амарант растение для еды польза и вред фото и описание

Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание

Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.

Где содержится клетчатка?

К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.

Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.

Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).

Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.

Продукты с максимальным содержанием камедей:

Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.

Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.

Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.

Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.

Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеНесмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:

Простые способы добавить клетчатку в рацион

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеЧтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки:

Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги – ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.

Также диетологи советуют:

Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.

Что улучшит действие клетчатки?

Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.

Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеКлетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.

Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Амарант: полезные свойства и применение

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание

В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые ожидания! Однако применение амаранта в тех или иных направлениях быта не всегда известно. Кто-то попросту не знает о пользе этого чудесного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Нас заинтересовали особенности этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях, применять для сохранения молодости и красоты. Всё, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, опишем в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах. Некоторые воители даже побаивались этого могущественного цветка, так как в руках соперника он мог навлечь беду на целое войско. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но все эти истории не просто так выдуманы и существуют вовсе не на пустом месте. В случае с амарантом нет места выдумке.

Амарант — травянистое лекарственное растение, произрастающее в странах Азии и Европы. Родиной амаранта принято считать Южную Америку.

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание

Стебли растения достигают 1 метра в длину. Листья сочно-зелёные или с лилово-розовым отливом. Цветёт амарант пушистыми пурпурно-красными метёлками. Растение, в зависимости от сорта, бывает многолетним или однолетним. Насчитывают около сотни видов этого растения. Существуют кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае встречаются и дикорастущие сорта. В России также можно найти районы, где выращивают эту культуру. В наших широтах взращивают примерно 20 видов этого растения.

Польза амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

В растении содержатся:

Все значения приведены на 100 грамм продукта. Цифры приблизительные, так как точное содержание элемента зависит от степени зрелости, сорта, места произрастания.

Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д.

В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.

Пищевая ценность на 100 продукта:

Также в этом растении содержится вода, клетчатка, золы.

А ещё амарант содержит сквален — элемент, насыщающий ткани организма кислородом, повышающий иммунитет, улучшающий общее самочувствие.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав растения, нетрудно догадаться, что оно приносит неоценимую пользу здоровью. Стоит сказать, что, в отличие от других растительных культур, у амаранта полезны стебель, семена, листья. В листве амаранта содержится большое количество (примерно на 35 % больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. А этот факт указывает на то, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

Амарант полезен для мягкого, безопасного снижения веса. Это растение насыщает, но не даёт почвы для набора лишних килограммов. Растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Хорош амарант как натуральная пищевая добавка в спортивном питании. Продукт подходит для наращивания мышечной массы за счёт высокого содержания белка.

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание

Для женского здоровья амарант несёт огромную пользу. Насыщенность витаминами группы В помогает сформировать здоровый фон для зачатия и вынашивания младенца. Некоторые вещества в составе амаранта хороши для стабилизации гормонального фона, что особенно ценно в период активной фазы менструального цикла и при климаксе. Полезные растительные кислоты хороши для профилактики женских болезней и повышения репродуктивной активности соответствующей системы органов.

Оценят пользу растения и мужчины. Ведь амарант помогает сохранить потенцию, благотворно влияет на фертильность. В этой культуре содержится огромное количество веществ, защищающих нервную систему и дающих силу, устойчивость к воздействию внешних факторов. Употребление в пищу частей амаранта позволит обрести выносливость, физическую крепость и бодрость.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Использование амаранта в кулинарии

Возможно, вы и не знали, что из этой благородной культуры делают огромное количество пищевых продуктов. Где-то растение играет основную роль, а в каких-то случаях амарант является полезной добавкой. Например, есть амарантовая мука. Из неё приготавливают вкусную и полезную выпечку или добавляют продукт в малых количествах в различные блюда. К слову сказать, амарантовая мука совсем не вредит фигуре, но зато придаёт блюдам необычайно насыщенный вкус и лёгкий, приятный аромат. Отруби из амаранта применяются в качестве средства, улучшающего метаболизм, выравнивающего гликемию при сахарном диабете II типа.

Из растения делают крупу. Это необычный продукт, мало привычный для нашей местности. Однако при возможности его стоит попробовать и оценить как вкусовые качества, так и заметную пользу употребления. Ведь крупа помогает наладить пищеварение, насыщает, заряжает энергией и придаёт сил. Стоит сказать, что в этом растении отсутствует клейковина, которую плохо переносят люди, страдающие целиакией. Так что амарант — неплохая альтернатива злаковым, насыщенным глютеном. Но людям с непереносимостью клейковины нужна консультация врача перед употреблением продуктов на основе амаранта.

Из этого растения делают полезный, вкусный, ароматный травяной чай. Этот напиток согреет и улучшит настроение. Полезен такой чай и для иммунной системы человека.

Амарантовое масло — вкусный и полезный продукт для заправки салатов и добавления в различные произведения кулинарии.

Из листвы амаранта добывают особый пигмент, который является натуральным, безопасным и эффективным пищевым красителем.

В том или ином виде части этого растения используются при приготовлении блюд азиатской, европейской кухни. Это довольно полезный и насыщенный продукт, который вносит свою оригинальную изюминку в кулинарию.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты. Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей. Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Противопоказания и вред амаранта

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире! Всё дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам. Может быть так, что конкретному человеку грозит вред от употребления продукта, который другим приносит пользу.

При наличии любых хронических заболеваний и в период острых патологических состояний не стоит вносить в рацион этот продукт без консультации с лечащим врачом. Впервые пробовать растение в гастрономических (или иных) целях следует с осторожностью, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Источник

Амарант

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеЭто растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановление тканей, способность уменьшать воспаления, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять иммунитет. А также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере веса.

Что такое амарант

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.

Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеАцтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Польза для здоровья

Щирица служит превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, в котором содержится витамин С. Все это служит поводом говорить о необходимости включать в рацион семена щирицы.

Источник протеинов

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеБесспорно, самый главный аспект, делающий щирицу настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка. Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.

Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – белок, что значительно превышает уровень нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья щирицы содержат белки. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть лизин – аминокислота, которая отсутствует практически в других растительных белках.

Впервые польза белков из щирицы была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах. Поскольку позволяет без больших финансовых затрат обеспечить растущие организмы необходимыми белками и другими полезными элементами.

Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и является близким по химическому составу к животным белкам.

А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в щирице пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.

Долой «плохой» холестерин

Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.

Сначала в 1993 году американские ученые обнаружили, что амарантовое масло является полезным. Регулярное применение этого продукта снижает уровень «плохого» холестерина. Правда, тогда, в 1990-х годах, ученые первые опыты проводили на курах. И 6-недельный эксперимент подтвердил предположение исследователей.

В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что щирица служит отличным источником фитостеролов, которые попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина. А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа щирицы положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.

Без глютена

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеГлютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний, не способен переваривать этот протеин. В таком случае щирица прекрасно справляется с ролью заменителя глютеносодержащих зерновых.

Источник кальция

В листьях щирицы содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. К слову сказать, существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. Поэтому зелень щирицы считается превосходным лекарством для профилактики остреопороза, средством для укрепления костной ткани. Щирица предотвращает деминерализацию костей, чем, собственно, продлевает период активной жизни.

Польза для пищеварения

Существует ряд преимуществ, которые делают щирицу компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.

Против варикоза

С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.

В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, щирица содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Зрение

Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях щирицы, – важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.

При беременности

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеФолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.

Снижение веса

Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть. С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант уникальным растением для снижения веса.

Здоровые волосы

В щирице содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение. От выпадения волос защитит сок из листьев щирицы. Его применяют как ополаскиватель после мытья. Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.

Кладезь витаминов и минералов

Аксамитник – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс. В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме. Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.

Возможные опасности амаранта

Как и некоторые другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество крайне нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.

Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.

Как вырастить щерицу

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеКак уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях. А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей. Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.

Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит. В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.

Сходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.

Появление на щирице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.

Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву. Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Также урожай щирицы можно мариновать или морозить.

Амарант в качестве лекарства:

Как приготовить…

…настой из корней

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

…настой из листьев

20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

…настой из семян

Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.

…средство для ванн

Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло, производимое из семян растения, – средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Сквален, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.

Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:

амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть фото амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Смотреть картинку амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Картинка про амарант растение для еды польза и вред фото и описание. Фото амарант растение для еды польза и вред фото и описаниеНо чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может обострить ход заболевания. Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.

На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «попкорна». В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак. В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах. Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.

Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды. Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Как приготовить

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Как приготовить

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Как приготовить

Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Как приготовить

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

Как приготовить

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.

Щирица в косметологии

Как уже отмечалось, полоскание волос настоем амаранта вернет им здоровье, силу и блеск, а также защитит от преждевременного старения. Меж тем, помимо отваров и настоев в косметологии активно применяют препараты, содержащие масло амаранта.

Благодаря сквалену, содержащемуся в семенах растения, масло щирицы служит эффективным средством для увлажнения кожи и замедления ее преждевременного старения. Присутствие в составе витаминов А, В и D, полиненасыщенных жирных кислот усиливает омолаживающие способности амарантового масла.

Амарантовое масло входит в состав разных косметических средств. В домашних условиях его можно добавить к готовой косметике или же использовать вместо крема для лица.

Маска для лица

Это средство подойдет для любого типа кожи. Для его приготовления понадобятся по 2 столовые ложки сока щирицы и сметаны. Тщательно размешать. Готовое средство наносят на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут.

Лосьон

Несколько листиков амаранта (сухих или свежих) залить стаканом кипящей воды. Настоять полтора часа. Отцедить. Подходит для кожи лица и шеи.

Средство против выпадения волос

Ежедневно перед сном втирать в кожу головы амарантовое масло. Курс лечения от 1 месяца до полугода – зависит от степени облысения.

Амарант – из тех растений, которые можно увидит практически в каждом огороде. Кто-то его выращивает как декоративную культуру, кто-то наоборот борется с ним, как с надоедливым сорняком. И редко кто догадывается о целебных и питательных свойствах этого растения, которое боготворили древние народности на разных континентах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *