американский сомик как приготовить
Канальный сомик. 5 лучших рецептов, которые точно стоит попробовать.
Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus), он же американский сомик, является представителем семейства североамериканской ихтиофауны. Это пресноводная рыба, которая обитает в реках, ручьях, озерах и прудах Северной Америки, южной Канады и северной Мексики. Канальный сомик большее время проводит на дне водоема и предпочитает песчаные и гравийные грунты. Он отличаются от других сомов своим сильно раздвоенным хвостом и пятнистым телом. В длину канальный сомик обычно не превышает 60 см.
Как же “рыба-кот” попала к нам?
Впервые канальный сомик был завезен в Европу из США в 1974 г. Изначально его завозили в рыбоводные хозяйства. Но со временем. он проник в речную систему диких водоемов и рек. Сейчас он встречается чуть ли не во всех странах СНГ. В кругу рыболовов рыба получила название — рыба-кот.
Американский сомик: помощник или вредитель?
Канальный сомик является абсолютно всеядным, так как в его рационе встречается мелкие экземпляры таких рыб как карась, карп, щука, а также он не прочь полакомится их икрой. Также питается ракообразными и моллюсками, реже пищей служат водные насекомые и мелкие млекопитающие
Эта донная хищная рыба, своеобразный «биологический санитар» рек. Из-за того, что сомик быстро размножается, конкурирует в добыче пищи, тем самым, ускоряет исчезновение обычного (европейского) сома. Сложно представить, что же будет в озерах и реках, если в дальнейшем обычный сом просто исчезнет.
Канальный сомик хорошо переносит загрязнения водоемов, способен выживать там, где другие рыбы наверняка бы не смогли выжить. Кроме того, если караси, плотва, карпы составляют основной рацион хищников (например, щуки, судака), то канальные сомики ввиду наличия у них шипов, менее привлекательны для хищников наших водоемов. В итоге они сейчас зачастую уверенно вытесняют остальную рыбу из озёр.
Существует много больших водоемов, где раньше обитал сазан, золотистый карась, щука, лещ, но сейчас они полностью вытеснены канальным сомиком.
Можно достаточно долго размышлять на тему, является ли канальный сомик вредителем или помощником, но можно смело сказать, что он займет достойное место, среди блюд на Вашем столе. Ведь он достаточно распространен в водоемах и его не так сложно поймать, а среднее время его приготовления 40-50 мин, что не может не радовать.
Рецепты приготовления канального сомика
Мясо канального сома очень вкусное, нежное и диетическое. Рецепты канального сомика разнообразны, а из-за отсутствия костей он очень популярен у гурманов
Предлагаем вашему вниманию 5 интересных и вкусных рецептов канального сомика, которые можно без труда приготовить в домашних условиях
Жаренный канальный сомик, маринованный лимонным перцем
25 м время приготовления
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Котлеты из канального сомика
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Пряный американский суп из канального сомика
50 м Время приготовления
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Тушеный сомик под томатным соусом
20 м время приготовления
Ингредиенты
Сладкий и пряный сомик на гриле
Ингредиенты
От 2 до 3 филе сома
Для маринада:
1. Поместите сома в неглубокое блюдо. Смешайте ингредиенты соуса и залейте филе сома. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 30-45 минут.
2. Достаньте филе из блюда
3. Разогрейте сковородку-гриль на среднем огне. Поместите филе на гриль и готовьте в течение 12-15 минут, поворачивая один раз
4. После приготовления снимите рыбу с огня и подавайте с любимыми гарнирами.
Канальный сомик.
Всем привет. Четверг рыбный день и я не буду отходить от этой традиции. Очередное блюдо приготовленное на чужбине из местных деликатесов. Всё как всегда просто и быстро. И так, для приготовления нам потребуется:
— тушки канального сомика общим весом 1 кг.;
— 200 мл. 100% кокосового молока;
— 1 репчатая луковица;
— 100 мл. растительного масла;
— соль и специи по вкусу.
Всё остальное видно на фотографиях.
Комментарии 28
Нам так не есть))) вкусно наверное)) маленькие запаха тыны не имеют
Интересно, а они, точнее их мясо тиной не отдаёт? К сожалению не люблю речную и озёрную рыбу, все что ел отдовало тиной, или может не правильно было приготовлено…
У меня такие в аквариуме плавают.
Каналья! Опять жрать захотелось!
У нас тоже такой ловится. Вкуснячий! С него бульон как с курицы жёлтый.
Что то тебя на кокосовое молоко понесло )
Нее…ну это обычный сом. Тоже ничтяк!
Что то тебя на кокосовое молоко понесло )
Ну самое главное, что бы не пронесло.))
Это верно, я обычным молоком залил
Нормально. Я тоже так делаю.
Это верно, я обычным молоком залил
Сомик выращивается в таких каналах — почти канализационных, лучше не говорить о чистоте и проточной воде 🙁
Это как надо хотеть кушать.
Нет бы что нибудь традиционное вкусненькое покушать — там личинки например или черного скорпиончика мм…
Азиатский «петушок» на палочке😁
Сомик выращивается в таких каналах — почти канализационных, лучше не говорить о чистоте и проточной воде 🙁
Это как надо хотеть кушать.
Нет бы что нибудь традиционное вкусненькое покушать — там личинки например или черного скорпиончика мм…
Враньё. У нас вода в канале чистая. Весь Ставропольский край пьет. Даже стерлядка водится.
У вас и может быть.
Про ваш канал вопросов нет, про вьетнамско- китайско-лаосские — извините, кушайте сами.
Понял)) оттуда не едим)) сами ловим.
Так и сам люблю половить 🙂
Но из некоторых водоемов не ем — зато уличные коты поедают добычу — всеж в радость кому то.
Сомик выращивается в таких каналах — почти канализационных, лучше не говорить о чистоте и проточной воде 🙁
Это как надо хотеть кушать.
Нет бы что нибудь традиционное вкусненькое покушать — там личинки например или черного скорпиончика мм…
Всегда найдётся специалист по канализации, который во всём разбирается и знает технологию выращивания. Без таких спецов в нашей жизни ни куда не деться.
Всегда найдётся специалист по канализации, который во всём разбирается и знает технологию выращивания. Без таких спецов в нашей жизни ни куда не деться.
Представьте себе.
Даже знаю, почему из одних водоемов форель не покупают (вода не проточная — рыба тиной отдает), а из других идет на ура (потому что выращивается в проточной воде из атрезианских источников).
И да — в планах было выращивать красную и белую рыбу, так что про водоемы, пруды доращивания, состав воды, водообмен, корма, болезни рыб и их разведение, я кое что знаю.
Поэтому не покупаю рыбу из восточной азии.
Как разделать и обработать американского сомика
Канальный сомик был завезен на территорию бывшего СССР в 1974 году из Америки. С тех пор, он уже не плохо акклиматизировался в наших условиях. Он вынослив и не прихотлив, может переносить низкую температуру подо льдом в течение нескольких месяцев. Американский сомик может жить там, где другие рыбы жить не могут. Как разделать сомика расскажем подробно в этой статье.
По своей внешности он отличается от обыкновенного сома. Голова сомика широкая с маленькими глазками, на верхней части челюсти расположены два усика, а на нижней 2-4 усика. Само тело, имеет темноватый окрас сверху и светлый окрас брюшка, по всему телу разбросаны темные пятнышки.
Относится к хищным рыбам, так как питается он в основном более мелкой рыбой, лягушками, крупными малюсками, а иногда и хватает водоплавающую птицу.
Вес американских канальных сомиков колеблется от 300 гр. до 5 кг, а его длина от 15 до 70 см.
По своим вкусовым качеством уха сваренная из канального сомика во много раз превосходит любую другую уху сваренную из другой рыбы. Очень вкусен он и в жаренном виде, запеченном в духовке. Хорош он и в заливном виде, желе хорошо застывает без добавления в него желатина.
Как правильно разделать сомика
Аккуратно разрезать брюшко от подхвостового плавника до основания головы сомика. Делать разрез брюшка аккуратно, чтобы не повредить желчь и печень.
После этого осторожно вычистить внутренности. Отделить и положить отдельно печень и икру сомика. Непищевые отходы выбросить в мусор.
Разделка тушки американского сомика для употребления
После потрошения тушки сомика снова тщательно промыть тушку проточной водой. И приступить к разделыванию самой туши.
При разделке тушки, деревянную доску рекомендуется смазать лимонным соком или уксусом, в этом случае запах рыбы не проникнет в дерево.
Что бы тушка сомика не скользила при разделке достаточно пальцы обмакнуть в соль. И разрезать тушку сомика на порционные куски с кожей и костями. Такие куски подойдут для жарки.
А голову и хвост оставить для ухи, рыбного бульона или супа.
Так как голова имеет довольна таки внушительные размеры по сравнению с другими видами рыб, ее придется разрубить пополам.
Вот так быстро можно разделать сомика на порционные куски.
Американский сомик как приготовить
Рецептов с ингредиентом сом: 97
03 ноября 2009, 03:42
6824 60 мин. 2 20 66
30 ноября 2008, 02:10
07 августа 2012, 17:41
04 января 2009, 18:46
4838 20 мин. 6 12 55
06 октября 2008, 04:47
29 декабря 2008, 13:57
19 марта 2009, 23:06
31 августа 2020, 15:27
02 декабря 2007, 16:29
03 февраля 2009, 18:30
15 января 2015, 11:58
102699 60 мин. 5 10 16
30 апреля 2012, 23:07
6013 60 мин. 2 31 38
27 ноября 2008, 03:05
4575 90 мин. 10 17 26
04 февраля 2008, 20:52
25 декабря 2012, 00:58
29924 60 мин. 8 16 29
03 сентября 2008, 15:49
14 ноября 2019, 21:25
21 декабря 2007, 00:47
23 ноября 2007, 09:32
7515 10 мин. 2 21 13
04 сентября 2014, 19:22
30 апреля 2009, 05:11
26 апреля 2009, 13:58
26 ноября 2007, 14:05
11 декабря 2007, 01:22
11723 60 мин. 6 23 50
27 октября 2009, 18:08
8029 120 мин. 2 17 39
13533 50 мин. 4 38 63
01 декабря 2008, 15:23
08 декабря 2008, 01:53
15 октября 2010, 21:13
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
МОРСКОЙ СОМ
Сом морской — рыба, встречающаяся в Индийском океане, в Мексиканском заливе, по внешнему виду напоминает речного сома. В мясе его 1,6-4,6% жира и 17-20% белка. Морской сом по внешнему виду немного похож на пресноводного: у него также имеются усы, тело без чешуи, но в спинном и грудных плавниках есть колючки, поэтому раз-делывать его следует очень осторожно. Мясо сома белое, нежное, довольно жирное, без мелких костей. Копченый сом является деликатесом.
Филе морского сома в сырном кляре:
БЕРЕМ:
-Филе рыбы-1500 кг
-Сыр-250 г
-Мука-8 ст. ложек с горкой
-Яиц-5 штук
-Соль, перец, вода 80г
-сом морской 800-1000 г.
-масло растительное ½ ст.
-орехи миндаль ½ ст.
-изюм 3 ст.ложки
-помидоры 5 шт.
-соль, перец по вкусу
-желатин по вкусу
Готовим:
Разморозить тушку сома при комнатной температуре, обмазать со всех сторон маслом, солью и перцем. Дать полежать 15- 20 мин, затем запечь в духовке, периодически сбрызгивая маслом. Изюм промыть, обсушить и вместе с орехами обжарить на сковороде пока орехи не подрумянятся. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и потушить до размягчения. Протереть через сито, перелить в посуду с тяжелым дном и прогреть до загустения. Рыбу выложить на блюдо, сверху выложить орехи с изюмом и полить томатным соусом. Украсить зеленью и дольками помидоров.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов