анчан с молоком рецепт
Все о синем чае Анчан из Тайланда от способа заварить до полезных свойств
В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.
Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания
Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:
Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:
Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.
Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.
О производстве мотылькового напитка в Таиланде
Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.
Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.
Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому
Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.
Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан
Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.
Классический рецепт
Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.
Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.
Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда
В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.
Чайное желе из цветов горошка
Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:
Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.
Применение в косметологии
Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.
Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.
Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос
Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.
Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта “Культура потребления чая”: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.
Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания
Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.
Что такое синий чай, из чего делают
У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.
Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.
Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:
Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.
Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов
Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.
Полезные свойства синего чая
Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:
Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.
Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.
Противопоказания и вред напитка
Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.
Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.
Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.
Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.
Как заваривать тайский синий чай
Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.
Приготовление классического чая
Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:
Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.
Секрет лечебного чая
«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.
В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.
Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.
Как пить синий чай из Таиланда
Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.
На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.
В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.
Тайский синий чай
Синий чай, или анчан — это настоящий подарок для любителей чая и экспериментов прямиком из Таиланда. Уже несколько лет западные диетологи рассказывают о пользе анчана для ЖКТ. В то время как на своей родине этот чудодейственный напиток за копейки подается в каждой кафешке, наши чайные магазины только начинают его запускать в продажу.
Если вам посчастливилось добыть упаковку анчана или вы планируете сделать это в ближайшее время, следует знать, что свой яркий цвет напиток обретает благодаря цветку клитории тройчатой. Не стоит пугаться насыщенному сине-фиолетовому окрасу, ведь это растение много столетий используется в народной медицине и национальной кухне Таиланда.
Полезные свойства анчана
Употребляя анчан регулярно, вы улучшите память и состояние глаз, очистите сосуды и стимулируете организм к сжиганию жиров. Именно поэтому синий чай часто применяют в диетическом питании, а также при лечении болезни Альцгеймера, сахарном диабете, катаракте и глаукоме.
Анчан при правильном приготовлении содержит большое количество витаминов, которые улучшают обмен веществ. Это отличный антиоксидант и природный антидепрессант, который к тому же способствует улучшению состояния волос и ногтей.
Как правильно готовить анчан
Нормальный вкус анчана немного напоминает йод с ноткой бобовых, а запах — жареные семечки. Чай прекрасно освежает и оставляет сладкое послевкусие. Употребляется и в холодном, и горячем виде в любое время суток. Можно подслащать мёдом и сахаром, добавлять лимон или мяту.
Заваривайте чай в 2 этапа: залейте его водой 90 °С, через 10 секунд слейте ее и залейте снова свежей. Пусть настоится пару минут, обретет цвет и запах. Анчан можно заварить пару раз. Существует также практика настаивания синего чая на кокосовом молоке.
Синий хлеб
Ингредиенты
Приготовление
Тропический коктейль
Ингредиенты
Приготовление
Клитория тройчатая — это природный краситель редкого в кулинарии синего цвета, который можно использовать во многих блюдах. Стоит только помнить о слегка специфическом вкусе, который не совсем подходит для десертов. Если же у вас появилась любовь к анчану, то вполне реально вырастить это растение самостоятельно. А вы уже пробовали синий чай? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Синий чай Анчан
Что такое синий чай анчан
Синий чай – это пока что еще непривычный для России напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина буквально ошеломляет своим ярко-синим цветом в чашке, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый.
Рис.1. Из высушенных цветков клитории тройчатой делают синий чай анчан
Анчан, Чанг Шу, голубиные крылья, мотыльковый горошек, тайская синяя орхидея или срамной цветок
Родина этого удивительного чая – полуострова и острова между Индией, Китаем и Австралией. Фактически, это территория 11 стран: Вьенам, Тайланд, Бирма, Малайзия и др. Такое большое количество разных государств в районе произрастания этого растения привело к множеству вариантов названий для красивого синего цветка.
Например, в Индии наиболее распространенное название звучит как «aparajita», в аюрведической медицине цветок известен как «sangupushpam». В Малайзии часто встречается название «bunga telang», вьетнамцы именуют его «dau biec», китайцы – «die dou», а тайцы – «anchan».
Кстати, в России этот чай приобрел широкую известность благодаря Таиланду, поэтому у нас его знают больше как тайский синий чай или анчан, реже – чай из синей тайской орхидеи.
Интересный факт: активно продвигаемый тибетский пурпурный чай Чанг Шу (или Чангшу) – это тоже анчан. Во-первых, этот чай в Тибете не пьют, во вторых, Чангшу – это просто название города в Китае (находится в округе Сучжоу провинции Цзянсу), а в-третьих, это просто удачный маркетинговый ход, ведь, уже исходя из названия, понятно, что цена на «целебный пурпурный чай из Тибета» должна быть в несколько раз выше стоимости какого-то там тайского синего чая.
