амарантовая мука химический состав
Пищевая ценность и химический состав «Амарантовая мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 311 кКал | 1684 кКал | 18.5% | 5.9% | 541 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 6.8% | 475 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 4% | 800 г |
Углеводы | 71 г | 219 г | 32.4% | 10.4% | 308 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 9.6% | 333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177 мг | 2500 мг | 7.1% | 2.3% | 1412 г |
Кальций, Ca | 106 мг | 1000 мг | 10.6% | 3.4% | 943 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 4% | 800 г |
Фосфор, P | 125 мг | 800 мг | 15.6% | 5% | 640 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 28 мг | 18 мг | 155.6% | 50% | 64 г |
Марганец, Mn | 4 мг | 2 мг | 200% | 64.3% | 50 г |
Медь, Cu | 2.5 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Цинк, Zn | 4 мг | 12 мг | 33.3% | 10.7% | 300 г |
Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 311 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства АМАРАНТОВАЯ МУКА
Чем полезен Амарантовая мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Амарантовая мука
Популярность древних злаков (вроде киноа, тефа и амаранта) снова возвращается. На волне всеобщей заинтересованности правильным питанием человечество обращается к истокам, ищет рецепт долгой, счастливой и качественной жизни.
Амарант вошел в обиход позже киноа, но раньше тефа. В чистом виде злак используется редко. Чаще зерна перерабатывают в муку и в обработанном виде реализуют на рынке. Что представляет собой злак и есть ли смысл тратить деньги и усилия на его поиски?
Что такое амарант
Амарант (ширица) – род однолетних растений семейства амарантовые. Существует более 100 видов растения, которые выбрали теплую и умеренную климатическую зону для произрастания.
Амарант – одна из немногих культур, которые дошли до нас практически в первозданном виде. Киноа, теф и амарант выращивают точно так, как и тысячу лет назад. Древние культуры не подвергались гибридизации или генетическим модификациям. За счет относительной чистоты и натуральности состава, производные продукты из древних круп обладают высокой питательной/энергетической ценностью, богатым витаминным и нутриентным составами.
Среди 100 разновидностей амаранта есть сорняки (голубоватый, запрокинутый), овощи (tricolor), декоративные растения (tricolor, caudatus, hypochondriacus) и древние зерновые культуры, из которых и производят муку (cruentus, caudatus).
Особенности терминологии
Ботаническое название сформировалось от греческого словосочетания «неувядающий цветок». Ввиду длительного срока реализации злака, в народе его прозвали «зимним другом людей». Амарант часто сушили на зиму, чтобы в холодное время года получить заряд энергии и витаминов.
Славянскому народу амарант больше известен как «ширица». Также среди распространенных названий: кошачий или лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки, аксамитник.
Ботаническое описание
У одного растения могут вырастать как ветвистые, так и простые ровные стебли. Листья выстроены в очередь, цельные, приобретают форму правильного ромба или яйца. Основание листика немного вытянуто в черешок, что придает амаранту особенную форму. Верхний край растения украшен небольшой выемкой с ярко выраженным острием.
Цветки формируются в пучках. Верхний край собран в густую метелку (очень похожа на верхнюю часть колоска). Оттенок цветков может быть максимально разнообразным: от приглушенного зеленого до яркого красного цвета. Позже из цветков формируются вытянутые коробочки. 1 растение способно дать около 500 000 мелких зерен. Вес зерен, при этом, минимален, поэтому растение может спокойно выдержать целую армаду амарантового зерна без повреждений и ущерба.
Вес 1 000 зерен амаранта равен 0,4 граммам.
Распространение и экология культуры
Родиной Амаранта считается Южная Африка. Наибольшая концентрация культуры, максимальное разнообразие ее форм и разновидностей сосредоточено именно в африканских землях. Из привычной среды обитания культуру перевезли в Северную Америку, позже в Индию и на другие континенты. Вторичными центрами растения стали Китай и Северная Индия. Именно там амарант смог прижиться, привыкнуть к здешним климатическим условиям и производить достойный урожай.
В Европу растение завезли испанцы. Сперва европейцы выращивали амарант в качестве декоративного растения. Его пышные длинные разноцветные ветви выглядели достойно и богато. Поэтому целые амарантовые сады украшали имения аристократии. В XVII веке отношение к растению было пересмотрено, а его зерна начали использовать для кормовой базы скота.
