амарант растение для еды сорта
Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.
При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.
Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.
Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.
Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.
У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.
Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.
Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.
Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.
Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.
Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
АГРОТЕХНИКА
Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.
Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.
Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.
В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат
Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.
Борщ с амарантом
Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.
Амарант поможет коже
В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.
Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.
В чем уникальность амарантового масла?
Его определяют два компонента.
7 полезных свойств сквалена:
С возрастом потребность в сквалене только возрастает, поэтому амарантовое масло следует включать в рацион людям старше 50 лет.
Кому рекомендован сквален:
Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.
Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Сорта Амаранта
Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта
Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:
Многие возделываемые сорта амаранта, имеют двойное назначение — могут использоваться и как зерновая культура — для получения зерна, и как кормовая — на зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой массы растений. Такие сорта называются универсальными. Некоторые сорта из-за низкорослости, возделываются только на зерно — это зерновые сорта амаранта. Некоторые сорта, используются как правило, только для получения зеленых кормов, поэтому относятся к категории кормовых.
Харьковский-1
Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.
Ацтек
Гигант
Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.
Гелиос
Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.
Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.
Лера
Воронежский
Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.
Заря
Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Срок созревания 100-110 дн. Высота растений 90-130 см. Зерно используется для пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га
Кизлярец
Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.
Золотой Гигант
Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.
Овощные сорта амаранта:
Некоторые сорта амаранта, выведены селекционерами для употребления, в качестве овощной — салатной культуры. Эти сорта, в отличии от сортов зерновых, кормовых и универсальных направлений, имеют листья без горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Повышенное содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот, делает овощной амарант ценной диетической культурой.
Самый распространенный в мире сорт овощного амаранта. Листья обладают высокими вкусовыми качествами и как все виды амаранта богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья в середине имеют красную окраску, по краям зеленые. В узловатых, небольших метелка, созревает довольно малое количество покрытых темной, глянцевой оболочкой семян. Невысокие растения — в высоту до 60 см. Требователен к регулярному поливу.
Крепыш
Овощной сорт Крепыш
Ранний, овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.
Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.
Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.
Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темнозеленые, очень нежные.
Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.
Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.
Декоративный амарант:
Из-за разнообразной, яркой окраски листьев и соцветий (метелок), амарант часто используется как декоративное растение.
Багряный
Самый распространенный на клумбах и приусадебных участках, декоративный сорт амаранта, с бардово-красными метелками и листьями. Особенно насыщенный, ярко-красный цвет, имеют молодые листья. Семена с чёрной, глянцевой оболочкой. Высота растений 40-100 см. Очень неприхотлив. Размножается самосевом.
Декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи, иногда используются в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённой формы свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые.
Виды и сорта амаранта с фото
Съедобные разновидности амаранта — для употребления в пищу
Растения одновременно служат едой и украшением приусадебного участка. Съедобны все их части – листья, стебли, семена. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из них делают чаи, салаты, добавляют в каши, выпечку. Такие сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С.
Валентина
Растение относится к овощной группе. Богато витаминами Е, С, кальцием, фосфором, магнием, железом, калием. Главные особенности сорта:
высота стеблей – до 1,7 м;
листья эллипсовидные, насыщенного красно-фиолетового оттенка;
соцветия прямые, средней плотности, фиолетовой окраски;
срок технической спелости – 45 дней;
срок созревания семян – 4-6 месяцев.
Для употребления в пищу подходят растения выше 30 см. Стебли и листья можно добавлять в чай, приправы, суповые заправки. Сорт подходит и в качестве природного красителя. Для сохранения всех полезных свойств на зиму амарант замораживают в морозильной камере. Для сбора семян рекомендуется срезать метелки и просушить при температуре не менее +30 °С.
Крепыш
высота стеблей – до 1,4 м;
листья крупные, светло-зеленые, эллипсовидной формы;
соцветия прямые, при созревании зелено-коричневого оттенка;
техническая спелость наступает в период от 40 до 80 дней.
Крепыш можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Он незаменим при приготовлении супов, салатов.
Белый лист
Карликовая разновидность пищевого амаранта. Часто выращивается как комнатное растение, хотя приживается и в открытом грунте.
высота стеблей – до 20 см;
стебли и листья светло-зеленые;
При выращивании в горшке растение радует сочной, нежной, приятной на вкус зеленью круглый год. Подходит для приготовления первых, вторых блюд, напитков.
Опопео
Амарант овощной вырастает настоящим гигантом. Ценится благодаря высоким вкусовым качествам молодой листвы. Главные отличия сорта:
куст до 2 м в высоту и около 0,8 м в ширину;
соцветия прямостоящие, колосовидные, насыщенного рубинового оттенка;
листья крупные, бронзовые;
срок технической спелости – 100 дней.
Листья овощного амаранта используются для приготовления окрошки, супов, салатов. Их можно засушивать или замораживать на зиму. В мороженом виде они сохраняют все полезные свойства.
Памяти Коваса
Съедобный сорт среднего срока созревания. Как и другие виды амарантов используется для приготовления первых блюд, салатов, иногда добавляется в напитки. Главные особенности:
высота куста чуть выше 1 м;
листья крупные, нежные, темно-зеленой окраски;
соцветия плотные, прямые, красно-коричневого оттенка;
Растение неприхотливое в выращивании. Стойко переносит кратковременную засуху. Может расти на любых типах почвы.
Разновидности кормовых амарантов
В качестве еды для животных растение культивируется с давних времен. Щирицу нельзя назвать основным кормом. Скорее она используется как питательная и полезная добавка. Растение скармливают рогатому скоту, свиньям, курам. Для них съедобны все части амаранта – листья, стебли, соцветия, корни. Рассмотрим самые простые в выращивании и богатые на питательные вещества сорта.
Ацтек
Сорт среднего срока созревания. При позднем высевании он дает много зеленой массы. При раннем высевании успевают созреть зерна, из которых делают амарантовое масло. Главные особенности:
стебли прочные, длиной до 1,5 м;
листья крупные, эллипсовидные, красно-зеленого оттенка;
соцветия колосовидные, прямостоящие красно-фиолетовой окраски;
семена коричневого цвета.
В среднем растение созревает за 4 месяца. Неприхотливо в выращивании, нетребовательно к составу почвы, поливу. Не боится весенних заморозков. Можно высевать при температуре воздуха выше +8 °С.
Гигант
Амарант полностью соответствует своему названию. Его отличительные качества:
высота куста до 1,9 м;
зеленая масса обильная, сочная;
листья крупные, эллипсовидные, темно-зеленого цвета;
соцветия желтого или красного оттенка, прямостоящие;
семена белые, дисковидные.
Растение используется в свежем виде или идет на силос. Его главная особенность – высокое содержание жира около 8%. Сорт высокоурожайный, дает большое количество зеленой массы. Срок созревания – около 4 месяцев.
Кизлярец
Растет с одного стебля, практически не кустится. Сорт универсальный, высокоурожайный на зеленую массу. С 1 га удается собрать до 77 ц листьев и стеблей. Главные особенности амаранта:
вырастает до 1,6 м в высоту;
листья крупные, эллипсовидные, светло-зеленого цвета;
желто-зеленые соцветия по мере созревания окрашиваются в красный оттенок.
Сбор зеленой массы можно проводить уже через 2 месяца после появления всходов. Зерна созревают чуть дольше. Срок сбора урожая – 3-4 месяца.
Среднеспелый кормовой сорт. Главное его украшение – малиновые соцветия в виде изящных колосьев. Основные характеристики:
высота куста – до 2,2 м;
листва зеленая, украшенная прожилками красного оттенка;
срок созревания – около 100 дней.
Семена амаранта устойчивы к осыпанию, содержат 20% белка и 7% жиров. Из них производят муку и масло. Стебли и листья скармливают в свежем виде или пускают на силос.
Зерновые разновидности амаранта
Зерновой вид выращивается исключительно для сбора семян, которые идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе.
Харьковский-1
Универсальный, по мнению агрономов, сорт. Он одновременно входит в группу пищевых, кормовых, зерновых и лечебных амарантов. Харьковский дает высокий урожай семян и зеленой массы. Главные его особенности:
высота стеблей достигает 2,5 м;
соцветие имеет форму свечи желто-зеленого оттенка;
листва светло-зеленая, крупная.
Сорт используется для производства комбикормов, круп, специй, чая. Также он применим в фармацевтической и косметологической промышленности.
Гелиос
Раннеспелый сорт, листья которого пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным. Главные особенности амаранта:
высота куста – до 1,7 м;
соцветие в виде метелки, оранжевого оттенка;
семена белые, округлой формы;
листья светло-зеленые с оранжевыми прожилками;
вегетационный период – 105 дней.
С 1 га фермеры получают до 30 ц зерна и около 1,5 т зеленой массы. Гелиос может похвастаться одним из самых высоких показателей содержания жира – 10%. В масле холодного отжима количество сквалена достигает 8%.
Оранжевый гигант
Растение полностью соответствует своему названию. Это один из самых высоких сортов. Главные особенности:
высота куста – до 2,5 м;
соцветия – пышные оранжевые свечи длиной до 35 см;
листья зеленые, украшены желтыми прожилками;
семена светло-желтые, немного приплюснутые;
вегетационный период длится 4 месяца.
Оранжевый гигант используется для производства масла, круп, муки, в редких случаях макарон. От других видов отличается характерным ореховым привкусом, который сильно выражен в масле и менее заметен в муке.
