алычовое варенье рецепт на зиму с косточками
Варенье из алычи с косточками и без
Как приготовить варенье из алычи: YouTube/Бабушка Специя
Варенье из алычи отличается оригинальным вкусом. Популярность его из года в год растет, поскольку плоды доступны по цене и встречаются повсеместно. Два несложных рецепта позволят сделать алычовое варенье, которое порадует ароматом и вкусом в зимнюю пору.
Алычовое варенье с косточками
Название алыча происходит от азербайджанского слова с персидскими корнями, которое переводится как ‘мелкая слива’. Небольшие и ароматные плоды понравились хозяйкам: из них готовят варенье, джемы, компоты, пастилу и даже ткемали.
Ингредиенты
Варенье с косточками готовится из алычи просто. Для него потребуется ограниченный набор ингредиентов:
Из этого количества сырья получится 15 порций варенья, для фасовки которых потребуется 6 пол-литровых банок.
Ингредиенты для алычового варенья: YouTube/Вкусные штучки от Квакви
Сергей Кашин в книге «Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр» напоминает, что варенье готовится двумя способами — быстрым и медленным. В первом случае лакомство готовят в один заход и сразу разливают по банкам. Во втором продукт варят в несколько приемов, в перерывах между которыми происходит его полное охлаждение. В предложенном рецепте представлен второй способ.
Как варить варенье
Используйте любую разновидность алычи. Единственное, в чем необходимо убедиться, так это в ее спелости. Переберите плоды, удалите мусор, хвостики и испорченные экземпляры. Промойте алычу в прохладной воде методом многократного погружения.
Елена Бойко с книге «Варенья, компоты, джемы» рассказывает, что стеклянные банки для любой домашней консервации необходимо замочить на полчаса в теплой воде, вымыть с содой, ополоснуть кипятком и простерилизовать. Последнюю процедуру удобнее всего осуществлять методом прокаливания:
Далее банкам дают остыть в духовке.
Алыча варится в сиропе: YouTube/Цветики у Светика
На подготовку алычи уйдет 20 минут, термический цикл отнимет примерно 70 минут. Действуйте так:
Варенье из алычи с косточками: YouTube/Готовим вкусно с Натальей.
Варенье из алычи без косточек
Есть деликатесное варенье без косточек, которое относят к русской кухне. О нюансах его приготовления расскажем подробнее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это нежное алычовое варенье с приятной кислинкой, потребуется:
Готовый продукт можно использоваться не только как самостоятельный десерт, но и как начинку для пирогов или тортов. Из указанного объема ингредиентов выйдет 15 порций варенья (6 пол-литровых баночек).
Важный момент: у зрелой алычи трудно удалить косточку, потому для этого рецепта берите плоды, которые еще сохранили некоторую твердость, но в то же время уже созрели. Для варенья подойдет алыча любого сорта.
Алыча без косточек: YouTube/SubTatiana
Приготовление варенья
Переберите алычу, удалите испорченные плоды и мусор, затем промойте ее в нескольких водах и оставьте сохнуть на чистом полотенце. Удалите косточки, надрезав алычу сбоку по ложбинке. Этот этап займет 40 минут. Переходите к приготовлению варенья:
Варка варенья в три захода занимает примерно 120 минут.
Алычовое варенье без косточек: YouTube/Вкусные штучки от Квакви
Варенье из алычи — это вкусная и недорогая сладость, которая разнообразит зимний стол. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных рецептов, чтобы порадовать себя и близких ароматным десертом.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Варенье из алычи с косточками – 4 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из алычи получается очень ярким и вкусным. Так как эти ягоды очень мелкие и из них не удобно вынимать косточки, то мы подобрали 4 интересных рецепта варенья из алычи с косточками.
Варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации
Изумительный вкус варенья из алычи нравится всем без исключения. Мы предлагаем вам попробовать самый простой рецепт этого лакомства, которое не требует убирать косточки и стерилизовать закатки.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Густое варенье из алычи с косточками с целыми ягодами
Варенье из алычи – это не только вкусное лакомство, но и целый коктейль из полезных микроэлементов и витаминов. Потому что алыча при термообработке почти не теряет своих полезных свойств.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, оторвите хвостики и помойте. Ягоды залейте горячей водой, по температуре примерно 80 градусов.