Рис.2. Травянистая лиана Clitoria ternatea
Внешне клитория представляет из себя вьющуюся вечнозеленую лиану, чьи побеги разрастаются как в ширину, так и в высоту (иногда более 3 метров). Лепестки этой тайской орхидеи имеют ярко-синий цвет, они весьма крупного размера (5-6 см в диаметре). Период цветения клитории начинается в мае и продолжается по сентябрь.
Со временем это растение стали культивировать на других тропических территориях земного шара и таким образом распространили повсеместно. Его можно даже выращивать дома при соблюдении ряда условий.
Из чего состоит синий чай
Качественный синий чай состоит исключительно из едва лишь раскрывшихся бутонов клитории тройчатой, насчитывающих три лепестка. Сбор происходит на рассвете, ведь именно в этот период концентрация в цветах полезных веществ становится максимальной, и только ручным способом, чтобы не повредить нежные бутоны.
Далее собранные бутоны провяливают на открытом воздухе на протяжении целого дня, тем самым запуская процессы окисления. С наступлением вечера процесс сушки продолжается, но уже в помещении. Это позволяет добиться некой эластичности бутонов, ведь заключительной стадией заготовки сырья для синего чая будет сворачивание сырья вручную. Таким образом, анчан должен состоять только из бутонов клитории тройчатой, без посторонних листиков, веточек и прочих примесей. Распустившиеся в горячей воде бутоны должны быть целыми, а не измельченными.
Как заваривать и пить анчан
Как заваривать анчан
При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка.
Рис.4. При заваривании анчана получается красивый настой ярко-синего цвета
Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета индиго и легким травянисто-овощным ароматом. Если на стадии заготовки сырья не было допущено ошибок, то заваренные бутоны останутся целыми и не распадутся на фрагменты.
Настаивать чай можно в течение 3-8 минут, все зависит оттого, какой вкус и цвет Вы желаете получить. Тайский синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, так же как и настаивать излишне долгое время, потому что начнется переэкстракция и вкус напитка испортится.
Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.
Как приготовить холодный и горячий чай анчан
Рис.5. Если к синему настою анчана добавить несколько капель лимонного сока, он поменяет свой цвет на пурпурный!
Приготовить этот напиток, тайский символ гостеприимства, можно и в домашних условиях:
Часто к анчану добавляют лемонграсс – такой напиток тоже лучше употреблять в холодном виде. Для приготовления этого вкусного и освежающего напитка возьмите 3-4 цветка анчана, чайную ложку измельченного лемонграсса (стеблей лимонника) и залейте их стаканом горячей воды (85-90°С). Дайте немного остынуть. После положите в него ложечку меда и несколько кубиков льда, а для украшения прекрасно подойдет долька лайма.
Для разнообразия вкусов к анчану также можно добавить мелиссу, ягоды годжи, стевию, смородиновые листья, лепестки розы и шиповник.
В период распространения инфекционных заболеваний можно приготовить настоящий лечебный эликсир, который также поможет справиться и с головной болью. К 3-4 цветкам клитории тройчатой добавить чайную ложку светлого улуна, щепотку лаванды и чайную ложечку меда, залить 250 мл кипяченой воды температурой не более 80°С. Настаивать 3-4 минуты и добавить сок дольки лимона. Напиток придаст сил, улучшит самочувствие, а ярко-фиолетовый цвет поднимет настроение.
Сочетание анчана с чабрецом, мятой и имбирем несет в себе огромную пользу для здоровья человека и отлично укрепляет иммунитет. Подобный травяной чай поможет победить воспалительные заболевания и быстро встать на ноги при первых симптомах простуды. Чабрец избавит от проблемы больного горла, поможет победить депрессию, мята успокоит, облегчит боль, имбирь улучшит пищеварение, снимет тошноту, справится с воспалением и поможет сжечь ненужные жиры. Чтобы приготовить этот бодрящий напиток возьмите в равных соотношениях анчан (1 чайную ложку), чабрец, мяту и мелкопорезанный корень имбиря, залейте стаканом горячей воды, слегка остывшей после закипания, и настаивайте 5-8 минут.
Рис.6. Добавление к анчану различных чайных добавок и специй подарит новые вкусовые ощущения и пользу Вашему напитку
Синий чай используют и для борьбы с бессонницей. Для этого его заваривают в термосе горячей, но не кипящей водой в течение 30 минут. Чашка такого тайского чая за 15 минут до сна благотворно скажется на здоровье и поможет быстрее заснуть.
Стоит отдельно сказать, что сочетание анчана с определенными компонентами позволяет ощутить себя настоящим магом и получить новые цветовые и вкусовые оттенки. Такие эксперименты будут очень интересны детям и произведут должное впечатление на гостей.
Как уже упоминалось, при сочетании анчана с соком лимона или лайма цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Изменение цвета обусловлено изменением значения рН: настой анчана можно считать естественным индикатором кислотно-щелочного баланса.
Добавление к анчану каркаде сделает напиток насыщенного красного цвета. Заваривание каркаде и анчана вместе усилит полезные свойства обоих чаев: наполнит напиток антиоксидантами, снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет в борьбе с гипертонией.
Анчан и Синяя Матча: кулинарные рецепты
Использование анчана в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя 12
Тайскую кухню невозможно представить без анчана. И, конечно же, тайскую кухню просто невозможно представить без риса. Даже дословный перевод с тайского слова «кушать» («кин кхау») звучит как «есть рис», настолько сильна традиция его употребления.
Поэтому неудивительно, что экстракт синих цветов клитории тройчатой уже давно догадались использовать для приготовления удивительного синего риса. В малазийской кухне весьма популярно блюдо nasi kerabu. Местные жители добавляют несколько бутонов этого цветка в горшок при приготовлении белого риса, чтобы придать ему голубоватый оттенок. В этом блюде рис часто сочетается с рыбой, курицей или овощами.
Рис.7. Nasi kerabu или голубой рис
Рис.9. Лимонно-лавандовый пирог с использованием голубой матчи
Рис.10. Голубые тортики-мороженое с кешью и анчаном
Вот еще интересный и простой рецепт: желе из синего тайского чая. Для этого десерта приготовьте: 1 стакан заваренного анчана, 15 г сахара, 3 г желатина, 150 мл воды. Растворите сахар в воде, постепенно нагревая. В отдельной емкости разведите желатин в прохладной воде и дайте ему немного набухнуть. Приготовьте анчан и дайте ему хорошенько настояться. Процедите синий чай и добавьте его к сладкой воде, продолжая нагревать ее, но не доводя до кипения. Добавьте заготовленный желатин и помешивайте получившуюся смесь до полного растворения желатина. Получившееся желе разлейте по формочкам и оставьте остывать. Спустя полчаса уже негорячее желе уберите в холодильник. Для получения матового оттенка у желе можно добавить кокосовое молоко, а для придания ему фиолетового окраса просто приготовьте анчан вместе с лимонным соком.
Прекрасно подойдет анчан и для создания различных коктейлей. Особого эффекта можно достичь, создав «коктейль настроения», в который будут добавлены кубики льда из анчана. По мере того, как лед будет таять, коктейль будет менять свой цвет.
Рис.11. Освежающий смузи на основе анчана
Анчан: состав и полезные свойства
Состав анчана
В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов 19 :
Полезные свойства синего чая
Еще со времен древних цивилизаций клитория тройчатая славилась своими лечебными свойствами и являлась важным элементом традиционной аюрведической медицины. Много веков назад люди обнаружили лекарственную ценность различных частей этого растения (цветов, семян, листьев и корней), и вскоре оно приобрело репутацию природного целителя. Полезных свойств у этого экзотического растения оказалось еще больше, чем названий. Современная наука провела ряд исследований, которые обосновали и подтвердили лекарственную ценность цветов клитории тройчатой. Следовательно, польза от употребления анчана подтверждена актуальными методами доказательной медицины.
Далее речь пойдет про известные полезные свойства анчана.
Синие цветы клитории тройчатой богаты антиоксидантами, одним из которых является проантоцианидин. Он стимулирует приток крови к капиллярам глаз, обеспечивает прочность стенкам кровеносных сосудов сетчатки и капилляров глаз. Следовательно, анчан хорошо чистит сосуды и способствует их укреплению в глазных яблоках, нормализует внутриглазное давление. Улучшается резкость и острота зрения, человек лучше реагируют на изменения света, улучшается ночное видение. Антоцианы снижают усталость и уменьшают зрительное напряжение, исчезает покраснение глаз. В Тайланде водные экстракты цветов клитории тройчатой эффективно используются в качестве компонента лекарственных препаратов для глаз. Таким образом, тайский синий чай всегда придет на помощь тем, кто часто вынужден чрезмерно напрягать зрение, и обязательно тем, кто проводит много времени за компьютером.
