ананасовое пюре рецепт приготовления
Как заморозить ананас
Если в магазине вы заметили ананасы с неплохой скидкой, но не знаете, зачем бы вам пригодились сразу несколько этих фруктов, то можете смело брать, ведь вы не только сможете наесться вдоволь, приготовить множество интересных закусок, десертов и напитков, но и заморозить впрок, чтобы при желании снова насладиться тропическим фруктом позже.
Для заморозки лучше всего брать спелые и сладкие ананасы. Есть несколько рекомендаций как выбрать спелый тропический фрукт:
Перед очисткой фрукта, обязательно его помойте!
Почистить ананас от кожицы. Сначала нужно срезать концы ананаса, а затем очистить его от кожуры острым ножом, вырезать жесткую сердцевину. Если на фрукте остались “глазки”, их нужно вырезать.
Замораживание кусочков ананаса
Нарезать ананас кусочками любой удобной формы и размера (в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь его использовать).
Застелить разделочную доску пищевой пленкой и разложить кусочки ананаса так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если при нарезке фрукт пустил много сока, то промокните нарезанные кусочки бумажным полотенцем, дабы убрать лишнюю жидкость.
Через указанное время ананас должен хорошо замерзнуть, его будет легко отделить от пленки.
Переложить ананас в плотный пакет (я использую пакетики с замком Zip-Lock), выпустить воздух с помощью трубочки для коктейлей (каким образом это сделать, можно посмотреть здесь), подписать этикетку, указав содержимое пакета и срок годности и отправить заготовку в морозильную камеру на хранение.
Замораживание ананасового пюре
Очищенные от кожуры кусочки ананаса переложить в чашу или стакан блендера.
Измельчить до состояния пюре.
Есть еще один нюанс: ананасовое пюре за время заморозки в морозилке изменит цвет, пюре станет не светло-желтым, а скорее оранжевым. На вкусе это никак не скажется, но, если вам принципиально сохранить цвет, можно подмешать к пюре пару капель лимонного сока.
Ананасовое пюре можно заморозить в одноразовых стаканчиках, стеклянных баночках или в виде кубиков.
Если будете замораживать в стеклянных баночках или стаканчиках, то нужно обязательно оставить немного свободного места для увеличения объема в процессе замораживания, тщательно затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты, подписать этикетку и отправить на хранение в морозилку.
Затем достать из морозилки и извлечь кубики из формочки.
Это можно сделать ножом, поддев замороженные кубики, или перевернуть форму вверх дном и стукнуть о столешницу или доску.
Замороженные кубики ананасового пюре переложить в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Замораживание ананасового сока
Из мякоти ананаса выжать сок.
После того, как кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формочки, перевернув её и стукнув о столешницу. Старайтесь делать всё быстро, чтобы заморозка не начала таять.
Переложить кубики замороженного сока в пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.
Замороженные кусочки ананаса можно добавлять в выпечку, в блюда из рыбы, курицы и другого мяса. Ананасовое пюре отлично подойдет для приготовления десертов, кремов, смузи, алкогольных и безалкогольных напитков. А замороженный ананасовый сок преобразит любой коктейль и сделает вкус более ярким.
Размораживать такие заготовки из ананаса, чтобы добавить в блюда, совсем не обязательно, но если это всё же требуется, то переложите заготовку из морозильной камеры в холодильник и дайте фрукту оттаять.
Сроки хранения замороженного ананаса
Красивое тропическое растение семейства Бромелиевых – это ананас собственной персоной. В природе ананас произрастает исключительно на Южно-Американском континенте. Читай дальше…
Описание
Среди местных жителей ананас считается очень ценным продуктом, рецепты с ананасами здесь широко распространены. Кроме того, ананасы поставляются в развитые страны мира, которые готовы заплатить за экзотические фрукты довольно приличные деньги.
Поскольку ананасы обладают волокнистой структурой (листья ананасов имеются в виду), это еще и прядильная культура.
