амарант растение для еды когда собирать

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ АМАРАНТ НА ЗИМУ

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собирать

Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Употребление, сбор и заготовка зелени

По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собиратьИменно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать.

Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.

Засолка и маринование амаранта

Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собиратьДля создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.

Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.

Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.

Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению

Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собиратьСобрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.

Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.

Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств

В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собиратьНе менее важным ингредиентом традиционной медицины выступает корень амаранта, который отлично справляется с кишечными заболеваниями. Его собирают осенью и, нарезав на мелкие кусочки, хорошенько высушивают. Это делается для того, чтобы его проще было перемолоть в будущем, ведь растертый корень быстрее отдает полезные вещества.

Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Новости

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собирать

Амарант

Амарант выращивали племена инков, ацтеков и майя еще 8 тыс. лет назад, и использовали амарант в пищу и как лекарственное растение.

Амарант содержит до 20% белка, 60% крахмала, стеролы, флавоноиды; 6-8% растительных масел с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот таких как олеиновая, линолевая, линоленовая, омега 3, омега 6, богатыми на кислоты — тионином, цистеином, метионином, лецитином; витаминами А, В, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, D. Содержит макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Амарант — богатейший источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота на 75 % уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. В амарантовом белке присутствует одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Серотонин, гормон хорошего настроения, синтезируется в амаранте естественным образом. Прием амаранта заметно повышает жизненный тонус, улучшает настроение, снимает напряжение.

Польза

Особенного внимания заслуживает углеводород сквален — это основной биологически активный компонент масла амаранта. Он способствует нормализации повышенного уровня холестерина в крови, активирует иммунитет, защитные силы организма; обладает противоопухолевым, антимикробным и противовирусным свойствами. Сквален называют витамином кислорода, так как он активно участвует насыщение кислорода всех клеток и тканей нашего организма, дает сильный регенерирующий и омолаживающий эффект.

Кроме того, сквален:

Сквален подавляет деятельность патогенной флоры в системе пищеварения и выводит из кишечника токсины, шлаки, соли тяжелых металлов; улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулируя обновление клеток. Увлажняет и придает коже упругость и сияние, разглаживает целлюлит.

Амарантовое масло используется при терапии дисбактериоза, гастрита, гепатита, панкреатита, гастродуоденита, холецистита, энтероколита. Применяют средство лица, которые относятся к группе риска по заболеваемости раком. Рекомендуется после применения курса химиотерапии.

Противопоказания амаранта

Детям можно применять амарант после 3-х лет только после консультации со специалистом и пройденного теста на аллергию. Вводят амарант в рацион небольшими дозами. Употреблять амарант может практически каждый. Вред может принести, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Масло нанести на сгиб локтя и через некоторое время посмотреть возможную реакцию. Если побочных действий не наблюдается, то продукт можно использовать для нанесения на кожу лица и для перрорального приема.

Нельзя применять амарант людям

Если после приема амаранта содержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом, то есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.

Масло амаранта не используют при склонности к диарее, так как оно оказывает послабляющее действие на кишечник.

Продукт нежелательно пить и использовать во время локтации и беременности. Если есть необходимость применения средством при беременности, то его вводят в рацион в небольших порциях.

Конечно, абсолютно полезным не бывает ни один продукт в мире. Все дело в индивидуальных особенностях организма и восприимчивости к тем или иным веществам.

Как и когда нужно собирать амарант

В конце августа в небольших плодах-коробочках созревают семена с плотной кожурой. Целебные свойства проявляются, когда растение достигает 20 см в высоту. В это время и проходит сбор амаранта. Не стоит жалеть растения, обрывая его листья. После того, как вы соберете их с амаранта, на месте старых появятся молодые листочки.

Семена собирают в сентябре, когда цветочные метелочки постепенно меняют цвет и тяжелеют. Собранные метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом темном помещении. Для того, чтобы дойти до полного созревания, им потребуется где-то 7-10 дней. Для просушки достаточно растереть семена между ладошками. Для очистки от шелухи и грязи можно использовать сито с мелкими ячейками. Как только дело сделано, просушите семена вновь, чтобы не потерять такое важное качество, как всхожесть. При правильном сборе и хранении семена сохраняются в течение 4-5 лет.

Зеленую массу мелко нарезают и выкладывают ровным слоем на бумагу также в тенистом месте. Периодически листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. как вариант, амарант можно сушить целиком, собрав его в пучки и развесить под потолком. При подготовке к заморозке стебли аккуратно нарезают небольшими кусочками, упаковывают в пищевую пленку и отправляют в морозилку.

