алыча желе на зиму рецепты
Желе из алычи
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим желе из алычи
Предлагаю приготовить интересный яркий десерт — желе из алычи. Такое желе можно приготовить как с мякотью алычи, так и без мякоти. Соответственно, 2 вида желе будут немного отличаться по вкусу, цвету и прозрачности. Желе с добавлением мякоти алычи получится более ярким, но и более резким на вкус и более мутным, не таким прозрачным. Регулируйте количество сахара в желе на свой вкус.
Как приготовить «Желе из алычи» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится алыча, желатин, вода, сахар.
Желатин залить 100 мл воды и оставить на 15-20 минут для на бухания.
Соединить воду и промытую алычу без косточек.
Довести до кипения и проварить на протяжении 4-5 минут.
Вытянуть алычу, а отвар разделить на 2 части. В 1 часть добавить протёртую через дуршлаг или металлическое сито алычу.
Получатся 2 типа жидкости: с мякотью и без мякоти.
Добавить в каждую смесь по 1/2 подготовленного желатина и сахар по вкусу. Нагреть до растворения желатина (до кипения не доводить). Охладить.
Разлить желе порционно по небольшим силиконовым формочкам. Отправить в холодильник на 3-4 часа. Желе готово.
Рецепт желе из алычи
На этой странице разъясняется, как приготовить желе из алычи, которое можно кушать ложками, запивая чаем, или намазывать на хлеб. Конечный продукт выходит ароматным, вкусным и красивого оттенка. Желе получается прозрачным, а потому красиво смотрится на хлебобулочных изделиях.
Что такое алыча?
Алыча — некрупные плоды, называемые также сливой растопыренной и вишненосной. Своим видом этот небольшой фрукт напоминает очень крупную вишню, а вкусом сливу. Оттуда и названия. Мякоть спелой алычи очень сладкая, а кожура — чрезмерно кислая.
Ингредиенты на желе из алычи без косточек
Плоды обычно собирают в собственном саду или приобретают на рынке. В магазинах алыча редко продается. Но агар-агар реализуется в российских интернет-магазинах и на iHerb.
Шаги приготовления с фото
Если алыча окажется неспелой или кислого сорта, к ее измельченной мякоти потребуется добавить больше сахарного песка и агар-агара, чем указано в этом рецепте. К сладким плодам понадобится гораздо меньше сахара и чуть поменьше желирующего порошка. Кроме того, следует понимать, что количество агар-агара с меньшей (400) или большей (1 200) силой геля требуется соответственно увеличить или уменьшить.
Этот пошаговый рецепт желе из алычи позволяет быстро и просто приготовить отличный десерт, красивого оттенка, прозрачный и что немаловажно — вкусный.
Как сделать многослойное желе из алычи с использованием агар-агара?
Как показано в видео, что размещено ниже, желе легко сделать многослойным. Для этого следует готовить его частями из разного цвета ягод — красных, бардовых, желтых и заливать слоями в баночки, дождавшись застывая предыдущих слоев.
В ролике показывается, как приготовить желе из алычи желтой и красной и там видно, что из желтой не намного светлее того, что готовится из красной. Поэтому слои не сильно различаются в баночке, но вполне различаемы на булочке и в десертнице.
Как хранить?
Этот простой рецепт желе из алычи позволяет приготовить десерт, который требуется хранить в холодильнике. Если есть подозрения, что в течение долгого времени желе не найдет применения, следует отправить его в морозильник. Так оно способно храниться долгие месяцы, не теряя своих качеств.
Если хочется сохранить в погребе желе из алычи на зиму, ничего дополнительно добавлять не надо. Требуется простерилизовать баночки в течение 15 минут, наполнить их горячим желе, накрыть стерилизованными крышечками и поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем, залить водой (не выше крышек) и кипятить в течение 20 минут. Затем крышечки нужно закрутить на банках, перевернуть баночки вверх дном и закутать в теплое одеяло.
Желе из алычи на зиму
Желе из алычи, вкусное и полезное лакомство
Фруктовый желе – это густая сладкая масса, которую готовят без использования желатина.
Готовить такое лакомство довольно просто: фрукты измельчаются до состояния пюре, после чего варятся вместе с сахаром.
Весь секрет густоты желе в том, чтобы правильно уваривать фрукты с сахаром.
Для этого рецепта мы будем использовать алычу. Как известно, в алыче содержится много пектина, поэтому и желе из этого фрукта очень хорошо застывает.
Желе из алычи, рецепт
Ингредиенты для приготовления желе:
— свежая алыча (0,5 кг);
Время приготовления лакомства – 40 минут.
Вымоем свежие плоды алычи. Фрукты могут быть как спелыми, так и слегка недозрелыми.
Очистим алычу от косточек.
Укладываем фрукты в чашу блендера. Если блендера нет, то алычу нужно проварить в течение 10 минут.
Измельчаем сливы до состояния пюре. Перетираем полученное пюре из блендера или отварные сливы через дуршлаг. Таким образом, мы получим максимально однородную массу.
Пюре из алычи выкладываем в кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь.
Добавим к сливовому пюре две ложки сахара. Варим в течение 20 минут, регулярно перемешивая фруктовую массу.
Спустя вышеуказанное время добавляем в пюре из алычи остальной сахар. Продолжаем варить на максимально медленном огне в течение 10 минут. Регулярно помешиваем массу. Мы можем видеть, как она густеет и слегка темнеет.
Разливаем полученную массу по формочкам. Отправляем их в холодильник на 3-4 часа.
Через несколько часов лакомство приобретем очень густую консистенцию.
Желе из алычи готово!
Если вы хотите заготовить такое желе на зиму — разложите готовый десерт (минуя стадию холодильника) в стерилизованные баночки и храните его в прохладном месте.
Рекомендованные статьи
Если вы хотите избавиться от лишнего веся, но не можете отказаться от мясных блюд, тогда диета на отварной курице именно…
Черная бузина — растение, которое можно встретить практически в любом уголке России, а значит, у каждого из нас есть возможно…
Нежный и рассыпчатый пирог, украшенный яркими и сочными ягодами в желе — что может быть лучше в выходной день для…
Сегодня мы приготовим очень вкусное кофейное желе, которое обладает изумительным вкусом и низкой калорийностью. Преимущество этого десерта состоит еще и…
Сегодня мы приготовить невероятно ароматное и очень вкусное желе из мяты. Но перед тем, как приступить к этому увлекательному занятию,…
Зимой, когда свежие фрукты и ягоды в дефиците, на выручку приходят мандарины. И если у вас уже нет желания есть…
В доме где есть дети, обязательно есть и печенье. И порой этого лакомства бывает настолько много, что куда его девать…
Выдался удачный урожай красной смородины и вы не знаете, как сохранить эту ягоду до зимы? Предлагаем приготовить ароматное и очень…
Сегодня мы приготовим необыкновенное печенье с начинкой в виде желе. Такой десерт придется по вкус любому сладкоежке. А хозяйка будет…
Мясной рулет — прекрасный вариант праздничного блюда. А начинкой для него могут послужить любые продукты: сыр, овощи, или как в…
Нежные ириски с легким сливочным ароматом — одно из самых ярких детских воспоминаний. Конфеты, которые сейчас продаются, конечно же отличаются…
Сочетание красной алычи и яблок дает восхитительный результат. Напиток получается в меру сладким, с легкой кислинкой, и невероятным ароматом. И…
Предлагаем заготовить на зиму изумительно вкусный десерт из спелой вишни в желе. Такое лакомство придется по вкусу и взрослым, и…
Кабачки являются прекрасным диетическим овощем, который сочетается практически с любыми продуктами. И сегодня мы предлагаем приготовить оригинальное низкокалорийное блюдо из…
Многие наивно полагают, что диетические блюда — пресные и невкусные. Наоборот, их можно сделать необычайно насыщенными, ароматными и очень вкусными.…
Порой самые эффективные средства для похудения находятся под рукой и доступны в любое время дня и ночи. И сегодня мы…
Алыча на зиму — рецепты сладкой и пикантной консервации
Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.
Что можно сделать из алычи?
Разные рецепты из алычи – это простые зимние заготовки, которые не ограничиваются обыкновенным вареньем. Фрукты богаты витаминами и пектином, что позволяет творить из них совершенно необыкновенные лакомства.
Варенье из алычи без косточек на зиму
Самая распространенная заготовка — варенье из алычи без косточек. Такая консервация хранится долго даже без дополнительной стерилизации. Уместным станет дополнение рецепта ванильным сахаром и сочной апельсиновой мякотью, которая выступит дополнительным консервирующим ингредиентом.
Компот из алычи на зиму — рецепты
Заготовленная таким способом алыча на зиму – рецепты, которые не требуют дополнительной стерилизации, а состав напитка можно дополнять другими подходящими фруктами. Процесс изготовления простой и понятный, но важным моментом является использование чистой воды (из-под крана не подойдет, она только испортит вкус консервации). Предложенного количества ингредиентов хватит на одну 3-х литровую банку.
Кабачки с алычой как ананасы — рецепт
Заготовленные вместе кабачки и алыча на зиму – рецепты, которые рекомендуют многие опытные хозяйки. По вкусу консервация выходит, как ананасы, овощи приобретают сладкий привкус и их успешно применяют во время приготовления салатов или дополняют блюда из птицы. Учитывая, что алычу закрывают с косточками, хранится данная закупорка не более 5-6 месяцев.
Ткемали из алычи — грузинский рецепт на зиму
Вкусно заготовленная алыча на зиму – это простые рецепты, которые не требуют особенных знаний, инструмента или недоступных продуктов. Важным моментом является выбор специй, они определяют итоговый вкус ткемали. Рецептом предусмотрено добавление омбало, но найти ее проблематично, потому допускается использование мяты.
Джем из желтой алычи
Вкусно и оригинально консервированная алыча на зиму – это рецепты, которыми можно удивлять всех сладкоежек. Фрукты богаты пектином, потому джем из них выходит очень густым, правильной желейной консистенции. Не стоит измельчать алычу в пюре, лучше потрать немного времени и измельчить ее ножом на кусочки.
Настойка из алычи
Наливка из алычи с водкой получается очень ароматной и сладкой. Изумительный алкогольный напиток готовится не быстро, процесс схож с изготовлением домашнего ликера, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Вкусный и насыщенный алкоголь по достоинству оценит женская аудитория.
Желе из алычи на зиму
Это необычное желе из алычи готовится с добавлением белого вина. Если необходимо приготовить лакомство, которое будут кушать дети, алкоголь можно равноценно заменить виноградным или сливовым соком. Для желейной консистенции добавляют желатин или пектин. Такую заготовку можно дегустировать уже на следующий день.
Оливки из алычи в домашних условиях
Очень необычная консервация — оливки из алычи, которые успешно разнообразят ассортимент домашних закруток. Изюминкой заготовки является пряный маринад, пропитывающий фруктовую мякоть и наполняющий особенным вкусом. Продегустировать консервацию удастся через 2 месяца. Хранится заготовка не больше года.
Сок из алычи
Просто, но не очень быстро готовится сок из алычи в соковарке. Для изготовления напитка понадобятся спелые плоды без косточек и вода. При желании можно подсластить напиток, добавив сахар вместе с алычой в контейнер. Заранее нужно пропарить банки или бутылки. Сок будет готов уже через 30-40 минут.
Пастила из алычи в домашних условиях
Пастила из алычи – вкусное лакомство, которое долго хранится, если выполнить главные условия. Сладость можно высушить в духовке, в комнатных условиях, но самый комфортный и быстрый способ – использование специальной сушилки для овощей. Хранят угощение в герметичном контейнере в темном месте.
Мед из алычи
Приготовить мед из алычи в домашних условиях сможет каждый кулинар. Рецепт реализуется быстро, без хлопот и бюджетных затрат. Яркое лакомство с необыкновенным насыщенным вкусом придется по душе всем сладкоежкам, оно разнообразит скучное чаепитие, станет хорошим дополнением простых десертов и выпечки.