Тайский синий чай борется не только с синдромом усталых глаз, но и эффективен в комплексной терапии при лечении катаракты, глаукомы и других патологий зрения, связанных с повреждением сетчатки глаз, например, при диабетической ретинопатии (одном из распространенных осложнений сахарного диабета), которая может привести к слепоте. Он помогает не только облегчить течение подобных офтальмологических заболеваний, но и предотвратить их появление. 20
На протяжении столетий женщины в Азии использовали синие цветы для придания волосам блеска и силы. В древней тайской медицине это было верное средство для борьбы с облысением и сединой. Сейчас же можно найти множество продуктов для волос, в состав которых входит клитория тройчатая. Объясняется чудодейственное влияние синих цветов на волосы тем, что они богаты все тем же антоцианом и биофлавоноидами, которые улучшают кровообращение кожи головы, оздоравливают волосяные фолликулы, тем самым запуская механизм быстрого роста волос. Оказывая воздействие на клеточном уровне, они насыщают кожу головы и волосяные фолликулы витаминами и минералами. Это, в свою очередь, решает проблему перхоти, убирает зуд и раздражение, укрепляет корни волос, сами волосы становятся более густыми, эластичными, мягкими и послушными по всей длине, исчезает проблема секущихся кончиков и появляется здоровый блеск.
Для брюнеток это будет настоящей находкой, ведь анчан работает также и как натуральный краситель для волос: он придаст темным волосам более насыщенный и яркий цвет, поможет скрыть седину. Экстракт синих цветов подойдет и для обладательниц светлых волос: благодаря своему особому составу, он деликатно осветлит локоны, не допуская пожелтения прядей. Проверьте сами: на просторах интернета можно встретить много восторженных отзывов от средств для ухода за волосами, включающих в свой состав синие цветы. 21
Ощутить на своих волосах удивительные качества цветов клитории тройчатой можно и в домашних условиях. Для ополаскивания волос в Тайланде особенно популярен настой из цветов синей орхидеи. Для его приготовления 10 бутонов клитории тройчатой заливают стаканом горячей воды (около 90°С) и оставляют на 20 минут. После этого полученный настой разводят в литре теплой или слегка холодной воды. Усилить эффект поможет несколько капель эфирного масла лимона или просто лимонного сока. Ополаскивают им уже чистые вымытые волосы. И чем прохладнее будет вода при ополаскивании, тем больше будет пользы для волос и кожи головы.
Кстати, в диагностике болезни Альцгеймера одним из ранних симптомов является уменьшение объёма гиппокампа. Отвар из синих цветков, содержащий большое количество антоцианов и антиоксидантов, считается надежным средством для профилактики этого недуга.
Как говорилось ранее, анчан богат проантоцианидином, который является одним из самых мощных антиоксидантов, мощнее витамина Е в 50 раз.
Как известно, с течением лет организм снижает выработку коллагена и эластана, ответственных за упругость и тонус кожи. Проантоцианидин стимулирует синтез коллагена и эластана, тем самым способствуя омоложению кожи, следовательно, препятствует появлению морщин и снижает их количество, попутно убирая другие признаки преждевременного старения.
Анчан препятствует вымыванию кальция из организма, а это необходимое условие для здоровья ногтей и костей.
Антоцианы, которыми так богат анчан, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают их от налипания холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина в крови.
Включение анчана в свой рацион является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
Ко всему вышеперечисленному, клитория тройчатая является афродизиаком и издавна используется для лечения заболеваний половой сферы.
В народной аюрведической медицине клиторию тройчатую рекомендуют для повышения женского либидо, восстановления менструального цикла и облегчения предменструального синдрома. Синие цветы увеличивают подвижность сперматозоидов и применяются для улучшения потенции и лечения мужского бесплодия. Это подтверждено многовековым опытом использования анчана в данном качестве.
На просторах всемирной сети можно найти много информации, в которой говорится обиспользовании чая анчан для похудения. Особенно явно это заявляется там, где рассказывается про полезные свойства тибетского пурпурного чая Чанг Шу (который, как мы уже говорили, все тот же анчан), приводятся положительные отзывы о его уникальном действии как средства для похудения. Учитывая приведенные тут ранее данные об исследовании свойств клитории тройчатой в различных областях медицины, в общем, конечно, можно согласиться, что анчан способствует похудению. Но этот его эффект, прежде всего, будет связан с диуретическим свойством, вследствие чего будет происходить вывод токсинов и шлаков, детоксикация организма, плюс антиоксидантное действие и способность снижать уровень холестерина и триглицедов в крови и выступать в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да, анчан способствует снижению веса, но никакой особой магии в этом нет.
В качестве заключения, хочется выделить мысль, что сам по себе анчан – не панацея при проблемах со здоровьем и лишним весом. Но регулярный и разумный прием анчана при ведении здорового образа жизни в целом, соблюдении предписанной специалистами диеты и выполнении назначений докторов несомненно внесет свой благотворный вклад в борьбу с заболеваниями, укрепление здоровья и общего самочувствия.
Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон
Список использованной литературы и информационных и фото источников: