амарантовая мука химический состав

Пищевая ценность и химический состав «Амарантовая мука».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность311 кКал1684 кКал18.5%5.9%541 г
Белки16 г76 г21.1%6.8%475 г
Жиры7 г56 г12.5%4%800 г
Углеводы71 г219 г32.4%10.4%308 г
Пищевые волокна6 г20 г30%9.6%333 г
Макроэлементы
Калий, K177 мг2500 мг7.1%2.3%1412 г
Кальций, Ca106 мг1000 мг10.6%3.4%943 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%4%800 г
Фосфор, P125 мг800 мг15.6%5%640 г
Микроэлементы
Железо, Fe28 мг18 мг155.6%50%64 г
Марганец, Mn4 мг2 мг200%64.3%50 г
Медь, Cu2.5 мкг1000 мкг0.3%0.1%40000 г
Цинк, Zn4 мг12 мг33.3%10.7%300 г

Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 311 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АМАРАНТОВАЯ МУКА

Чем полезен Амарантовая мука

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Амарантовая мука

амарантовая мука химический состав. Смотреть фото амарантовая мука химический состав. Смотреть картинку амарантовая мука химический состав. Картинка про амарантовая мука химический состав. Фото амарантовая мука химический составПопулярность древних злаков (вроде киноа, тефа и амаранта) снова возвращается. На волне всеобщей заинтересованности правильным питанием человечество обращается к истокам, ищет рецепт долгой, счастливой и качественной жизни.

Амарант вошел в обиход позже киноа, но раньше тефа. В чистом виде злак используется редко. Чаще зерна перерабатывают в муку и в обработанном виде реализуют на рынке. Что представляет собой злак и есть ли смысл тратить деньги и усилия на его поиски?

Что такое амарант

Амарант (ширица) – род однолетних растений семейства амарантовые. Существует более 100 видов растения, которые выбрали теплую и умеренную климатическую зону для произрастания.

Амарант – одна из немногих культур, которые дошли до нас практически в первозданном виде. Киноа, теф и амарант выращивают точно так, как и тысячу лет назад. Древние культуры не подвергались гибридизации или генетическим модификациям. За счет относительной чистоты и натуральности состава, производные продукты из древних круп обладают высокой питательной/энергетической ценностью, богатым витаминным и нутриентным составами.

Среди 100 разновидностей амаранта есть сорняки (голубоватый, запрокинутый), овощи (tricolor), декоративные растения (tricolor, caudatus, hypochondriacus) и древние зерновые культуры, из которых и производят муку (cruentus, caudatus).

Особенности терминологии

Ботаническое название сформировалось от греческого словосочетания «неувядающий цветок». Ввиду длительного срока реализации злака, в народе его прозвали «зимним другом людей». Амарант часто сушили на зиму, чтобы в холодное время года получить заряд энергии и витаминов.

Славянскому народу амарант больше известен как «ширица». Также среди распространенных названий: кошачий или лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки, аксамитник.

Ботаническое описание

амарантовая мука химический состав. Смотреть фото амарантовая мука химический состав. Смотреть картинку амарантовая мука химический состав. Картинка про амарантовая мука химический состав. Фото амарантовая мука химический составУ одного растения могут вырастать как ветвистые, так и простые ровные стебли. Листья выстроены в очередь, цельные, приобретают форму правильного ромба или яйца. Основание листика немного вытянуто в черешок, что придает амаранту особенную форму. Верхний край растения украшен небольшой выемкой с ярко выраженным острием.

Цветки формируются в пучках. Верхний край собран в густую метелку (очень похожа на верхнюю часть колоска). Оттенок цветков может быть максимально разнообразным: от приглушенного зеленого до яркого красного цвета. Позже из цветков формируются вытянутые коробочки. 1 растение способно дать около 500 000 мелких зерен. Вес зерен, при этом, минимален, поэтому растение может спокойно выдержать целую армаду амарантового зерна без повреждений и ущерба.

Вес 1 000 зерен амаранта равен 0,4 граммам.

Распространение и экология культуры

Родиной Амаранта считается Южная Африка. Наибольшая концентрация культуры, максимальное разнообразие ее форм и разновидностей сосредоточено именно в африканских землях. Из привычной среды обитания культуру перевезли в Северную Америку, позже в Индию и на другие континенты. Вторичными центрами растения стали Китай и Северная Индия. Именно там амарант смог прижиться, привыкнуть к здешним климатическим условиям и производить достойный урожай.

