амарантовая каша для детей до года
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Начиная вводить твердую пищу в рацион деток, большинство мамочек отдают предпочтение овощным или фруктовым пюре, сочетая их с зерновым детским питанием промышленного производства. Но все больше современных женщин начинают интересоваться тем, какие каши наиболее полезны для детей, и включают семена амаранта, киноа, чиа в меню своих малышей.
Какие каши самые полезные для маленьких детей?
Первая каша должна иметь однокомпонентный состав и содержать минимум глютена – растительного белка, который не усваивается организмом малыша. Кроме того, глютен перегружает пищеварительный тракт, может вызвать боли в животике или аллергические реакции. Глютен содержится в пшеничной, ячменной, овсяной, просяной крупе, а наиболее аллергенными являются рожь и пшеница.
Безопасным первым прикормом для 5-7 месячного ребенка будет безмолочная однокомпонентная каша, не содержащая глютена и дополнительных добавок. Самые полезные каши для детей, которые традиционно рекомендуют в нашей стране – это рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная. Амарантовая каша по многим показателям полезности превосходит их, но для наших мамочек пока еще в новинку. Хотя, например, в США ее включение в питание грудничков уже стало нормой.
Семена амаранта: польза для младенцев
Белок
Зерна этого растения содержат очень важные для нормального роста и развития органов маленьких деток питательные вещества. Они содержат больше белка, чем пшеница: в одной чашке зерен – около 28 г белка. На втором месте по этому показателю овсянка, чашка которой содержит 26 г белка, но она уступает амаранту по полезности, так как содержит глютен.
Железо
Амарант содержит огромное количество железа, которое идеально подходит для грудных младенцев. С рождения в детском организме содержится достаточное количество железа, но этих запасов хватает приблизительно до 6 месяцев. Так как грудное молоко не содержит достаточное количество этого элемента, дальше пополнять его запасы в организме должны продукты первого прикорма. Суточная потребность малышей – около 11 мг железа. Не получая этой нормы, они подвергаются риску дефицита железа, что может вызвать серьезные задержки в когнитивном и поведенческом развитии. В одной чашке зерен амаранта содержится до 15 мг железа. Это количество зерен легко смешать с привычным детским питанием, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа каждый день.
Как приготовить амарант для малыша?
Теперь вы знаете, насколько полезным может быть присутствие семян этого растения в рационе вашего ребенка (и вашем). Возникает вопрос – как правильно его использовать? Эту крупу можно приготовить так же, как и любую другую и употреблять отдельно или сочетая с овсянкой или ячменем.
Существует много разных вариаций каши из амаранта. Терпкая и пикантная комбинация выходит при добавлении лимона с имбирем. Яблоки, имбирь и корица придают ей теплый зимний вкус. Добавляя корицу, будьте внимательны – она может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Указать на наличие аллергии на корицу могут покраснения вокруг рта.
Начиная с 6 месяцев вкусным и полезным прикормом может стать йогурт с добавлением зерен амаранта.
Если вы хотите использовать амарант в выпечке для себя или ребенка старшего возраста, стоит помнить, что он «уплотняет» тесто. Сохранить привычный вкус и значительно улучшить питательную ценность рациона можно, добавляя муку из зерен этого растения в качестве наполнителя при выпекании хлеба, кексов, печенья, вафель.
Детская каша из амаранта с корицей: рецепт
Время приготовления: 25 мин | Порции: 3-6
Ингредиенты:
Приготовление:
В зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада, или наличия аллергии на корицу, можно добавить другие специи или фрукты. Например, натертую на мелкой терке мякоть желтой десертной груши. А одна из самых вкусных вариаций – каша из семян амаранта с клубникой и курагой. К тому же несколько замороженных ягод клубники помогут быстро охладить блюдо если малыш очень голоден.
