анчоус для соуса салата

Соус «Цезарь» с анчоусами

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.

Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.

Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?

Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.

На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.

Ингредиенты

Приготовление

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.

Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.

Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).

Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Источник

Рецепты соусов с анчоусами

Соус из анчоусов — изобретение древних римлян, дошедшее до наших дней. Сегодня этот вкуснейший рыбный соус завсегдатай элитных ресторанов и закусочных мира.

Соус с анчоусами, производимый в промышленных масштабах, имеет жидкую, прозрачную консистенцию, резкий запах и высокое содержание соли. Хотя в некоторых заведениях соус из анчоусов принято подавать густым (в виде пасты).

Цветовая гамма варьирует от янтарного до кофейного тона. Причем, как замечено специалистами, чем темнее соус, тем больше изысканности он придает блюду. В домашних условиях соус из анчоусов получается интереснее готового. Это связано с вкусовыми пристрастиями повара, выбором специй и дополнительных ингредиентов.

Коротко из истории

Считается, что первыми употреблять соус с анчоусами стали кулинары Священной Римской Империи еще в далеком 4 веке до нашей эры. Чтобы накормить даже самые бедные слои общества, концентрированный соус из дешевой рыбешки доставлялись из испанской провинции во все уголки страны.

Таким несложным способом он завоевал многие регионы. Во Франции и Англии он превратился в тапенад и вустерский соус. С торговцами знаменитый гарум – древнеримский соус из анчоусов перекочевал к изобретательным азиатам (вьетнамцам, тайцам, филиппинцам, корейцам, японцам, индонезийцам и др.). Они привнесли свою изюминку.

С тех пор соус из анчоусов в странах Юго-Восточной Азии позиционируется как национальное блюдо. На сегодняшний день Таиланд держит пальму первенства как основной поставщик рыбной заправки.

Современные гурманы активно используют экзотические рецепты в европейской кухне и наоборот, восточные народы тяготеют к классической рецептуре старой Европы. Одним из примеров может стать соус для Цезаря, изготовленный из анчоусов.

Секреты технологии

Современная технология изготовления рыбных соусов предполагает использование рыбы разных пород и всех ее частей. В производство идут: тушки (сырые и сушенные), кровь, внутренности, а также морепродукты.

Специфический соус довольно сложно готовить. Для него требуется соблюдение многих критериев:

Сейчас соленое сырье закладывают в картонные короба, квасят и собирают выделяющуюся жидкость, которую настаивают в течение 1-1,5 лет. Некоторые сорта зреют до 3 лет. Жидкую основу применяют для дальнейшей переработки или разливают в тару.

Отдельно выпускают консервированные анчоусы в масле, которые как нельзя лучше подходят для приготовления домашних соусов.

Выделяют две разновидности соуса из анчоусов, наиболее часто употребляемых европейцами:

Заметим, что почти в каждой из стран азиатского региона существует свой вариант соуса с анчоусным акцентом. К ним относятся: сётцуру, исиру, иканаго сёю, ныокмам, нганпьайи, нампла, падэк, нампа, юйлу, сяю, тыктрэй, патис, чоткаль и т.д.

Польза и вред

Поскольку основа соуса рыбная производная, то провиант богат микроэлементами, витаминами и минералами, например: фосфором, железом, йодом, кальцием, натрием, цинком; вит. группы В, С, А и РР, а также полезными аминокислотами. Сложный химический состав благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы.

Однако значительное количество соли не рекомендуется при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а аллергия на дары моря может спровоцировать нежелательные последствия.

С чем кушать

Анчоусный соус насчитывает около двух десятков версий и сочетается со всем чем угодно, начиная от хлебной лепешки и заканчивая супом. Служит для придания пище более яркого вкуса и аромата, для подсаливания и остроты, обогащения полезными веществами.

Подают его комнатной температуры, вводя в блюдо либо подливая в тарелку.

Хранят в заводской посуде в соответствии инструкцией, при вскрытии сроки хранения значительно уменьшаются даже при условиях холодильника.

Острый тапенад

Не требует каких-то специальных знаний и умений. Главное запастись всем необходимым.

Источник

Рецепты Соус с анчоусами

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Соус с анчоусами

Измельчите лук и филе анчоусов.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Филе белой рыбы под соусом из анчоусов

Филе рыбы типа трески

Филе рыбы выложить в блюдо.

Анчоусы промолось до однородной массы в блендере с зеленью.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Пунтарелле с соусом из анчоусов

Так выглядит цикорий каталонский.

Очищаем побеги от листвы.

Режем соломкой и опускаем в чашку с холодной водой.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Папарделле с соусом из оливок и анчоусов

Нарезать тесто на широкие папарделле. Отварить полторы минуты в большом кол-ве воды.

