амаретто как сделать рецепт
Простые рецепты Амаретто в домашних условиях
Кажется, пора пополнить запас своего мини-бара культовым итальянцем! Ликер Амаретто — классика в мире алкогольных напитков с полувековой историей.
Титул получен по праву — яркий аромат миндаля и пряностей позволил этому ликеру использоваться не только в культуре распития, но и в кондитерской индустрии. Также он круто дополнит вашу коллекцию напитков.
Оригинальный рецепт ликера скрывают, однако есть множество версий приготовления, не уступающих ему вкусу. Попробуем и мы сделать Амаретто дома.
Классический амаретто в домашних условиях
Совет для тех, кто не любит ждать:
Хочется попробовать делать напитки самому, но не хочется ждать? В магазинах есть много вариантов натуральных эссенций для быстрого приготовления практически любого напитка. Смешал по инструкции с алкоголем, дал настояться и готово! Таким способом можно сделать и ликер Амаретто.
Рецепт Амаретто из черемухи
Видеорецепт ликера
Дополнительно приложу видеорецепт от канала «alkofan1984». Автор приготовил ликер по классической технологии, но видеоролик получился настолько эстетичным и приятным, что не мог не показать его вам. Приятного просмотра!
Приготовление натуральных домашних напитков зачастую требует долгого ожидания. Только для ценителей натурального оно полностью оправдано — на выходе получается уникальный продукт, порой превосходящий покупной алкоголь по вкусу. Главное — ингредиенты : качественный алкоголь и свежие продукты.
Ну, или в крайнем случае готовые эссенции для приготовления, но только из натуральных компонентов! Большой выбор есть на сайте русскаядымка.рф.
Ликер Амаретто 🍸 – что это такое, как пить и 3 рецепта его приготовления в домашних условиях
Амаретто – это итальянский ликер темно-коричневого цвета, горький на вкус, с запахом миндаля, крепостью 21-30. Амаретто содержит виноградный спирт, миндальные орехи (или ядра абрикосовых косточек), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – Саронно, в провинции Ломбардия.
История Амаретто
Название “Амаретто” происходит от итальянского слова “amaro”, которое переводится как “слегка горький”. Это наиболее точная характеристика напитка, определяющая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратной крышкой, изобретенная стеклодувами на острове Мурано специально для Amaretto. Легенда гласит, что благодаря её квадратной форме любители выпить могут найти свой любимый ликер даже в полной темноте.
Амаретто был впервые произведен в 1525 году в регионе Саронна. Рецепт и технология производства были запатентованы семьей Дисаронно (Disaronno).
Этот итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из версий, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он писал фреску с изображением Мадонны в Саронно (она и сейчас находится там), он влюбился в свою модель, овдовевшую красивую женщину, и когда ему пришлось с ней попрощаться, она подарила художнику вкусный местный ликер из абрикосовых косточек.
Особенностью подарка стало то, что послевкусие имеет приятную горечь. Эта горечь придавала ликеру особый вкус. Отсюда и название “немного горький” или “амаретто”, которое было припасено для него. Первая часть слова, “amaro”, очень созвучна со словом “amore”. (любовь), что предполагает романтический подтекст.
Вот такая история создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с загадочной улыбкой.
В 17 веке, многие семьи в Саронно начали делать этот ликер, но преуспела в этом только семья Рейна, которые смогли предоставить миру напиток по старому рецепту красавицы.
В начале 20 века Доменико Рейна открыл магазин в центре Саронны, рядом с железнодорожной станцией. Именно там было налажено массовое производство и продажа disaronno originale.
В 2001 году производители использовали хитроумную маркетинговую уловку. Чтобы выделить свой продукт из ряда ликеров амаретто, они решили изменить его название на “Disaronno originale”. Рецепт и метод его производства является секретом компании I.L.L.V.A. Саронно. Сама компания I.L.L.V.A.: Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini полностью принадлежит семье Рейна.
Сначала Амаретто выпускали в обычных бутылках, но в 70-х годах двадцатого века, мастера-стеклодувы из Мурано, Венеция создали знаменитую сейчас квадратную бутылку ручной работы из сверкающего стекла. Сейчас такие бутылки – это имидж Disaronno.
