англичане их еда и традиции проект
Проектная работа «Кулинарные традиции Великобритании»
Содержание
Традиционная еда англичан в среднее века
Правила английской кухни
Создание книги рецептов
В прошлом году наша семья участвовала в «Кулинарном поединке», который проводился в «Прогимназии «Сообщество». Мы представляли дагестанскую кухню. Наши блюда очень понравились зрителям. Мы рассказали о традициях национальной кухни. В этом году мы планируем снова принять участие в этом мероприятии. На этот раз нам пришла идея представить английскую кухню. Но для этого мы должны изучить кулинарные традиции англичан. Мне кажется это очень интересным и актуальным. Это интересно, потому что мы мало знаем о европейских традициях. Для моей мамы это интересно ещё и потому, что она преподаватель английского языка. Эта тема актуальна для меня и моих одноклассников. Это показал опрос (Приложение I ). Ведь мы изучаем язык этой страны. Я думаю, что если мы будем знать об Англии больше, то и уроки английского будут проходить интереснее. Да и поездки за границу сейчас не редкость. Эти знания пригодятся нам как туристам.
Новизна моей работы в том, что для школьной библиотеки создана книга рецептов английской кухни на русском и английском языках. Для того, чтобы познакомить одноклассников с материалами своего исследования в занимательной форме создана игра-викторина, которую можно использовать с помощью интерактивной доски на уроках и переменах.
Гипотеза: возможно в ходе моего исследования, я смогу не только познакомить одноклассников с традициями английской кухни, но и пополнить их английский словарный запас.
Цель исследования : изучить основные традиции английской кухни ипознакомить с ними своих одноклассников,чтобы расширить их знания о стране.
Провести анкетирование среди одноклассников и учителей, чтобы узнать, интересна ли для них тема моего исследования.
Собрать информацию о кулинарных традициях Англии и представить самые интересные факты своим одноклассникам.
Составить книгу рецептов английской кухни на русском и английском языках с собственными комментариями.
Составить игру-викторину для интерактивной доски по материалам моего исследования.
Объект исследования : народные традиции Англии.
Предметом исследования : традиционные блюда английской кухни.
Традиционная еда англичан в среднее века
Как говорил Гордон Рамзи, британский повар «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке».
Изучая литературу на эту тему, я узнал, что в разных странах мира есть свои совершенно уникальные кулинарные традиции.
Интересным оказался тот факт, что в среднее века, в Великобритании, основным продуктом был хлеб и его состав зависел от состояния семьи. Рыба тоже была важным продуктом, но по указу Католической церкви, по средам, пятницам и субботам, запрещалось кушать мясо. Среди духовенства было распространено говядина, баранина и птицы.
Правила английской кухни
Изучив разные источники, мне удалось выделить правила английской кухни и традиционные блюда.
Основу любого перекуса британца составляет, конечно же, чай (tea). Едва открыв глаза, каждый типичный представитель Англии в первую очередь считает своим долгом выпить чашку крепкого бодрящего напиткас молоком (утренний чай, morningtea).
Завтрак является основой дневного рациона англичан, так как служит им зарядом энергии на весь день. В отличие от Франции, где утром по-быстрому глотают круассан, запивая его на ходу черным кофе, обстоятельные англичане предпочитают на завтрак более сытные продукты, что, вероятно, было перенято ими у мореплавателей. Британцы не спешат во время завтрака и с расстановкой съедают кашу из овсяных хлопьев, сливок и сгущенного молока, которая называется « porige ». Они также могут выбрать в качестве утреннего блюда кукурузные хлопья, иными словами « cornflex », и запить их вкусным фруктовым соком. Затем следует яичница с беконом и аппетитный белый хлеб со сладким вареньем.
Особой любовью пользуется воскресенье. На ланч подают жареное мясо, картофель и овощи как главное блюдо, а на второе – «пудинг» (пирог или пирожное с фруктовой начинкой).
Традиционный пятичасовой чай (fiveo’clocktea) сопровождается особыми кулинарными деликатесами. К напитку предлагаются круглые коржики и кексы, которые разрезаются пополам и намазываются маслом или сливками.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю.
Есть множество блюд, которые британцы готовят исключительно в праздники.
А вот Пасху англичане встречают с утра Страстной Пятницы (последняя пятница перед Пасхой), которая в Англии называется «Хорошей»- Good Friday, начинается с завтрака, во время которого подают свежеиспеченные крестовые булочки (hot cross buns) — пряные, пышные, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, с изюмом, иногда с цукатами внутри. Есть поверье: булочки охраняют дом от злых духов и имеют лечебные свойства. Поэтому, раньше люди имели обыкновение вешать эти булочки на потолках кухни.
Для пасхального обеда традиции рекомендуют:
Обычно угощают мясными медово-чесночными фрикадельками, запеченной копченой ветчиной, весенним салатом, сосисками или беконом, глазированными яблоком, картофелем в розмариново-чесночном масле. В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт ( simnel cake ), красят яйца.
Создание книги рецептов
Изучив кулинарные традиции Великобритании, узнав о новых для меня блюдах, мне захотелось поделиться этой информацией со своей семьёй и с одноклассниками. Посоветовавшись с мамой, мы решили для начала сами освоить несколько блюд английской кухни. Начали с самого популярного блюда «Рождественского пудинга». Его приготовление требует терпения и усердия. Было нелегко осваивать новое блюдо, но увлекательно. Мне помогали мама и сестрёнка Амина.
Кулинария меня увлекла, и я решил провести мастер-класс по приготовлению Рождественского пудинга для одноклассников. Сначала я познакомил их с кулинарными традициями Великобритании. Закончился мой мастер-класс угощением. Ребята смогли попробовать ещё одно блюдо английской кухни «крестовые булочки», которые традиционно подают в Великобритании в праздник святой Пасхи.
«Книга очень заинтересовала. Интересно попробовать блюда английской кухни. Подобранные рецепты довольно доступны и просты в исполнении. Спасибо за работу.»
Учитель начальных классов Зименкова Людмила Петровна»
«Мне книга понравилась. Оказалось, английские блюда совсем не сложные в приготовлении. Пару рецептовуже взяла себе на заметку. Спасибо.»
Библиотекарь Сенина Ирина Александровна
Электронная версия сборника рецептов «Традиционные блюда Великобритании» помещена на сайте «Прогимназии «Сообщество» на страничке «Занимательный английский» и на сайте dnevnik.ru. Это сделает сборник доступным большему количеству читателей, как среди детей, так и среди взрослых. Возможно, и родители прогимназистов заинтересуются кухней Великобритании. Я буду очень рад этому. Знание традиций другого народа расширяет кругозор, словарный запас и развивает дружбу между народами. Ведь мы должны уважительно относиться к стране, язык которой изучаем. А уважение начинается со знания традиций.
Завершая своё исследование, я сделал следующие выводы:
1. В среднее века, основным продуктом питания англичан были хлеб, рыба и мясо. Англичанам удалось сохранить традиционные национальные блюда в оригинальном виде.
2. Чопорные англичане чрезвычайно серьезно подходят к процессу принятия пищи. Представители этой нации едят в течение дня так часто, как больше никто из европейцев. Основные приёмы пищи: morningteа, breakfast, lunch, традиционный пятичасовой чай (fiveo’clocktea), dinner.
3. Есть множество блюд, которые британцы готовят исключительно в праздники: рождественский пудинг, крестовые булочки, тыквиной пирог.
В результате работы, я и мои одноклассники узнали много полезной информации.
Мы без труда можем назвать блюда, которые традиционно готовят англичане на Рождество и Пасху, знают традиционный режим питания англичан, знают названия основных приёмов пищи на английском языке. Значит гипотеза исследования подтвердилась.
Английская кухня довольно простая и доступная. Думаю, моя работа сделала её немного популярнее.
Проект «Традиции в еде в Великобритании»
муниципального образования городской округ Люберцы Московской области
IV Всероссийская научно-практическая
Традиции в еде в Великобритании
Смык Антонина, Разбоева Евгения
учащиеся 7 «В» класса
Христолюбова Наталья Николаевна,
учитель английского МОУ школы № 54
Адрес: Россия, Московская область, Люберецкий район, рабочий поселок Октябрьский, ул. Школьная, 2, МОУ школа № 54
Сайт школы: https://luboktyb54.edumsko.ru/
— зам. директора МОУ школы №54 Белков Евгений Сергеевич
2. Традиционная еда в Англии…………………………………………..стр.4
Англия – противоречивая страна и интересна своими традициями и обычаями. С одной стороны в этой стране развита промышленность и современные технологии, а с другой стороны – это страна многовековых традиций. Территории, которые входят в состав Великобритании, находясь рядом друг с другом отличаются друг от друга менталитетом, традициями и обычаями. Разнообразна и кухня Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Наиболее значимым кулинарным традициям будет посвящена данная работа.
Цель – изучить основные традиции английской кухни и познакомить с ними своих одноклассников, чтобы расширить их знания о стране.
· собрать информацию о кулинарных традициях Англии и представить самые интересные факты
· познакомиться с национальной кухней Англии
· изучить, какой еде отдают предпочтение Англичане
· узнать, популярна ли английская кухня у моих одноклассников
· провести анкетирование среди учащихся 7-х классов, чтобы узнать, интересна ли для них тема моего исследования
Объект исследования: традиции Англии
Предмет исследования: традиционные блюда английской кухни
Новизна моей работы в том, чтобы познакомить своих одноклассников с материалом своего исследования была создана викторина, которую в дальнейшем можно использовать на уроках.
Гипотеза: возможно в ходе моего исследования, я смогу не только познакомить одноклассников с традициями английской кухни, но и пополнить их английский словарный запас.
Из истории Великобритании мы знаем, что в средние века хлеб, овсянка и картошка оставались основной едой городской бедноты, тогда как фермеры могли позволить себе раз в неделю кусок копченой свинины. Знать, которая взяла моду в 18 веке на французских поваров, и потребляла те же самые продукты, что и средний класс, но в более изысканной упаковке. После 1848 года доступная еда стала более разнообразной, качественной и свежей, с развитием железных дорог.
Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна. Но я думаю, что такое мнение сильно преувеличено. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!» Но не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей поесть. Каждый регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и неповторимых блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13 второй завтрак (ланч), в 17 часов просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе
Английский завтрак ( English breakfast )
Английский завтрак считается некой достопримечательностью уже давно. Считается, что англичане начинают день с овсянки, гренок и чая.
На самом же деле завтрак истинного англичанина состоит из очень калорийных и вкусных продуктов, о которых мы вам и расскажем.
Начало дня – очень важный этап для каждого жителя Англии, ведь впереди напряженная работа, поездки, встречи, работа и многое другое. Поэтому и блюдо, приготовленное на завтрак должно приносить не только удовольствие, а и надолго насыщать организм. Именно поэтому жители Великобритании называют свой завтрак «завтрак целого дня».
Из чего же состоит утреннее меню?
1. В первую очередь, это жаренные куриные яйца, их, как правило, готовят в количестве двух штук.
2. Тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон.
3. Жареные сосиски (bangers), в состав которых входят пшеничные сухари, которые придают особой текстуры и вкуса.
4. Свежие или консервированные томаты.
5. Фасоль в томатном соусе.
7. Тосты с маслом и разнообразные джемы.
8. Чай, кофе или сок.
Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.
Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.
После пятичасового 5 o ’ clock tea (пятичасового чая), приходит время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.
В качестве первого блюда может подаваться суп или просто могут приготовить несколько разных горячих блюд.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются различные соусы. В конце ужина обычно подают десерты к излюбленному напитку англичан – чаю .
Английские традиции — культура Великобритании
Нет времени? Сохрани в
Не секрет, что каждый народ имеет свои традиции и обычаи. Нет в мире двух одинаковых культур. Кроме реальных фактов, есть также и ошибочные стереотипы о той или иной стране, которые порой бывают достаточно забавными или даже абсурдными. Так как английский язык — наше все, то давайте же узнаем больше о культуре, традициях и мифах Англии.
Англичане — уникальный народ, с исторически сложившимся характером. Английские традиции и обычаи известны во всем мире. Англичане не выставляют свои эмоции напоказ первому встречному. Они могут произвести впечатление сдержанного и даже немного отталкивающего человека. Однако, это лишь обертка. Англичане очень вежливы, именно поэтому они не спешат выражать свои эмоции сразу.