Культура постепенно росла и расширялась. Ее начали использовать в пищу, а затем пытались селекционировать. Множество искусственных видов амаранта переопылялось. Они теряли свои ценные свойства, превращались в сорняки и губили плодородные земли. Агрономы решили оставить культуру в первозданном виде, используя максимальную долю ее натуральных преимуществ.
Значение и применение зерна
Амарантовую культуру называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Действительно, в свое время амарант был одним из важнейших пищевых продуктов, который обеспечивали жизнедеятельность целых народов. Зерна ценились наряду с бобовыми и кукурузой, использовали в чистом виде, перерабатывались в муку и масло. Испанское завоевание Америки положило конец эпохе амаранта. Культура была на время забыта и практически уничтожена.
Спустя несколько веков произошел расцвет амаранта. Растение использовали в качестве:
Химический состав зерна
Калорийность | 371 кКал |
Белки | 13,6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 65,3 г |
Пищевые волокна | 6,7 г |
Вода | 11,29 г |
Зола | 2,88 г |
Ретинол (А) | 0,001 |
Тиамин (B1) | 0,116 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Холин (В4) | 69,8 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,457 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,082 |
Аскорбиновая кислота (C) | 4,2 |
Токоферол (E) | 0,96 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,923 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 508 |
Кальций (Са) | 159 |
Магний (Mg) | 248 |
Фосфор (P) | 557 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 7610 |
Медь (Cu) | 525 |
Марганец (Mn) | 3333 |
Селен (Se) | 18,7 |
Цинк (Zn) | 2870 |
Что нужно знать об амарантовой муке
Эта злаковая мука считается одним из самых полезных продуктов (по сравнению с льняной, пшеничной, гречневой мукой и так далее). Первое, на что следует обратить внимание адептам здорового пищевого потребления – калорийность. В амарантовой муке всего 298 кКал на 100 грамм продукта.
Следующий немаловажный момент – состав. В амарантовой муке содержится редкий элемент сквален.
Сквален – углеводород природного происхождения. Относится к группе каротиноидов. Представляет собой бесцветную гидрофобную жидкость, которая моментально растворяется в эфире и ацетоне, в этаноле или уксусной кислоте процесс распада замедляется. Сквален – промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, участвует в обмене веществ.
В чем реальная польза сквалена? Он снижает уровень холестерина (поскольку участвует в его синтезе) и оказывает антиоксидантный эффект на весь организм. В результате – шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, заметно постепенное снижение веса, улучшение кожи и повышение общего уровня здоровья.
Богатый состав амаранта (и, соответственно, его производных) формируется за счет особой переработки зерна. Их размалывают целиком, без предварительной обработки/вымачивания или очищения. «Нетронутое» зерно содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и нутриентов, которые автоматически переходят в муку.
В составе муки содержатся такие витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), B12 (кобаламин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота). Минералы: кальций (К), магний (Mg), цинк (Zn), селен (Se), фосфор (P), марганец (Mn), натрий (Na).
Еще один важный компонент амарантовой муки – лизин.
Лизин – алифатическая незаменимая кислота. Входит в состав белков, способствует регенерации стенок слизистых и внешнего кожного покрова, стимулирует развитие антител/гормонов/ферментов.
За счет лизина происходит укрепление защитной функции иммунной системы. Организм действенно противостоит патогенным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, незаменимая кислота нормализует работу всех систем организма, отвечает за нормальную выработку гормонов.
Амарант – ощелачивающий продукт. Компонент способен восстановить кислотно-щелочный баланс организма и привести чрезмерно кислую среду к показателю нормы. Отто Варбург (немецкий биохимик, нобелевский лауреат) говорил, что все болезни развиваются только в кислотном организме. Щелочный организм автоматически застрахован от роста и развития патогенных бактерий, микробов и других микроорганизмов. К переизбытку кислоты приводят: нерациональное пищевое потребление, плохой сон и вредные привычки. Включите в комплекс терапевтический курс: муку, крупу и масло из амаранта, чтобы скорее добиться нормализации кислотно-щелочного баланса.
Использование компонента в кулинарии
Как использовать продукт
Мука из амаранта характеризуется нежным орехово-злаковым запахом и вкусом (похожим на медовую гранолу из смеси круп).
Амарантовые изделия обладают длительным сроком реализации. К примеру, булочки с корицей из амаранта черствеют только на 5-7 день хранения.
Сфера использования продукта точно такая же, как и у другой муки. Из-за особенностей структуры может понадобиться немного больше связующих элементов (яйца, кукурузный крахмал, творог, банан) и жидкостей (вода, масло), чтобы добиться желаемой консистенции теста. Экспериментируйте и не бойтесь мелких неудач!
Рецепт мини-попкорна
Калорийность | 413 кКал |
Белки | 11,2 г |
Жиры | 14,1 г |
Углеводы | 60,3 г |
Приготовление
Раскалите сковороду. Обмакните обычную салфетку в небольшом количестве масла и протрите ней дно сковороды.
Кулинарный совет: если в вашем кухонном арсенале есть антипригарная сковорода, то ритуала с салфеткой и маслом можно не проводить.
Берите небольшие порции муки и бросайте ее на сковороду. Энергично помешивайте сковороду, пока мелкие зернышки не начнут взрываться. Проведите подобные манипуляции со всеми крупинками амаранта. Подготовьте емкость, смешайте в ней приготовленный попкорн, растительное молоко/орехи/сухофрукты/полезные семена и подавайте к столу. Подобное блюдо отлично подойдет для незамысловатого, но вкусного и питательного завтрака.
Рецепт энергетического печенья
Калорийность | 249 кКал |
Белки | 8,3 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 44 г |
Приготовление
Смешайте сухие ингредиенты, затем тонкой струйкой влейте в массу молоко. Тщательно перемешайте смесь и оставьте на 20-25 минут. После того, как овсяные хлопья набухли, продолжайте процесс приготовления. Тщательно вбейте яйцо, перемешайте, добавьте орехи/сухофрукты и разложите в силиконовые/металлические формочки для выпекания.
Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте печенье около 20 минут. Печенье отлично подойдет для быстрого перекуса или сладкого дополнения к завтраку. За счет натурального и питательного состава десерт дает длительное чувство насыщения и не остается на боках в виде ненавистного жира.
Показания и противопоказания к употреблению
Показания
Амарантовая мука – настоящее спасение для больных целиакией.
Целиакия (или глютеновая энтеропатия) – заболевание, которое состоит и характеризуется несколькими факторами. Целиакия возникает из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Повреждение спровоцировано особыми пищевыми продуктами, в состав которых входит глютен (клейковина) и близкие к нему белки (авенин/гордеин).
Единственный вариант получать необходимую норму качественных углеводов и хоть немного разнообразить рацион – употреблять «чистые» злаки. Вкус амарантового продукта намного слаще и нежнее, а хлебобулочные изделия и десерты получаются такими же мягкими, воздушными и насыщенными, по сравнению с той же пшеничной мукой (которая и спровоцировала целиакию).
Главное условие – мука должна быть качественной. Обращайте внимание на состав, сроки реализации, качество упаковки и ответственность компании-производителя.
Противопоказания
Амарант и его производные необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и некоторых формах желудочно-кишечных патологий. Некоторые стадии и формы желчнокаменной, мочекаменной болезни, холецистита и панкреатита могут быть усугублены древним злаком. Чтобы четко контролировать влияние потребляемой пищи на организм нужно проходить обследования у профильного доктора. Специалист отследит дефицит/профицит определенных компонентов, отметит готовность ЖКТ качественно усваивать сложные углеводы и даст рекомендации по питанию. На стадии ремиссии (если анализы и общее состояние здоровья позволяет) амарант и его производные снова могут быть введены в рацион.
Пищевая ценность и химический состав «Амарантовая мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 371 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 454 г |
Белки | 13.56 г | 76 г | 17.8% | 4.8% | 560 г |
Жиры | 7.02 г | 56 г | 12.5% | 3.4% | 798 г |
Углеводы | 65.25 г | 219 г | 29.8% | 8% | 336 г |
Вода | 11.29 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20133 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 2.1% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3% | 900 г |
Витамин В4, холин | 69.8 мг | 500 мг | 14% | 3.8% | 716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.457 мг | 5 мг | 29.1% | 7.8% | 343 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.591 мг | 2 мг | 29.6% | 8% | 338 г |
Витамин В9, фолаты | 82 мкг | 400 мкг | 20.5% | 5.5% | 488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 1.3% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.19 мг | 15 мг | 7.9% | 2.1% | 1261 г |
Витамин РР, НЭ | 0.923 мг | 20 мг | 4.6% | 1.2% | 2167 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 508 мг | 2500 мг | 20.3% | 5.5% | 492 г |
Кальций, Ca | 159 мг | 1000 мг | 15.9% | 4.3% | 629 г |
Магний, Mg | 248 мг | 400 мг | 62% | 16.7% | 161 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, P | 557 мг | 800 мг | 69.6% | 18.8% | 144 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.61 мг | 18 мг | 42.3% | 11.4% | 237 г |
Марганец, Mn | 3.333 мг | 2 мг | 166.7% | 44.9% | 60 г |
Медь, Cu | 525 мкг | 1000 мкг | 52.5% | 14.2% | 190 г |
Селен, Se | 18.7 мкг | 55 мкг | 34% | 9.2% | 294 г |
Цинк, Zn | 2.87 мг | 12 мг | 23.9% | 6.4% | 418 г |
Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 371 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства АМАРАНТОВАЯ МУКА
Чем полезен Амарантовая мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Амарантовая мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 5.9% | 504 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 6.3% | 475 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 3.5% | 862 г |
Углеводы | 61 г | 219 г | 27.9% | 8.4% | 359 г |
Пищевые волокна | 6.5 г | 20 г | 32.5% | 9.7% | 308 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 2.4% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 3.2% | 947 г |
Витамин В4, холин | 67.7 мг | 500 мг | 13.5% | 4% | 739 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.42 мг | 5 мг | 28.4% | 8.5% | 352 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.57 мг | 2 мг | 28.5% | 8.5% | 351 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 5.9% | 506 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.15 мг | 15 мг | 7.7% | 2.3% | 1304 г |
Витамин РР, НЭ | 3.82 мг | 20 мг | 19.1% | 5.7% | 524 г |
Ниацин | 0.89 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 493 мг | 2500 мг | 19.7% | 5.9% | 507 г |
Кальций, Ca | 154 мг | 1000 мг | 15.4% | 4.6% | 649 г |
Магний, Mg | 241 мг | 400 мг | 60.3% | 18.1% | 166 г |
Фосфор, P | 540 мг | 800 мг | 67.5% | 20.2% | 148 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.83 мг | 18 мг | 43.5% | 13% | 230 г |
Марганец, Mn | 3.23 мг | 2 мг | 161.5% | 48.4% | 62 г |
Медь, Cu | 0.51 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 196078 г | |
Селен, Se | 18.1 мкг | 55 мкг | 32.9% | 9.9% | 304 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 334 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства АМАРАНТОВАЯ МУКА
Чем полезен Амарантовая мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Амарантовая мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 374 кКал | 1684 кКал | 22.2% | 5.9% | 450 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 7% | 380 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 1.9% | 1400 г |
Углеводы | 65 г | 219 г | 29.7% | 7.9% | 337 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 2.1% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3% | 900 г |
Витамин В4, холин | 69.8 мг | 500 мг | 14% | 3.7% | 716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.457 мг | 5 мг | 29.1% | 7.8% | 343 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.591 мг | 2 мг | 29.6% | 7.9% | 338 г |
Витамин В9, фолаты | 82 мкг | 400 мкг | 20.5% | 5.5% | 488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 1.3% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.19 мг | 15 мг | 7.9% | 2.1% | 1261 г |
Витамин РР, НЭ | 0.923 мг | 20 мг | 4.6% | 1.2% | 2167 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 508 мг | 2500 мг | 20.3% | 5.4% | 492 г |
Кальций, Ca | 159 мг | 1000 мг | 15.9% | 4.3% | 629 г |
Магний, Mg | 248 мг | 400 мг | 62% | 16.6% | 161 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, P | 557 мг | 800 мг | 69.6% | 18.6% | 144 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.61 мг | 18 мг | 42.3% | 11.3% | 237 г |
Марганец, Mn | 3.333 мг | 2 мг | 166.7% | 44.6% | 60 г |
Медь, Cu | 525 мкг | 1000 мкг | 52.5% | 14% | 190 г |
Селен, Se | 18.7 мкг | 55 мкг | 34% | 9.1% | 294 г |
Цинк, Zn | 2.87 мг | 12 мг | 23.9% | 6.4% | 418 г |
Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 374 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства АМАРАНТОВАЯ МУКА
Чем полезен Амарантовая мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».