Соус ткемали из алычи на зиму, желе из алычи — 2 рецепта
Рецепт приготовления соуса ткемали на зиму из алычи, а из отвара сразу приготовим вкусное желе.
Для приготовления соуса, нам необходимы такие продукты: 1 кг. — алычи, средняя головка чеснока, пучок базилика, стручок горького перца, соль, 1 чайная ложка чабреца, 1 ст. ложка молотого кориандра.
Для приготовления желе нам понадобится: 1200 мл. отвара алычи, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки желатина.
*************************************
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и увидите много вкусных и полезных рецептов, видео о выращивании бройлеров и другой живности, огород и сад, полезные советы, разные эксперименты а также много другого!
https://www.youtube.com/user/ElenaChanelif
***********************************************
МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ КАНАЛА
*******************************
Рецепты от зрителей и подписчиков
Рецепты к праздничному столу
Вкусная Домашняя Выпечка и Десерты
Как приготовить салаты и закуски
Рецепты консервации на зиму
Рецепты Блюд из Мяса
Смотрите мои видео про Сад и Огород
В КОНТАКТЕ:
https://vk.com/id158792913
Вам также может понравиться
Ну, Очень вкусные, домашние манты с картошкой! EDILKA. Домашняя кухня — рецепты на каждый день.
Болтовня и готовка на кухне ( хлеб колосок )
Соус ткемали из алычи на зиму, желе из алычи — 2 рецепта : 28 комментариев
Лена спасибо тебе за полезный рецепт! Всего хорошего вам. ( а котик такой красавчик.
Кинза и Кориандр одно и тоже….
Рецепт супер! У нас в Азербайджане любая уважающая себя хозяйка должна этим запастись летом. К слову сказать у нас не только из алычи делается, я например делаю из кислой вишни, зеленой и красной алычи, терна и кизила (незнаю растут ли у вас эти ягоды) также делаем из граната наш знаменитый наршараб (переводится как соус из граната), только мы льем воды в кастрюлю с ягодами (любыми) очень мало, чуть-чуть на донышко только чтобы ягода сразу не подгорела, потому-что ягода даст очень много сока и воду сливать ни в коем случае нельзя, весь как говорится »смак» в ней, вода выкипит а гуща останется и все приправы мы кладем в соус в самом конце за 5-10 минут до окончания варки. Этим соусом очень хорошо мариновать мясо, курицу даже в обычный нарезанный репчатый лук кладем ложечку и даем настояться минут пять, это очень вкусно. Извините, утомила вас наверное. А кот у вас прикольный!
Чесно говоря из половинки никогда не делала, но думаю возможно если курицу чуть-чуть отбить и положить начинку (забыла сказать что начинку нужно посолить и поперчить по вкусу) затем скрутить, обмотать чем-нибудь и готовить
А Петю можно приготовить на свадьбу, всем хватит
Хоть кинза и кориандр одно и тоже, ароматы у них абсолютно разные
Мы в соус много приправ не кладем что-бы не перебить истинный вкус, обязательно кладется чеснок, он как-бы обеззараживает, не дает покрываться плесенью, горький перец ложим, хмели-сунели кладем, опять же немного, просто что-бы подчеркнуть вкус соуса и все, но опять же каждый может делать по своему вкусу
А сама зеленая кинза там и не нужна. Кориандр можно положить, а саму зелень ненадо
Извините но здесь вы немного не по адресу))) я хоть и умею готовить хачапури но грузине наверно лучше знают, это их национальное блюдо, боюсь нарваться на обвинения в плагиате (шучу конечно же) а мы азербайджанцы. А рецепт мой вы наверно лучше меня знаете, обычное слоеное тесто и сыр брынза или сулугуни (в идеале имеретинский), только я сначала замешиваю тесто из воды, яйца, соли и чайной ложки уксуса, потом раскатываю и прослаиваю маслом складываю конвертом, затем в холодильник на пол часа и так три раза повторяю. Но не сказала бы что это быстрый рецепт. А что касается наших блюд то пожалуйста, сколько хотите могу дать рецепты
Спасибо Елена за видео — рецепты, очень просто и вкусно. Вы как всегда прекрасны, прическа красивая))) кот супер.