В качестве самого главного положительного свойства ананаса среди многочисленных лечебных свойств можно выделить способность его предупреждать развитие атеросклероза. Кроме того, ананас способствует выведению лишних жиров из кожи. Слишком частое употребление ананасов пагубно сказывается на слизистой оболочке рта. Ананас – это богатейший источник витамина С.
Чтобы приготовить любимый многими салат с ананасами, можно использовать не только свежие ананасы, но и ананасы консервированные. А блюдо под названием ананасы в шампанском могут стать украшением романтического вечера.
К слову сказать, ананасы отлично сочетаются не только со вкусами других фруктов и овощей – мясо с ананасами тоже получается очень нежным и ароматным. Довольно оригинально смотрятся на столе и креветки с ананасами, и курица с ананасами, и ананасы с сыром. Ананас запеченный – отличное блюдо детской кухни.
20 рецептов с ананасом, в которые вы влюбитесь
Ананасы могут занимать вторичное место (например, относительно бананов), если дело доходит до популярности, но они когда-то были сочным лакомством, которым наслаждались короли. Золотой цвет и приятный вкус этого экзотического подарка природы прекрасно сочетаются как с десертами, так и с несладкими блюдами. Откройте для себя эти рецепты, которые включают много сочных ананасов.
Рецепты с ананасом
1. Куриный стир-фрай с ананасом.
Это быстрое жаркое из курицы с ананасом так же вкусно, как и красочно. Подавайте с рисом для полноценной трапезы или с жареным рисом для угощения. Подкиньте в смесь красных хлопьев чили, если желаете получить сладко-пряное комбо.
Компоненты: по 3 ст л масла оливок и соевого соуса, пол ч л паприки, 500 гр нарезанного полосочками филе курицы, 1 нарезанный кубиками красный болгарский перчик, 1 пучок нарубленных перьев зеленого лука, соль, 1 банка ломтиков ананаса (слить и зарезервировать сок), 1 ст л кукурузного крахмала.
Приготовление: соберите в мисочке соевый соус, 2 ст л масла, паприку и соль. Присоедините куриные полоски и оставьте мариноваться, пока занимаетесь другими компонентами. Разогрейте оставшуюся ложку масла в воке, добавьте болгарский перчик и обжарьте (3 минутки). Приплюсуйте лучок и готовьте еще пару минут. Достаньте курицу из маринада и подключите к обжарке (маринад выбросить). Готовьте, упорно перемешивая, пока курочка не станет розовой в центре (10-15 минут). Добавьте кусочки ананаса (2-3 минуты). Соедините сок с крахмалом, залейте в вок и оставьте на медленном огоньке до загустения (3 минуты).
2. Пицца с ананасами.
Это тропическое совершенство с удовольствием в каждом укусе! Идеальный баланс сладкого, пикантного и острого, который подойдет для вечеринки или быстрого легкого обеда.
Компоненты: 1 большая заготовка для пиццы, 1 ст л масла оливок, 1 ч л итальянских травок, 1 ч л хлопьев петрушки, 1 чашка тертого пармезана, 220 гр измельченной моцареллы, банка ломтиков ананаса, пол ст мелко нарезанного халапеньо.
Приготовление: смажьте всю поверхность заготовки маслом и засыпьте итальянскими травками, хлопьями петрушки, половиной пармезана и четвертью ст моцареллы. Положите кусочки ананаса в миску, перемешайте с оставшимся пармезаном и равномерно распределите по заготовке. Увенчайте халапеньо и остатками моцареллы. Поставьте пиццу в центр 230 градусной духовки прямо на решетку (10-12 минут).
3. Запеченный ананас.
Медленное приготовление ананаса целиком концентрирует и обогащает его ароматы, сохраняя при этом яркий вкус фрукта. Ананас должен быть очень спелый. Если нет, то это бесполезно. Чем медленнее вы это сделаете, тем круче получится вкус.
Понадобится: 2 целых максимально спелых ананаса, 3 чашки сахара, 1 литр вина Torrontes (или другого белого).
Приготовление: очистите ананасы, оставив на них листовые кроны. Соедините вино с сахаром и поставьте на средний огонек до растворения последнего. Окуните ананасы в сироп и отправьте в 180 градусную духовку на гриль. Каждые полчаса в течение 4 часов погружайте ананас обратно в сироп и продолжайте запекать, время от времени поворачивая, чтобы равномерно обжарить его внешность.
