амарант щирица рецепт приготовления
Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов
Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.
Щирица: как употреблять в пищу
Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».
В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.
В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.
Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.
Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!
Как правильно варить амарант
Приготовить амарант – проще простого.
Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.
На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:
Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.
И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!
Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.
Что приготовить из щирицы
Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.
Полента из амаранта и лесных грибов
Ингредиенты:
Как приготовить:
В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.
Варить на медленном огне около 15 минут.
Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.
Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.
Каша из щирицы и черники
Ингредиенты:
Как приготовить:
Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.
Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.
В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.
Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.
Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.
Кекс из амаранта, орехов и бананов
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.
Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.
Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.
Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.
Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.
В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.
Салат из щирицы
Ингредиенты:
Как приготовить:
Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.
Амарантовые котлеты
Ингредиенты:
Как приготовить:
Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.
Чай из щирицы
Автор: Артёмов Эрнест
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.
Что такое амарант и как его едят?
Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:
Как выглядит амарант
Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.
Как и где растет в природных условиях
Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.
Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:
Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.
Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.
Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.
Чем пахнет и какой на вкус
Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.
У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.
Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.
Где купить и как выбрать
Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.
При покупке обратите внимание на:
Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Как и сколько хранить
Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.
Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.
Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.
Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.
Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.
Как готовить зерна амаранта
Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:
Как сварить кашу из амаранта
Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.
Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.
Что приготовить из амарантовой муки
Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.
Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.
Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.
Как прорастить семена амаранта для еды
Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:
Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.
Как использовать зелень амаранта
Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г амаранта:
Наименование | Зелень | Семена |
Калорийность, ккал | 23 | 385 |
Углеводы, г | 4,02 | 66 |
Клетчатка, г | 2,2 | 9 |
Жир, г | 0,33 | 7 |
Белок, г | 2,46 | 14 |
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред амаранта
На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.
Полезные свойства
В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:
При сахарном диабете
Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.
При похудении
Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.
При беременности и кормлении
Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.
Противопоказания и побочные эффекты
Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.
Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.
Как готовить блюда из амаранта?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
До недавнего времени дикорастущий амарант, или щирица, в нашей стране традиционно считался сорняком, но в Центральной и Южной Америке он известен как пищевая культура уже 8000 лет.
Сегодня амарант признан соответствующей комиссией ООН одним из растений, важных для продовольственного обеспечения человечества в 21 веке. Путем селекции выведены его огородные, кормовые и декоративные сорта.
Польза амаранта
Листья и зерна (семена) этого растения используются в кулинарии и в народной медицине, так как:
Внимание! Амарант подходит для организации питания вегетарианцев, детей, беременных женщин, кормящих мам и людей, перенесших тяжелые заболевания.
Амарант в кулинарии
Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.
Суп из амаранта
Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.
Салат из листьев амаранта
Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.
Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:
Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу.
Оладьи
Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять:
Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Амарант
Видео про растение амарант – как растёт:
Само слово «амарант» в буквальном смысле означает «отрицающий смерть». Сегодня Продовольственной комиссией ООН щирица признана лучшей культурой XXI века.
Как употребляют амарант: рецепты
Щирица идеально подходит тем людям, у которых имеются противопоказания к употреблению глютенсодержащих продуктов. Вообще, семена этого растения издавна используются благодаря своим полезным свойствам. Так, в «допшеничное» время на Руси семена щирицы годились для приготовления хлеба. Сейчас амарант, напоминающий вкус орехов, стал популярным во всём мире, включая Россию.
Готовая каша из амаранта должна быть нежной. Далее по желанию добавляют фрукты или сухофрукты, орехи. Как вариант, можно есть с корицей или мёдом, так как вкус у кашки уникальный и не всем нравится. Я её лично так и не смог кушать, просто отвратительно на вкус. Еле одну порцию съел, но она очень сытная и калорийная, много белка и жира (включая омега-3). Полезные свойства амаранта просто огромные, поэтому нужно через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В этой каши нет глютена — кладезь для аллергиков на клейковину!
Амарантовый зерновой хлеб
Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.
Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.
Амарантово-овсяный хлеб
Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.
Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Листья идут на салаты, а из муки амаранта получается чудесная выпечка. Крахмал растения характеризуется повышенной набухаемостью и вязкостью, поэтому его часто применяют для производства кондитерских изделий, кисломолочных продуктов и даже пива.
Если правильно использовать в кулинарии этот продукт (немного добавлять в салаты, в выпечку, супы, смешивать с другими кашами и т.д.), то получается очень вкусно. Например, макароны с щирицой в моей семье очень понравились.
Как кормовая культура, амарант имеет огромное значение для сельского хозяйства. Многие его виды годятся на выпас, зерно, силос и зелёную подкормку. Ведь зёрна являются полезным кормом для домашних птиц, а силос и зелень хорошо поедают свиньи и крупный рогатый скот. Кроме этого, силос щирицы обладает приятным яблочным запахом.
Листья щирицы: как приготовить?
Сначала их следует пробланшировать в течение трёх минут либо поместить в кипящую воду на пять минут. Затем уже готовые к употреблению листья можно добавлять в закуски, салаты, гарниры. При желании их можно сдобрить тёртым сыром, сливочным маслом, вареным яйцом и брынзой.
Получившийся отвар из амаранта годится для приготовления борщей и супов, а также как натуральный пищевой краситель (характерен яркий свекольный цвет).
Состав щирицы: калорийность и витамины
В зёрнах содержатся белки (до 16 %), жиры (до 7 %), крахмал (до 62 %), витамины (тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, ниациновый эквивалент), пектины, макро- и микроэлементы (магний, медь, железо, цинк, селен, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий).
Если сравнивать с пшеницей, то белок щирицы превосходит белок пшеницы в 2 раза! Более 50% белков составляют глобулина и альбумины, для которых характерен сбалансированный аминокислотный состав. В основе жира находятся линоленовая, линолевая и олеиновая жирные кислоты.
Щирица является чемпионом по содержанию магния: так, в 100 г риса этого полезного микроэлемента всего 50 г, в пшенице — 140 мг, тогда как в амаранте — 240 мг!
Стебли и листья, похожие на шпинат, содержат стеролы. В них много витаминов С, Е, В1, В2, флавоноидов (кверцетина, рутина, трефолина), белков, углеводов, а также минеральных веществ.
Полезные свойства амаранта
Уникальный химический состав щирицы во многом определил область её применения. Так, древние ацтеки вскармливали амарантом новорожденных детей, а воины всегда брали с собой зёрна в долгие походы в качестве источника сил и здоровья.
На данный момент амарант официально признан средством, помогающим в лечении воспалений мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, геморрое, упадков сил, авитаминоза, ожирения, диабета, кожных болезней, неврозов, ожогов, пародонтоза, стоматита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
Амарантовое масло как источник сквалена
Масло насыщено уникальными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому его пользу для здоровья трудно переоценить. Так, сквален является веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы. При этом сквален относится к числу противоопухолевых средств, предотвращающих возникновение рака. Это также мощный иммуностимулятор, который до недавнего времени можно было добыть только из печени глубоководной акулы, из-за чего был самым дорогостоящим и высокодефицитным продуктом. Проблема заключалась не только в дороговизне, но ещё и в малом содержании сквалена в печени акулы — всего лишь 1,5%.
Сквален необходим глубоководным акулам исключительно для того, чтобы те смогли выжить при сильнейшей гипоксии на большой глубине (нехватка кислорода). Людям же он требуется в качестве фунгицидного, антимикробного и антиканцерогенного средства, поскольку известно, что гипоксия ведёт к старению организма и появлению злокачественных опухолей. Помимо этого, данное вещество улучшает иммунную систему организма и этим обеспечивает его устойчивость ко всем заболеваниям.
В амарантовом масле находится от 8 до 10 % сквалена, что в несколько раз превышает его количество в печении акулы! Это невероятная польза для организма! Он способствует лучшему всасыванию витамина А и улучшению регенерации тканей внутренних органов, что заметно ускоряет восстановление пациентов после радиационной терапии.
Чем полезна клетчатка амаранта
В аптеках и специализированных отделах магазинов в продаже можно встретить клетчатку семян амаранта. Выпускается она в виде порошка, предназначенного для диетического употребления. В составе имеется 50% клетчатки, 20% белка, кальций, фосфор, цинк, магний, железо, хлор и др. Клетчатка является источником идеального белка, минеральных веществ и водорастворимых витаминов (РР, С, Е, В1, В6, В2, В12). В ней также присутствует кверцетин, антоцианидины, резвератрол.
Средство помогает очищению толстого кишечника, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует улучшению её функции. Продукт рекомендуется употреблять при естественном вскармливании ребёнка, дистрофии, сильных психоэмоциональных и физических нагрузках, хронических колитах, дисбактериозе, болезнях предстательной железы, а также при проживании и работе на экологически опасных территориях. Курс лечения составляет 30 дней. Необходимо предварительно залить её водой (можно и лучше кефиром или соком) и принимать по 1-2 десертной ложке во время еды (три раза в день). Я иногда добавляю клетчатку в каши или в тарелку с супом, так приятнее и удобнее её кушать, иначе заливая только обычной водой — выпить, из-за неприятного вкуса будет очень тяжело.
Видео про пользу щирицы:
Вред и противопоказания щирицы
Единственным противопоказанием клетчатки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Так, у некоторых людей при использовании лекарств на основе амаранта возникали головокружение и ощущения лёгкой тошноты.