В Европу растение завезли испанцы. Сперва европейцы выращивали амарант в качестве декоративного растения. Его пышные длинные разноцветные ветви выглядели достойно и богато. Поэтому целые амарантовые сады украшали имения аристократии. В XVII веке отношение к растению было пересмотрено, а его зерна начали использовать для кормовой базы скота.

Культура постепенно росла и расширялась. Ее начали использовать в пищу, а затем пытались селекционировать. Множество искусственных видов амаранта переопылялось. Они теряли свои ценные свойства, превращались в сорняки и губили плодородные земли. Агрономы решили оставить культуру в первозданном виде, используя максимальную долю ее натуральных преимуществ.

Значение и применение зерна

Амарантовую культуру называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Действительно, в свое время амарант был одним из важнейших пищевых продуктов, который обеспечивали жизнедеятельность целых народов. Зерна ценились наряду с бобовыми и кукурузой, использовали в чистом виде, перерабатывались в муку и масло. Испанское завоевание Америки положило конец эпохе амаранта. Культура была на время забыта и практически уничтожена.

амарантовая мука химический состав. Смотреть фото амарантовая мука химический состав. Смотреть картинку амарантовая мука химический состав. Картинка про амарантовая мука химический состав. Фото амарантовая мука химический составСпустя несколько веков произошел расцвет амаранта. Растение использовали в качестве:

Химический состав зерна

Пищевая ценность продукта (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Калорийность371 кКал
Белки13,6 г
Жиры7 г
Углеводы65,3 г
Пищевые волокна6,7 г
Вода11,29 г
Зола2,88 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Ретинол (А)0,001
Тиамин (B1)0,116
Рибофлавин (B2)0,2
Холин (В4)69,8
Пантотеновая кислота (B5)1,457
Фолиевая кислота (B9)0,082
Аскорбиновая кислота (C)4,2
Токоферол (E)0,96
Никотиновая кислота (РР)0,923
Баланс нутриентов (в микрограммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К)508
Кальций (Са)159
Магний (Mg)248
Фосфор (P)557
Микроэлементы
Железо (Fe)7610
Медь (Cu)525
Марганец (Mn)3333
Селен (Se)18,7
Цинк (Zn)2870

Что нужно знать об амарантовой муке

амарантовая мука химический состав. Смотреть фото амарантовая мука химический состав. Смотреть картинку амарантовая мука химический состав. Картинка про амарантовая мука химический состав. Фото амарантовая мука химический составЭта злаковая мука считается одним из самых полезных продуктов (по сравнению с льняной, пшеничной, гречневой мукой и так далее). Первое, на что следует обратить внимание адептам здорового пищевого потребления – калорийность. В амарантовой муке всего 298 кКал на 100 грамм продукта.

Следующий немаловажный момент – состав. В амарантовой муке содержится редкий элемент сквален.

Сквален – углеводород природного происхождения. Относится к группе каротиноидов. Представляет собой бесцветную гидрофобную жидкость, которая моментально растворяется в эфире и ацетоне, в этаноле или уксусной кислоте процесс распада замедляется. Сквален – промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, участвует в обмене веществ.

В чем реальная польза сквалена? Он снижает уровень холестерина (поскольку участвует в его синтезе) и оказывает антиоксидантный эффект на весь организм. В результате – шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, заметно постепенное снижение веса, улучшение кожи и повышение общего уровня здоровья.

Богатый состав амаранта (и, соответственно, его производных) формируется за счет особой переработки зерна. Их размалывают целиком, без предварительной обработки/вымачивания или очищения. «Нетронутое» зерно содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и нутриентов, которые автоматически переходят в муку.

В составе муки содержатся такие витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), B12 (кобаламин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота). Минералы: кальций (К), магний (Mg), цинк (Zn), селен (Se), фосфор (P), марганец (Mn), натрий (Na).

Еще один важный компонент амарантовой муки – лизин.

Лизин – алифатическая незаменимая кислота. Входит в состав белков, способствует регенерации стенок слизистых и внешнего кожного покрова, стимулирует развитие антител/гормонов/ферментов.

За счет лизина происходит укрепление защитной функции иммунной системы. Организм действенно противостоит патогенным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, незаменимая кислота нормализует работу всех систем организма, отвечает за нормальную выработку гормонов.

амарантовая мука химический состав. Смотреть фото амарантовая мука химический состав. Смотреть картинку амарантовая мука химический состав. Картинка про амарантовая мука химический состав. Фото амарантовая мука химический составАмарант – ощелачивающий продукт. Компонент способен восстановить кислотно-щелочный баланс организма и привести чрезмерно кислую среду к показателю нормы. Отто Варбург (немецкий биохимик, нобелевский лауреат) говорил, что все болезни развиваются только в кислотном организме. Щелочный организм автоматически застрахован от роста и развития патогенных бактерий, микробов и других микроорганизмов. К переизбытку кислоты приводят: нерациональное пищевое потребление, плохой сон и вредные привычки. Включите в комплекс терапевтический курс: муку, крупу и масло из амаранта, чтобы скорее добиться нормализации кислотно-щелочного баланса.

Использование компонента в кулинарии

Как использовать продукт

Мука из амаранта характеризуется нежным орехово-злаковым запахом и вкусом (похожим на медовую гранолу из смеси круп).

Амарантовые изделия обладают длительным сроком реализации. К примеру, булочки с корицей из амаранта черствеют только на 5-7 день хранения.

Сфера использования продукта точно такая же, как и у другой муки. Из-за особенностей структуры может понадобиться немного больше связующих элементов (яйца, кукурузный крахмал, творог, банан) и жидкостей (вода, масло), чтобы добиться желаемой консистенции теста. Экспериментируйте и не бойтесь мелких неудач!

Рецепт мини-попкорна

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность413 кКал
Белки11,2 г
Жиры14,1 г
Углеводы60,3 г

Приготовление

Раскалите сковороду. Обмакните обычную салфетку в небольшом количестве масла и протрите ней дно сковороды.

Кулинарный совет: если в вашем кухонном арсенале есть антипригарная сковорода, то ритуала с салфеткой и маслом можно не проводить.

Берите небольшие порции муки и бросайте ее на сковороду. Энергично помешивайте сковороду, пока мелкие зернышки не начнут взрываться. Проведите подобные манипуляции со всеми крупинками амаранта. Подготовьте емкость, смешайте в ней приготовленный попкорн, растительное молоко/орехи/сухофрукты/полезные семена и подавайте к столу. Подобное блюдо отлично подойдет для незамысловатого, но вкусного и питательного завтрака.

Рецепт энергетического печенья

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность249 кКал
Белки8,3 г
Жиры5,1 г
Углеводы44 г

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты, затем тонкой струйкой влейте в массу молоко. Тщательно перемешайте смесь и оставьте на 20-25 минут. После того, как овсяные хлопья набухли, продолжайте процесс приготовления. Тщательно вбейте яйцо, перемешайте, добавьте орехи/сухофрукты и разложите в силиконовые/металлические формочки для выпекания.

Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте печенье около 20 минут. Печенье отлично подойдет для быстрого перекуса или сладкого дополнения к завтраку. За счет натурального и питательного состава десерт дает длительное чувство насыщения и не остается на боках в виде ненавистного жира.

Показания и противопоказания к употреблению

Показания

Амарантовая мука – настоящее спасение для больных целиакией.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия) – заболевание, которое состоит и характеризуется несколькими факторами. Целиакия возникает из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Повреждение спровоцировано особыми пищевыми продуктами, в состав которых входит глютен (клейковина) и близкие к нему белки (авенин/гордеин).

Единственный вариант получать необходимую норму качественных углеводов и хоть немного разнообразить рацион – употреблять «чистые» злаки. Вкус амарантового продукта намного слаще и нежнее, а хлебобулочные изделия и десерты получаются такими же мягкими, воздушными и насыщенными, по сравнению с той же пшеничной мукой (которая и спровоцировала целиакию).

Главное условие – мука должна быть качественной. Обращайте внимание на состав, сроки реализации, качество упаковки и ответственность компании-производителя.

Противопоказания

Амарант и его производные необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и некоторых формах желудочно-кишечных патологий. Некоторые стадии и формы желчнокаменной, мочекаменной болезни, холецистита и панкреатита могут быть усугублены древним злаком. Чтобы четко контролировать влияние потребляемой пищи на организм нужно проходить обследования у профильного доктора. Специалист отследит дефицит/профицит определенных компонентов, отметит готовность ЖКТ качественно усваивать сложные углеводы и даст рекомендации по питанию. На стадии ремиссии (если анализы и общее состояние здоровья позволяет) амарант и его производные снова могут быть введены в рацион.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Амарантовая мука».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность371 кКал1684 кКал22%5.9%454 г
Белки13.56 г76 г17.8%4.8%560 г
Жиры7.02 г56 г12.5%3.4%798 г
Углеводы65.25 г219 г29.8%8%336 г
Вода11.29 г2273 г0.5%0.1%20133 г
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.116 мг1.5 мг7.7%2.1%1293 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%3%900 г
Витамин В4, холин69.8 мг500 мг14%3.8%716 г
Витамин В5, пантотеновая1.457 мг5 мг29.1%7.8%343 г
Витамин В6, пиридоксин0.591 мг2 мг29.6%8%338 г
Витамин В9, фолаты82 мкг400 мкг20.5%5.5%488 г
Витамин C, аскорбиновая4.2 мг90 мг4.7%1.3%2143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.19 мг15 мг7.9%2.1%1261 г
Витамин РР, НЭ0.923 мг20 мг4.6%1.2%2167 г
Макроэлементы
Калий, K508 мг2500 мг20.3%5.5%492 г
Кальций, Ca159 мг1000 мг15.9%4.3%629 г
Магний, Mg248 мг400 мг62%16.7%161 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.1%32500 г
Фосфор, P557 мг800 мг69.6%18.8%144 г
Микроэлементы
Железо, Fe7.61 мг18 мг42.3%11.4%237 г
Марганец, Mn3.333 мг2 мг166.7%44.9%60 г
Медь, Cu525 мкг1000 мкг52.5%14.2%190 г
Селен, Se18.7 мкг55 мкг34%9.2%294 г
Цинк, Zn2.87 мг12 мг23.9%6.4%418 г

Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 371 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АМАРАНТОВАЯ МУКА

Чем полезен Амарантовая мука

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Амарантовая мука».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность334 кКал1684 кКал19.8%5.9%504 г
Белки16 г76 г21.1%6.3%475 г
Жиры6.5 г56 г11.6%3.5%862 г
Углеводы61 г219 г27.9%8.4%359 г
Пищевые волокна6.5 г20 г32.5%9.7%308 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%2.4%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%3.2%947 г
Витамин В4, холин67.7 мг500 мг13.5%4%739 г
Витамин В5, пантотеновая1.42 мг5 мг28.4%8.5%352 г
Витамин В6, пиридоксин0.57 мг2 мг28.5%8.5%351 г
Витамин В9, фолаты79 мкг400 мкг19.8%5.9%506 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.15 мг15 мг7.7%2.3%1304 г
Витамин РР, НЭ3.82 мг20 мг19.1%5.7%524 г
Ниацин0.89 мг
Макроэлементы
Калий, K493 мг2500 мг19.7%5.9%507 г
Кальций, Ca154 мг1000 мг15.4%4.6%649 г
Магний, Mg241 мг400 мг60.3%18.1%166 г
Фосфор, P540 мг800 мг67.5%20.2%148 г
Микроэлементы
Железо, Fe7.83 мг18 мг43.5%13%230 г
Марганец, Mn3.23 мг2 мг161.5%48.4%62 г
Медь, Cu0.51 мкг1000 мкг0.1%196078 г
Селен, Se18.1 мкг55 мкг32.9%9.9%304 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 334 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АМАРАНТОВАЯ МУКА

Чем полезен Амарантовая мука

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Амарантовая мука».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность374 кКал1684 кКал22.2%5.9%450 г
Белки20 г76 г26.3%7%380 г
Жиры4 г56 г7.1%1.9%1400 г
Углеводы65 г219 г29.7%7.9%337 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.116 мг1.5 мг7.7%2.1%1293 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%3%900 г
Витамин В4, холин69.8 мг500 мг14%3.7%716 г
Витамин В5, пантотеновая1.457 мг5 мг29.1%7.8%343 г
Витамин В6, пиридоксин0.591 мг2 мг29.6%7.9%338 г
Витамин В9, фолаты82 мкг400 мкг20.5%5.5%488 г
Витамин C, аскорбиновая4.2 мг90 мг4.7%1.3%2143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.19 мг15 мг7.9%2.1%1261 г
Витамин РР, НЭ0.923 мг20 мг4.6%1.2%2167 г
Макроэлементы
Калий, K508 мг2500 мг20.3%5.4%492 г
Кальций, Ca159 мг1000 мг15.9%4.3%629 г
Магний, Mg248 мг400 мг62%16.6%161 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.1%32500 г
Фосфор, P557 мг800 мг69.6%18.6%144 г
Микроэлементы
Железо, Fe7.61 мг18 мг42.3%11.3%237 г
Марганец, Mn3.333 мг2 мг166.7%44.6%60 г
Медь, Cu525 мкг1000 мкг52.5%14%190 г
Селен, Se18.7 мкг55 мкг34%9.1%294 г
Цинк, Zn2.87 мг12 мг23.9%6.4%418 г

Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 374 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АМАРАНТОВАЯ МУКА

Чем полезен Амарантовая мука

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *