ананасовое варенье рецепт пошагово с фото
Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов
Когда надоедает варенье из смородины, клубники или малины, в ход можно пустить более редкие фрукты. Например, ананас. Прелесть варенья из ананаса заключается в том, что его можно приготовить и зимой. Этот фрукт сочетается с цитрусами – добавьте лимон или апельсин, чтобы почувствовать лёгкую кислинку.
Готовят варенье из свежего ананаса, поскольку консервированный легко может окислиться. К тому же в нём нет ничего полезного, а сладость не позволяет контролировать количество добавляемого сахара в рецепте. Ананас режут кубиками или делают джем, перетирая фрукт в блендере
Лакомство получается лёгкое и неприторное с освежающим вкусом и дурманящим приятным ароматом.
С ананаса обязательно снимите кожуру, предварительно срезав верхушку.
Порадуйте близких непривычным вареньем, приготовьте ананасовое варенье, привнеся немного яркости в серые будни.
Ананасовое варенье
Ананас – это фрукт, известный своими диетическими качествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньше сахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, то добавьте немного загустителя во время варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ананасовое варенье с лимоном
Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно распределён.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из ананаса и тыквы
Сладкая тыква отлично сочетается ананасом. Смесь получается яркого задорного цвета, а на вкус нежная и не слишком сладкая. Аромат корицы придаст пряности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из ананаса и мандарина
Любители яркого цитрусового вкуса по достоинству оценят этот рецепт. Такое лакомство богато витаминами и микроэлементами. Ананасово-мандариновое варенье улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ананасовое варенье с грушей
Груши придают всему лакомству неповторимый аромат. Выбирайте такие сорта, которые не разварятся в процессе приготовления и будут максимально отдавать вкус и сладость. Отлично подходят сорта Конференция и Северянка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из ананаса подойдёт для гурманов и тех, кто хочет вернуть воспоминания о лете среди холодной зимы. Этот фрукт не только приятно пахнет, но и принесёт немало пользы.
8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса
Когда приедаются заготовки из ягод, растущих на приусадебных участках, можно приготовить варенье из покупных ананасов. Причем это лакомство готовят даже зимой, ведь экзотические фрукты есть в свободной продаже круглый год. Готовят десерт из одних ананасов или с добавлением других продуктов. Во всех случаях получается неприторное, ароматное блюдо с освежающим вкусом, которое понравится всем членам семьи и гостям.
Особенности приготовления ананасового варенья на зиму
Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:
Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.
Правила выбора и подготовки продуктов
Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.
Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.
Приготовление емкостей
Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.
Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.
Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.
Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях
Приготовить десерт из экзотических фруктов просто. Лакомство выйдет на славу и у неопытной хозяйки.
Классический рецепт
Можно приготовить варенье без особых изысков. Для него припасают:
Фрукты режут, засыпают песком и оставляют на 4 часа. Затем массу размешивают и варят 20 минут. Заготовку можно употреблять в пищу через неделю.
Вариант с лимоном
Если соединить экзотический фрукт и цитрусовый, то получается кисловатая заготовка. Для ее приготовления потребуются:
Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа. Заливают водой, варят 40 минут. Через 5 часов в массу добавляют лимоны (пропущенные вместе с кожурой через мясорубку). Смесь доводят до кипения.
В период вспышки гриппа и ОРВИ лакомство станет еще и лекарством против простуды, так как в нем содержится большое количество витамина С.
С тыквой
Сочная тыква прекрасно сочетается с ананасом. Десерт получается нежным и не очень сладким. Хозяйке стоит припасти:
Нарезанные фрукты и овощи посыпают сахаром, оставляют на 2 часа. Вводят корицу, варят 50 минут. Блюдо получается с необычным вкусом. Через 2 недели его можно подавать к утреннему чаепитию.
С мандарином
Мандарин придает заготовке особый аромат. Ее готовят из таких ингредиентов:
Вначале фрукты очищают и используют только мякоть. Ее измельчают блендером, добавляют сахар, воду, варят полчаса.
Десерт используют еще и как пропитку для коржей.
С грушей
Для заготовки используют только твердые сорта груш. Берут:
Из груш удаляют сердцевину. Фрукты режут, складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют воду, сахар и варят 45 минут. Лакомство станет достойным завершением праздничного обеда.
С кабачком
Лучше выбирать кабачки со светлой кожицей, тогда не придется срезать толстый слой мякоти зеленого цвета. А еще потребуются:
Овощи чистят, удаляют семечки, режут, соединяют с ананасами. Вводят сахар, воду, кипятят полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту. Последний ингредиент вводят для увеличения срока хранения варенья.