как приготовить ананас
4. Пряное ананасовое печенье.
Это сэндвич-печенье является данью уважения классическому тайваньскому ананасовому десерту. Здесь песочное печенье получает дозу ореховой муки, а сладкое ананасово-розмариновое варенье уравновешивается пряным вкусом японского соуса юдзукосе. Обязательно дайте печенью отдохнуть всю ночь (или хотя бы несколько часов) после сборки, чтобы варенье застыло, и не пропускайте цедру лайма и соль, которые имеют хорошую привычку электрифицировать вкусовые рецепторы.
Компоненты: 5 ст универсальных муки, 1 ст ореховой муки, 2 ч л порошка для выпечки, 2 ч л кошерной соли, 450 гр размягченного масла, 4 ст сахарного песка (без горки), 2 яичка, 1 зачищенная ваниль. Для джема: 5 ст кубиков ананаса, 2 ст сахарного песка, 2 ветки розмарина, 2 ч л кошерной соли, цедра и сок 1 лайма. Для соуса юдзукосе: половинка зеленого перчика чили, 1 лайм, 1 ч л соли.
Соедините в миске муку, соль, разрыхлитель и отложите в сторонку. В следующей миске взбейте венчиком масло с сахаром до пышности (3 минуты). Приплюсуйте яички по одному, интенсивно взбивая после каждого добавления, ваниль и компоненты из первой миски. Разделите тесто на 2 шара, заверните в пакет и отправьте на холод (2 часа). Раскатайте один шар теста и нарежьте стаканом кружки. В каждой печенюшке проделайте глазок. Из второго шарика теста сделайте идентичное количество таких же кружков, но без глазков. Выпекайте, вращая жаровни в 150 градусной духовке, до золотистого цвета (15 минут). Остудите полностью.
Соедините ананас с 3 ст воды и отправьте на маленький огонь до испарения жидкости (10 минут). Перебейте комбайном в пюре и верните на огонь, добавив сахар (18 минут). Забросьте розмарин, снимите с огня, и прибавьте соль и лаймовый сок. Чтобы собрать, распределите около 1 ч л юдзукосе на печенье, которое не имеет отверстий. Сверху положите 1 ст л варенья и накройте его печеньем с глазком. Увенчайте цедрой лайма и морской солью.
рецепты с ананасом
5. Вьетнамский суп с ананасом.
Южно-вьетнамские повара часто жарят стейки зубатки с карамельным соусом, а голову и хвост рыбы используют для этого освежающего кисло-сладкого супа.
Компоненты: 1 ст л рапсового масла, 1 маленькая тонко нашинкованная луковица, 2 ст л концентрата тамаринда, 1 ст л вьетнамского рыбного соуса, полторы ч л сахара, соль, 350 гр нарезанного кубиками филе зубатки, 1 чашка кубиков свежего ананаса, 200 гр замороженной бамии (разморозить и нарубить на кусочки), 2 чашки ростков зеленого маша, ч л тмина, 2 нарезанных дольками помидора (без сердцевины), 6 нарубленных веточек кинзы.
Приготовление: в толстодонной кастрюле обжарьте лук до мягкости (5 минут). Присоедините сахар, тамаринд, соль, рыбный соус и 6 чашечек воды. После закипания, уменьшите огонь до низкого уровня, присоедините рыбу, ананас и не трогайте до готовности этих компонентов (6 минут). Добавьте бамию (2 минутки), ростки, тмин и помидоры (30 секунд). Украсьте кинзой (можно уже в тарелках).
6. Пирог с ананасами.
Коричневый сахар и масло создают насыщенную карамельную глазурь, которая покрывает сочные кольца ананаса и вишню.Но истинный секрет красоты этого пирога заключается в переворачивании, которое происходит, когда вы вынимаете его из духовки. В результате получается идеальный ананасовый пирог.