Заботиться о своем здоровье и иммунитете следует всегда, а не только в период активизации вирусных заболеваний. Если вы еще не изменили свой рацион для укрепления иммунитета, или не знает, что именно в него внести – эта статья для вас. В ней рассказывается об амаранте, его полезных свойствах. Амарант – древние семена, покорившие многие страны. Популярность …
Амарант (щирица) – богатый источник минералов, таких как кальций, магний и медь. Это растение также содержит много калия, цинка, фосфора и является единственным зерном, содержание витамина С в котором подтверждено документально. Род Амарант включает около 60 видов (большинство из них являются сорняками). Для пищевых целей выращивается в основном Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus i Amaranthus caudatus. …
Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен. Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб. Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это …
Блюда из амаранта – чудесное дополнение ежедневного рациона веганов, вегетарианцев и всех, кто следит за своим здоровьем. В нашей культуре это растение известно под названием «щирица» и долгое время неоправданно считалось сорняком. При этом на родине – в Южной Америке, амарант с давних времен использовался для приготовления хлеба и… различных лекарств. Растение считалось настолько же ценным, …
Общеизвестный факт: сырые растения полезнее, чем сваренные или обработанные другим способом. Под воздействием высоких температур многие вещества исчезают, некоторые «испаряются» с водой, которую содержит растение. Если овощ или зелень обрабатывается горячей водой, то ряд элементов передается жидкости (в пример можно привести отвары или настои). Иногда растения сохраняют при этом полезные свойства, иногда — нет …
Амарант в рационе ребенка
Несмотря на то, что название данного растения звучит экзотично, амарант известен и на наших землях. Возможно, вы слышали или даже пробовали этот продукт у своих бабушек в деревне. История амаранта начинается в стране ацтеков, и, хотя оно прошло через многие перипетии, растение сохранилось и по сей день. Естественно, причина в великолепных вкусовых качествах и полезные свойствах.
Состав продукта
Известно более 60 сортов амаранта. Он имеет высокое содержание сырого протеина и лизина. Семена богаты аминокислотами, ненасыщенными жирами, крахмалом, витаминами А, С, Е, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, железом и клетчаткой. Одним из его самых почитаемых качеств является отсутствие клейковины, что делает его пригодным для маленьких детей и людей с аллергией на глютен. Включение амаранта в ваше меню поможет желудочно-кишечному тракту работать еще лучше. Включать в питание ребенка амарант можно уже с 7-8 месяцев.
Как его использовать?
Вариантов приготовления амаранта много. Чаще всего его кипятят водой в соотношении 1:3 примерно 25 минут. Время условно и зависит от разных сортов. Также вы можете попробовать его по-своему — добавить сухофрукты, мед, орехи, масло или сыр. Будьте осторожны, чтобы не пережарить амарант, потому что жарка придает ему легкий резиновый привкус. Он слегка меняется при жарке, так что предпочтительно тушить растение под крышкой.
Амарант используется для сгущения супов, для фруктов и соусов. Попробуйте добавить его к чечевице или фасоли и откройте новую версию традиционных блюд. Прекрасное сочетание вкуса и польза для здоровья получается, когда вы добавляете половину амаранта в равную часть риса, добавляете корицу и готовите их вместе. Вы также можете использовать амарант в качестве гарнира для различных видов мяса и блюд с овощами.
Семена размалывают в муку. Она используется для приготовления макарон, блинов, пирожных и различных выпекаемых изделий. Вы можете смешивать его с другими видами муки. Очень оригинально сделать попкорн из амаранта. Готовится, как кукуруза, но становится намного меньше. Такие продукты также доступны в органических магазинах. Семена также можно подавать на завтрак, готовя их, как мюсли, с медом и добавляя сухофрукты и орехи.
Амарант очень полезен для детей, и в большинстве случаев им нравится его вкус. Как уже упоминалось, растение не содержит клейковины (глютена) и может быть включено в детское меню вместе с гречневой крупой и рисом. Конечно, невероятно понравится детям и попкорн из этого продукта, и полезные блюда для утреннего приема пищи, особенно если добавить туда различных полезных сухофруктов и другие вкусные компоненты.
Желательно хранить амарант в плотно закрытом контейнере в темном и прохладном месте, если необходимо — в холодильнике, чтобы сохранить его вкус. Как видите, есть существенный смысл в том, чтобы добавить данный продукт в собственное меню. Даже больше — вы можете не только приобретать амарант в различных специализированных магазинах, но и выращивать его самостоятельно.
Полезная кашка из амаранта для детей на завтрак
Соотношение семян амаранта и воды — 1/3
Варим на среднем огне около 40 минут.
В кашу можно добавить кусочки фруктов, ягод,сухофруктов, мед, сироп топинамбура. Очень вкусная кашка получается с ягодами черники или клубники.
Для совсем маленьких деток можно брать не семена, а крупу.
Котлетки из амаранта в духовке
Хлеб из амаранта
Морковные котлетки с амарантом
Также амарант вы можете добавлять в супы, в печенье, в домашний хлеб.
Рецепт амаранта для ребенка: как приготовить детскую амарантовую кашу
Рецепт амаранта для ребенка: как приготовить детскую амарантовую кашу. В большинстве случаев амарант не рекомендуют давать деткам, особенно тем, которым еще не исполнилось трех лет. Причиной являются фитины и танины, присутствующие в амаранте, которые, как было установлено, препятствуют поглощению питательных веществ. Детский организм еще не способен справиться с этими двумя «препаратами».
Однако танины могут также иметь антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект. Кроме того, возможные эффекты антинутриентов могут быть хорошо компенсированы высокой плотностью питательных веществ, присутствующих в амаранте.
Обратите внимание! Антинутриенты – соединения, снижающие уровень всасываемости питательных веществ в пищеварительной системе. Антинутриенты могут присутствовать в большом количестве в следующей пище растительного происхождения — в зеленых овощах, семечках, орехах. Антинутриенты не всегда вредны, в отдельных случаях могут положительно отражаться на состоянии здоровья. К таковым, например, относятся фитат и дубильные вещества.
Тем не менее, следует упомянуть еще раз о том, что Немецкое общество питания советует детям давать амарант в качестве продукта питания только с двухлетнего возраста.
Однако нужно понимать, что такое мизерное присутствие амаранта в рецепте, представленном ниже, не окажет никакого негативного воздействия.
Обратите внимание! Если вы замочите зерна амаранта на ночь, вы устраните 30% фитинов. При приготовлении пищи дубильные вещества теряют свою эффективность.
Позитивные моменты для родителей
В некоторых странах амарант ценится, как природный источник питательных веществ, обеспечивающий «поставки» в организм важных и ценных минералов. Кроме того, амарант всегда был основным продуктом питания народностей, славящихся здоровьем и долгожительством. К таковым, например, относились племена майя, ацтеков.
Читайте статью: Растение Амарант в пищевой промышленности.
Поэтому вы можете смело давать амарант деткам, которым уже исполнилось три года. Главное – убедиться, что вы приобретаете действительно высококачественный, органически чистый продукт.
Что еще нужно знать об амаранте и его использовании в пище
Понятно, что амарант полезен детям, но отдельно стоит отметить его диетические свойства. Недаром, в отдельных странах рассматривают возможность включения амаранта в питание школьников, что поможет бороться с детским ожирением. Подробнее об этом мы писали в статье «Культивирование амаранта в Чили и его применение в организации питания школьников».
Обусловлено это особым составом амаранта:
Кроме того, до сих пор не было точно установлено, что танины и фитины в амаранте вызывают неблагоприятное воздействие на усвоение питательных веществ. Но те, кто замачивает зерно на ночь перед приготовлением, гарантированно защитят себя от таких веществ, особенно если амарант должен использоваться для детской каши.
Свежее зерно является несколько проблематичным для переваривания для детского организма в любой форме – поэтому такое зерно не стоит давать маленьким деткам.
Обратите внимание!. Как показывают исследования, достаточно 150 грамм зерен для нормальной сердечной деятельности.
Кстати, температурная обработка амаранта никоим образом отрицательно не отрицательно сказывается на пищевой ценности этого растительного продукта.
В частности, повышенные уровни аминокислот, содержащихся в амаранте (лизин, триптофан), хорошо сохраняются в приготовленном амаранте. К тому же, по их содержанию амарант превосходит злаковые культуры.
А общее высокое содержание питательных веществ в зернах и листьях позволит прекрасно дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.
Как приготовить детскую амарантовую кашу
Для приготовления амарантовой каши для ребенка вам понадобятся следующие ингредиенты:
Семена амаранта смешивают с водой в пропорциях 1 к 3, кипятят в течение примерно 5 минут. После этого его необходимо накрыть крышкой и поставить остывать. А когда он уже почти остынет, добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты.
Амарант для детей: подводя итог
Вы может смело включать продукты из амаранта в рацион школьников. Если речь идет о младших детках, то делать это стоит с осторожностью. Если у вас возникли сомнения, лучше проконсультируйтесь дополнительно с опытным специалистом – диетологом или педиатром.
Рецепт амаранта для ребенка: как приготовить детскую амарантовую кашу
Однако танины могут также иметь антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект. Кроме того, возможные эффекты антинутриентов могут быть хорошо компенсированы высокой плотностью питательных веществ, присутствующих в амаранте.
Обратите внимание! Антинутриенты – соединения, снижающие уровень всасываемости питательных веществ в пищеварительной системе. Антинутриенты могут присутствовать в большом количестве в следующей пище растительного происхождения — в зеленых овощах, семечках, орехах. Антинутриенты не всегда вредны, в отдельных случаях могут положительно отражаться на состоянии здоровья. К таковым, например, относятся фитат и дубильные вещества.
Тем не менее, следует упомянуть еще раз о том, что Немецкое общество питания советует детям давать амарант в качестве продукта питания только с двухлетнего возраста.
Однако нужно понимать, что такое мизерное присутствие амаранта в рецепте, представленном ниже, не окажет никакого негативного воздействия.
Обратите внимание! Если вы замочите зерна амаранта на ночь, вы устраните 30% фитинов. При приготовлении пищи дубильные вещества теряют свою эффективность.