Как и из чего делают Амаретто
Точный рецепт ликера держится в секрете. Единственные ингредиенты, которые можно упомянуть, это те, которые всегда входят в состав Амаретто, независимо от сорта, о котором идет речь. В их состав входят миндаль, абрикосовые косточки, специи и травы, виноградный спирт, фруктовые сиропы.
В основе Amaretto лежат предварительно измельченные орехи и ядра абрикосовых косточек. Масла, выделяемые в процессе настаивания, придают готовому напитку нежный марципановый аромат. Однако самое главное в итальянском ликере – это смесь трав и специй. Именно специи, травы и коренья определяют основное “звучание” напитка. Но какие именно – нам не известно, т.к. это самый сокровенный секрет ликера.
Специфический горький вкус обусловлен наличием в орехах амигдалина. Продукт распада амигдалина, бензальдегид, придает ликеру узнаваемый миндально-вишневый аромат. Самый известный ликер – Disaronno amaretto.
Компания I.L.L.V.A., которая производит Amaretto, вообще любит “секреты”. Технология производства напитка также держится в секрете. Известно лишь, что используется процесс дистилляции. Другими словами, сначала готовится смесь спирта и воды с различными добавками, затем она хранится определенное время и перегоняется.
Разновидности
Сегодня самыми популярными ликерами являются Amaretto Disaronno и Amaretto Lazzaroni. Первый напиток более горький, второй – более сладкий. В продаже имеются и другие марки ликера:
Amaretto di Saronno Originale теперь называется просто Disaronno Originale. Это название было принято в 2001 году и сделало ликер более узнаваемым. С 1990 года марка производится в промышленных масштабах, и, по словам производителей, рецепт не менялся с 1525 года: экстракты 17 трав, спирт, жженый сахар и абрикосовое масло.
Amaretto Disaronno производится в Саронно, городе, где началась история этого удивительного напитка. Особенность ликера заключается в характерном горько-сладком вкусе миндаля, хотя жидкость не содержит орехов. Крепость напитка составляет 28 градусов.
Lazzaroni Amaretto – это ликер, производимый компанией Paolo Lazzaroni & Figli. Считается, что этот напиток единственный в своем роде. По словам производителей, Lazzaroni настаивается на миндале, что придает ему особый вкус абрикоса и миндаля с приятной сладостью. История напитка началась в 18 веке (1718 год), но массовое производство началось в 1851 году. Секрет духов тщательно охраняется семьей Лаццарони. Сегодня миндальный ликер продается по всему миру.
Сколько градусов в Амаретто?
Крепость итальянского ликера зависит от конкретного сорта. В целом, напиток имеет содержание алкоголя 21-30%. Поэтому тем, кто не хочет «получить быстрый результат», не стоит переусердствовать с неразбавленным Амаретто.
Содержание калорий в Амаретто
Содержание калорий в ликере больше, чем в других алкогольных напитках. Это связано с большим содержанием сахара в ликере, так как в процессе производства сначала готовится концентрированный сироп на основе ароматических добавок.
Калорийность Amaretto составляет в среднем 250-320 ккал на 100 г напитка.
В США, 19 апреля отмечают как национальный день Амаретто
Как и с чем пить Амаретто
Рекомендации
Следуя кратким инструкциям, вы можете адаптировать вкус домашнего амаретто к своим предпочтениям: если вы не любите легкую горечь Disaronno, вы можете заменить горький миндаль сладким. Для получения более насыщенного цвета используйте коричневый, а не белый сахар. Вода должна быть бутилированной или очищенной, иначе примеси могут повлиять на конечный вкус напитка. В качестве добавок можно использовать дробленые абрикосовые косточки, сушеную вишню или ванильный экстракт. Если вы торопитесь, можно пропустить период настаивания и заменить его готовыми экстрактами.
Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто
В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.
Простой рецепт Амаретто
Вода | 2 стакана |
Белый сахар | 2 стакана |
Коричневый сахар | 1 стакан |
Водка | 4 стакана |
Миндальный экстракт | 4 ст. л. |
Ванильный экстракт | 4 ст. л. |
Традиционный рецепт Амаретто
Вместо растворимого кофе, вполне можно использовать молотый зерновой кофе, его просто засыпаем, без предварительного заваривания.
