амарант что можно приготовить
Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.
Что такое амарант и как его едят?
Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:
Как выглядит амарант
Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.
Как и где растет в природных условиях
Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.
Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:
Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.
Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.
Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.
Чем пахнет и какой на вкус
Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.
У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.
Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.
Где купить и как выбрать
Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.
При покупке обратите внимание на:
Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Как и сколько хранить
Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.
Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.
Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.
Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.
Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.
Как готовить зерна амаранта
Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:
Как сварить кашу из амаранта
Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.
Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.
Что приготовить из амарантовой муки
Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.
Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.
Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.
Как прорастить семена амаранта для еды
Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:
Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.
Как использовать зелень амаранта
Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г амаранта:
Наименование | Зелень | Семена |
Калорийность, ккал | 23 | 385 |
Углеводы, г | 4,02 | 66 |
Клетчатка, г | 2,2 | 9 |
Жир, г | 0,33 | 7 |
Белок, г | 2,46 | 14 |
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред амаранта
На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.
Полезные свойства
В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:
При сахарном диабете
Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.
При похудении
Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.
При беременности и кормлении
Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.
Противопоказания и побочные эффекты
Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.
Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.
Кулинарные рецепты блюд из амаранта
Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена — зерно амаранта, так и зелёная часть — листья и стебли.
Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.
Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.
Наиболее популярный продукт из амаранта- амарантовый хлеб.
Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.
Хлеб из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию.
Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20-30 мин.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.
Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся.
Суп из зерен амаранта и молодой кукурузы
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус.
Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную) нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле.
Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи.
Подавать горячим, посыпав зеленью.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать пюре из гороха и картофеля. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сформовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона, салатом и зеленью.
Примечание: При обсыпке котлет можно использовать обжаренные семена амаранта.
Амарантовый шоколадный торт
Ингредиенты:
Приготовление: Разогреть духовку до 150 град. Растопить вместе темный шоколад и масло, помешивая до однородной массы. Шоколадной массе дать немного остыть.
В миске смешать сахар и яйца миксером на высокой или средней скорости в течении 3 мин. пока смесь не станет пенообразной и увеличится в 2 раза. Добавить ваниль и соль.
Смешать обе смеси и добавить туда просеянную амарантовую муку. Смешать полученную массу до однородности.
Вылить полученное тесто в смазанную форму и поставить в духовку на 40-45 мин. Пока торт выпекается, форму можно немного встряхивать.
Прежде чем резать торт, дать ему остыть. Сверху посыпать тёртым шоколадом, какао порошком, кремом со сливками и т.д.
Примечание: Ингредиенты торта не содержат глютен, поэтому он может быть включен в безглютеновую диету.
Витаминное пюре из проростков амаранта
Взять 200 грамм проростков амаранта. Измельчить до пастообразного состояния в блендере, добавить немного мёда. Полный витаминов, укрепляющий продукт готов к употреблению.
Видео о том, как прорастить семена амаранта, можно найти в разделе видео.
Рецепты Амарант
Амарант
Поставьте воду в кастрюле на огонь, добавьте соль, сахар и семена амаранта. Варите для начала на сильном огне до закипания, после чего поставьте на минимум и варите 10-15 минут.
Каша из амаранта с черникой
Амарант на ночь замочить
Воду слить и просушить зерно. Смешать с одним стаканом воды (или кокосового молока) и щепоткой соли.
Довести до кипения и уменьшить огонь, готовить на медленном огне до 15 минут.
Мини-поп-корн из амаранта с медом и молоком
Бумажной салфеткой (смоченной в масле), слегка протереть дно сковороды. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без салфетки.
Овсяные хлопья с амарантом, семенами чиа и черникой
Смешайте овсяную, амарантовую крупу, семена чиа, чернику, соль в жаропрочной посуде и залейте кипятком.
Добавьте мед или кленовый сироп, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на ночь.
Карри из амаранта и грибов
100–120 г грибов шиитаке
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. молотой куркумы
100 г кукурузных зерен (свежих или замороженных)
1 стакан кокосового молока
3 см свежего корня калгана или имбиря
сок половины лайма
4 ст. л. нерафинированного арахисового масла
четвертинка небольшого кокоса
5 небольших луковиц шалота
1 небольшой сушеный перчик чили
горсть листиков кинзы
1 стебель лимонного сорго
Промойте амарант в нескольких водах. Разогрейте в большой сковороде 1 ст. л. масла. Выложите амарант и готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня.