Зачастую, даже если они с вами не согласны, они скажут вежливо «Oh, I’m afraid it’s impossible». Англичанин никогда не скажет резкое «No, you’re wrong». В любом деле они стараются соблюдать вежливость и здравый смысл. Нужно всегда думать логически, если вы имеете дело с человеком из этой страны. Например, если он будет знать, что вы не честны с ним в бизнесе на 100%, он не будет на вас сразу выплескивать негатив. В таком случае, англичанин с вежливой улыбкой может разорвать с вами партнерские отношения. Англичане всегда держат себя в руках и ведут себя достойно. Английские традиции являют собой идеальное воспитание и манеры.
Садоводство в культуре англичан
Это неотъемлемая часть жизни истинного британца. Они вкладывают много души и энергии в любимое хобби, именно потому территории у их домов всегда ухожены и радуют глаз. Особый уход британцы оказывают не только саду, но и домашним любимцам. Англичане гордятся тем, как они заботятся о братьях наших меньших и не стесняются их баловать модной одежкой или стрижкой.
TОП 7 радиостанций для изучающих английский
English country house
Особенно любят англичане выходные, которые предпочитают проводить в уютном дачном домике у камина. Традиции Великобритании на выходные — свежий воздух, барбекю, что еще нужно для счастья? Пикник — то, что традиционно у нас ассоциируется с англичанами. К пикнику готовятся с трепетом, упаковывая все практично и красиво. Пикники чаще всего устраивают просто в городских парках, неподалеку от дома. Студенты известнейших университетов Cambridge и Oxford также с удовольствиям устраивают себе пикник во время перерывов между парами.
Суббота англичан
Этот день англичанина выглядит так же, как суббота среднестатистического представителя любой страны. Домашние хлопоты, спорт зал, встреча с родным — must have для англичан. Однако, англичане не так скучны, как могут показаться на первый взгляд. По вечерам они заядлые тусовщики. Вечеринки, танцы, театры и кино — любимое времяпрепровождение молодых людей в Англии.
Традиции питания в Англии
Что касается еды, традиции Англии, как и у представителей любых других стран есть свои привычки, коронные блюда и особенности. Главный прием пищи у англичан — завтрак. Зачастую, это бекон, яичница, тосты и чашечка чая или кофе. Англичане не фанаты разнообразия в еде, потому с легкостью могут кушать на завтрак одно и то же каждый день. Чай — это то, что действительно стоит выделить в культуре питания англичан. Английские традиции подразумевают много чая. Кстати, считается, что англичане придумали чай с молоком для изменения вкусовых характеристик чая. От части, это так, но, главным образом, в чай начали добавлять молоко для того, чтобы напиток охлаждался и фарфор не трескался. 5 o’clock tea — всемирно известное выражение, которое пришло к нам родом из Англии. Обычно, его пьют в промежуток с 16:00 до 18:00 с маленькими бутербродами вприкуску. Чай для британца — это не просто напиток, это целый ритуал. Культура Англии не представляется без чая. Возможно, в плане чаепития англичанам стоило даже посоревноваться с китайцами.
Ланч — дневной прием пищи. Чаще всего на ланч подают овощи и что-нибудь мясное или рыбное. Традиционный британский десерт, который признает культура Великобритании — яблочный пирог или молочный пудинг, который подается горячим. Когда семья собирается за воскресным столом, в ход идут коронные блюда: баранья вырезка, овощи, пудинг.
Ужин называется «supper». По своим составляющим он очень похож на ланч. Легкие закуски, ничего слишком тяжелого или вредного. «Fish and chips» — традиционное лакомство, которое часто можно купить во время футбольных матчей.
Существует множество ложных и правдивых стереотипов об англичанах.
Правдивые стереотипы об англичанах
Ложные стереотипы об англичанах
Фразы, которые могут спасти вам жизнь. Английский для экстренных ситуаций
Заключение
Ознакомившись со всеми стереотипами вспоминается хорошая фраза «Don’t judge a book by it’s cover». Не нужно судить людей по обложке, все нации уникальны, и все люди — неповторимы. Культура англичан также значительно отличается от других стран. Обычаи и традиции англичан — единственны и неповторимы. Всегда есть исключения из правил, стереотипов.
Узнавайте больше о культуре других стран, перенимайте их интересные традиции и развивайтесь, надеемся традиционные обычаи Великобритании вдохновят вас на покорение новых вершин. Have a great day!