Сложный рецепт ликера Амаретто
Первый этап приготовления:
Второй этап готовки:
Готовим ликер Амаретто своими руками
«Амаретто» принадлежит к десертным ликёрам и обладает тёмно-коричневым цветом. Вкус и запах этого алкогольного напитка отдалённо напоминает марципан – кондитерское изделие на основе орехов, пряностей и теста. Амаретто, приготовленный в домашних условиях, практически ни в чём не уступает оригинальному напитку.
История ликёра «Amaretto»
История ликёра «Амаретто» насчитывает свыше 500 лет, и за это время первоначальный рецепт итальянского напитка претерпел не мало изменений. Именно столько времени назад была изготовлена самая древняя и знаменитая бутылка напитка — «Disaronno Originale».
В России напиток обрёл популярность в середине 90-х годов прошлого века. Не каждый мог позволить бутылку этого заграничного алкоголя к праздничному столу. Зато сегодня практически каждый может воспроизвести его с похожими гастрономическими характеристиками прямо у себя дома.
Как изготавливают ликёр «Amaretto»
Название аперитива происходит от итальянского термина amaro, который в переводе означает «горький». Все биттеры в Италии называются так. Производится классический рецепт «Амаретто» на косточках дикого миндаля и абрикоса. Из миндаля предварительно вытравливается синильная кислота, так как он дикий. Это делают посредством настаивания миндаля на виноградном соке, до его перегонки.
Абрикосовые косточки также являются незаменимым и основным ингредиентом аперитива. В основу входят специи – корица, ваниль, гвоздика, мята, — в зависимости от конкретного метода, добавляются сугубо по желанию.
Выдающейся характеристикой напитка принято считать бутылку прямоугольной формы. Говорится, что так было сделано не случайно, чтобы поклонники всегда могли узнать его даже на ощупь.
Простой и сложный рецепты
В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основных способа изготовления этого алкоголя:
Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.
Простой рецепт
Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком на несколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.
Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».
Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»
Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками. Что нам понадобится:
Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнение нескольких последовательных шагов:
Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз в несколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать» ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогать сосуд, дабы дать осадку осесть на дне.
Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару с помощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходит очередь второй части приготовления.
Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом» методе. Далее смешиваем получившийся сироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем от осадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.
Оригинальные вариации «Amaretto»
Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.
Из черёмухи
Приготовить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:
Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется охлаждённым.
Из косточек вишни
Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.
Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.
По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.
Как сделать Амаретто в домашних условиях: рецепт ликера на самогоне
Амаретто в домашних условиях – альтернатива заграничному продукту. Популярным в России он стал в 90-е годы. Именно тогда квадратные бутылки с напитком появились на полках магазинов. Практически сразу ликер покорил не только гурманов, но и тех, кто к алкоголю относился равнодушно.
Зарубежный напиток с изысканным горьковатым вкусом и богатой историей стоил довольно дорого. А потому находчивые люди решили не тратиться на покупку элитного алкоголя и научились готовить его дома самостоятельно. Алкогольной основой рецептуры удивительного напитка стала водка или самогон, разбавленный до 40–45%.
Рецепты домашнего Амаретто на самогоне
Первый рецепт изготовления Амаретто датирован 1525 годом. Его авторами стали итальянские монахи. Родиной напитка считается итальянская провинция Саронно.
Слово «Amaretto» происходит от итальянского «Amaro», которое переводится как «горький». Знаменитый привкус напиток получил благодаря косточкам дикого миндаля, в составе которого преобладает синильная кислота,
и ядрам жерделы – дикорастущего абрикоса. Эти два ингредиента и являются центральными компонентами алкоголя.
Амаретто своими руками не требует наличия горького миндального ореха. Достаточно иметь под рукой обычный миндаль.
Абрикосовые косточки не менее важный компонент ликера. В некоторых случаях допускается использовать их даже без миндаля. Особенный своеобразный аромат придает целый букет пряностей, среди которых мята, солодка, ваниль, корица, гвоздика и другие ароматные специи.
Синильная кислота содержится в небольших количествах в миндале, а также в абрикосовых косточках. Однако продукт гарантированно не опасен для организма, если хранить его не более 1 года.
Крепость изготовленного в домашних условиях Амаретто варьируется от 21 до 28 оборотов.
Все компоненты заморского алкоголя вполне доступны. Миндаль и пряности можно найти в любом супермаркете. Ядра абрикосовых косточек в продаже также можно найти. Иногда их заготавливают из домашних абрикосов. Косточки необходимо вынуть из мякоти, обсушить и разбить молотком, чтобы освободить ядрышки.
Вкус оригинального напитка похож на сладкий марципан – мучную сладость с орехами.
Классический рецепт Амаретто
Этот вариант рецепта Амаретто в домашних условиях максимально приближен к оригиналу, несмотря на то, что производитель самого популярного напитка этой марки Disaronno Originale вот уже 5 сотен лет держит в секрете ингредиентный состав своей продукции. Информация о компонентах собиралась поклонниками ликера на официальном сайте производителя, некоторые компоненты определялись на вкус.
За алкогольную основу домашнего рецепта Амаретто берется водка или качественный самогон 40%.
Домашний алкоголь обязательно должен пройти несколько этапов очистки и фильтрации, чтобы в нем не было сивушных масел и неприятного запаха.
Рецепт требует внимательности в расчете пропорций продуктов. При увеличении количества алкоголя необходимо пропорционально увеличить количество сиропов двух видов.
Сахарный сироп для рецепта Амаретто из самогона высчитывается по формуле (масса сахара + масса воды)*коэффициент уваривания (0,81). По данному рецепту получается (370+370)*0,81 = 599 г сиропа. Карамельный сироп рассчитывается по схожей формуле, только сумма массы компонентов умножается на 0,73. Для данного количества продуктов получается (350+150)*0,73 = 365 г.
Состав:
Для сахарного сиропа:
Для карамелизованного сиропа:
Подготовка компонентов:
В рецепте Амаретто на самогоне в домашних условиях используется анис. Применять вместо этой пряности бадьян не рекомендуется.
Приготовление напитка:
Упрощенный рецепт
Существует еще один более простой вариант приготовления Амаретто в домашних условиях из самогона. Этот вариант не такой трудоемкий.
Состав:
Для карамелизованного сиропа:
Приготовление напитка:
Упрощенный рецепт ликера Амаретто в домашних условиях предусматривает точные сроки настаивания. Максимальная выдержка продуктов в алкоголе составляет не менее 4 и не более 6 недель. Передержанный ликер не пригоден к употреблению.
Как пить домашний ликер Амаретто
Сделанный из самогона Амаретто в домашних условиях подают к десертам. Отличным сочетанием с ликером будут торты или пирожные, свежие фрукты или сухофрукты, мороженое, конфеты, шоколад. Из несладких закусок подходят сырные нарезки.
Подавать Амаретто принято в небольших рюмочках объемом около 50 мл. Дополнить напиток можно колой, вишневым или апельсиновым соком, несколькими кусочками льда. В этом случае алкоголь с добавками разливают в широкие невысокие стаканы, заполняя их напитками до половины.
Чтобы Амаретто заиграл новым вкусом, его добавляют в небольшом количестве в горячий черный чай или кофе.
Сделать Амаретто, как видно из рецептов, нетрудно. Все компоненты доступны, а технология не сильно отличается от изготовления других ликеров своими руками. Промышленному собрату домашний напиток не уступает ни во вкусе, ни в аромате.
Ликер в небольших количествах полезен для организма. Особенно при гипертонии и пониженном гемоглобине.
Как самому сделать ликёр Амаретто ди Саронно
Рецепт приготовления амаретто
Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.Количество напитка на выходе: Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Водка / самогон | 500-550 мл |
Сырой сладкий миндаль | 50 г |
Ядро абрикосовой косточки | 50 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 150 мл |
Душистый перец | 2-4 горошины |
Корица | 1 щепотка |
Кофе (растворимый) | 3 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Гвоздика | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Пошаговое приготовление
Разновидности
Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами
Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:
Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.
Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.
Тайный состав амаретто
Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:
Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие — угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу — на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.
Хитрости перед началом приготовления
Есть несколько секретов, которые позволят получить на выходе отличный продукт. Такой ликер станет не только желанным гостем праздничного стола, но и качественным ингредиентом для коктейлей, выпечки и десертов. В первую очередь, нужно быть осторожнее с алкогольной основой: если вместо водки берется самогон, то он должен быть высшего качества, очищенный.
Абрикосовые косточки придадут ликеру изысканный аромат.
Также повозиться придется с абрикосовыми косточками, их нужно доставать из фруктов собственноручно. Конечно, можно купить уже готовые ядрышки, но те, что были добыты самостоятельно, приоритетнее.
Для разнообразия вкуса желательно использовать не обычный белый сахар-песок, а коричневый тростниковый.
Наконец, срок хранения домашнего ликера Амаретто не превышает одного-двух лет, после этого органолептические свойства продукта будут стремительно ухудшаться.
Рецепт в домашних условиях
Конечно, рецепт домашнего амаретто не слишком приближен к оригиналу, но его вкус определенно вас порадует. Союз небольшого количества компонентов и минимума действий под вашим руководством родят прекрасный ликер.
Итак, вам понадобятся:
Измельчите миндаль и смешайте его с корицей и кориандром. Положите специи в стеклянный сосуд и залейте спиртом. Плотно закройте банку и оставьте «отдыхать» на 4 недели в темное, прохладное место.
Когда настойка приготовится, удалите осадок, процедив раствор. Прокипятите сахар с водой несколько минут (до тех пор, пока не получится консистенция сиропа). Остудите, добавьте в него ароматный спирт и перелейте раствор в бутыль. Забудьте его в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Спустя 3 месяца вы обнаружите домашний амаретто.
Рекомендации
Следуя коротким рекомендациям, вы можете подстроить вкус домашнего амаретто под свои предпочтения:
Легкий рецепт
Для того, чтобы изготовить практически настоящий «ДиСаронно», не нужно долго корпеть на кухне, вываривая в чане горсти загадочных трав и шепча заклинания. Ликер «Амаретто» в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
Самой сложной частью всех рецептов приготовления «Амаретто» из самогона в домашних условиях является процесс извлечения ядер из косточек абрикоса. Следует расколоть косточки молотком, что требует определенного терпения и ловкости.
Итак, начнем приготовление «Амаретто» в домашних условиях.
Еще понадобится вода – «на глазок»: ее нужно будет добавлять к сахару, чтобы получился сироп, а также для очищения миндаля.
Этап первый приготовления домашнего «ДиСаронно»: высыпаем миндальные орехи в кастрюльку, заливаем водой (кипятком) и ждем полчаса. Потом очищаем. Далее выкладываем орешки на сковородку и обжариваем, пока они не приобретут золотистый оттенок. Когда останется минутка-другая до окончания процесса жарки, добавляем гвоздику и перец горошком.
Следующие действия: орехи со специями помещаем в емкость (подойдет бутылка из-под шампанского). Туда же высыпаем абрикосовые ядра.
Теперь смешиваем сахар с водой и подогреваем. Должна получиться коричневая масса – сахарный сироп. Ванильный сахар перемешиваем с сиропом. Добавляем еще полстакана воды и выливаем сироп в бутылку, где уже находятся орехи и ядра абрикоса. Туда же помещаем гвоздику.
После того, как смесь достигнет комнатной температуры, заливаем ее водкой (самогоном). На месяц убираем будущий домашний в темное место. Раз в 2 дня встряхиваем.
Таковы состав и способ приготовления «ДиСаронно», вкус которого почти не отличается от произведенного в солнечной Италии. Кстати, вы знаете, откуда такое название – «ДиСаронно»? Это имя города, в котором впервые было начато промышленное производство прекрасного крепкого напитка.
Примечание: не храните «Амаретто», изготовленный по этому рецепту, дольше 1 года: его вкусовые качества ухудшаются.
Как пить амаретто
Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.
Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.
Сочетание с другими напитками.
Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:
Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.
Цена в России и Италии
В России возможно найти практически все известные бренды, выпускающие амаретто. Самой дорогой покупкой станет Дисаронно Ориджинале, его цена превышает 2000 рублей за 700 мл. Примерная стоимость 700 мл напитка других уважаемых фирм составит:
Российские версии амаретто можно купить по цене до 400 рублей за 500 мл. В Италии приобрести Дисаронно Ориджинале возможно по цене не выше 20 Евро за 700 мл. Напиток семейства Лаццарони будет стоить около 11 Евро за 750 мл.
Теперь вы знаете всё, чтобы не ошибиться, выбирая качественный амаретто. Живите трезво, любите опьяняюще и путешествуйте грамотно. Федор Углов когда-то сказал: «Говорите людям правду об алкоголе, и они перестанут пить». Перефразируя советского хирурга, мы парируем: «Говорите людям правду об итальянском алкоголе, и они начнут пить амаретто!» Но помните, спиртные напитки – это не способ превратиться в животное, это возможность подчеркнуть вкус блюд и хорошо провести время.
Рецепт домашнего ликёра Амаретто ди Саронно
Необходимые продукты для домашнего ликёра.
Приготовление ликёра начинаю с подготовки миндального ореха.
Заливаю его кипятком, даю немного постоять и очищаю.
На сухой сковороде подсушиваю миндаль до золотистого цвета, за минуту до окончания обжаривания миндаля добавляю пару цветочков гвоздики и 3-4 горошины душистого чёрного перца. Абрикосовые ядрышки мою и стряхиваю воду. Добавляем небольшую щепотку корицы.
Засыпаем орехи и специи в чистую, сухую бутылку. По объёму подходит бутылка из-под шампанского.
Следующим шагом идёт сахар.
Очень хорош для ликёров коричневый сахар, имеющий свою нотку аромата.
Высыпаем сахар в сковороду или ковшик с антипригарным покрытием, добавляем одну четвёртую стакана воды и доводим его методом встряхивания до красивого и насыщенного карамельного цвета.
В конце засыпаем две чайные ложечки ванильного сахара.
Добавляем ещё с полстакана воды, размешиваем и тихонько выливаем сироп в бутылку с орехами и специями.
Даём остыть и вливаем водку.
Добавляем буквально на кончике ножа растворимого кофе, для оттенка вкуса и цвета.
Закрываем, встряхиваем для смешивания водки и сахарного сиропа.
Ставим в тёмное место на месяц или чуть больше.
Периодически встряхиваем, раз-два в неделю.
После чего процедить и наполнить красивую бутылку ликёром.
Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных, монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.
Древняя легенда уводит нас в далекое прошлое, в 1512 год.
Великий художник Леонардо да Винчи живет и творит в Милане. Вокруг мастера собираются его преданные ученики, среди которых молодой и талантливый итальянец Бернардино Луиньи.
Однажды судьба улыбнулась начинающему художнику, и он получил крупный заказ — расписать стены миланского монастыря Санта Мария делль Грацие фреской Мадонны с младенцем, чей образ оберегал город и являлся его символом.
Луиньи был уверен в том, что прекрасно справится с заданием, самым сложным для художника оказалось другое — найти модель для свой работы.
Бернардино искал идеал: прекрасную, сдержанную и добрую девушку. Но тянулись долгие недели, а он так и не находил своей Мадонны. «Возможно ли найти идеал на земле?», — все чаще спрашивал себя почти отчаявшийся художник.
Помог Луиньи обыкновенный случай, хотя, наверное, это было тем, что мы называем Судьбой.
Та, которую так долго искал Бернардино, жила в городке Саронно и была владелицей небольшого отеля, оставшегося ей после ранней смерти мужа.
Художник страстно полюбил девушку. Они проводили вместе много времени и, не в силах смириться с неизбежной разлукой с любимой, Бернардино всеми силами старался отдалить тот день, когда работа над фреской будет завершена.
Прекрасная синьора подарила своему возлюбленному в день расставания напиток с ароматом горького миндаля в знак взаимной любви, нежности и преданности. Так же, как и сама любовь, «Амаретто» сочетает в себе богатую гамму самых различных оттенков: сладость и легкую горечь, нежность и изысканность.
До нашего времени дошли немногие работы кисти Луиньи, но почти в каждой из них он вновь и вновь обращался к образу своей любимой женщины, сумевшей стать и остаться для него «воплощением идеала на земле».
А потомкам остался в наследие, этот напиток любви — ликёр АМАРЕТТО ДИ САРОННО.
Как делают ликёр Амаретто
«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры. Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют. При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.
Также в рецепт Амаретто в обязательном порядке входят абрикосовые косточки, иногда напиток делается только на их основе, даже без миндаля. Кроме того, при изготовлении применяется ряд пряностей, в том числе – ваниль, солодка, мята, гвоздика, корица и многое другое.
Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.
С чем пьют и как применяют в кулинарии
Амаретто можно пить как самостоятельно, так и добавив лед. Он хорош с любым аперитивом. Поэтому сочетают его с предпочитаемыми закусками. Очень популярен кофе с добавлением ликера.
Существует множество спиртных коктейлей на основе амаретто. Среди них наиболее известны и любимы:
Амаретто является компонентом многих кулинарных рецептов. Его добавляют в десерты, включая мороженое. Он усиливает вкус выпечки с миндалем и подчеркивает шоколадный аромат. (известный итальянский торт) часто пропитывают оригинальным ликером или его безалкогольным вариантом.
Несладкие рецепты тоже не чужды ликеру. Им поливают разные виды мяса, в частности, курицу. Несколько грамм амаретто можно добавить в тесто для блинов. Это обогатит их вкус.
Амаретто – незаменимый компонент в соусе Almondine, которым приправляют рыбу и овощи. Если вы любите готовить кремовые торты, то пара капель ликера сделает вкус вашего лакомства просто незабываемым.
Дисаронно выступает отличным заменителем сиропа Орже в тех местах, где последний сложно купить, или для уменьшения сладости десерта.
Оригинальные вариации Амаретто
Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?
Из черемухи
Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?
Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:
Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!
Но будьте осторожны: если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид.
Из косточек вишни
А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:
Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.
Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.
Два рецепта Амаретто в домашних условиях: простой и сложный
Несмотря на то, что производитель скрывает часть ингредиентов своего легендарного напитка, разгадать его состав все-таки можно. Есть два пути – простой, в результате которого мы получим дельную, но все-таки имитацию ликера, и сложный, который даст нам Amaretto, почти на 100% повторяющий оригинал.
Да, совсем забыл. Интернет полнится сомнительными рецептами псевдо-амаретто из черемуховой коры. Будьте благоразумны. Во-первых, ничего похожего на Амаретто вы все равно не получите. Во-вторых – кора, листья и семена черемухи содержат гликозид амигдалин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – ядовитая синильная кислота. В-третьих – для классического рецепта Amaretto применяются вполне доступные и простые ингредиенты – зачем выдумывать велосипед? А если у вас избыток черемухи – лучше приготовьте из ее ягодок настойку, рецепт есть здесь.
Простой рецепт домашнего «Амаретто»
Хорошая имитация Амаретто готова!
Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno»
Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей.
История ликера Амаретто
Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно. Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно. Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.
Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача – он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре. Призадумался Бернардино – ведь чтобы нарисовать саму Матерь Божью, нужна натурщица, соответствующая образу Пресвятейшей красотой, добротой и сдержанностью. Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.
Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском. Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности. Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».
Как правильно пить ликер Амаретто
Вариантов, как правильно пить ликер «Амаретто» очень много — все зависит от желаний и личных предпочтений. Наиболее распространенные методы употребления:
Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.
Можно смешивать ликер «Амаретто» с Кока-Колой, Тоником и даже обычной газированной водой.
Ликер можно также употреблять в чистом виде, как отдельный напиток — наливать в бокал со льдом. Многие предпочитают пить ликер в сочетании с апельсиновым соком или приготовить освежающий напиток, добавив несколько долек лайма или листиков мяты. Его часто используют в кулинарии — добавляют в десерты и мороженное, для придания вкуса миндаля.
Можно экспериментировать, с чем пить ликер «Амаретто» — его можно добавлять в различные коктейли и создавать новые и уникальные рецепты.