Для соуса понадобится: оливки, анчоусы, петрушка, оливковое масло, чеснок.

Поместить все ингредиенты в блендер.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Провансальский соус с анчоусами

Соленые анчоусы вымочить, очистить, промыть и обсушить. Размять с чесноком в ступке. Когда анчоусы и чеснок превратятся в однородную массу, аккуратно небольшой струйкой добавить мало, не переставая взбивать смесь (примерно по той же технологии, которой готовят майонез). Поперчить, подавать охлажденным к овощам или мясу.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Соус «ответ анчоусам»

килька пряного посола

карерсы,(можно заменить мар.огурцами

лук шалот,(или сладкая луковица

давно мне хотелось сделать соус из анчоусов

и решила я применить нашу родную кильку..

кильку очистить от хребетика,порезать

половинку луковицы порезать+каперсы.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Соус из анчоусов

50 г консервированных анчоусов

1,25 стакана нежирных сливок

2 ч. л. сливочного масла

Сливки вскипятите в сотейнике с толстым дном и дайте покипеть на небольшом огне 8 мин., время от времени помешивая.

Анчоусы обсушите бумажными полотенцами и очень мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Паста с соусом из помидоров, анчоусов, каперсов и маслин

Помидоры черри нарезать половинками или четвертинками. Выложить в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить анчоусы, каперсы и маслины. Тушить 3–5 минут. Посыпать рубленой зеленью.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

ТОМАТЫ С АВОКАДО И АНЧОУСАМИ ПОД СОУСОМ ПЕСТО

1 очень большой помидор

немного крутонов ( или сухарей из белого хлеба)

немного красного лука

песто из рукколы,фисташков,ол. масла.( можно любое,например из базилика и пинии)

Помидор нарезать мелкими кубиками( лучше убрать семена и кожицу).

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Рыбное жаркое с овощами, анчоусами и томатным соусом

Очистить и нарезать кусками рыбу. Обжаривать 2 минуты на оливковом масле с измельченным луком, солью и перцем. Добавить вино и дать выпариться. Добавить каперсы, анчоусы, маслины и томатный соус.

Готовить под крышкой 15–20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Карпаччо по-венециански с соусом из анчоуса и горчицы

масло оливковое – 1 ст.л.

соль, свежемолотый белый перец

по 1 ч. л. острой и крупнозерновой горчицы

3 капли соуса «Табаско»

400 г говяжьей вырезки

С вырезки срезать жир и пленки, завернуть в фольгу, положить в морозильник на 30 мин. Все ингредиенты для соуса смешать в блендере, сбрызнуть им сервировочное блюдо.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Телятина под сыром с томатным соусом, анчоусами и каперсами

Телятину нарезать порционными кусками и отбить. Слегка обвалять отбивные в муке и обжарить на смеси сливочного и растительного масел. Присолить, поперчить.

Каперсы, анчоусы и зелень измельчить и перемешать. Сбрызнуть отбивные вином, добавить томатный соус и готовить 5 минут. Затем добавить анчоусную смесь.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Соус с маслом и анчоусами

Половину масла — предварительно размягченного или хотя бы согретого до комнатной температуры — смешайте в ступке вместе с анчоусами. Когда масса станет однородной, добавьте оставшееся масло и хорошо перемешайте.

Поместите смесь в ковшик и медленно разогревайте — но не позволяйте маслу темнеть. Вмешайте лимонный сок и мелко порезанную петрушку.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Антрекоты говяжьи в томатном соусе с анчоусами и базиликом.

Рулетики из анчоусов с каперсами 4 шт.

Антрекоты говяжьи 350 гр.

Томатный сок 200 мл.

Базилик 7 сушеных листочков.

Мясо вымыть, отбить с двух сторон в пакете (что бы не запачкать кухню).

Обжарить антрекоты в оливковом масле с двух сторон, до золотистой корочки.

В блендере измельчить рулетики анчоусов, базилик, чеснок и 50 гр. томатного сока.

Влить соус в сковороду с мясом и добавить оставшийся томатный сок.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Салат с соусом из анчоусов

цедра лимона – 1 ч. л.

яйцо вареное (желтки) – 2 шт.

соус соевый – 2 ч. л.

форель горячего копчения

масло оливоковое – 4 ст. л.

Соединить мелко нарубленные анчоусы, соевый соус, оливковое масло, протертые вареные желтки, цедру и сок лимона, перец по вкусу. Салат Айсберг помыть, порвать руками, положить в салатник. Авокадо очистить, нарезать на кусочки. Помидоры, отварные перепелиные яйца разрезать на 2 части. Лук нарезать кольцами. Форель нарезать на кусочки. Заправ.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Салат с соусом из анчоусов

Помидоры черри-10 шт

Салат Айсберг-6 лист.