Компоненты: полтора ст муки, 2 ч л разрыхлителя, четверть ч л мелкой соли, 300 гр коровьего масла, 1 ст сахара, ст л уксуса, ванилин, 3 яичка, 1 ст нежирных сливок, 10 ст л коричневого сахара-песка, 2 ст л бренди, 7 кружочков консервированного ананаса, 1 ст вишни.
Приготовление: используя электрический венчик, смешайте вместе 170 гр масла, сахар, уксус и треть ванили до пушистости (3-4 минуты). Присоедините яйца по одному, взбивая (15 секунд) между каждым добавлением. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и соедините с общей смесью. Влейте сливки в 3 захода. Взболтайте тесто до однородности (3 минуты) и отложите.
В неглубокой сковороде растопите остатки масла, приплюсуйте остатки ванили, сахар, бренди и позвольте полностью раствориться (1 минутка). Разложите ломтики ананаса по дну формы для выпекания и равномерно распределите вишни. Сверху залейте тестом. Выпекайте до золотистости (35 минут). Немного остудите и переверните вверх ананасами на сервировочную тарелку.
7. Салат с огурцом и ананасом.
Составляющие: полторы чашки ананаса (свежие или консервированные куски), 1 очищенный и нарезанный брусочками огурец, 3 нарезанные зеленые луковицы, 1 нарезанный (тонко или кубиками) красный болгарский перец, пол чашки жареных кешью (или арахиса), по пол ст листьев базилика и кинзы. Для заправки: 2 измельченных в фарш зубчика чеснока, 1 измельченный чили (или ч л чили-соуса), по ст л соевого и рыбного соусов, сок половинки лайма, 2 ч л сахара.
как приготовить ананас
8. Гавайские шашлычки.
Компоненты: 16 разделенных пополам беконных ломтиков, 500 гр куриных грудок, свежий ананас, красный и зеленый болгарские перчики, большой красный лучок. Для соуса: по пол ст соевого и томатного (любимого магазинного) соусов, четвертинка ст ананасового сока, по ст л сахара, измельченного чеснока, рисового винного уксуса и оливкового масла, ч л кунжутного масла.
Инструкции: нарубите все компоненты (кроме бекона) одинаковыми небольшими прямоугольничками. Заверните куриные кусочки в бекон. Нанизайте компоненты на шампура (или длинные шпажки), чередуя. Соедините все составляющие для соуса и половину нанесите на шампуры (оставьте другую половину для окунания). Готовьте в сковороде-гриль (4 минуты на каждый бочок).
рецепты с ананасом
9. Ананас в шоколаде.
10. Жареный рис с ананасом.
Компоненты: 2 ст л кокосового масла, 1 средний мелко нарезанный лук, 1 нарезанный кубиками сладкий красный перец, 1 ст кубиков свежего ананаса, 3 рубленых зубчика чеснока, четверть ст измельченных кешью, 3 ст вареного риса, пол ст замороженного гороха, сок 1 лайма, 2 ст л соуса соевого, 1 ч л соуса чили, 2 взбитых яичка, 2 нарубленных зеленых лука.
11. Запеченная свинина под ананасовым соусом.
Когда речь заходит о меню праздничного ужина, этот рецепт находится на вершине любого списка. Мясо получается супер сочным, нежным и сверхароматным.
Составляющие: 2 кг свиного окорока (без кости). Глазурь: по пол ст сахара и меда, чашка измельченного ананаса, соль, цедра и сок 1 апельсина.
Приготовление: сделайте поперечные надрезы (как можно чаще) по всему куску мяса, недоходя до конца. Создайте небольшую лодочку из фольги и поместите в нее мясо. Соедините все составляющие глазури и используйте 2/3, чтобы добавить между ломтиками мяса. Закройте сверху фольгой и командируйте в 200 градусную духовку (25 минут). Удалите всю фольгу, примените оставшуюся глазурь и верните мясо запекаться дальше (5 минут).
как приготовить ананас
12. Морковно-ананасовые маффины.
Пришло время проявить творческий подход. Если у вас заскучали свежий ананас и морковь в холодильнике, вдохновитесь этим рецептом. Морковно-ананасовые кексы не слишком сладкие и идеально подходят для завтрака или быстрого перекуса. Они также отлично замерзают, поэтому вы можете наполнить свой морозильник.