Амарант широко используют в пищу. Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты, горячие блюда, супы. Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время. Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Очень полезны проростки амаранта.

Рецепты.

Семена и оливковое масло в соотношении 1:2

Семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежании контакта с металлом). В стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая, содержимое процеживают и хранят в холодильнике.

Необжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца периодически встряхивая. По истечение срока процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежании окисления масла амаранта и соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года.

При болях в желудке:

возьмите 1 столовую ложку измельченных (свежих) листьев растения, залейте все 200 гр. кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по ¼ стакана до еды 3 раза в день.

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогах, пролежней и кожных заболеваниях. Принимают 3 раза в неделю по полчаса. Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г. измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

2 ст. ложки смеси добавить в 200 мл. кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Улучшат вкус 1 ч. ложка меда и ½ ч7 ложки лимонного сока.

Настой амаранта для лечения ЖКТ.

1 ст. ложку измельченного листа амаранта и 1 ст. ложку воды. Кипятят на водяной бане в течение минуты. Затем доливают кипятком до первоначального объема. Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды.

Отвар для укрепления волос.

Масло для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — по 1 ч. ложке 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.

При гастроэнтерологических заболеваниях — масло принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При диабете — масло принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Урологические заболевания (уретрит, уролитиаз, простатиты, аденома) — прием масла по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды, а также в виде ректальных тампонов в течение 21 дня.

Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта для повышения работоспособности, укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения — 2 ст. ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место.Настоять минут 20. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.

Масло при патологии опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз) — по 1 ст. локе 2 раза в день до еды, а также в виде аппликации.

Для профилактики простуды : возьмите 50 гр. листьев или стеблей амаранта, залейте все 200 гр. водки. Чтобы настойка получилась целебной, необходимо подождать неделю., пока она будет настаиваться в темном месте. Не забывайте взбалтывать ее ежедневно. А когда пройдет указанный срок, добавляйте по 10 капель в любые напитки или воду три раза в день.

Масло при дерматологических заболеваниях (псориаз, экземы, атопический дерматит, трофические язвы, сухая себорея, акне, фурункулез, долго незаживающие послеоперационные раны) — наносим тонким слоем наружно несколько раз в день + прием внутрь по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды, принимать можно до 4 месяцев подряд.

При химиотерапии — принимать масло по 1 ч. ложке 2 раза в день до еды.

Детям ежедневно дают по 1 ч. ложке сока амаранта с каплей меда. Это суточная норма белка. Прием амаранта стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Пить амарантовое масло разрешается только взрослым из-за отсутствия данных о воздействии компонентов продукта на детский организим.

Источник

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собирать

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Амарант я выращиваю на своем дачном участке уже несколько лет. Очень люблю его вкус, листья все лето и начало осени добавляю в салаты, супы, борщ. Понятно, что сам по себе возник вопрос, как заготовить листья на зиму, чтобы и в холодное время года сполна вкусить необычный вкус амаранта. И организм, иммунитет поддерживать.

Как собирать урожай амаранта

Сушеные листья амаранта отлично подходят для приготовления настоев и чаев. Использовать можно все части – листья, стебли, соцветия. Сушку можно выполнить, как отдельно перечисленных частей, так и всего растения в целом.

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собирать

Сроки сбора Амаранта напрямую зависят от того, как именно будет выполняться сушка растения. Листья Амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.

Есть два способа подготовки собранного урожая к хранению:

И первый, и второй способ хороши тем, что они позволяют сохранить полезные и лечебные свойства растения Амарант.

Как сушить амарант: правила и рекомендации

Если усыхание будет естественным, то нужно все части раскладывать отдельно. Перед сушкой листья хорошо моются под проточной водой, а потом обязательно тщательно стряхнуть капли воды с них.

Дальше есть два пути:

Важно, чтобы у листьев было достаточно «пространства». Поэтому пучки не нужно подвешивать слишком плотно, а листья укладывать слишком плотно друг к другу.

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собирать

Если речь идет о сушке всего амаранта, то его просто за корень, вместе с листьями и соцветиями, подвешивают к потолку. Опять-таки в темном месте или на чердаке. Когда растение полностью высушиться, его измельчаю, не разделяя на отдельные составляющие. Получается отличная амарантовая смесь. Хотя возможен вариант, когда соцветия отделяются и измельчаются в отдельные пакеты.