Варите амарант в 2 стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой в теплом месте.
Грибы почистите, удалите жесткие ножки. Шляпки тонко нарежьте. Шалот, чеснок и калган или имбирь изм.
Каша из сорго с черными бобами, амарантом и авокадо
Вымытые бобы переложите в чашу и залейте 200 мл. воды на 4 часа, не больше. Воду не сливайте.
В большой сковороде нагрейте масло и выложите лук. Пассеруйте 5 минут, помешивая, пока он не станет мягким, далее добавьте половину нарезанного чеснока и готовьте еще 1 минуту. Выложите бобы вместе с водой, вода должна покрывать их на 3-4 см, если меньше – добавьте в.
Хлеб из амаранта
1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).
2. Нарезаем яблоки кубиками и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.
3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.
Полезный амарант: применение в пищу, приготовление каши и других интересных блюд
Крупы должны присутствовать в рационе человека в качестве источника сложных углеводов, дающего длительное и постепенное высвобождение энергии. Они богаты клетчаткой, за счет чего улучшают пищеварение, а также витаминами и минералами. Помимо широко распространенных вариантов, присутствующих на каждой кухне, существуют менее употребляемые виды круп, одной из которых является амарант. Что это такое, его польза и вред, а также применение изложены ниже.
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Цветы амаранта
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
Польза семян для организма человека
Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.
Состав
Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.
В 100 г зерен содержится:
Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.
Пищевая ценность
Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.
Калорийность
100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.
Гликемический индекс
Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.
Содержит глютен или нет
Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.
Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.
Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).
Амарантовая мука улучшает качество хлеба
Полезные свойства
Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:
Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.
Какие имеются противопоказания к употреблению
Полезные свойства семян амаранта многочисленны, а единственным абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. В случае, если человек замечает, что после приема крупы в пищу появляются нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы или классические аллергические реакции, то следует исключить амарант из рациона.
Несмотря на пользу для здоровья, есть данные о вреде амаранта для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому им нужно ограничить употребление крупы. Кроме того, не следует использовать масло для жарки из-за его невысокой точки горения, чтобы не вызвать образование канцерогенных веществ.
Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья
Несмотря на более высокую пищевую ценность, нужно знать особенности того, как принимать семена амаранта. Сырые зерна есть не следует из-за содержания в них антинутриентов. В таком виде они принесут мало пользы для человека, так как будут плохо перевариваться, а усвоение полезных веществ будет значительно снижено.
Как варить
Амарантовая каша несет большую пользу, и ее варка не представляет сложностей. Главное условие – это соблюдение соотношения зерен и воды. Для приготовления понадобится 100 г крупы и 200 мл воды.
Рецепты блюд
С использованием амаранта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в салаты, супы, десерты, вторые блюда. Каша из семени амаранта несет в себе пользу за счет богатого состава и относительный вред за счет немалой калорийности. Идеальный вариант завтраков, обещающих длительное чувство насыщение и достаточное количество энергии для начала дня.
Оладьи из амаранта
Для приготовления понадобится:
Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить соду и соль. К смеси добавляют кефир и порционно просеянную муку, оба вида. Получится не слишком густое и пузырящееся тесто. Выпекать оладья на умеренно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Каша из нескольких видов крупы, тыквы и фиников
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Амарант и киноа сварить в подсоленной воде. Финики измельчить. Отдельно взбить молоко, корицу, тыквенное пюре. Смешать кашу из двух видов круп, взбитую массу, финики и гречневые хлопья. Вымешать до однородности. Украсить орешками и подавать к столу.
Обзор отзывов
Отзывы об употреблении семян амаранта в пищу в целом позитивные. Большинство, попробовав блюда из них, довольны вкусом и запахом. В составе комплексных рецептов он не перетягивает акцент на себя, добавляя при этом питательность и пользу. Одним из недостатков приготовления является небольшой размер семян, что затрудняет их промывку.
Полезное видео
Из следующего видео можно узнать полезную информацию о пользе амаранта и способах его употребления:
Амарант что можно приготовить
Каша из семян амаранта
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор.
Способ приготовления: Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 – 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло.
Способ приготовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.