Компоненты: 200 гр миндальной муки, корица, половинка ч л соды, 1/8 ч л соли, 3 яичка, четверть ст меда, 2 ст л топленого маслица, ст л лимонного сока, ч л ванильна, 3/4 ст мелко натертой моркови, 1/3 ст мелко нарезанного свежего дренированного ананаса.
Приготовление: смешайте отдельно сухие и влажные компоненты и соедините вместе, приплюсовав морковь и ананас. Используйте большую ложку, чтобы заполнить чашки для кексов на 3/4. Выпекайте при 160 по Цельсию до момента выхода чистой зубочистки из центра кекса.
рецепты с ананасом
13. Вертушки с ветчиной и ананасом.
Компоненты: 2 оттаявших листа слоеного теста, 450 гр измельченного консервированного ананаса, 4 ст л томатной пасты, 8 ломтиков ветчины, 100 гр тертой моцареллы.
Метод: нанесите томатную пасту на листы теста, оставив зазор в 1 см от верхушки. Выложите ветчину, затем ананас и сыр. Аккуратно, но крепко скатайте тесто в рулон, раскатывая к концу с зазором. Нарежьте ломтиками, примерно по полтора см. Поместите на опрысканный растительным маслом противень срезанной стороной вниз, обеспечив небольшое пространство для каждого колесика. Выпекайте при 220 по Цельсию до приятного взору цвета (15 минут).
14. Ананасовый смузи.
Кто-нибудь чувствует, что гавайский отпуск необходим? Этот рецепт ананасового смузи доставит вас прямо в тропики. Он густой, холодный и кремовый, как мягкое мороженое! Подавайте его в стаканах или сделайте ананасовый бокал.
Понадобится: четверть ст ананасового сока, половинка апельсина, 1 маленький банан, полторы чашки замороженных кусочков ананаса, пол чашки замороженных кусочков персика или манго, 1 чашка льда.
Приготовление: смешайте все в блендере до гладкого состояния. Если этот коктейль слишком густой для вашего блендера, добавьте больше жидкости, чтобы вращались лопасти.
15. Жареная курица под ананасом.
Составляющие: 4 грудки курицы, 4 ананасовых кольца, горсть нарезанной кинзы. Для маринада: треть ст масла оливок, 2 ст л яблочного уксуса, 2 ст л сахара, 1 ст л толченого чесночка, четверть ст л молотого перца.
Инструкции: взболтайте вместе составляющие для маринада и разделите пополам. В одной части замаринуйте грудки (не менее 2 часов, но не более 4-х). Поджарьте на сковороде-гриль. Смажьте ананасовые кольца зарезервированным маринадом и отправьте жариться после курицы. Сложите грудки на противень, увенчайте каждую ананасом, залейте оставшимся маринадом и отправьте в духовой шкаф на 200 по Цельсию (3 минуты).
как приготовить ананас
16. Ананасовый гуакамоле.
Попробуйте немного расширить гуакамоле свежим ананасом и наслаждайтесь красивым, вкусным поворотом классического фаворита! Не бойтесь немного помять ананас, чтобы соки настаивали закуску. Эта сладкая + пряная + сливочная комбинация отлично сочетаться со слегка солеными сытными чипсами.
Компоненты: 3 очищенных спелых авокадо, 1 измельченный халапеньо (более или менее по вкусу), полтора ст кубиков свежего ананаса, пол ст мелко нарезанного красного лучка, 1 ст л лаймового сока, четвертинка ст свежих листьев кинзы, соль, тмин.
Инструкции: все смешайте и декорируйте дополнительными кусочками ананаса и кинзой.
рецепты с ананасом
17. Печенье с ананасовым джемом.
Эти печенюшки нуждаются в специальной квадратной кондитерской форме, в которой они выпекаются. Их довольно трудно найти, но вы можете компенсировать это фольгой, сложенной вдвое.
Компоненты: 250 грамм муки, 60 гр пудры, четверть ст обезжиренного сухого молока, 180 гр холодного сливочного масла, 2 яичных желтка. Начинка: 2 баночки измельченных ананасов (жидкость слить), 1 ст сахарного песка, пол ст кукурузного сиропа, четверть ст меда, 2 ст л универсальной муки.
Соберите все ингредиенты, кроме яичных желтков, в кухонном комбайне и дайте перемешаться (2 минуты). Введите желточки и пульсируйте, пока не образуется гладкая смесь (1 минутка). Зачерпните полторы ст л теста и сформируйте круглый шар. Продолжайте, пока все тесто не будет израсходовано. Отдельно накрутите шарики из ананасовой начинки, из расчета 1 ст л на каждый.
Слегка смажьте внутреннюю поверхность квадратных формочек. Возьмите один шарик теста, поместите поверх полиэтилена и надавите на него ладонью, пока он не превратится в плоский круг. В середину положите ананасовый шарик, соберите все края теста вместе и запечатайте печенье, пытаясь максимально его разгладить с помощью полиэтилена. Поместите гладкий шарик в форму и осторожно нажмите, полностью распространив его по квадратику. Дублируйте все шары. Выпекайте при 180 до нежно коричневого цвета (25 минут). Дайте остыть (15 минут) и аккуратно вытолкните печеньки из формы.
18. Спринг-роллы с курицей и ананасом.
Классические тайские роллы получают реновацию со взрывом сладкого ананаса. Уничтожайте их с привычным для себя томатным соусом. Обязательно удалите жесткие центры листьев салата и если листья большие, подрежьте их немного.
Понадобится: 200 гр вареной измельченной куриной грудки, 1 тонко нарезанный красный сладкий перчик, пол ст кукурузы, 1 ст тертой морковки, пол ст грубо нарезанной кинзы, четвертинка ст рубленого зеленого лука, сок из одного лайма, 1 чашка ананасовых ломтиков, 8 листьев (или половинок) салата, 8 листов рисовой бумаги.
Приготовление: соедините морковь, кинзу и лук. Погрузите одну рисовую бумагу в теплую воду до мягкости и податливости (30-45 секунд). Осторожно перенесите ее на чистое кухонное полотенце. В центр обертки поместите лист салата, а сверху все компоненты (творчески). Плотно заверните.
19. Ананасовые пирожные.
Эти супер мягкие квадратики полны измельченного ананаса. Их быстро собрать вместе, но исчезают они еще быстрее! Если вам нужно использовать банку измельченных ананасов, потратьте ее для приготовления этого десерта и вы не пожалеете об этом.
Понадобится: половина чашки смягченного масла, 1 чашка сахара, 2 яичка, 1 ст муки, по четверти ч л соды и соли, банка измельченного ананаса (добросовестно дренированного), пудра.
Инструкции: соедините все компоненты и выложите в смазанную жиром квадратную сковородку. Выпекайте при 180 (30-35 минут). Охладите, увенчайте пудрой и накроите на квадратики.
как приготовить ананас
20. Ананасовая сальса.
Вы, скорее всего, ахните, услышав что кто-то хочет положить фрукты в свою сальсу (даже если помидоры технически являются фруктами). Но это сочетание живых красок и ярких ароматов вызовет у вас симпатию, как минимум. Вы можете оставить ананасовую сальсу на несколько часов или на ночь в холод, чтобы ароматы смешались. Ее можно подавать с жареной курочкой, рыбкой или в качестве закуски с чипсами. Если вам нравится острая сальса, расширьте ее кубиками халапеньо.
Подготовьте: 1 ананас, по 1 ст кубиков томатов и болгарского перца (любая комбинация цветов), четверть ст измельченного красного лука, сок из 2 лаймов, черный перчик, соль, 1 ст л нарезанного халапеньо (если любите острую сальсу).
Приготовление: сделайте миску из ананаса и слейте сок прочь, чтобы она была пустой. Нарежьте кубиками одну чашку ананаса для сальсы, а оставшуюся мякоть зарезервируйте для другого использования. Смешайте все компоненты и перенесите в ананасовую миску для подачи на стол.