2. Через 3-4 минуты горячую воду слейте, ополосните ягоды холодной водой и наколите кожицу в нескольких местах иголкой.
3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Сначала доведите ингредиенты до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится. Затем выложите в сироп ягоды.
4. Кастрюлю снимите с огня, оставьте ягоды в сиропе на 4-5 часов. Повторите процедуру кипячения еще 2 раза, каждый раз остужая ягоды в сиропе. В последний раз кипятите варенье 10-20 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками. Остудите варенье, обернув банки в одеяло, после этого переместите их на хранение в прохладное место.
Варенье-пятиминутка из алычи с косточками на зиму
Это весьма легкий способ заготовки варенья из алычи. У вас получится яркое, вкусное варенье с целыми ягодами. Зимой оно скрасит чаепитие в кругу друзей и близких.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
2. Каждую ягоду алычи наколите в нескольких местах иголкой.
3. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите кастрюлю с огня, опустите в горячий сироп алычу и оставьте ее на час.
4. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, прокипятите его 15 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Очень вкусное варенье из алычи с апельсином на зиму
В этом варенье собраны самые яркие краски и вкусы, созданные природой. Вкус варенья из алычи и апельсина получается мягким, приятным и не навязчивым.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, помойте и наколите каждую ягоду в нескольких местах иголкой или булавкой.
2. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, сварите сироп.
3. В горячий сироп выложите алычу и оставьте на 1-1,5 часа.
4. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте и просушите. Натрите цедру на мелкую терку и выдавите сок из апельсина.
5. Поставьте емкость с алычой и сиропом на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого остудите варенье.
6. Повторно поставьте варенье на огонь, добавьте цедру и апельсиновый сок, перемешайте, доведите до кипения и варите 10 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их. Закатки полностью остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.
Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из алычи тоже может быть разным и у вас есть возможность сделать свой выбор. На результат влияет не только способ приготовления, но и подготовка ягоды. В каждом рецепте своя изюминка, которая может приглянуться именно вам.
Варенье из желтой алычи без стерилизации на зиму
При таком способе приготовления варенья, алыча способна сохранить все полезные витамины и минералы, которых не достает нам зимой. А благодаря желирующей смеси консистенция варенья близка к джему. Если вы загорелись этой идеей, то смело приступайте к реализации.
Время готовки: 270 мин.
Время приготовления:240 мин.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить варенье из алычи без косточек на зиму?
Если вы откладываете приготовление варенья из-за предстоящей мороки, то по нашему рецепту вы сможете приготовить его в кратчайшие сроки и без многократной варки. При этом оно получается безумно красивого янтарного цвета и напоминающее по консистенции джем, который может дополнить любую выпечку, тосты, творог.
Время готовки: 135 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды алычи тщательно промываем и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг, чтобы не было излишней влаги.
2. Из алычи извлекаем косточки и засыпаем ее сахаром. Оставляем ягоды в таком виде примерно на два часа.
3. Как только кристаллы сахара полностью растворились, и алыча пустила сок, перемещаем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
4. С момента закипания продолжаем варить варенье в течение 5 минут, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности пену.
5. Процесс приготовления завершен. Вам остается разложить варенье по банкам и отправить его на хранение.
Густое алычовое варенье с косточками с целыми ягодами
Что еще нужно зимой к чаю, как не желеобразное варенье с цельными ягодками. Которое порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаз своим изящным внешним видом. А достаточно плотная консистенция позволяет ягодам находиться вне весомости.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую алычу засыпаем сахарным песком.
2. И заливаем чистой водой.
3. Туда же выжимаем апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
4. Содержимое отправляем на небольшой огонь и провариваем 7-10 минут, после чего отставляем в сторону на 2 часа.
5. Спустя это время доводим варенье снова до кипения и снимаем с огня. Варенье в горячем виде разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение.
6. А зимой вы можете вылавливать цельные ягоды и наслаждаться безумно вкусным сиропом.
Желаем приятного аппетита!
Как сварить варенье-пятиминутка из алычи на зиму?
Варенье пятиминутка из года в год выручает вечно спешащих хозяек. И если вы узнаете себя, то рекомендуем присмотреться именно к этому рецепту, чтобы зимой найти на кухне баночку сладкого лакомства.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Алыча красная – 1000-1400 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовленную алычу заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта.
2. После чего доводим жидкость до кипения и буквально сразу же выключаем.
3. Размягченную ягоду перетираем через сито, чтобы получить однородную массу.
4. Пюре из алычи переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
5. Отправляем алычу на тихий огонь и увариваем до загустения, постоянно помешивая содержимое. В итоге, консистенция варенья напоминает хороший джем.
6. Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.
7. Храним варенье в любом прохладном месте.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из красной алычи
Красная алыча богата своими преимуществами. Ее цвет – одно из таких. Ведь рядом с таким лакомством невозможно устоять. Она придаст благородный вид любому сладкому блюду. Удачных вам экспериментов и вкусных чаепитий.
Время готовки: 13 ч.
Время приготовления: 10-12 ч.
Ингредиенты:
Алыча красная – 1кг.
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Ягоду тщательно перебираем, чтобы убрать всю перезревшую и подгнившую алычу, которая может давать неприятный запах и вкус. После чего отобранную алычу промываем и просушиваем.
3. А пока приступим к приготовлению сахарного сиропа. В кипящую воду всыпаем весь сахар и хорошо размешиваем, после чего варим сироп на протяжении 5 минут.
4. Подготовленную алычу опускаем в кипящий сахарный сироп и убираем кастрюлю с огня. Оставляем плоды напитываться сладкой жидкостью на протяжении минимум 5 часов, лучше увеличить время до 10-12.
5. По истечении этого промежутка, полопавшиеся ягоды снова отправляем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения.
6. В процессе варки снимаем пену и помешиваем варенье, чтобы оно точно не пригорело. Увариваем массу до тех пор, пока она не загустеет. Как только это случится, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
7. За время варки мы успели простерилизовать банки, которые наполняем горячим вареньем и закатываем стерильными крышками.
Алыча, протертая с сахаром без варки
Алыча в сахаре с цитрусовыми нотками не может остаться незамеченной на праздничном столе. Особенно такая однородная по консистенции заготовка отлично подойдет для молодых мам, которые в поиске десерта для своих малышей. Приступайте к приготовлению при первой возможности, и вы точно останетесь довольны.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На этом этапе важно подготовить все ягоды. Тщательно их перебираем, просушиваем и промываем.
2. Затем удаляем все косточки при помощи обычной шпильки для волос или любым удобным для вас способом.
3. После чего пропускаем алычу через мясорубку. Это наиболее удобный способ измельчения.
4. Тщательно вымытые апельсины нарезаем вместе с кожурой.
5. И также пропускаем через мясорубку.
6. Добавляем апельсиновую массу к алыче и хорошо перемешиваем.
7. Затем засыпаем все сахаром и тщательно перетираем ложкой или лопаткой.
8. Перетертую с сахаром однородную массу разливаем по банкам.
9. Храним такую заготовку в холодильнике.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках
Алыча прекрасна в любом виде, если уделить ей немного внимания. И не переживайте, что в сиропе есть сахар, ведь в соотношении с алычой, его количество минимально. Радуйте себя и своих близких невероятно вкусными и полезными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
2. Алычу перебираем, избавляемся от подпорченных ягод и недолго просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Наполняем простерилизованные баночки подготовленной алычой и переходим к следующему, не менее важному этапу, в котором нам необходимо приготовить сироп.
4. Заливаем алычу кипятком и оставляем на 30 минут, прикрыв крышками.
5. Спустя это время, когда вода уже остыла, сливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и хорошо размешиваем его до тех пор, пока он не растворится. Кастрюлю с сахарным раствором ставим на огонь и доводим до кипения.
6. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же герметично закатываем. Оставляем алычу в перевернутом виде, накрыв одеялом, до полного остывания.
Желаем приятного аппетита.
Алыча в собственном соку с сахаром на зиму
Алыча сама по себе очень сочная, что позволяет варить варенье в собственном соку без добавления лишней жидкости. А сахарный песок сбалансирует кислый вкус и вам удастся угодить всем.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Затем, из тщательно промытой алычи, удаляем все косточки, оставляя при этом шкурку.
3. После чего перекладываем очищенные ягоды в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на 60 минут, чтобы алыча пустила свой сок.
4. По истечении этого времени сотейник со всем содержимым отправляем на небольшой огонь и варим минут 30, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
5. Готовое загустевшее варенье разливаем по банкам и оставляем до зимы.