С ревенем
С необычным вкусом получается заготовка по такому рецепту:
Ревень тщательно моют и режут, добавляют кусочки ананаса, заливают водой, варят полчаса. Всыпают сахар, добавляют мяту, кипятят еще 15 минут. Достают мяту, а массу пюрируют при помощи блендера. Ароматная трава придает десерту особый аромат. Его используют и как начинку для домашней выпечки.
С абрикосами
Оригинальным получается ананасово-абрикосовое варенье из таких продуктов:
Нужно выбирать спелые, но крепкие абрикосы. Каждый плод разрезают пополам и достают косточку. Ягоды соединяют с нарезанными ананасами, песком, оставляют на ночь. Утром массу размешивают и варят 50 минут. Заготовка получается такой вкусной, что детей от нее за уши не оттащишь.
Специфика хранения
Хранят готовый продукт в сухом, темном месте:
Идеальной температурой считается +5-10 °С. В таких условиях десерт хранится не менее 1,5-2 лет.
Ананасовое варенье есть не в каждом доме. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей, то ей обязательно надо сотворить такой шедевр, ведь лакомство из экзотического фрукта с добавками сможет удовлетворить вкус любого гурмана. Оно станет завершающим штрихом обеда, понравится и взрослым и детям.
Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото
Публикация в группе : Варенье, джем
Варенье из ароматного свежего ананаса стало известно в Европе и России после открытия Америки Христофором Колумбом. Изначально заграничное лакомство было доступно имперской верхушке и аристократии, а с 19 века культура распространилась среди дворян и стала более привычной едой.
Классический рецепт десерта
Ананас – ароматный плод, который содержит большое количество витамина С.
Варенье из ананаса станет профилактическим средством при вспышках простуды и гриппа.
Состав ингредиентов
Оригинальную зимнюю заготовку варят из компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из шагов:
Что можно добавить
Ананасовое варенье можно обогатить вкусовыми добавками. Идеально сочетаются в зимней заготовке ломтики сахарной тыквы, все виды цитрусовых, сладкая груша и ароматные садовые яблоки. Сделать заготовку более полезной можно с добавлением тертого имбирного корня, мяты и ревеня.
Как подавать блюдо на стол
Густое варенье можно презентовать в красивых хрустальных розетках к чашке травяного чая. Также заготовка подходит для наполнения румяных ажурных блинчиков или как топпинг к оладьям и панкейкам.
Калорийность блюда зависит от количества сахара и дополнительных компонентов:
Вид варенья | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Классическое | 0.4 | 0.3 | 68.5 | 254 |
С лимоном | 0.2 | 0.1 | 41 | 162 |
С грушей | 0.1 | 0.2 | 56 | 195 |
С клубникой | 0.5 | 0.2 | 59 | 187 |
Ананасово-лимонное
Добавление в варенье лимона сделает варенье более ярким по вкусу и приумножит количество витаминов.
Для равномерного вкуса в процессе потребуется блендер.
Состав ингредиентов
Составляющие компоненты, которые нужны:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить зимнее лакомство необходимо по этапам:
Что можно добавить
Лимонно-ананасовое варенье можно сделать более бархатным. Для этого в состав нужно ввести пюре из банана или нарезанные ломтики сладкого манго.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать ароматное угощение лучше самостоятельно к сладкому столу или добавлять ароматную массу с цитрусовой кислинкой в пропитку тортов или пирожных. На основе варенья легко приготовить насыщенное желе или фруктовый мусс.
С имбирным корнем
Пикантное варенье с легким привкусом имбиря – мощное противовирусное средство для всей семьи.
Варенье из ананаса — рецепт приготовления с имбирем.
Состав ингредиентов
Потребуется небольшой список компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать вкусное варенье с пикантными имбирными нотками можно по шагам:
Горячее варенье слегка остудить, разлить в стерильную тару и прикатать до герметичности.
Как подавать блюдо на стол
Заготовку можно пробовать только через неделю, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и ароматами. Варенье принято добавлять в начинку пирогов, поливать ароматной смесью мороженое или панкейки.
С мякотью спелой тыквы
Текстура тыквы схожа с мякотью ананаса, поэтому варенье получится густым, не слишком сладким и очень ароматным.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить густой джем необходимо по шагам:
Как подавать блюдо на стол
Густое ароматное варенье можно выкладывать в начинку духовых пирожков и пирогов, добавлять во фруктовые прослойки тортов, взбивать в воздушные муссы или использовать как натуральную основу для тропического желе.
С мандарином
Варенье из ананаса свежего особенно оценят любители свежих десертов с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Угощение улучшит пищеварение и повысит иммунитет.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приятное варенье с ярким букетом вкусов нужно готовить по этапам:
Как подавать блюдо на стол
Использовать однородный густой джем можно для приготовления свежей фруктовой карамели. Варенье легко развести водой, чтобы получилась ароматная пропитка бисквитных коржей.
Заготовка эффектно смотрится как топпинг к вафлям или оладьям. Для оригинального вкуса массу можно добавлять к творожным десертам или сыру рикотте.
Десерт с пюре банана
Варенье из ананаса свежего и бархатистого банана получается похожим на нежный фруктовый десерт. Лакомство можно перебить до однородности или оставить с небольшими кусочками мякоти. Ананасово-банановое варенье – хит продаж в странах Северной Америки.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить десерт, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Сладкую заготовку делают по шагам:
Как подавать блюдо на стол
Десерт можно презентовать на поджаренном до румяности хлебном тосте, выкладывать на тонкие блинчики или бисквитное печенье. Варенье получается гладким и нежным, поэтому его можно добавлять при взбивании муссов или фруктовых прослоек тортов.
Конфитюр
Варенье из ананаса свежего можно представить в виде конфитюра. Фруктовый конфитюр – это сладкая масса, которая по виду напоминает жидковатый мармелад. Добиться гладкой текстуры можно при помощи добавления в состав желирующего компонента пектина, который в избытке находится в ананасе и кисловатой клубнике.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые необходимы:
Пошаговый процесс приготовления
Конфитюр необходимо готовить по этапам:
Как подавать блюдо на стол
Насыщенный конфитюр допустимо использовать не только как десерт. Массу можно намазывать на мясо перед запеканием, чтобы добиться блестящей корочки глазури.
Также варенье отменно сочетается с сырной тарелкой. Ароматную массу можно сочетать с благородным сыром бри или горгонзолой. На деревянную тарелку выложить нарезанные ломтиками сыры, гарнировать кусочками свежих фруктов и орехов. Рядом поставить пиалы с жидким цветочным медом и ананасовым вареньем.
С грушей
Варенье из груши и свежего ананаса приобретает янтарный цвет и красивую полупрозрачную текстуру. Ломтики груши не развалятся в процессе приготовления, если использовать сорта Северянка или Конференция.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить зимнее лакомство необходимо пошагово:
Как подавать блюдо на стол
Грушево-ананасовое варенье лучше подавать в песочных корзинках со взбитыми сливками и листиками мяты. Ароматный десерт также эффектно выглядит в вазочке, рядом с которой лежит ложка, чтобы можно было положить себе необходимое количество варенья.
Если угощение подают к праздничному столу, то необходимо предусмотреть маленькую розетку возле каждого гостя для удобства дегустации.
С кабачком
Варенье из ананаса свежего и кабачка – это уникальная заготовка, так как даже опытным хозяйкам сложно отгадать по вкусу компоненты рецепта.
Мякоть молодого кабачка не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вбирает запахи других компонентов, при этом варенье получится полупрозрачным и желеподобным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор, который необходим для рецепта:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят сладкое блюдо по шагам:
Как подавать блюдо на стол
Густое варенье с цельными ломтиками фруктов лучше выкладывать на бутерброд или румяный поджаренный панкейк. Аппетитное угощение выигрышно смотрится как фруктовая добавка к шарикам ванильного пломбира.
С ревенем
Необычный вкус варенья оттеняется свежестью мятных листьев. Варенье получится ярким и вкусным, поэтому баночку можно оформить яркой этикеткой и презентовать в качестве сувенира.
Состав ингредиентов
Для рецепта потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления пикантного варенья состоит из шагов:
Как подавать блюдо на стол
Необычное ананасовое варенье можно использовать как начинку в домашнюю выпечку, добавлять как пропитку коржей в торты и пирожные, выкладывать на поджаренные до хруста хлебные тосты.
С абрикосами
Варенье из абрикосов может показаться обыденным, поэтому вкуси зимней заготовки можно разнообразить добавлением сочной мякоти ананаса.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор, который необходим для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Привлекательный домашний десерт необходимо готовить по шагам:
Как подавать блюдо на стол
Ананасовое варенье с абрикосом получается текстурным, с целыми дольками фруктов, поэтому его можно выкладывать на поверхность пирогов или тортов в качестве вкусного украшения. Лакомство подходит для наполнения блинчиков или хрустящих песочных корзинок.
Полезные советы
Оригинальная зимняя заготовка получится максимально вкусной и полезной, если следовать рекомендациям:
Варенье из свежего тропического ананаса лучше раскладывать по банкам в теплом виде, так как от горячего лакомства поднимается пар и оседает на крышке капельками влаги. Конденсат может привести к появлению плесени на поверхности варенья или ржавчине на крышке.
Видео о приготовлении варенья из ананаса
Простой рецепт приготовления ананасового варенья:
Варенье из ананаса
Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на островах бассейна Тихого океана. Европейцы начали выращивать растение в теплицах с 1650 года. Ананас стал популярным лакомством среди аристократов и имперской верхушки России. Уже в XIX веке культура ананаса распространилась во многие дворянские поместья и стала повседневной едой.
Распространение ананаса объясняется его высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт едят сырым, из него изготавливают конфеты, цукаты, консервы, варят очень вкусное варенье. Сладости из ананаса более полезны для здоровья, чем их аналоги, сваренные из других фруктов и ягод, поскольку в ананасовое варенье можно практически не добавлять сахар, а полезные вещества из фрукта не распадаются даже при высоких температурах.
Состав, польза и вред ананасового варенья
Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.
Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.
Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.
Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.
Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.
Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:
Применение ананасового варенья в качестве лекарства
При многих заболеваниях крови, кожи и желудочно-кишечного тракта варенье из ананаса может помочь избавиться от неприятных симптомов. Например, при холецистите или гастрите с пониженной кислотностью можно принимать ананасовое варенье с минимальной долей сахара в составе или сваренное на меде трижды в день за полчаса до приема пищи. При этих же заболеваниях помогает и сок ананаса, разбавленный в равных долях с кипяченой водой.
Тем, кто страдает малокровием, народная медицина рекомендует пить трижды в день по полстакана ананасового сока с добавлением ложки меда. Для этих же целей можно использовать ананасовое варенье, разведенное кипяченой водой.
Для лучшего переваривания белка рекомендуется принимать ферменты либо просто заедать тяжелую мясную, рыбную, бобовую пищу продуктами из ананаса – пить сок, съедать столовую ложечку варенья или ломтик свежего фрукта после тяжелой трапезы. Это поможет также избежать возникновения онкологических заболеваний и всевозможных воспалительных процессов. Стоит обратить внимание, что кислоты, содержащиеся во фрукте, негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после ананасовой терапии необходимо чистить зубы.
Для борьбы с угревой сыпью, мимическими морщинами и пигментными пятнами специалисты рекомендуют применять маску на основе ананаса. Для ее приготовления нужна мякоть спелого фрукта, нарезанная очень мелко, как для варенья, очищенные и мелко нарезанные яблоко и огурец. Такая маска очень эффективно влияет на эпидермис, глубоко проникая в клетки кожи и нормализуя их природное состояние.
Рецепты приготовления варенья и джема
Вкусное и полезное ананасовое варенье можно приготовить в домашних условиях очень просто. Если калорийность готового блюда не имеет особого значения, то варенье можно сварить из 1 килограмма мякоти фрукта, 700 граммов сахара и 1 литра воды. Спелый ананас очищается от кожи, из него удаляется сердцевина, а мякоть нарезается мелкими дольками произвольной формы. Нарезанные кусочки на полчаса необходимо засыпать сахаром и дать им пустить сок. Через положенное время ананасовая масса заливается водой и ставится на медленный огонь на 15 минут. По мере приготовления варенье помешивают и добавляют в него 1-2 чайные ложки лимонного сока. Этого можно и не делать, но с лимоном варенье из ананаса получится кисло-сладким, с ноткой горчинки.
Если ананасовое варенье готовится в качестве лекарственного средства либо его предполагается использовать во время диеты, то количество сахара в рецепте необходимо минимизировать. В этом легко поможет натуральный загуститель для варенья желфикс, который можно купить в продовольственном магазине. Он придает варенью из ананасов желеобразную консистенцию, при этом сахара в рецепте становится примерно на треть меньше. Если ананасовое варенье не будет закатываться в банки на зиму (то нет необходимости снабжать его большим количеством консерванта или сахара), продукт на основе желфикса можно приготовить с медом, получается и вкусно, и полезно.
При любом используемом рецепте есть возможность получения готового продукта в виде кусочков в прозрачном желеобразном сиропе либо в виде однородной густой массы. Джем из ананасов легко приготовить из уже сваренного варенья путем измельчения его погружным блендером.
Используется ананасовое варенье в кулинарии для прослоек в печенье, тортах. Им можно поливать различные каши, запеканки, подавать к оладьям и блинчикам. А можно просто пить чай вприкуску с ложечкой такой полезной сладости.
Какой бы способ приготовления варенья из ананасов не выбирался, важно помнить, что это очень вкусный и очень активный продукт, воздействующий на многие органы и системы человека. Поэтому в случае с ананасовым вареньем или джемом нужно строго соблюдать допустимую дозировку продукта и не объедаться этой экзотической сладостью.