Каждый день жду новых рецептов по консервации.У вас нет ли консервации помидоров без уксуса,как бочковые но под железную крышку?Спасибо за ваши видео)
Я из Грузии, тут ткемали делают по 50 литров минимум закрывают в бутылки. Реган он же базилик, не добавляют. И в оснавном делают из свмой сливы ткемали. Очень густой получился. Так видно.
Леночка..огромное спасибо за ваши прекрасные рецепты. Вы умница..и замечательная хозяюшка….Водопьнова Галина
оочень люблю ткемали. Папа не давно привез из Грузии. Спасибо узнала рецепт. )
а у нас совсем другая алыча маленькая жёлтенькая с такой можно делать
рекомендую песто из базилика сделать)
доступный рецепт, не применно перейму
Желе из алычи на зиму
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Как приготовить желе из красной алычи на зиму
Трудно представить себе более ароматный осенний фрукт, нежели алыча. Блюда, рецепты которых содержат ее в своем составе, отличаются невероятно ярким вкусом и ароматом. Обычно принято готовить из нее жидкое варенье из целых ягод с косточками или компот. Мы же решили предложить вам довольно интересный рецепт из алычи на зиму. Оно получается невероятно вкусное, кроме того и очень красивое. Долгими зимними вечерами оно поможет скрасить не одно чаепитие. Также это прекрасный компонент для различных десертов.
Приготовить желе из красной алычи на зиму очень просто. В этом вы можете убедиться, детально изучив приведенный ниже пошаговый рецепт с фото. Так что самое время отправляться на рынок за ароматной и вкусной красной алычой.
Как приготовить «Желе из алычи на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить желе из красной алычи, нужно взять алычу, сахар, воду.
Алычу (2300 г) перебрать, вымыть, просушить. Сложить в кастрюлю. Добавить воду (100 мл). Поставить на огонь. Проварить в течение 5 минут.
Отделить через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе!
Сок готов. Получилось 750 мл. Варить на медленном огне 30 минут.
Добавить сахар (700 г). Размешать деревянной ложкой сок до растворения в нём сахара.
Продолжить варить на медленном огне, помешивая, ещё минут 20-30.
Степень готовности желе можно определить по капле сиропа на тарелке.
Разлить желе из алычи в тёплые стерилизованные банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Желе из красной алычи можно подать на десерт, как самостоятельное блюдо, к блинчикам или оладьям.
Продолжим работать с алычой. Алычу протереть с помощью деревянной ложки. Протирать следует малыми порциями, выбирая косточки.
Оставшийся жмых отложить в отдельную посуду.
После перетирания получили пюре из алычи (450 г).
Добавить к пюре из алычи сахар (300 г). Перемешать.
Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, помешивая. Джем из алычи готов.
Джем разлить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Джем подавать на десерт к чаю, использовать для пропитки коржей пирогов и тортов.
Жмых из протёртой алычи (600 г).
Жмых следует пюрировать.
Выложить в удобную кастрюлю. Добавить сахар (500 г). Перемешать.
Поставить на малый огонь. Варить 30 минут, постоянно помешивая. Повидло из алычи готово.
Полученное повидло разложить в тёплые банки. Укупорить крышкой. Хранить в прохладном месте. Повидло можно намазать на тосты, использовать в начинку для выпечки.
Алыча на зиму, рецепты
Что такое алыча?
В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов — от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.
Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете. Алыча полезна и в свежем, и в переработанном видах. В диетическом питании используют сушеные или вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.
В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.
Как заготовить алычу на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Надколоть плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки. Залить горячим сиропом немного выше уровня плодов, накрыть крышками.
Стерилизовать при температуре 85–90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,
— банки емкостью 1 л — 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Взять алычу лучше с мелкой косточкой, так как она наиболее подходит для компотов. Тщательно вымыть ягоды и бланшировать 3–5 минут в нагретой до 80 °C воде.
Затем сразу же охладить в холодной. Подготовленную таким образом алычу уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом.
Для приготовления сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировались плоды.
Накрыть предварительно простерилизованными крышками.
Стерилизовать при температуре 85–90 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,
— банки емкостью 1 л — 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.
Компот из алычи и кабачков:
Зрелые кабачки средних размеров, очистить от кожуры и разрезать на 4 части, ложкой извлечь сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезать на кубики 1 см. В приготовленные банки положить алычу, лучше желтую (от красной портится цвет кабачков), сверху — кабачки. Залить кипящим сиропом.
Накрыть крышками, дать немного постоять, затем сироп слить и прокипятить. Снова залить в банки и закрыть крышками.
Алыча с помидорами и чесноком:
Алычу сварить до прозрачности. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры, зубчики свежего чеснока и веточки укропа.
В отвар от алычи положить соль, сахар и довести до кипения. Влить смесь в банки, закрыть крышками и убрать в темное холодное место.
Сырое варенье:
Алычу промыть, обдать кипятком, обсушить, освободить от сердцевины, измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком.
Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.
Хозяйке на заметку:
Пюре из алычи можно использовать как приправу к супам, соусам и вторым блюдам. Оно содержит большое количество плодовых кислот. В таком случае для аромата в каждую бутылку положить мелко нарезанные укроп, петрушку или сельдерей.
Плоды пробланшировать 5 минут, проколоть, залить горячим сиропом (600 г сахара, 600 мл воды) и выдержать 5–8 часов. Затем сироп слить, вскипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды.
Залить алычу и вновь выдержать 5–8 часов. Затем процесс повторить третий раз и варить до готовности.
Разложить варенье по банкам и укупорить крышками.
Для него используют кислые зеленые плоды в стадии созревания.
Алычу перебрать, очистить от примесей и плодоножек, хорошо промыть и пересыпать в эмалированную посуду.
Залить ягоды кипятком, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и варить на сильном огне 8–10 минут, пока они не растрескаются.
Затем горячую алычу насыпать порциями в эмалированный дуршлаг и протереть деревянной ложкой (в дуршлаге остаются только косточки и кожица плодов).
Пюре довести до кипения и сразу разложить в подготовленные банки, укупорить их пробками и оставить вверх дном на деревянной подставке до полного охлаждения.
Для аромата в каждую банку можно положить веточку базилика или пеларгонии.
В пюре по желанию можно добавить сок малины.
Готовое пюре варить в кастрюле 10–15 минут. Затем добавить небольшими порциями сахар, при непрерывном помешивании и уваривают до готовности. Переложить в горячие сухие банки и закрыть крышками.
Джем по-чешски:
У алычи удалить косточки переложить в кастрюлю и варить 5 минут с небольшим количеством воды.
Поставить в холодное место на 10–12 часов. Затем варить при постоянном помешивании.
Добавить порошок пектина с 2 ст. ложками сахара. Через несколько минут добавить остальной сахар, затем лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.
Варить джем до готовности, разлить по банкам, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Джем из алычи:
Очищенные плоды проварить 10–15 минут в воде, затем добавить сахарный сироп и уварить до готовности при постоянном помешивании.
Горячий джем перелить в подогретые банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
Сок влить в кастрюлю, добавить сахар. Смесь варить 10–15 минут и профильтровать.
После этого массу уварить до уменьшения объема примерно на 1/3.
Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Алычу очистить от кожицы и разварить 7–10 минут с водой. Протереть через сито.
В пюре при подогревании добавить небольшое количество сахара (на 1 кг пюре — 100 г сахара).
После 20 мин уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.
Горячий мармелад разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Алыча на зиму. Отличное видео!
Хозяйке на заметку:
Как и другие косточковые, в свежем виде алыча непригодна для длительного хранения. Но ее можно хранить около 1 месяца, в полиэтиленовых мешочках — отобрать лучшие неперезревшие плоды и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых продуктов, заполнив их на две трети, положить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.
Пюре положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.
Небольшими порциями добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить массу до половины первоначального объема.
На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и выложить на нее приготовленную массу слоем 2 см.
Сушить пастилу в духовке на слабом огне.
Алыча сушеная:
Ягоды подготовить к сушке так же, как и айву. Вялить на солнце или способом искусственной сушки.
По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».