Как хранить сушеный амарант

Лучше всего сушеный амарант перемолоть. Я делаю это в обычной кофемолке. Так он будет лучше всего храниться и сохранять свои свойства. Получится не просто смесь, а даже порошок. Я его добавляю практически во все блюда:

В общем, во все, что только готовлю. Где-то больше всыплю, где-то немного меньше. По-разному.

Для хранения беру стеклянные баночки с плотной крышкой или небольшие тканевые мешочки. Мешочки подвешиваю, а баночки ставлю в шкаф.

Кстати, просто подвешенный за корень стебель с листьями и соцветием может храниться довольно долго. Его не обязательно перемалывать сразу после того, как он высохнет. Можете сделать это только тогда, как закончатся ранее заготовленные смеси амаранта.

Замораживание амаранта

Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить натуральный оттенок листьев. Замораживать можно только целые или разрезанные на части листья. Для того, чтобы замораживать их, не нужно проваривать либо просушивать зелень. Я просто упаковываю их в пакетик и раскладываю на нижней полке морозильной камеры.

Как правильно использовать сушеный амарант

Применять его можно по-разному. Выше я писала, что добавлю во все виды пищи, которую готовлю зимой. Наиболее распространенный способ – это готовить из сушеных смесей чай. Есть несколько рецептов такого амарантового чая, которые мне нравятся больше всего.

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собирать

При заваривании чая обязательно добавляю в него немного меда и дольку лимона. Получается вкусно. Также можно бросать сушеный шиповник, боярышник, листья малины. Тоже становится вкусно и полезно.

Лучше всего заваривать такой чай не в обычном чайнике, а в термосе. Там он буквально запаривается, а потом и настаивается. Для полноценного настаивания нужно от трех часов до суток. Понятно, что чем дольше постоит, тем ощутимее будет вкус. Хотя и передерживать не нужно, потому что может появиться легкая горечь. Не сказала бы, что она неприятная. Хотя именно мед помогает избавиться от горечи при настаивании, поэтому его нужно добавлять сразу.

Кому полезен амарантовый чай

Амарантовый чай – хорошее средство против простуды. Его нужно пить при первых признаках заболеваний. Чай поможет легче перенести болезнь и быстрее от нее избавиться.

Где-то читала, что амарантовый чай хорош даже для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты. Такая кислота защищает плод. Помогает в нормальном формировании нервной системы ребенка.

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собирать

Амарантовые настои также рекомендованы женщинам, чтобы победить разные гинекологические проблемы. А еще он помогает при лечении болезней сердца, желудка. Подробнее читайте в статье: Лечебные свойства и противопоказания амаранта.

Амарантовый чай защищает от гельминтов

Амарантовые чай – это хорошая профилактика появления паразитов. Чтобы не появились гельминты, чай нужно пить натощак – по одному стакану. Говорят, что даже если заразились паразитами, то достаточно пить такой чай по утрам несколько дней, чтобы избавиться от гельминтов.

Как правильно заваривать амаратный чай

Оптимальные пропорции – 1-а большая ложка сушеной смеси на один стакан воды. Если жидкости брать меньше, чем стакан, то чай получится слишком концентрированным. Его можно пить, только по столовой ложке и только перед едой, но вкус может получиться очень уж резким.

Вот такими методами я пользуюсь, чтобы собирать и хранить амарант, использовать его при приготовлении пищи и настоев. Будьте здоровы и пейте вкусный чай!

Источник

Использование амаранта в медицинских целях – польза и лечение заболеваний

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собирать

Amaranthus L., 1753

Амарант или щирица (лат. Amaránthus ) – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях, например: Щирица обычная (A. retroflexus) – сорное растение, преимущественно пропашных культур; Щирица лободовидная (A. blitum) – сорняк огородов и садов; Щирица белая (A. albus) растет на обочинах дорог и насыпей. Период цветения амаранта 8 недель. Соцветия длинные красного цвета. Характеризуется лечебными и витаминными свойствами.

Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений. Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних Инков и Ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам. и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.

Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы, как кремний, цинк, медь, магний.

Биологическое описание амаранта

В настоящее время Амарант включает в себя три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов находятся под большим вопросом из-за гибридизации и видового понятия.

амарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собиратьамарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собиратьамарант растение для еды когда собирать. Смотреть фото амарант растение для еды когда собирать. Смотреть картинку амарант растение для еды когда собирать. Картинка про амарант растение для еды когда собирать. Фото амарант растение для еды когда собирать

Амарант может иметь как простые, так и ветвистые стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытягиваются в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки располагаются пучками; верхушечные образуют густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды амаранта.

Плод – коробочка. Одно растение может дать до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит всего 0,4 г).

Всё растение, как правило, окрашено в зелёный, реже – в пурпурно-красный цвет.

Где растет (распространение и экология) амарант

Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает максимальное количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он попал в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования амаранта стали Китай и Северная Индия, где и по сей день растет множество его видов.

Испанцы привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру; к сожалению, при этом разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодные земли.

В Россию амарант попал во второй половине XIX века и сразу же был отнесен к категории злостных сорняков.

Что входит в состав амаранта (щирицы)

Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.

Суммарное содержание антиоксидантов в прорастающих семенах амаранта увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг на 100 г.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно важное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.

Фармакологические свойства амаранта

Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.

Когда собирать и как хранить амарант (щирицу)

Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.

Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.

Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.

При каких заболеваниях используют амарант

Использование амаранта в традиционной и народной медицине (рецепты)

Каким же образом использовать амарант? Сейчас мы подробно рассмотрим некоторые рецепты отваров и других лечебных средств из амаранта.

В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях:

Для борьбы с воспалениями слизистой оболочки ротовой полости рот просто споласкивают соком амаранта. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1 к 5.

Настойка при энурезе. Возьмите измельченные метелки с семенами амаранта 1 столовую ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем дайте остыть и напиток будет готов! Принимают по такой схеме: 1 чайную ложку разводят в четверти стакана воды, употребляют за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

При лечении воспалений мочеполовой системы используется настойка. Для этого берут 3 столовых ложки измельченных листьев амаранта и заливают 1 литром кипятка (80 0 C). Настаивать напиток надо примерно 6 часов. Пить следует 1 раз в сутки по 1 стакану перед сном.

Используют амарант и для омоложения организма. Для этого готовят целый сбор трав. Возьмите в равных частях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Все смешайте и заложите в банку 2 столовые ложки смеси, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать напиток примерно 3 часа. Процедить и можно пить. Принимают по 1 стакану утром и перед сном. Для вкуса, можно добавить 1 чайную ложку меда.

Приготовить отвар амаранта очень просто. Возьмите 15 г измельченных корней и залейте стаканом кипятка. Поставьте завар на водяную баню на полчаса. Употребляйте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Можно принимать настойку из свежего амаранта. Для этого 1 столовую ложку изрубленных листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут. После этого процедить и пейте с медом 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка.

Можно получить даже сок из амаранта. Тщательное промойте растение в воде. Затем измельчите его и пропустите через соковыжималку. Пить по следующей схеме: сок смешиваем в равном объеме со сливками и принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Масло амаранта очень хорошо усваивается. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Иногда в ход идут стебли и листья. Амарантовое масло богато таким веществом как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями. Он стимулирует иммунную систему организма. Масло амаранта можно употреблять с любыми лекарственными средствами. На вкус оно напоминает орех, поэтому нередко его используют и в кулинарии. В состав масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален. Оно эффективно в лечении ран, его можно использовать при холецистите, гепатите, гастрите, колите и язве желудка. Амарантовое масло помогает устранить воспалительные процессы и уменьшить вероятность возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

При дерматитах применяют компрессы из амарантового масла. Также оно помогает при псориазе, герпесе, трофических язвах и при сухой экземе. Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество лизина, меди и железа. При диабете и ожирении используют масло амаранта, чтобы нормализовать процессы обмена и урегулировать содержание глюкозы.

При астенических состояниях, при анемии, после полостных операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя принимайте от 1/3 до 1/2 стакана амарантового настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения – 3 недели, потом перерыв на 7 дней. Настой готовят следующим образом: 3 полные столовые ложки сухих измельченных листьев амаранта заливают литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, затем цедят.

При подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела полезна будет настойка из амаранта: сухие измельченные листья и цветущие верхушки амаранта заложите в банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Поставьте настаиваться в теплом темном месте на 2 недели, после чего отфильтруйте. Принимайте по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

В последнее время листья, сок и масло амаранта всё чаще используют в косметических целях. Благодаря входящим в его состав уникальным биологически активным веществам, он в различных косметических формах оказывают эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие на кожу, ногти и волосы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *