амарантовый хлеб рецепт в домашних условиях классический рецепт
Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Недавно в гостях у подруги попробовала амарантовый хлеб. Приехали всей семьей к ней в гости на выходные. А она подала домашнюю выпечку. Хлеб оказался нежным, с ореховым привкусом и травяным запахом. Мне так понравилось, что решила взять рецепт в свою домашнюю копилку. А муку легко купила в магазине экопродуктов.
Мука из семян амаранта по белку ценнее молока. В её состав входит много микроэлементов и витаминов. К тому же, она гипоаллергенна.
Выпекать буханку оказалось это не сложнее, чем приготовить любую другую выпечку. Моим домочадцам очень понравилось — и кусочка на столе не осталось 🙂 Хлебушек получается пышный и долго не черствеет. Даже если вы никогда ничего не пекли, попробуйте — вы не пожалеете, обещаю!
Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Именно по этому рецепту был приготовлен хлеб, который я попробовала у подруги в гостях. Он понравился мне орехово-карамельным привкусом, ни на что не похожим запахом и простотой приготовления. Замес я делаю при помощи комбайна. Но можно это делать и вручную.
Подготовьте для рецепта:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Выложите в чашу комбайна пшеничную и амарантовую муку, сахар, отруби, дрожжи и соль. Перемешайте их на маленькой скорости или вручную около 5 мин.
2. Влейте в тесто воду и оливковое масло. Продолжайте замешивание до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
3. Миску смажьте оливковым маслом и переложите туда массу. Переверните тесто на другую сторону, чтобы оно было полностью покрыто со всех сторон. Прикройте сверху плёнкой. Поставьте миску на 12-13 часов в тёплое место для подъёма.
4. Тщательно смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в неё обмятое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. За это время тесто ещё чуть-чуть поднимется.
Разогрейте духовку до 220°С. Уберите полотенце и поставьте форму в духовой шкаф. Хлеб испечётся через 35 минут. Но для того, чтобы он полностью был готов к употреблению, нужно выждать ещё 2 часа. Теперь можно пробовать. Ну как, понравился?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А вы пробовали кукурузный хлеб? Выпечка получается красивого желтого цвета, а какой он вкусный. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Амарантовый хлеб без дрожжей на амарантовой закваске
Особенность этого рецепта – непривычное сочетание закваски с содой и добавление яйца. По вкусу готовый продукт немного напоминает сдобную выпечку на кефире с добавлением фундука или кешью. Запах амаранта, как и в предыдущем рецепте – травяной, с лёгким оттенком жареных семечек 😉
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Выложите в большую миску гималайскую соль, 1 ч.л. соды, сахар, желток, муку из амаранта, манку, закваску и размешайте. Добавляйте воду, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана.
2. Поверхность выровняйте и накройте посуду крышкой. Тесто должно простоять в тёплом месте 9-12 часов при комнатной температуре. Объём должен увеличиться как минимум в 2 раза. Структура станет пористая.
3. Добавьте 3 стакана белой муки и 1 ч.л. соды. Ещё раз вымешайте с помощью тестомеса около 5 минут.
4. Подпылите стол мукой и выложите на него готовое тесто. Вымесите вручную, придавая форму шара. Хлеб получится достаточно плотным.
5. На поверхности получившегося шара сделайте 2 средней глубины разреза крест-накрест. Выложите сформованное тесто на пергамент или силиконовый коврик. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час при комнатной температуре.
Этот бездрожжевой хлеб получается ароматный, красивый с мелкопористым мякишем. Обязательно попробуйте!
Как приготовить пшенично-амарантовый хлеб в хлебопечке?
Этот рецепт позволяет максимально упростить и ускорить процесс. Испечь хлеб в хлебопечке или в мультиварке с такой функцией легче чем в духовке. Тесто не придется так долго выдерживать для подъема, и хлеб будет готов уже через 3,5 часа.
Вам понадобится:
Как изготовить:
1. Положите в форму соль, сахар, дрожжи и муку из семян амаранта. Влейте тёплую воду и перемешайте.
2. Дайте постоять 10-15 мин, чтобы дрожжи начали свою работу — сверху теста образуется пенная «шапочка».
3. Влейте растительное масло и добавьте пшеничную муку. Чтобы тесто успело подойти, время приготовления нужно выставить не меньше 3,5 часов.
Включите печку. После выпечки хлеб надо достать из формы и завернуть в полотенце. Он будет полностью готов, как только остынет.
ПП хлеб из цельнозерновой и амарантовой муки по старинному рецепту
Этот способ приготовления позволяет попробовать настоящий хлеб славяно-ариев. И ощущения от работы непередаваемые. Домашним понравился вкус хлеба с небольшой кислинкой и оттенок сдобы, который дополнил запах амаранта вместо привычного дрожжевого.
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте стартер с 80 г белой муки и 80 г воды. Накройте плёнкой и дождитесь, пока объём увеличится в 3 раза. При температуре 25° это произойдет через 4-5 часов.
2. В большую миску положите опару, просеянную пшеничную муку, амарантовый шрот, воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте и дайте постоять минут 15.
3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Вымесите так, чтоб не липло к рукам. Тесто должно быть однородным, мягким и немного шершавым.
4. Положите его в миску с оливковым маслом и переверните так, чтоб смазалась вся поверхность. Накройте крышкой и поставьте на расстойку в тепло. Примерно через 3-4 часа объём должен увеличиться в 3 раза.
5. Выложите тесто на стол и вымесите ещё раз. Придайте хлебу нужную форму. Поместите в подходящую по размеру небольшую корзину для расстойки швом вверх и накройте плёнкой.
6. Пекарский камень положите в духовку на решётку, чтоб прогрелся. Через 1,5 часа расстойки накройте пекарскую лопату пергаментом. Ёмкость с хлебом переверните и вывалите шар из теста на пергамент. Поместите его вместе с пергаментом поверх камня в прогретую духовку.
Выпекайте при 180° 45 минут. Готовую выпечку заверните в полотенце. Пусть остывает на решётке.
Рецепт амарантового хлеба без пшеничной муки
Выпечка без дрожжей, яиц и глютена не только приносит пользу, но и хорошо сочетается с основными блюдами. А к празднику на его основе можно сделать экзотические бутерброды с сыром, паштетом и закусками. Вместо указанных в рецепте можно брать любые семена и орехи.
Для приготовления возьмите:
Процесс готовки с фотографиями:
1. Муку смешайте до консистенции сметаны с водой температуры около 40°. Оставьте в тёплом месте на сутки. У готовой закваски поверхность должна пузыриться.
2. Пока готовится закваска, прорастите зелёную гречку. Крупу промойте и замочите на полчаса. Выложите в ёмкость на влажную чистую ткань. Прикройте крышкой. Через сутки проклюнутся маленькие ростки.
3. Смешайте закваску и проростки и перебейте блендером. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. Должно выйти густое тесто. Оставьте его на ночь или на 12 часов в тёплом месте. Масса увеличится в объёме.
4. В тесто добавьте тыквенные семечки, миндальные хлопья, молотые семена конопли и чиа, соль, сахар и растительное масло, если требуется. Всё хорошо перемешайте. Положите в форму. Посыпьте семенами льна и кунжутом.
Выпекайте при температуре 220° 40-60 минут. Перед употреблением остудите.
Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?
Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.
Ингредиенты:
Как выпечь:
1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.
2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.
Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.
Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?
Если вам понравилась моя статья, обязательно поделитесь ею в социальных сетях и приходите ко мне на блог ещё. До встречи!
Приготовление амарантового хлеба: рецепты с дрожжами и без
В последние годы приверженцы здорового питания обратили внимание на такой продукт, как амарантовый хлеб. Он имеет прекрасные вкусовые качества и очень полезен. Нельзя не оценить тонкий ореховый привкус хлебного ломтика, который к тому же содержит много белка и при этом совсем не содержит глютена.
Микроэлементы и другие вещества делают хлеб из амарантовой муки более привлекательным в глазах людей, ценящих свое здоровье, чем привычные изделия из ржаной или пшеничной муки. Вдобавок ко всему, это просто очень вкусно.
Польза амарантовой муки
Если регулярно употреблять в пищу амарант, это будет хорошей профилактикой катаракты, ведь в муке много витамина А, а для спортсменов это и вовсе не заменимый продукт. В нем есть аминокислоты, помогающие кальцию усваиваться быстрее и лучше, а высокий уровень белка обеспечит мышцы строительным материалом.
Купить такую муку можно в магазинах здорового питания: там она продается в готовом виде. Но там же есть и просто зерна амаранта, которые можно приобрести и сделать основу для хлеба самостоятельно. Для этого достаточно будет обычной кофемолки или кухонного комбайна.
Говорят, что амарантовый хлеб когда-то был очень распространен не только в южноамериканском регионе, но и на Руси, где этот продукт активно потреблялся в допетровские времена. Сегодня испечь такой хлебушек — значит вернуться к истокам. Рецептов его существует множество, нужно только выбрать подходящий.
Основы домашнего приготовления
Перед выпечкой амарантного хлеба и подготовки теста для него, важно учесть один момент: в составе амарантовой муки совсем нет глютена, то есть и клейковины, поэтому в чистом виде испечь из нее ароматную буханку не получится. Продукт смешивают с такой мукой, в которой клейковина есть, причем желательно в избытке. В качестве базовой пропорции выступает 1 к 8, где 8 — это количество муки пшеничной. Если клейковины в ней немного, то соотношение можно изменить и на 1 к 9.
Некоторые хозяйки, желающие, чтобы их домашние ели еще более здоровую пищу, пытаются увеличить долю амарантовой муки, однако делать этого все же не стоит: изделие будет испорчено. Такая пропорция выработалась методом множества проб и ошибок, как что этот путь уже прошли другие приверженцы здорового образа жизни.
Чтобы приготовить хлеб из амаранта, можно использовать базовый рецепт:
Муку обязательно нужно просеять, тогда она обогатится кислородом, и тесто лучше поднимется. Из-за добавления амарантовой муки этот этап никак нельзя пропускать.
После этого все продукты закладываются в хлебопечку, в которой спустя три часа выпекается хлеб. Однако вынимать его не нужно: чтобы он стал вкуснее, буханку необходимо оставить на час в режиме поддержания температуры. Но и после этого времени его сразу не разрезают. Буханку вынимают, накрывают полотенцем, а только спустя полчаса наслаждаются первым кусочком хлеба из амарантовой муки по рецепту для хлебопечки.
Если же хлеб выпекается в духовке, то сначала смешиваются сухие ингредиенты, потом к ним добавляются остальные, а тесто после тщательного вымешивания отправляется в теплое место. После того, как оно поднимется, нужно переложить массу в форму и отправить в духовку на 30−40 минут. Вынув готовый хлеб, его нужно завернуть в полотенце и также оставить на полчаса.
Вариант с овсяными хлопьями
Можно сделать хлеб еще полезнее, добавив в него овсяные хлопья. Особенно подходящими будут ломтики такого хлеба для приготовления бутербродов.
Для приготовления хлеба пропорции муки будут следующими:
Также нужно взять пол-литра кипятка и 2 чайных ложки соли.
Готовится амарант-хлеб так:
Амарантовый хлеб без дрожжей
От закваски тесто также поднимается и из нее можно приготовить амарантовый хлеб по рецепту без дрожжей. Такое изделие станет кладезем полезных микроэлементов.
Для приготовления самой закваски понадобится:
Готовится закваска в литровой банке, куда всыпается четверть мучной смеси и 50 миллилитров газировки, а также лимонный сок и сахар. После этого нужно поставить банку в теплое место и оставить на всю ночь. Утром туда домешивается треть от оставшейся мучной смеси. Потом банка снова накрывается и ставится в теплое место теперь на трое суток. Именно столько времени нужно, чтобы закваска настоялась и была готова к тому, чтобы поднимать хлеб.
Сам же хлебушек готовится так: на заготовленное количество закваски нужно взять 150 граммов коричневой рисовой муки, а также по 100 граммов кукурузной, гречневой и амарантовой. Кипятка берется 150 миллилитров, газировки 200, а семян льна — столовая ложка.
В тесто добавляется 30 гр овсяных хлопьев, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. меда. При желании можно добавить горсточку семечек подсолнуха и обязательно — яичный белок. Тесто старательно вымешивается до однородного состояния.
Готовую массу нужно положить на противень смазанный маслом и устланный пергаментом. Будущий хлеб отправляется в теплое место не менее чем на пять часов, если есть возможность, то и на 6. После этого он готов к выпечке — час при 180 градусах. Результат удивит и хозяйку, и домочадцев, но точно будет вкусно.
Можно думать, что хлеб не стоит таких усилий, но не в том случае, когда речь идет о продукте с амарантом. Он окупится той пользой, которую принесет здоровью, и сэкономленным на лекарствах бюджетом.
Амарантовый хлеб
Что может быть вкуснее, чем теплый домашний хлебушек с хрустящей корочкой? А еще он, в отличие от магазинного, более натуральный по составу. Выпечка, сделанная своими руками, получится полезной, если вместо пшеничного или ржаного приготовить оригинальный амарантовый хлеб.
Приготовление
Поскольку амарантовая мука не содержит клейковины, ее обязательно соединяют с другими видами муки. Оптимальное соотношение: 1 часть муки из семян амаранта и 8-9 частей — пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной (отдельно или в комбинации).
1. Чтобы приготовить опару, подогрейте молоко и растворите в нем сахар и дрожжи. Емкость с жидкостью уберите в теплое место на 15-20 мин. до появления пены. Просейте в заготовку оба вида муки и перемешайте.
2. Добавьте соль и размягченное масло. Тщательно вымесите тесто (около 15 минут), чтобы оно стало плотным, упругим, мягким и однородным, без комочков.
3. Сформируйте шар и положите его в миску. Накройте полотенцем или пленкой и отправьте в теплое место подходить.
4. Примерное через 40 мин., когда тесто значительно увеличится в размере, обомните его и оставьте еще на 40-50 мин., чтобы оно еще раз подошло.
5. После этого снова бережно обомните тесто и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Оставьте в тепле еще на 40 мин, чтобы основа для хлеба вновь поднялась.
7. За это время прогрейте духовой шкаф до 220°. Поставьте на его дно жаропрочную емкость с кипятком.
8. Выпекайте хлебушек 10 мин. Затем уберите из духовки емкость с водой, уменьшите температуру до 180° и продолжайте готовить выпечку еще минут 40. Хлеб готов, если при постукивании по нему вы слышите глухой звук.
Амарантовый хлеб: рецепт и фото
Хлеб из амаранта – необычайно питательная и полезная основа здорового питания. Отличительный ореховый привкус, отсутствие глютена, большое количество белка, сквалена, макроэлементов и массы иных полезных компонентов – все это делает его во много раз полезнее более привычных для русского человека пшеничных или ржаных булок. Хлеб из амарантовой муки — это очень вкусно! Попробуйте!
Хлеб из амарантовой муки: рецепты
Амарант – высокое травянистое растение с очень красивыми цветками и суперполезным химическим составом.
А в данном статье говорится о полезности и уникальности хлеба, получаемого из его муки.
Хлеб из амарантовой муки
Амарантовая мука в сравнении с пшеничной, ржаной и гречишной выигрывает по множеству показателей. В ней больше белка и клетчатки, витаминов B и E, немало минеральных соединения кальция, калия, магния, марганца, селена, цинка и марганца.
Такой завидный состав обуславливает широкие полезные свойства амарантовой муки, которые «наследует» испеченный из неё хлеб. Причем думать, что он является модной новинкой, появившейся из тренда на здоровое питание, ошибочно. Историки утверждают, что амарантовый хлеб был основой питания у индейцев в Южной Америке больше 7000 лет назад, и на Руси в допетровские времена.
Польза амарантовой муки
Если регулярно употреблять в пищу амарант, это будет хорошей профилактикой катаракты, ведь в муке много витамина А, а для спортсменов это и вовсе не заменимый продукт. В нем есть аминокислоты, помогающие кальцию усваиваться быстрее и лучше, а высокий уровень белка обеспечит мышцы строительным материалом.
Купить такую муку можно в магазинах здорового питания: там она продается в готовом виде. Но там же есть и просто зерна амаранта, которые можно приобрести и сделать основу для хлеба самостоятельно. Для этого достаточно будет обычной кофемолки или кухонного комбайна.
Говорят, что амарантовый хлеб когда-то был очень распространен не только в южноамериканском регионе, но и на Руси, где этот продукт активно потреблялся в допетровские времена. Сегодня испечь такой хлебушек — значит вернуться к истокам. Рецептов его существует множество, нужно только выбрать подходящий.
Хлеб амарантовый
Для приготовления хлеба с добавлением амарантовой муки нам понадобятся
Основы домашнего приготовления
Перед выпечкой амарантного хлеба и подготовки теста для него, важно учесть один момент: в составе амарантовой муки совсем нет глютена, то есть и клейковины, поэтому в чистом виде испечь из нее ароматную буханку не получится. Продукт смешивают с такой мукой, в которой клейковина есть, причем желательно в избытке. В качестве базовой пропорции выступает 1 к 8, где 8 — это количество муки пшеничной. Если клейковины в ней немного, то соотношение можно изменить и на 1 к 9.
Некоторые хозяйки, желающие, чтобы их домашние ели еще более здоровую пищу, пытаются увеличить долю амарантовой муки, однако делать этого все же не стоит: изделие будет испорчено. Такая пропорция выработалась методом множества проб и ошибок, как что этот путь уже прошли другие приверженцы здорового образа жизни.
Чтобы приготовить хлеб из амаранта, можно использовать базовый рецепт:
Муку обязательно нужно просеять, тогда она обогатится кислородом, и тесто лучше поднимется. Из-за добавления амарантовой муки этот этап никак нельзя пропускать.
После этого все продукты закладываются в хлебопечку, в которой спустя три часа выпекается хлеб. Однако вынимать его не нужно: чтобы он стал вкуснее, буханку необходимо оставить на час в режиме поддержания температуры. Но и после этого времени его сразу не разрезают. Буханку вынимают, накрывают полотенцем, а только спустя полчаса наслаждаются первым кусочком хлеба из амарантовой муки по рецепту для хлебопечки.
Если же хлеб выпекается в духовке, то сначала смешиваются сухие ингредиенты, потом к ним добавляются остальные, а тесто после тщательного вымешивания отправляется в теплое место. После того, как оно поднимется, нужно переложить массу в форму и отправить в духовку на 30−40 минут. Вынув готовый хлеб, его нужно завернуть в полотенце и также оставить на полчаса.
Вариант с овсяными хлопьями
Можно сделать хлеб еще полезнее, добавив в него овсяные хлопья. Особенно подходящими будут ломтики такого хлеба для приготовления бутербродов.
Для приготовления хлеба пропорции муки будут следующими:
Также нужно взять пол-литра кипятка и 2 чайных ложки соли.
Готовится амарант-хлеб так:
Амарантовый хлеб без дрожжей
От закваски тесто также поднимается и из нее можно приготовить амарантовый хлеб по рецепту без дрожжей. Такое изделие станет кладезем полезных микроэлементов.
Для приготовления самой закваски понадобится:
Готовится закваска в литровой банке, куда всыпается четверть мучной смеси и 50 миллилитров газировки, а также лимонный сок и сахар. После этого нужно поставить банку в теплое место и оставить на всю ночь. Утром туда домешивается треть от оставшейся мучной смеси. Потом банка снова накрывается и ставится в теплое место теперь на трое суток. Именно столько времени нужно, чтобы закваска настоялась и была готова к тому, чтобы поднимать хлеб.
Сам же хлебушек готовится так: на заготовленное количество закваски нужно взять 150 граммов коричневой рисовой муки, а также по 100 граммов кукурузной, гречневой и амарантовой. Кипятка берется 150 миллилитров, газировки 200, а семян льна — столовая ложка.
В тесто добавляется 30 гр овсяных хлопьев, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. меда. При желании можно добавить горсточку семечек подсолнуха и обязательно — яичный белок. Тесто старательно вымешивается до однородного состояния.
Готовую массу нужно положить на противень смазанный маслом и устланный пергаментом. Будущий хлеб отправляется в теплое место не менее чем на пять часов, если есть возможность, то и на 6. После этого он готов к выпечке — час при 180 градусах. Результат удивит и хозяйку, и домочадцев, но точно будет вкусно.
Можно думать, что хлеб не стоит таких усилий, но не в том случае, когда речь идет о продукте с амарантом. Он окупится той пользой, которую принесет здоровью, и сэкономленным на лекарствах бюджетом.
Рецепт хлеба из амарантовой муки с овсянкой
Не менее вкусный и полезный хлеб можно испечь из амарантово-пшеничной муки с добавлением перемолотых овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
Порядок приготовления таков:
Как приготовить «Амарантовый хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
Печь амарантовый хлеб мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная и амарантовая, молоко, масло сливочное, соль, сахар и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 15 граммов).
Вначале разбудим дрожжи. Для этого в тёплом (37-38 градусов) молоке растворим сахар и добавим дрожжи. Перемешиваем и оставим в тепле минут на 15-20. Должна появиться пенная шапочка.
Переливаем дрожжевое молоко в миску и просеиваем туда муку (оба вида). Также добавим соль.
Перемешиваем всё, чтобы мука увлажнилась. Затем добавляем мягкое масло.
Вымешиваем тесто около 15 минут до гладкости и однородности. Колобок получается упругим, плотноватым, но в то же время мягким. Отправляем тесто на расстойку в тепло на полтора часа (после 40 минут сделаем обминку).
Оно вырастет в 2 раза. Теперь поступаем следующим образом: если у вас есть корзина для расстойки, присыпаем её мукой (буквально столовой ложки хватит) и отправляем колобок (осторожно его обминаем) в корзину. Если у вас её нет, перекладываем заготовку на противень с пергаментом.
Даём тесту отдохнуть в тепле около 40 минут (может чуть больше).
За это время хлебушек подрастет в 2 раза. Да, не забудьте прогреть духовку до 220 градусов и поставить на дно миску в кипятком.
Из расстоечной корзины путём простого переворачивания перекладываем заготовку на противень с пергаментом. Это для варианта с корзиной.
Выпекаем хлебушек при 220 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем миску и выпекаем хлеб при 180 градусах около 40 минут.
Готовый амарантовый хлебушек остужаем на решётке и наслаждаемся отменным вкусом домашней выпечки.