Индивидуальный проект на тему: «Англичане их еда и традиции»
Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области
Областное государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Белгородский политехнический колледж»
Тема : « Англичане их еда и традиции»
Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования
Шамонина Наталья Викторовна
Англичане их еда и традиции
Великобритания омывается Атлантическим океаном и его морями.
Большая часть территории Великобритании характеризуется пересеченным рельефом. В северной части острова возвышаются горы высотой от 840 до 1340 м над уровнем моря. Северно-Шотландское нагорье отделено от Южно-Шотландского Средне-Шотландской низменностью.
Горные массивы покрывают почти всю западную часть острова, в особенности Уэльс и Корнуэлл. Среднюю часть Северной Англии занимают Пеннинские горы, которые отделяют Ланкаширскую низменность на западе от Йоркширской на востоке.
Южная половина Великобритании представляет собой равнины, разделенные холмами и возвышенностями.
Английская нация складывалась в процессе смещения тех народов, которые вторгались на Британские острова с Европейского субконтинента. Языковые различия завоевателей и покоренных жителей сглаживались в течение нескольких веков, и к середине XIV в. Сформировался английский язык на англо-саксонской основе при значительном влиянии старофранцузского языка и с примесью кельтских слов. На английском языке в настоящее время говорят повсюду в стране, кроме населения Нормандских островов.
В Великобритании больше, чем в любой другой европейской стране, сохранилась приверженность к установившимся исстари традициям, быту, привычкам. Это сказывается на многих сторонах материальной и духовной культуры населения.
Английская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов. Самыми известными по праву можно считать традиционный английский завтрак и Рождественский обед. Кулинары и настоящие гурманы также отмечают, что исконно английские блюда особенно хороши, если они приготовлены в домашних условиях. Ведь тогда они создаются по оригинальным рецептам с соблюдением всех нюансов и деталей. Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валийская, англо-индийская, гибралтарская и некоторые другие. Каждая из них отличается ассортиментом яств. Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов. Например, ягненок под соусом в Уэйльсе, овсянка с мясом и специями в Шотландии, форель в Северной Ирландии, бифштекс и пудинг в Англии. На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова.
Национальные блюда Англии.
Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу. Из овощей, англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель. Последний продукт считается одним из главных компонентов британской кухни, поскольку входит в состав множества национальных блюд.
Англичане любят очень много мяса: говядину, телятину, баранину, свинину. Его запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. К мясу непременно подают подливку (gravy), йоркширский пудинг, запеченные и вареные овощи (обычно, картофель, морковь и капуста) и пикули. Такое блюдо подается в основном по воскресеньям и называетсяsundaylunch.Предпочитают англичане также куриные сорта мяса: фазан, традиционная индейка.
Популярны закуски и бутерброды — треугольные бутерброды стали уже одной из непоколебимых английских традиций. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны, но подают их редко, они не являются неотъемлемой частью ежедневной трапезы.
Специи и травы в классической кухне употребляются очень скупо, хотя сейчас английские кулинары приучают британцев к большему количеству трав и специй.
Розмарин, мяту и другие приправы также используют в традиционном английском меню, правда, эти компоненты включаются в состав блюд лишь для того, чтобы подчеркнуть их естественный вкус и аромат.
Нельзя не упомянуть о таких традиционных блюдах, как сладкие и несладкие пудинги, которые подают к мясу или на десерт, картофельные запеканки с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой (shepherds, cottageandfisherman’spies) и поджарки. Многие из традиционных блюд подаются только на праздники. Среди них популярны рождественский пудинг к Рождеству, крестовые булочки к Пасхе, картофель с сосисками (bangersandmash) к BonfireNight(ко дню Гая Фокса). Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный торт и др.
Одно из самых традиционных блюд — рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом, а подают завернутой в газету.
Яйца –не только главный ингредиент известного английского завтрака. Весьма популярное сочетание в английской кухне — это яйца и молоко. Заваренные на водяной бане или в духовке с сахаром и ванилью, они превращаются в английский крем, он же кастард.
Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой.
Из напитков в Англии наибольшее распространение получил чай. Кофе распространен значительно меньше.
Из хмельных напитков особенно популярно пиво — черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.
Рецепты некоторых английских блюд
Рыба с картофелем во фритюре
Ингредиенты:
2 большие картофелины для запекания, каждая разрезанная вдоль на 8 длинных кусочков2 стакана пикантного итальянского соуса1 пакетик Хрустящих панировочных сухарей4 филе пикши2 стакана дрессинга (сметаноподобный соус)Порций: 4Подготовка: 10 минутПриготовление: 45 минут
Традиционный огуречный бутерброд состоит из тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба тонко намазанного маслом.Ингредиенты на 2 порции огурцы, 1-2 шт.
хлеб, 2 куска
сыр творожный, 4 ст. л.
Камберлендские колбасы — тип традиционной колбасы, появившейся в графстве Камберленд, Англия. Они обычно очень длинны (до 50 см) и продаются скрученными в плоскую круглую катушку. Иногда их делают короче, как обычные британские колбасы.
Ингредиенты:
— свиное сало (из спиной части) — 170г — свиная лопатка — 450г — молотый сухари — 2 ст. л. — копченый бекон — 1/2 ломтика — соль — 1 щепотка — перец — 1 щепотка — мускатный орех — 2 щепотки.
Эклесская слойка — маленький, круглый пирожок, наполненный смородиной. Сделана из слоеного теста с большим количеством масла и названа в честь английского города Эклесс, около Манчестера.
Ингредиенты
1 стакан коринки
1/2 ст. л. цедры лимона и апельсина
4-5 шт. кураги
1 ст. л. бренди или коньяка
1/2 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. сахара
сдобное слоеное тесто 1 пласт
яйцо для смазки
сахар для посыпки
Заливной угорь — деликатес лондонского ист-энда — часто подают с пирогом и картофельным пюре. Обычно его больше не едят в Лондоне, хотя существование этого блюда не неслыханная новость.
Ингредиенты:
1 кг угря, 1 банка консервированных крабов, 1 головка репчатого лука, по 1 корню петрушки, сельдерея, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1 яйцо, зелень петрушки или сельдерея, 1 ч. ложка желатина.
История и традиции
В кулинарии англичане долгое время так же привержены традициям, как и во многом другом. День англичан на протяжении веков начинался с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками.
Традиционный английский завтрак начинается в 7-8 часов утра. Правда, напряженный график современной жизни заставляет англичан чаще выбирать на завтрак кукурузные хлопья или сухие завтраки, особенно английским считается Weetabix. Но после завтрака их обязательно будет ждать чашка чая и подрумяненный тост с апельсиновым джемом.
Ланч, или второй завтрак, подают в половине второго, а затем следует чай или легкий обед до17-ти часов и ужин в 19-00.
Если целый обед в британском стиле устраивать нет сил или времени, можно легко обойтись чаепитием – тем самым, который в доброй старой Англии назывался afternoontea.
Спасибо за этот чудесный обычай нужно сказать Анне, седьмой герцогине Бедфордской, которая где-то в начале XIX столетия поняла, что не в силах терпеть голод между ранним ланчем и поздним ужином, и приказала подавать чай себе в будуар.
Традиция чаепития, которую называют также Five-o-clockTea — это перекус между ранним завтраком и поздним обедом.
В это время на стол подается выпечка: коржи, яблоки, запеченные в тесте, шафранные булочки и бесчисленные сорта печенья, пирог с патокой, всевозможные кексы, разнообразные бутерброды, а также знаменитый сандвич. Сэндвичи – прекрасная вещь. Они могут быть несложными и весьма изысканными одновременно. Самый народный вариант – сэндвич с хрустящим жареным беконом. А также сэндвич с огурцом на ржаном хлебе, с запеченным окороком и сыром грюйер, с ростбифом и хреном, с копченым лососем и мягким сливочным сыром, с яйцом и кресс-салатом.
В основное меню воскресного ланча входит жаркое из мяса, картофеля и овощей или классический английский десерт — пирог с большим количеством специй.
Про традиционный британский воскресный обед, вкусный и основательный, местные жители говорят: Sundayroast – воскресное «запекалово». Это значит, что на столе обязательно будет запеченное в духовке мясо. Иногда в воскресенье могут подать курицу, ножку ягненка или кусок свинины. Но национальная кулинарная гордость – это ростбиф: с густой подливой, острой горчицей или хреном.
Чай в Англии пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Английский чай считается одним из самых лучших в мире. Пьют его в Англии по-старинке: добавляя в напиток молоко и не жалея сахара.
Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению.
Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.
Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.
В сельских местностях в прошлом был расположен так называемый саксонский дом, характерный и для других стран Западной Европы. В нем все хозяйственные и жилые помещения объеденены под одной крышей. В настоящее время хозяйственные постройки окружают двор с трех сторон или выстроены в ряд параллельно ему.
Традиционные смены гвардейского караула у ворот Букингемского дворца собирают ежедневно толпы туристов. Также их привлекают традиционные сборища на «уголке ораторов» в лондонском Гайдпарке, где на специально отведенной площадке, охраняемой полицейскими, каждый желающий может произнести речь или проповедь разумеется, если она не направлена, например, против королевской семьи.
Те пресловутые традиции, о которых так много пишут в книгах об Англии, особенно стойко сохраняются в общественной жизни народов Британских островов.
Различные любительские общества объединяют людей, стремящихся сохранить народные обычаи и традиции, песни и танцы.
Древние обычаи англичан, имеющие в своих корнях языческие обряды
Обычаи англичан с давних пор являлись, прежде всего, обычаями хлебопашцев и животноводов. Вся их трудовая жизнь самым тесным образом была связана с природой: солнцем, дождём, другими явлениями природы, урожайностью полей, плодородием скота, сменой времён года, сменой дня и ночи. Древние англичане делили год на холодный (от праздника Самхейн) и на тёплый (от праздника Белтан) периоды. Отсчёт холодного периода англичане вели со времени прихода скота с пастбищ, а начало тёплого- от выгона скота на пастбище. Трудовой опыт убедил людей в том, что периоды сельскохозяйственных работ следует согласовывать с движением Луны, Солнца.
Следует заметить, что у англичан имелась прямая связь календаря с сельскохозяйственными циклами, на что нам указывают их празднества. Большим праздником для древних англичан, когда отмечали приход скота с пастбищ и начало нового года. Даты всех праздников указывают нам на высокий уровень знаний и разработанность календаря у этого народа.
Для больших костров, разжигаемых на вершинах холмов, топливо задолго до праздника собирала местная молодёжь. Но каждая семья старалась разжечь и свой собственный костёр перед домом.
Обычаи и обряды, связанные с зажжением костров, многочисленны и разнообразны. Костры имели в народных обычаях двоякое значение: по более старым представлениям, им приписывалась связь с солнцем, а со временем им стало придаваться очистительное значение. Переплетение этих двух осмыслений огня можно встретить обычаях часто. Считалось, что огни св. Иоанна, как и солнечные лучи, оказывают благотворное влияние на рост растений, на благополучие людей и животных: если, например, отблеск или тень от костра падает на поля, то на этом участке хорошо будут расти хлеба. Золу от костра сыпали по полям, чтобы обеспечить урожай. Во многих местах Англии для того, чтобы сделать землю плодородной, в пашню и огородные грядки втыкали обгорелые палки от костра. Связь с культом солнца имел и в обычай катать с гор или крутых обрывов рек колёса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело всё время, пока катилось, то урожай будет хорошим.
Фермеры с горящим пучком вереска в руках совершали по ходу солнца обход своих полей и стад. После того, как костёр догорал, молодые люди прыгали через угасающее пламя. По старым представлениям огонь ритуального костра предохранял человека и всё его богатство от всякого зла, от колдовства и чар нечистой силы. В прошлом на кострах совершались жертвоприношения богам.
В праздник летнего солнцестояния у англичан имела место общинная трапеза: в ХIX в. у них повсеместно существовал обычай в вечер накануне дня св. Иоанна выставлять на улицу перед каждым домом столы, на которые ставили сыр, масло, творог, лепешки и бутылки с виски- для угощения соседей и прохожих. Как и в день зимнего солнцестояния, большую роль во всех обрядах, приуроченных к 21-24 июня, играла всевозможная зелень. Англичане украшали к празднику дома, церкви цветами, зелёными ветками. В зимний цикл праздников магическую силу приписывали веткам вечной зелени как символу бессмертной, живительной силы природы;в разгар же лета вечнозеленые деревья не имели такого значения: в июне почти все растения были в пышном цвету, поэтому всем им приписывались какие-то магические свойства.
По представлениям англичан, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому всё же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь. Англичане к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки берёзы.
Берёза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех английских народов.
Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.
С особой радостью встречали праздник начала уборки урожая, который приходился на 1 августа. Главные черты праздника были следующие: торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны были принимать участие все члены общины ;собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы.
1 августа вся семья выходила в поле в праздничных нарядах, и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба. Жнец поднимал первый сноп над собой и трижды обводил им вокруг своей головы, а все стоявшие около него члены семьи пели в это время специальную песню, в которой просили бога благословить новый урожай и предохранить его от всякого зла. Зерно первого снопа быстро обмолачивали, перемалывали в муку на ручной мельнице, из муки на овечьей шкуре замешивали тесто и пекли лепешки для каждого члена семьи.
Смысл обычая поедать первые плоды, состоял в том, чтобы заручиться благосклонностью духа или божества растительности, чтобы получить возможность без всякого вреда для себя есть плоды нового урожая. Первому вкушению хлеба из нового урожая придавалось большое значение: участие в такой трапезе должна была принимать вся семья, и этот ритуал, по поверью, предотвращал голод, недостаток в пище в течение всего года.
Важное значение имел день 1 августа для скотоводов. Накануне 1 августа совершались магические действия над скотом, чтобы уберечь его от всяких напастей. Особенно заботились о коровах: мазали смолой хвосты и уши, привязывали к хвостам красные и синие нитки, произносили магические заклинания над выменем. По очень старому обычаю в этот день старались искупать скот в море или реке.
В день первого августа, как и в другие праздники, было в обычае зажигать на холмах костры и танцевать вокруг них. Многие обычаи, соблюдавшиеся ещё в ХIX в. являются пережитками некогда существовавших свободных отношений между полами во время описываемого праздника.
Со временем сборища на холмах стали переплетаться с христианскими обрядами, а восхождение на горы сочеталось с паломничеством к святым местам. Обычно в наиболее популярных местах сборищ строились часовни, открывались мощи святых, святые источники. Однако неоднократные попытки перенести место празднования с вершины гор к их подножию успеха не имели.
Август и сентябрь являлись основными месяцами уборки зерновых на Британских островах. Тяжёлая, многочасовая работа почти не оставляла времени для отдыха. Всё благополучие семьи во многом зависело от того, насколько быстро удавалось собрать и заложить в хранилище хлеб до наступления дождливых осенних дней. Поэтому в эти месяцы особенно следили за приметами, предсказывающими погоду во время жатвы. Так, считалось, что сухой и тёплый август не принесёт вреда урожаю.
Современные обычаи и традиции в Англии
В Новый Год собственно в Англии не пользуется популярностью, в большей степени его отмечают в Шотландии. Весной повсюду празднуют день матери, когда матерям дарят подарки.
Вечером 13 февраля богатые и бедные воздыхатели клали свои дары на ступеньки заветной двери, звонили и убегали. Поздравительная открытка, как таковая, вообще появилась впервые в связи с днём Валентина. Говорят, первым её отправил Чарльз, Герцог Орлеанский. Постепенно обычай дарения распространился и на супругов, которые выражают друг другу таким способом свою верность и любовь. А подарки стали всё чаще заменяться букетами.
Цветовой эмблемой Дня Святого Валентина считается красная роза. Полагают, что начало этой традиции положил Людовик XМШ, подаривший в этот день Марии-Антуанетте красные розы. Ведь согласно античной легенде, они появились благодаря Афродите, богине любви и красоты. Спеша к Адонису, своему возлюбленному, она наступила на куст белых роз, уколола ногу о шипы и её божественная кровь окрасила их в алый цвет.
Каждый народ любит свои обычаи и очень высоко их ценит. Недаром существует пословица: “Уважай себя сам, и тебя будут уважать другие! “. Её можно истолковать и шире, применив к целому народу. Ведь если сам народ не будет передавать свои обычаи из поколения в поколение, не будет воспитывать у своей молодёжи должного к ним почитания и уважения, то через несколько десятков лет просто потеряет свою культуру, а значит и уважение других народов. Обычаи и традиции влияют на историю и международные отношения.