Ультра
Сверхранний сорт, отличающийся большим размером, высокой зерновой урожайностью. Главные отличия амаранта:
высота стеблей – до 2 м;
соцветие в форме желтой свечи длиной до 25 см;
листва зеленая, с незначительной желтизной;
Амарант преимущественно используется для производства масла путем экстракции. Но зерна также идут на муку, крупы, макароны. Именно из Ультра чаще всего пекут хлебобулочные изделия, поскольку мука получается белоснежной и сыпучей.
Воронежский
Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Главные характеристики:
высота стеблей – до 1,2 м;
соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см;
листва крупная, зеленая;
Как и другие зерновые амаранты, Воронежский пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.
Разновидности декоративных амарантов
Хотя зерновые и кормовые сорта смотрятся эффектно, но для украшения цветника они не подходят. Для этой цели селекционерами выведены декоративные разновидности, поражающие красотой листьев и соцветий. В средней полосе выращивается 4 основных вида:
темный – вырастает до 1,5 м, практически не ветвится, отличается темной окраской листьев, стеблей и цветков;
хвостатый – достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие удлиненные листья, отличается свисающими метельчатыми соцветиями;
метельчатый – формирует 1,5 м крепкий куст, украшенный темными крупными листьями и прямостоящими или поникшими соцветиями;
трехцветный – создает пирамидальные кусты высотой до 1,5 м, среди других видов выделяется трехцветными узкими удлиненными листьями.
Существует большое количество сортов, отличающихся окраской листвы и цветов, размерами, формой. Рассмотрим самые популярные из них.
Иллюминация
Яркий представитель трехцветного вида. Амарант Иллюминация компактный, поэтому подходит для украшения клумб, рабаток. Его основные отличия:
куст высотой до 0,7 м;
листва длинная, узкая, слегка волнистая, бронзовая;
окраска листьев переходящая – сверху желто-красная, затем оранжево-бордовая.
Сорт декоративен с июня до ноября. Неприхотлив в выращивании, любит солнечные участки. Может переносить непродолжительную засуху, но все же лучше обеспечить умеренный полив.
Малиновые бусы
Быстрорастущий однолетник, не превышающий 1 м в высоту. Формирует разветвленный, компактный куст, обильно покрытый большой зеленой листвой. Главные особенности сорта:
соцветия длинные, свисающие;
сохраняет декоративность до заморозков.
Сорт неприхотлив в выращивании, но не любит тени и холода. Лучше всего развивается на солнечных, умеренно увлажненных участках. Малиновые бусы можно высаживать вдоль оград, стен, беседок. Из них получаются эффектные низкорослые ограждения.
Вишневый бархат
Теплолюбивое растение, которое хорошо развивается при температуре от +20 °С. Его отличительные характеристики:
высота куста – до 0,6 м;
соцветия аккуратной пирамидальной формы, длиной до 40 см;
окраска насыщенная, вишнево-фиолетового оттенка.
Амарант продолжительное время сохраняет безупречный вид. Благодаря этому его используют для формирования свежих букетов и гербариев. Хорошо развивается на рыхлых, удобренных почвах. Предпочитает солнечные участки.
Ред Кафедрал
Яркий представитель метельчатого вида. Главные особенности амаранта:
высота стеблей – до 1,2 м;
соцветия прямостоящие, колосовидные;
окраска бордовая, насыщенная;
период цветения – с июня до первых заморозков.
Растение засухоустойчивое, но хорошо откликается на умеренный полив. Предпочитает удобренные, рыхлые, солнечные участки. Посев в открытый грунт желательно проводить во второй половине мая, когда земля прогреется. При рассадной технологии высев возможен в конце марта.
Лавина
Амарант хвостатый выделяется длинными свисающими соцветиями. Основные отличия от других сортов:
высота куста до 0,8 м;
листва светло-зеленая, густая;
соцветия длинные, красного цвета.
Растение используется для создания букетов, гербариев. Благодаря компактным размерам амарант может стать украшением клумб, рабаток. Любит солнце и тепло, предпочитает рыхлые, увлажненные почвы.
Красный осьминог
Эффектный представитель трехцветного вида. Благодаря небольшим размерам может стать украшением заднего плана миксбордеров, рабаток. Гармонично смотрится в групповых и одиночных посадках.
высота куста – до 0,4 м;
листья крупные, яйцевидной формы;
окраска листвы трехцветная – красная, зелено-бордовая, бронзовая, переходящая из одного оттенка в другой.
На рассаду амарант высевают в конце марта, а в открытый грунт – в конце мая. Может развиваться в вазонах. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит умеренный полив. Сохраняет декоративность до первых заморозков.