Позитивные моменты для родителей
В некоторых странах амарант ценится, как природный источник питательных веществ, обеспечивающий «поставки» в организм важных и ценных минералов. Кроме того, амарант всегда был основным продуктом питания народностей, славящихся здоровьем и долгожительством. К таковым, например, относились племена майя, ацтеков.
Поэтому вы можете смело давать амарант деткам, которым уже исполнилось три года. Главное – убедиться, что вы приобретаете действительно высококачественный, органически чистый продукт.
Что еще нужно знать об амаранте и его использовании в пище
Понятно, что амарант полезен детям, но отдельно стоит отметить его диетические свойства. Недаром, в отдельных странах рассматривают возможность включения амаранта в питание школьников, что поможет бороться с детским ожирением. Подробнее об этом мы писали в статье «Культивирование амаранта в Чили и его применение в организации питания школьников».
Обусловлено это особым составом амаранта:
Кроме того, до сих пор не было точно установлено, что танины и фитины в амаранте вызывают неблагоприятное воздействие на усвоение питательных веществ. Но те, кто замачивает зерно на ночь перед приготовлением, гарантированно защитят себя от таких веществ, особенно если амарант должен использоваться для детской каши.
Свежее зерно является несколько проблематичным для переваривания для детского организма в любой форме – поэтому такое зерно не стоит давать маленьким деткам.
Обратите внимание!. Как показывают исследования, достаточно 150 грамм зерен для нормальной сердечной деятельности.
Кстати, температурная обработка амаранта никоим образом отрицательно не отрицательно сказывается на пищевой ценности этого растительного продукта.
В частности, повышенные уровни аминокислот, содержащихся в амаранте (лизин, триптофан), хорошо сохраняются в приготовленном амаранте. К тому же, по их содержанию амарант превосходит злаковые культуры.
А общее высокое содержание питательных веществ в зернах и листьях позволит прекрасно дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.
Как приготовить детскую амарантовую кашу
Для приготовления амарантовой каши для ребенка вам понадобятся следующие ингредиенты:
Семена амаранта смешивают с водой в пропорциях 1 к 3, кипятят в течение примерно 5 минут. После этого его необходимо накрыть крышкой и поставить остывать. А когда он уже почти остынет, добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты.
Амарант для детей: подводя итог
Вы может смело включать продукты из амаранта в рацион школьников. Если речь идет о младших детках, то делать это стоит с осторожностью. Если у вас возникли сомнения, лучше проконсультируйтесь дополнительно с опытным специалистом – диетологом или педиатром.
Амарантовая каша для детей: из какой крупы лучше?
Это распространенный во всей восточной Европе однолетник, который имеет несколько разновидностей. В пищу употребляют зерна специального, окультуренного амаранта. Вместе с гречкой и экзотическим киноа щирица принадлежит к классу псевдозерновых. Она отличается отсутствием в своем составе клейковины и рекомендована всем, кто придерживается безглютеновой диеты. Народы Америки и Африки уже 8 тысячелетий употребляют в пищу этот удивительный продукт, любовно называя его золотым зерном. В некоторых странах настолько считают амарант полезным детям, что включили его в рацион столовых школьных учреждений.
Амарантовая польза для самых маленьких
Продукт представляет собой сбалансированный состав биологически активных веществ, однако особенно ценна крупа присутствием кальция и железа. Кальций незаменим для формирования костной ткани и правильного развития скелета ребенка. Железо является одним из главных компонентов гемоглобина, входит в состав многих ферментов и белков, участвует в трансформации калорий в энергию.
Зерна амаранта содержат рекордное количество углеводов, которых здесь больше по сравнению со многими популярными крупами. Это естественный источник жизненной энергии, что так необходимо в детском возрасте.
Активный состав представлен витаминами Е, А, В (1,2,3, 4, 5, 9), С, PP, F. Минеральная составляющая богата кальцием и калием, магнием, железом, марганцем, хромом, цинком и другими компонентами.
Основные эффекты:
При всей очевидной полезности «золотого зерна» диетологи и педиатры рекомендуют начинать его вводить в рацион малыша после трех лет. Причина в наличии в составе крупы танинов и фитинов – ингредиентов, которые замедляют процессы всасывания питательных веществ в желудке и в кишечнике. И если организм взрослого практически не реагирует на их присутствие, несформированная ферментативная система крохи еще не в состоянии справиться. Особенно данное предостережение касается свежих и необработанных зерен. Замачивание крупы на ночь способно минимизировать содержание танинов и фитинов в продукте, однако и количество полезных веществ снижается. В связи с этим вопрос «идеальной детской каши» становится особенно актуальным.
Какую крупу выбрать?
Вид крупы
Содержание клетчатки
Содержание витаминов и минералов