Цедра лимона-чайная ложка без горки

Анчоусы- 4 шт ( у меня паста из анчоусов)

Форель горячего копчения-стейк

Яйца перепелиные4 шт

Анчоусы- 4 шт ( у меня паста из анчоусов)

Цедра лимона-чайная ложка без горки

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Спагетти с чесночным соусом и анчоусами

Добавьте пасту из анчоусов (предварительно пюрируйте анчоусы в масле) и перец чили. Готовьте до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Около 5 минут. Убавьте газ и добавьте сли.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Баранья корейка с соусом из анчоусов и кукурузой на гриле

Подготовьте баранью корейку. Положите на сутки в холодильник, завернув в полотенце, чтобы ушла вся влага.

Прежде чем обжаривать, дайте баранине набрать комнатную температуру. Разрежьте вдоль ребер, чтобы в каждом куске было по 3–4 штуки. Обжарьте на растительном масле с каждой стороны, затем поставьте в духовку на 10–15 минут при температуре 180 градусов в за.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Белая рыба в сливочном соусе с анчоусами

Баклажаны и рыбу нарезаем на небольшие порционные кусочки.

Венчиком взбиваем яйцо и половину оливкового масла.

Продолжая быстро взбивать, добавляем лимонный сок и оставшееся оливковое масло.

Добавляем анчоусы и перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем венчиком. Собственно, сливочный соус готов.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Соус из йогурта с мятой и анчоусами

соль, свежемолотый черный перец

300 мл натурального йогурта

4–6 соленых филе анчоуса

небольшой пучок свежей мяты

Листья мяты снимите со стеблей (стебли не понадобятся) и измельчите. При помощи блендера приготовьте пюре из анчоусов, мяты и холодного йогурта.

Попробуйте на соль, досолите по вкусу и поперчите. Подавайте холодным.

Источник

Соусы из анчоусов

В России анчоус — это в большей степени бутербродная закуска, а гурманы сразу назовут три главных блюда из него

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Что мы знаем об анчоусах? К сожалению, этот кулинарный продукт находится где-то на задворках российской рыбной кухни. Их часто путают с тюлькой, или хамсой. Они, конечно, родственники, но относятся при этом к разным семействам. Тюлька относится к семейству сельдевых, в то время как анчоус имеет собственное семейство анчоусовых, которое довольно многочисленно. Именно поэтому хамсой называют лишь только один вид анчоуса, который водится в Черном море. Но основную массу этой рыбы добывают не там, а на Дальнем Востоке.
Текст: Сергей Сибиряк

В европейской кухне анчоус представлен очень широко во множестве блюд. По размерам это очень небольшая рыбка, редко превышающая 20 сантиметров. Стандартная длина готового к переработке взрослого анчоуса вообще составляет всего 6–8 сантиметров. Но, несмотря на это, в Европе его готовят даже на гриле. В России анчоус — это в большей степени бутербродная закуска, а вот истинные гурманы, едва услышав об анчоусе, сразу назовут три главных блюда, которые из него готовят: тапенад и два соуса: вустерский и гарум. И все три, между прочим, принадлежат к кухням разных мировых культур. Тапенад является произведением прованской кулинарной культуры, вустерский соус — это английская кухня, а соус гарум вообще имеет древнеримское происхождение.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салатаРецепт дошел на нас из Древнего Рима. В приготовлении применяется ферментированный анчоус, оливковое масло, винный уксус и соль. Кто знает, что такое ферментированная рыба, тот сразу представит «аромат» этого соуса. Для непосвященных скажем, что анчоус должен, мягко говоря, просто немного протухнуть. В Древнем Риме анчоус доходил до кондиций в больших каменных ваннах. Поскольку до наших дней такие ванны не сохранились, современные повара вынуждены применять другие методы. В любом случае, делать гарум в домашних условиях настоятельно не рекомендовано, поскольку после этого придется менять жилье. Тем не менее, сам готовый соус уже никаких неприятных ассоциаций уже не вызывает, винный уксус и оливковое масло убирают запах ферментации, а на самой рыбной составляющей это никак не сказывается. Ферментированную рыбу с удовольствием едят норвежцы, а в китайской и вьетнамской кухне многие соусы вообще основаны на ферментированных продуктах. В общем, гарум нужно просто попробовать. Будет необычно, но никакого негатива.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Во французской провинции Прованс, которую все знают по майонезу «провансаль», тапенад раньше называли икрой для бедняков. Готовится тапенад из анчоусов, каперсов и оливок, при желании туда можно добавить базилик и чеснок. По консистенции, тапенад — это тоже соус, только очень густой, скорее даже рыбная паста. Ее можно намазывать на хлеб толстым слоем и есть как бутерброд. Впрочем, повара из Прованса еще и добавляют в тапенад какой-нибудь крепкий алкогольный напиток вроде рома, или виноградной водки, и икра для бедняков сразу превращается в соус для гурманов, который подается, например, к мясным стейкам, красиво оттеняя их вкус. Тапенад можно сделать самим, благо тут ферментировать анчоусы не нужно, и соседи не разбегутся. 100 граммов филе анчоусов, 500 граммов зеленых оливок без косточек, 100 граммов каперсов, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла и свежемолотый черный перец. Остается это только измельчить все это в блендере до состояния однородной массы и на пару часов убрать в холодильник. Тапенад лучше подавать холодным.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

Он тоже основан на ферментированном анчоусе, причем анчоус необходимо сначала прокрутить через мясорубку, а затем два месяца он будет «отдыхать и готовиться» к приготовлению соуса. Другие ингредиенты — это отварные шампиньоны, настойка грецкого ореха, томатная паста, уксус, вода, перец и многочисленные специи. Получается очень пряный, островатый и кисло-сладкий вкус. Англичане с ним готовят коктейль «Кровавая Мэри», используют в качестве заправки для салата «Цезарь», подают к мясу, котлетам, бифштексам, бобам, овощам. Считается, что он стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ. Классический английский рецепт — это куриная грудка в вустерском соусе. А вот в Греции им, например, заправляют фирменный греческий салат. В России вустерский соус можно купить в супермаркетах, хоть и не во всех. Стоит около 300 рублей. В наших ресторанах вустерский соус также часто используется для приготовления и сервировки блюд. Понятно, что это привозной соус, делать его самим чревато для органов обоняния.

анчоус для соуса салата. Смотреть фото анчоус для соуса салата. Смотреть картинку анчоус для соуса салата. Картинка про анчоус для соуса салата. Фото анчоус для соуса салата

В современной русской кухне анчоус не прижился, однако раньше его знали хорошо. До революционных событий 1917 года рыбка широко использовалась как составляющая блюд иностранного происхождения, которые были любимы в России, но особенно широко — как закуска к водке. Уже тогда анчоус был не дешев, поэтому употреблял его, как говорится, «средний класс» того времени. Ведь в середине XIX века русское правительство установило на эту рыбу фактически заградительную импортную пошлину, чтобы ее не везли из Европы. В советский период истории России об анчоусе забыли, как, впрочем, и о ряде других продуктов. Какой-то минимальный объем анчоусов ловили на Дальнем Востоке, в Татарском проливе, в 50-х годах прошлого века, но потом промышленный промысел постепенно прекратился. Только в последнее время эта красивая серебристая рыбка набирает популярность у населения, что существенно позволяет расширить горизонты кулинарных возможностей. Ценность анчоуса состоит в его высокой жирности. На российском Дальнем Востоке сейчас его довольно много. К примеру, на 2018 год ученые рекомендовали к вылову здесь чуть менее 20 тыс. тонн этой рыбы. Однако еще в прошлом году наши компании не были готовы к массовому лову. Анчоуса ловят кошельковым неводом — не очень распространенным сейчас орудием лова, который, однако, очень хорошо сохраняет качество рыбы. Россияне употребляют анчоусов, в основном, в сушеном и вяленом виде к пиву, и они в этом виде хороши, но их вкусовые возможности гораздо богаче. Несколько лет назад одна из наших рыбоперерабатывающих компаний запустила производство пресервов анучоуса в пряном соусе в маленькой стеклянной баночке. На этикетке мелкими буквами было написано, что на самом деле это балтийская килька, хотя сам продукт, может, и был неплох. Такой вот маркетинговый ход, который должен был поднять в глубинах подсознания нового поколения почти забытое и поэтому очень интригующее название.

Пока что в России явно отсутствуют технологии работы с этой рыбой. И очень жаль. В качестве закуски для водки, к примеру, соленый анчоус явно превосходит традиционную сельдь, поскольку у него более нежное мясо и более концентрированный вкус. Если бы в традиционном салате «сельдь под шубой» заменить эту рыбу на более дорогого анчоуса, то блюдо приобрело бы совершенно другое качество. А зная креативность отечественных поваров, они наверняка бы придумали и какой-нибудь российский соус из анчоуса. Например, с груздями, ялтинским луком и нерафинированным подсолнечным маслом. Как вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *