амарантовый чай как приготовить

Чай из амаранта

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

Листья амаранта содержат:

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Противопоказания

Амарант имеет следующие противопоказания:

С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.

Как заваривать чай из амаранта

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.

Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.

Некоторые рецепты рекомендуют для чая использовать амарант сорта «Валентина». Листья у него темно-красного цвета, вкус более насыщенный, чуть вяжущий, освежающий, аромат тонкий, приятный.

Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Источник

Можно ли приготовить из амаранта чай? Вкусное лекарство сделанное своими руками!

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Чай из амаранта содержит витамины, минералы, аминокислоты, поэтому имеет тонизирующее, общеукрепляющее действие. Для приготовления напитка используются цветы, семена и листья. Чай рекомендован для восстановления иммунной, нервной и гормональной систем.

Описание

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Селекционерами выведено больше 100 разновидностей, выращиваются одно- и многолетние культуры. Соцветия и листва имеют в зависимости от сорта зеленый, красный, оранжевый либо фиолетовый оттенок. Листовые пластины крупные с плотной фактурной поверхностью.

Растение отличается развитой корневой системой, стебель прочный с плотной структурой. Бутоны, собранные в соцветия, мелкие красного оттенка. На стебле может быть около 10-15 венчиков колосовидной формы. В коробочках формируется до 2 тыс. семян.

Из корневищ растения изготавливают муку, листья применяются для салатов, лечебных чаев, косметических средств. Из семян готовят масла, муку, крупу.

Полезные свойства

Амарант отличается богатым составом, в растении содержатся витамины, аминокислоты, макроэлементы и т.д. В семенах сконцентрированы следующие компоненты:

В побегах и листве содержатся:

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Растение оказывает следующие положительные воздействия на организм:

Чай рекомендован также для лечения:

Вред и противопоказания

При продолжительном использовании лечебных чаев, отваров, настоев на основе амаранта возможны осложнения. Поэтому требуется проконсультироваться с лечащим врачом по правилам употребления растительного экстракта.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Ограниченное потребление амарантового чая должно быть при патологиях печени, почек.

Как заваривать?

Из растительного сырья амаранта готовят чай, отвар, настой. Для напитка используются цветы, листья, стебли, корневища и семена. Оптимальная температура для заваривания растительного сырья составляет +75…+80°С. Листья и бутоны заливают подогретой водой из расчета 1 ст. л. на 200-250 мл жидкости.

Настои готовятся без кипячения с использованием надземной части растения. Для получения отваров требуется термическая обработка сырья на паровой бане либо кипячение на небольшом огне на плите. Большее количество полезных веществ сохраняется в настоях.

Из цветов

При заваривании чая, приготовлении отвара применяются цветы свежие либо засушенные и ферментированные. Вкус напитка из бутонов сладковатый, нежный.

Для полезного чая потребуются:

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Ингредиенты перемешиваются, вода нагревается до температуры +75…+80°С. Требуется заварить смесь на 7 минут в чайнике, закрытом крышкой. Потом доливается еще 100 мл горячей воды. Для улучшения вкусовых характеристик в состав добавляется натуральный мед и сахар.

Чай можно приготовить на основе цветов амаранта и жасмина. Растительное сырье заваривается в воде температурой +90°С. Цветочный чай обладает седативным, нормализующим гормональную и сердечно-сосудистую системы действием.

Для приготовления отвара требуется высушенные листья, корневища и цветы (2 ст. л.) залить горячей водой (200 мл) и держать на паровой бане около 10 минут. Затем напиток охлаждается, процеживается. Принимать отвар нужно по 100 мл 3 раза в сутки перед едой. Средство оказывает общеукрепляющее действие, предотвращает авитаминоз, простудные болезни.

Из листьев

Для заваривания чая, приготовления отваров используются листья свежие либо засушенные и ферментированные. Посуда предварительно прогревается горячей водой, которая наливается на 2-3 секунды. В емкость помещают измельченные листья, бутоны и заливаются водой, нагретой до температуры +80…+90 °С.

Заваривается чай в течение 15-20 минут под плотной крышкой. Настой из листьев амаранта можно готовить в термосе, выдерживать около 10-15 часов. Для улучшения вкуса и витаминизирования чая добавляется натуральный мед либо нарезанный лимон.

Для приготовления настоя потребуются свежие измельченные листья амаранта (3-4 ст. л.), которые заливают горячей водой (2 стакана) и настаивают в течение 20-30 минут. Пить напиток необходимо перед сном по 1/2 стакана.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Для следующего лечебного настоя нужно нарезанные листья амаранта (1 ст. л.) залить подогретой водой (200 мл). Для нормализации работы желудка, кишечника потребуется принимать настой перед едой (за 20-30 минут) по 2 глотка. Продолжительность лечебного курса составляет 2 недели. После перерыва прием состава повторяют.

Для лечебного чая потребуется залить теплой водой (100 мл) листья амаранта (1 ст. л.), перечной мяты (0,5 ч. л.) и оставить настаиваться под плотной крышкой в течение 10 минут. Затем доливается еще 100 мл жидкости. Для улучшения вкуса используют мед либо сахарный песок.

Из семян

Из зерен можно приготовить настой. В нагретую емкость насыпают семена с соцветиями. Вода должна быть температурой около +90 °С, время настаивания составляет 30 минут под плотно закрытой крышкой.

Из семян готовят настои для примочек от кожных болезней (псориаз, крапивница). Зерна (2 ч. л.) заливаются горячей водой (3 стакана) и настаиваются в течение 20 минут. Состав процеживается и применяется для компрессов.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Как пить?

Объем употребляемого напитка зависит от назначения, пропорций растительного сырья. Чай и настои употребляются до еды либо перед сном. Объем состава определяется рецептурой и может быть от 2 глотков до 1/2 стакана.

Чай употребляется в теплом виде, отвары и настои — охлажденными. При регулярном употреблении амарантового напитка специалисты рекомендует делать перерывы каждые 2 недели.

Как правильно сушить?

Чай и отвары можно готовить из покупного растительного сырья либо заготовленного в домашних условиях. В чаях, которые предлагают производители, могут быть добавки. Поэтому специалисты рекомендуют засушивать сырье самостоятельно для приготовления лечебных напитков.

Растения промывают под проточной водой, затем подсушивают и нарезают для хранения на зиму. Можно подвешивать стебли на крыше чердака. Бутоны собирают в начале периода цветения и перед созреванием семян. Материал требуется распределить на бумаге в проветриваемом помещении.

Высушенное растение измельчают и распределяют по пакетам. Сырье можно перемолоть в кофемолке. Порошок хранят в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой либо компактных тканевых мешках. Порошок можно добавлять в супы, салаты, смузи, приправы, растительные чаи.

Для замораживания используются целые либо разрезанные листья амаранта. Перед заготовкой не требуется отваривать и высушивать зелень. Растительное сырье фасуется в пакеты и помещается в морозильную камеру.

Видео по теме

Из данного видео вы можете узнать больше о растении.

Отзывы

Елена, Москва: «Чай с амарантовыми цветами и другими растениями завариваю в качестве противопростудного средства, для укрепления иммунитета организма. Соблюдаю стандартные пропорции, к напитку добавляю мед».

Амарант является травянистой культурой, обладающей богатым химическим составом и полезными свойствами. Растительное сырье используется для получения лечебных чаев, отваров, настоев, улучшающих иммунитет, работу сердца, сосудов и т.д. При приготовлении напитка важно соблюдать пропорции, правила приема средства и учитывать противопоказания.

Источник

Чай из листьев амаранта: показания к применению

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Амарант (щирица) — это травянистое растение, с необычными колосовидными соцветиями. Различают более 100 его видов. Амарант считается одним из древнейших растений, которые начали культивироваться человеком. Он цветет более двух месяцев, отсюда и его название, которое переводится, как «неувядающий». Родина амаранта — Южная Америка, оттуда он распространился по всему миру. В Европу испанцы привезли семена растения в 16 веке, но о его целебных свойствах тогда никто не знал, и амарант выращивали в качестве декоративного цветка.

В настоящее время в Пакистане, Индии и Китае амарант считается злаковым растением. Растет амарант и в России. У растения крупные, удлиненные и овальные листья, цветки красного цвета, в коробочках плодах содержится до 2000 семян.

Состав листьев амаранта

Все части амаранта содержат массу полезных элементов. В составе листьев:

Много полезных веществ содержится в семенах растения, из которых получается амарантовое масло. На 35% белок семян состоит из аминокислот. По содержанию лизина, треонина, тирозина амарант превосходит многие зерновые и бобовые.

Применение амаранта

Амарант эффективен в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего средства. Амарант добавляют в пищу, используют в кулинарии. Заваривают чай из амаранта.

Доказана эффективность амаранта в лечении следующих заболеваний:

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Заготовка амарант

Сбор и заготовку сырья нужно начинать в июне, когда растение пошло в цвет. Выбираются растения высотой около 20 см. Необходимо аккуратно срезать веточки, не повредив листья и соцветия. Есть несколько способов, которые помогут правильно высушить и сохранить сырье амаранта.

1. Листья режут и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении. Регулярно сырье перемешивают, встряхивают, чтобы оно не залеживалось, не появилась плесень.

2. Можно собрать веточки, и, не измельчая, связать их в пучки. Подвесить в проветриваемом помещении. Готовность проверить просто. Если листья и цветочки крошатся, то можно убирать их на хранение. Высушенное любым способом сырье хранится в темном месте, в бумажных пакетах, в холщовых мешочках.

Некоторые готовят на зиму маринованный амарант. Для этого делают рассол из воды, сахара и соли, измельченное растение заливается подготовленным рассолом. Хранить в холодильнике. Можно просто пересыпать измельченные листья щирицы солью, уложить в банку и хранить в холодильнике. Положив измельченное свежее растение в пакеты, можно убрать их в морозильную камеру, получится замороженное сырье амаранта.

Приготовление лечебных настоев из амаранта

Амарант может применяться в виде отвара, горячего и холодного настоев, спиртовой настойки, масла, экстракта. Для компрессов используются измельченные свежие листья и сок.

Чай из листьев амаранта

Лучше всего для приготовления чая подходит сорт «Валентина». Он отличается красной окраской листьев. Для приготовления из амаранта чая на пять литров воды понадобится полстакана сухих листьев щирицы. За сутки взрослым рекомендуется выпивать 750 мл напитка, разделив прием на три раза.

Отвар из амаранта

На 2 стакана крутого кипятка берут 2 ст. л. заготовленного сырья щирицы (корни, листья, соцветия). На водяной бане держат отвар 15 минут. После охлаждения и фильтрации принимают по 120 мл отвара перед каждой едой.

Холодный настой из амаранта

Данный напиток помогает при заболеваниях ЖКТ. Для его получения 1 часть высушенных листьев заливают 10 частями воды комнатной температуры. Настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают до еды по 120 мл.

Горячий настой из амаранта

Свежие листья нарезают, 4 ст. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Потом процеживают и пьют по 100-120 мл в течение дня.

Сок из амаранта

Свежий сок, выжатый из листьев, подходит для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалениях слизистой. Для этого его разводят в пропорции 1:5 в теплой воде. Для приготовления сока листья моют, измельчают, пропускают через соковыжималку. Для улучшения работы печени, при сахарном диабете и гастрите сок пьют, смешав в равной пропорции со сливками трижды в сутки по одной столовой ложке после приема пищи. Также сок прекрасно лечит любые раны.

Спиртовая настойка из листьев и семян

20 г листьев с семенами заливают 200 мл качественной водки. В темном месте оставляют настаиваться в течение недели. Полученная настойка принимается по 10 капель, добавляя ее в воду или чай.

Настой из амаранта для наружного применения

Полстакана сырья залить литром кипятка, оставить на сутки. Процедить. Жидкостью можно обрабатывать раны и ожоги, а гущу использовать для компрессов и масок.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Рецепты народной медицины

При воспалении мочеполовой системы. 3 ст. л. мелко нарезанных листьев заливают 1 литром кипятка. Напиток настаивается шесть часов (можно в термосе). Пьют настой перед тем, как лечь спать по 1 стакану.

При энурезе. Измельченные соцветия смешивают с семенами. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипятка, и емкость ставят на водяную баню. Через двадцать минут снимают, остужают. Необходим двухнедельный прием. Перед приемом в 1/4 стакана воды разводят 1 ч. л. настоя и выпивают. Так делают трижды в день.

Для омоложения организма. Эффективен сложный фитосбор:

Травы берут в равных пропорциях, после смешивания 2 ст. л. заливают 500 мл кипятка. Три часа смесь должна настаиваться. После фильтрации настой пьют по одному стакану на ночь и перед завтраком. По желанию можно добавить в чайный напиток ложку свежего меда.

Для улучшения работы желудка. Готовится отвар из измельченных корней. 15 г корней залить стаканом кипятка, поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить с добавлением ложечки натурального меда.

При конъюнктивите. Измельченные листья амаранта (2 ст. л.) залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 6 минут, затем в течение часа настоять и отфильтровать. Полученным отваром промывать глаза, а также делать примочки на веки.

Противопоказания амаранта

При любых хронических заболеваниях, обострениях недугов перед началом лечения стоит заручиться поддержкой лечащего врача. Это позволит избежать неприятных последствий.

Источник

Амарантовый чай

Амарант – это травянистое растение с яркими колосками, где происходит развитие семян. Всего известно до 50 видов, которые еще разделяются на подвиды и группы. Не так давно Амарант стали выращивать садоводы.

Но растение популярно не только благодаря внешним данным – именно его полезные качества заслуживают большего внимания. А потому не помешает поближе узнать, что представляет собой амарант, как приготовить чай из него.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Польза и вред амаранта

С благотворным влиянием растения с чудесным именем знакомы далеко не все, но и знающих людей уже не так мало. Речь идет об амаранте и сегодня это настоящий деликатес, поскольку эта красота находит применения в разных областях:

Регулярное употребление амаранта позволяет избавиться от некоторых болезней. Вдобавок это еще и профилактика в борьбе с болезнями, а также для придания сил организму и поддержания его в тонусе.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Полезные свойства амаранта:

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Как заваривать чай из амаранта

Приготовленный чай из амаранта принесет пользу человеческому организму. Вдобавок это еще верное профилактическое средство по избавлению от болезней.

Основные правила приготовления:

Еще чай из амаранта допустимо заваривать в термосе, но понадобится больше времени, не больше 24 часов.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный чай из листьев амаранта, понадобятся следующие компоненты:

Приготовление

Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение 7 минут в емкости под крышкой. Потом стоит долить еще 100 г кипяченой горячей воды. Добавление сахара либо меда придаст напитку более насыщенный вкус/

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Рецепты настоя

Рецепт №1

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Рецепт №2

В этом случае настой пригоден только для наружного применения. Готовится он также как рецепт, приведенный выше:

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

При болезнях печени и почек

Тем, кто страдает этими недугами, будет полезен такой чай из амаранта в домашних условиях:

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

При простуде и гриппе

По этому рецепту будет создан не привычный чайный напиток, а целебная настойка, которая поможет укрепить иммунитет. Причем эффект повышается на время межсезонья с приходом первых холодов.

Приведенные рецепты помогают на эффективном уровне бороться со многими заболеваниями, а также предупредить их появление. Приготовить их каждому по силам, и в этом нет ничего сложного, главное выдерживать верный промежуток для настаивания «лекарства».

Несмотря на то, что амарант чай обладает рядом полезных качеств, применять эти рецепты нельзя людям с острой стадией панкреатита, тяжелыми формами поражения пищеварительной системы, включая мочекаменную и желчекаменную болезнь.

Источник

Амарантовый чай как приготовить

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

К тому же, приготовление чая из амаранта не требует каких-то особых навыков или сложных ингредиентов. Заваривается он просто – для этого понадобятся листья или семена растения.

Напомним! Амарант и продукты, получаемые из него богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, отлично усваиваемыми организмом. Но основным, важнейшим элементом амаранта является сквален. Первоначально его добывали из печени акулы, а не так давно установили, что он присутствует и в амаранте, что и обуславливает его чудодейственные свойства, известные издавна, но тогда о сквалене еще не знали, хотя использовали растение в приготовлении пищи.

Амарантовый чай победит недуг!

Чай или настой, приготовленный из семян/листьев амаранта, рекомендован при лечении и профилактике множества заболеваний:

Также он рекомендован для укрепления иммунитета, повышения тонуса, бодрости и настроения человека.

Кроме того, настой/чай будет невероятно полезен в случае борьбы с такими опасными и неприятными заболеваниями, как воспаления органов дыхательной системы (как острые, так и хронические), среди которых:

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Рекомендуется пить чай при выявлении различных нарушений в обменных процессах организма и эндокринной системы – к подобным болезням и проблемам относятся:

Поможет чай победить кровотечения, проявляющиеся при нарушениях менструального цикла, геморрое и кровохарканье.

Облегчит состояния больных, страдающих от сильных болей в костях, суставах при таких нынче распространенных недугах, как:

Обратите внимание. Не стоит использовать чай, как единственное средство лечения – не отказывайтесь от выписанных лечащим врачом медикаментов, если он не разрешил этого сделать. Также предварительно обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде, чем пить настой регулярно – хотя у амаранта и нет острых, ярко-выраженных побочных действий, поставить врача в известность все же стоит!

В некоторых случаях амарантовый чай используется как один из элементов комплексной терапии при выявленных опухолях различного типа – как доброкачественных, так и злокачественных.

Среди прочих положительных воздействий напитка из амаранта следует выделить его помощь в следующих ситуациях:

Как видите, чай действительно может быть невероятно полезен. Тем более что готовить его можно по своему усмотрению, беря в любых пропорциях листья, семена амаранта, комбинируя их с прочими лекарственными травами, подбирая для себя оптимальное сочетание вкуса.

Амарантовый чай – польза и вред

Растение обладает антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектами. Его добавляют в пищу, используют в кулинарии. Начинать заготовку следует во время цветения в июне. Веточки, листья и цветы срезаются аккуратно, затем их нужно правильно высушить и выбрать место для хранения. Амарант чай, польза которого обусловлена составом, помогает при лечении болезней:

Листья нужно порезать и разложить тонким слоем в проветриваемом помещении, сырье перемешивать и встряхивать, чтобы в нем не образовалась плесень. Чай из цветов амаранта поможет укрепить иммунитет, повысить тонус и улучшить настроение человека.

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить
Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

История создания рецептов. С амарантом Валентин Соколянский познакомился случайно. Его жене поставили страшный диагноз (из этических соображений не будем говорить о нем), а потому они переехали в деревню, где она могла прожить на несколько недель больше. Там же ему местные жители предложили приготовить жене отвар из сушеных листьев амаранта. И в итоге, женщина живет уже несколько лет, забыла о болезни, успешно занимается легкой атлетикой, покоряя рекорды в своей возрастной категории.

Для первого рецепта вам необходимо:

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Обратите внимание. Растения характеризуется отменными ранозаживляющими свойствами, эффективно противостоит бактериям. Так, сок из свежих листьев ускорит процесс заживления раны, продезинфицирует ее. Если наблюдаются воспаления слизистых, кожных покров, можно применять настой из семян амаранта или его соцветий.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить
Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

Рецепт для укрепления иммунитета

Такая настойка помогает не только повысить защитные функции организма, но и эффективна в лечении простудных заболеваний. Для ее приготовления нужно:

Каждый раз, когда пьете чай, добавляйте по десять капель настойки. Так, Вы укрепите свой организм и не будете простуживаться.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Амарант – это название песни финской симфо-пауэр-метал группы Nightwish. Слово «амарант» в песне упоминается в оригинальном значении – «неувядающий цветок» (греч. Αμάραντος). На эту песню снят клип, стоимость которого превышает 270,000 €. Сценарий видео основан на сюжете написанной в начале XX века картины «Раненый ангел» финского художника Гуго Симберга. Изучая научные исследования, посвященные амаранту, …

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Амарант привлекателен тем, что в пищу употребляются не только его зерна, но и зелень. Она богата полезными для организма человека веществами. Об этом на сайте Organic Authority пишет Сара Новак. Автор статьи приводит 7-ь неоспоримых доводов в пользу зелени амаранта. Ознакомившись с ними, вы наверняка тут же захотите включить растение в свой рацион. 7-ь доводов …

На протяжении веков люди в борьбе с болезнями и недугами обращались за помощью к природе, используя в лечении различные травы, деревья, ягоды и коренья. Именно в природных компонентах люди прошлых веков находили эффективные лекарства. Среди таковых растений был и амарант, который, правда, в последние несколько десятилетий несправедливо забыт нашими соотечественниками. И вот сейчас он снова …

Тропическое растение Амарант уже всему миру доказало свою питательную ценность, как пищевой продукт, и свою пользу, как продукт лечебный. В современном мире амарант начинал шествие из теплых краев Африки и Азии, а сегодня закрепил свои позиции и в Латинской Америке, и в США, и станах Европы. Украина тоже не первый год выращивает амарант промышленным способом …

2 комментария на «“Чай и отвар из амаранта: вкусно, полезно, эффективно”»

Спасибо за рецепты Соколянского! Очень интересно было почитать. Я очень люблю чай пить, а тут еще проблемы со здоровьем появились (не хочу говорить на всеобщее обозрение на эту тему). В общем, как раз в тему нашла эту статью. Скажите, амарантовый чай можно пить только в чистом виде?

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Заготовка амарант

Сбор и заготовку сырья нужно начинать в июне, когда растение пошло в цвет. Выбираются растения высотой около 20 см. Необходимо аккуратно срезать веточки, не повредив листья и соцветия. Есть несколько способов, которые помогут правильно высушить и сохранить сырье амаранта.

Вас может заинтересовать: Можно ли беременным чай с чабрецом, чабрец и беременность

1. Листья режут и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении. Регулярно сырье перемешивают, встряхивают, чтобы оно не залеживалось, не появилась плесень.

2. Можно собрать веточки, и, не измельчая, связать их в пучки. Подвесить в проветриваемом помещении. Готовность проверить просто. Если листья и цветочки крошатся, то можно убирать их на хранение. Высушенное любым способом сырье хранится в темном месте, в бумажных пакетах, в холщовых мешочках.

Некоторые готовят на зиму маринованный амарант. Для этого делают рассол из воды, сахара и соли, измельченное растение заливается подготовленным рассолом. Хранить в холодильнике. Можно просто пересыпать измельченные листья щирицы солью, уложить в банку и хранить в холодильнике. Положив измельченное свежее растение в пакеты, можно убрать их в морозильную камеру, получится замороженное сырье амаранта.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

Листья амаранта содержат:

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Противопоказания

Амарант имеет следующие противопоказания:

С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.

Как заваривать чай из амаранта

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.

Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.

Некоторые рецепты рекомендуют для чая использовать амарант сорта «Валентина». Листья у него темно-красного цвета, вкус более насыщенный, чуть вяжущий, освежающий, аромат тонкий, приятный.

Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.

Как заварить чай

Чай из листьев амаранта считается источником каротинов, максимальное содержание которых достигается в период цветения. Листовая часть – источник витамина P. Листья содержат рутин – лечебное средство при геморрагических болезнях, гипертонии, лучевых поражениях.

Чтобы узнать, как приготовить чай из амаранта, пользуются рецептами. Прежде, чем заварить напиток, прогревается емкость. В нее наливают кипяток на 1-2 секунды, насыпают размельченные листья, семена и цветки. Для приготовления настоя добавляют соцветия с сменами. Кипяченую воду остужают до 85-90 градусов, залить в посуду с сухим растением и накрыть крышкой. Чай заваривается 20 минут.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Существует огромное количество чаёв, полезные свойства которых несправедливо недооценивают. К ним можно смело отнести чай из амаранта. Не многие вообще знают о его существовании, но его полезные свойства научно доказаны. Хорошо подходит напиток для укрепления иммунитета у малышей. В статье вас ждёт информация о чае и рецепты заваривания.

Приготовление лечебных настоев из амаранта

Амарант может применяться в виде отвара, горячего и холодного настоев, спиртовой настойки, масла, экстракта. Для компрессов используются измельченные свежие листья и сок.

Чай из листьев амаранта

Лучше всего для приготовления чая подходит сорт «Валентина». Он отличается красной окраской листьев. Для приготовления из амаранта чая на пять литров воды понадобится полстакана сухих листьев щирицы. За сутки взрослым рекомендуется выпивать 750 мл напитка, разделив прием на три раза.

Отвар из амаранта

На 2 стакана крутого кипятка берут 2 ст. л. заготовленного сырья щирицы (корни, листья, соцветия). На водяной бане держат отвар 15 минут. После охлаждения и фильтрации принимают по 120 мл отвара перед каждой едой.

Холодный настой из амаранта

Данный напиток помогает при заболеваниях ЖКТ. Для его получения 1 часть высушенных листьев заливают 10 частями воды комнатной температуры. Настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают до еды по 120 мл.

Горячий настой из амаранта

Свежие листья нарезают, 4 ст. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Потом процеживают и пьют по 100-120 мл в течение дня.

Сок из амаранта

Свежий сок, выжатый из листьев, подходит для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалениях слизистой. Для этого его разводят в пропорции 1:5 в теплой воде. Для приготовления сока листья моют, измельчают, пропускают через соковыжималку. Для улучшения работы печени, при сахарном диабете и гастрите сок пьют, смешав в равной пропорции со сливками трижды в сутки по одной столовой ложке после приема пищи. Также сок прекрасно лечит любые раны.

Вас может заинтересовать: Чай из пустырника для хорошего сна и укрепления нервной системы

Спиртовая настойка из листьев и семян

20 г листьев с семенами заливают 200 мл качественной водки. В темном месте оставляют настаиваться в течение недели. Полученная настойка принимается по 10 капель, добавляя ее в воду или чай.

Настой из амаранта для наружного применения

Полстакана сырья залить литром кипятка, оставить на сутки. Процедить. Жидкостью можно обрабатывать раны и ожоги, а гущу использовать для компрессов и масок.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Лечебные свойства чая

У амарантового чая — очень богатый химический состав, поэтому он обладает различными лечебными свойствами. Высококачественный белок легкоусвояемый, серотонин, желчные кислоты, холин, стероиды, различные витамины, токоферолы, пантотеновая кислота, сквален, микроэлементы железа, марганца, меди, селена и цинка – всё это, а так же множество других полезных элементов содержится в зелёной массе амаранта.

Так же положительное влияние имеет амарантовый чай в детском питании. Многие мамы даже специально употребляют чай во время кормления грудью. Ну, а позже, когда малыш подрос, можно давать ему особенную смесь из сока амаранта. Рецепт прост:

Благодаря такой вот природной смеси, ваш малыш будет правильно развиваться, вырастет сильным и здоровым.

Так же цветки и листья амаранта часто используют для лечения, профилактики болезней органов дыхания. Так, при правильном применении, вы сможете вылечить анемию, хронический бронхит, эмфиземы лёгких, астму и другие более тяжёлые болезни.

Небольшое отступление для тех, у кого есть собственный сайт и бизнес. Если вы хотите увеличить продажи, мы рекомендуем воспользоваться услугами студии Hugo.Digital. Отличная команда профессионалов с индивидуальным подходом. Отчеты 24/7, поддержка в разных вопросах по сайту. Очень круто работают. Всего лишь 35 000-40 000 рублей в месяц и у вас будет целая команда специалистов в разных областях!

Польза амарантового чая

Он имеет много лечебных свойств. Особенно полезны семена амаранта. В них содержится намного большое белка, чем в сое и пшенице. Растение также богато на линолевую, пальмитиновую, олеиновую и другие кислоты. В своем составе растение также содержит: витамины В, Е, D, серотонин, холин, ксантин, сквален. В листьях амаранта очень много таких веществ, как каротин и рутин. Они показаны людям при геморрое, повышенном давлении, недостатке витамина Р. В побегах и листьях содержится железо, кальций, марганец, клетчатка. Чай из амаранта очень питательный, он приносит пользу при:

Регулярный прием чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов. При онкологических заболеваниях полезны пророщенные семена амаранта. Листья растения добавляют при приготовлении многих блюд: супов, борщей, салатов и других.

амарантовый чай как приготовить. Смотреть фото амарантовый чай как приготовить. Смотреть картинку амарантовый чай как приготовить. Картинка про амарантовый чай как приготовить. Фото амарантовый чай как приготовить

Противопоказание к употреблению амаранта

Как и у любого лекарства, амарантовый чай, а так же его семена, цветки и прочее, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Стоит отметить, что какой-то непосредственный вред при использовании растения – вы себе не нанесёте. Но есть категория лиц, которым просто противопоказана данная культура:

В любом случае, перед употреблением семян, листьев или цветков растения в пищу с целью лечебно-профилактических действий, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач сможет назначить вам действительно действующее лечение, которое не навредит вашему здоровью.

Как заваривать чай?

Вам стоит помнить, что амарантовый чай – это не панацея от всех болезней. Чаще всего всё-таки люди его употребляют для профилактики, чтоб повысить иммунитет или решить какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Намного реже чай назначают в качестве лечения.

У чая с амарантом очень приятный вкус и аромат. Сейчас мы расскажем, как его можно заварить, что можно добавить. В принципе, в заваривании этого чая нет особых отличий от обычного чёрного, например. Просто возьмите 1 чайную ложку сухой смеси чая на стакан кипятка. Настаивать стоит 10-20 минут. Выпить настой лучше всего за пол часа до еды. Если вам не по нраву вкус амарантового чая без ничего, тогда смело добавляйте мёд, лимон по вкусу. Его даже можно заваривать с другими чаями или травяными сборами – главное дать ему настояться не меньше 20 минут. Выпитая чашка такого настоя натощак очистит желудок от слизей и положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы пьёте такой чай регулярно, то каждые 2 месяца вам стоит делать перерыв хотя бы на неделю.

Использование в кулинарии

Применяют листья и семена в кулинарии. Из семян, кстати, как правило, готовят весьма ароматную выпечку. Но эта культура, по большей степени, популярна только в индийской кухне. Семена, листья при приготовлении имеют весьма специфический вкус. За это они и имеют большую ценность в кулинарии.

Если же вы решите использовать свежие зелёные листочки во время готовки дома, то будьте очень осторожны с термической обработкой. Во время сильного нагрева нитраты, находящиеся в зелёном растении, могут легко превращаться в нитриты. А они уже могут нанести вред вашему здоровью. Так что будьте предельно осторожны с кулинарными экспериментами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *