алыча джем на зиму рецепты варенье
15 простых пошаговых рецептов приготовления джема из алычи на зиму
Алыча относится к семейству Слив и по вкусовым качествам эти два фрукта очень схожи. Только на вкус некоторые сорта алычи немного кислее. Обычно деревья усыпаны плодами, которые хватает и на еду, и на приготовление различной консервации на зиму. Например, можно приготовить из алычи вкусный джем.
Особенности заготовки джема из алычи
Процесс варки очень прост. С ним справится даже новичок. Перед началом приготовления подготавливают ингредиенты и тару для блюда.
Какие сорта подойдут
Для варенья подходят все сорта. Принципиальной разницы, какой гибрид выбрать, нет. Если плоды очень сладкие, можно положить поменьше сахара, чтобы джем не получился слишком приторным.
Если кислые — наоборот, количество подсластителя увеличить.
Лучше всего для варки блюда подходят такие сорта, как Гек, Подарок Санкт-Петербургу, Мономах или Владимирская красная. Плоды всех сортов даже при условии одновременного использования равномерно развариваются, и получается однородная по консистенции масса.
Подготовка плодов и тары
Использовать можно даже немного недозрелые плоды. Перед термической обработкой фрукты перебирают, удаляют плодоножку и листья. Главное, чтобы в варенье не попали подгнившие и заплесневевшие плоды. Косточки извлекают. С этим придется повозиться, потому что косточки от мякоти отделяются с трудом. Лучше это делать после мытья плодов, когда вода на них высохнет. Извлечь косточки из мокрых плодов будет сложно.
Если использовать сразу несколько различных сортов с разными оттенками плодов, можно получить необычный вкус джема и его оттенок. Варить джем рекомендуется в эмалированной кастрюле, а не в алюминиевой. Если использовать алюминиевую, то во время термической обработки будут проходить процессы окисления и у джема будет неприятный привкус. Готовую консервацию выкладывают в стеклянные банки, которые предварительно моют и стерилизуют.
Вкуснейшие рецепты джема на зиму
Варка джема — это настоящее удовольствие. Весь дом наполняется аппетитным ароматом. А еще можно включить фантазию и поэкспериментировать со вкусами варенья, добавляя в него дополнительные ингредиенты.
Традиционный вариант
Джем из алычи — 7 простых рецептов на зиму
Дополнительный вариант применения продукта – приготовление пирогов. Джем станет отличной начинкой для выпечки. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом. Предлагаем рассмотреть 6 способов приготовления этого продукта.
Как выбрать плоды
Перед началом работы необходимо проверить качество фруктов. Рекомендуется брать только спелую алычу, без признаков гнили или повреждения. Перед покупкой обязательно проверьте качество плодов. Для этого разломите алычу пополам – мякоть должна легко отделиться от косточки. Также есть еще два совета:
Джем из желтой алычи без косточек
Алыча – это фрукт, который используется для приготовления различных блюд. Она содержит большое количество витаминов и минералов. В ее составе присутствуют: калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций, витамины А, С, Е и РР. Также в плодах содержатся дубильные вещества, пектин и лимонная, яблочная, салициловая, янтарная и молочная органические и много других полезных составляющих. Польза фруктов заключается в том, что они способствуют нормальной работе пищеварительной системы.
Из желтой алычи можно сделать джем, который получится очень густым.
Для этого понадобится:
Приготовление:
Джем из красной алычи на зиму
Красная алыча гораздо слаще желтой. Поэтому ее рекомендуют выбирать, когда хочется сделать сладкое лакомство без добавления большого количества сахарного песка. Приготовленный джем можно употреблять несколькими способами. Лакомство способно стать отдельным блюдом или прекрасным дополнением для чая. Джем подходит для начинки домашней выпечки.
Благодаря своему аромату и привлекательным вкусовым свойствам, он станет идеальным вариантом для начинки пирожков, пирогов и других разновидностей мучных изделий.
Дополнительное достоинство касается простого приготовления. Вам понадобится потратить около 1 часа, чтобы сделать полезный и вкусный фруктовый джем.
Возьмите всего 2 ингредиента:
Приготовление:
Джем из алычи с абрикосами в домашних условиях
Благодаря добавлению абрикосов готовый джем получается ароматным и вкусным.
Приготовление:
Густой джем из алычи с желатином
Многие хозяйки жалуются, что фруктовый джем получается жидким. Особенно такая проблема характерна для варенья из желтой алычи. Причина этому – небольшое количество пектина в ягодах. Это вещество помогает джему загустевать и держать форму. Если его нет, придется добавлять желатин. Готовое лакомство застынет достаточно быстро. Вам не придется уваривать сироп длительное время, чтобы он загустел. Вместо этого купите небольшую упаковку желатина и добавьте его в джем.
Приготовление:
Рецепт джема в мультиварке
Сегодня мультиварка есть практически на любой кухне. Она значительно облегчает жизнь хозяйки. С ее помощью можно приготовить все, что угодно. Это отличный способ сэкономить время, так как в ней можно готовить два блюда одновременно. А еще с помощью мультиварки получается вкусная и полезная еда. Например, джем из алычи. При таком способе приготовления продукт сохраняет все полезные вещества, которыми он богат. Для привлекательного запаха рекомендуется добавить немного ванилина.
Возьмите следующие продукты:
Приготовление:
Готовим джем из алычи с апельсином
Такой джем готовится достаточно быстро и получается очень нежным, сочным, насыщенным. Апельсин обладает привлекательным ароматом и цитрусовым вкусом. Он прекрасно дополняет и оттеняет терпкий вкус алычи. Дополнительное достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Апельсин содержит пектин, клетчатку, эфирные масла, органические соединения и фитонциды. В его составе много аскорбиновой кислоты. А еще он богат магнием, йодом, калием, медью, фосфором и другими полезными веществами.
Приготовление:
Как приготовить джем из алычи с агар-агаром
Агар-агар – натуральный загуститель, получаемый путем экстрагирования из морских водорослей. При нагревании он превращается в желеобразную массу, которая застывает при охлаждении. В процессе приготовления джема агар-агар вступает в реакцию с сахаром, что придает ему необходимую консистенцию.
Кроме того, он является источником витаминов и минеральных веществ. В отличие от желатина агар-агар не обладает неприятным вкусом или запахом. Готовая сладость получается очень вкусной.
Приготовление:
ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из алычи на зиму
Алыча — фрукт, который отлично подходит для варки варенья, повидла и джемов. Благодаря наличию в ней большого количества пектина заготовки получаются хорошей густоты. При этом для приготовления джема из алычи не требуется большого вложения сахара. Это делает продукт в какой-то степени диетическим. Сегодня говорим о секретах приготовления разнообразного джема из красной, желтой и даже зеленой алычи.
Секреты приготовления джема из алычи на зиму
Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.
Подготовка и выбор плодов
Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее — лучше, если косточка легко отходит от мякоти.
Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.
Еще несколько важных моментов:
Как правильно подготовить емкости?
Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.
Продукт раскладывается по стеклянным банкам, которые сначала моют с содой, потом хорошо выполаскивают и ошпаривают кипятком.
Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.
Как сделать конфитюр из алычи?
Теперь несколько рецептов приготовления густого ароматного алычового джема. Его нередко называют конфитюром за однородную и мягкую консистенцию.
Классический рецепт из желтой алычи без косточек
Он предусматривает многократную проварку алычовой массы для удаления лишней влаги и придания большей густоты продукту.
Простой быстрый способ
Густой джем, более похожий на повидло, можно приготовить и в один прием. Для него берем:
Готовится джем так:
Без стерилизации
Если вам попались фрукты с отделяемой косточкой, советуем сделать вкуснейший джем с кусочками алычи. Для этого рецепта понадобятся сахар и плоды в пропорции 1 к 1.
С абрикосами
Добавив абрикосы, получим новый интересный вкус и аромат. Кислинка алычи разбавляет сладость абрикосов. А если добавить еще и лимон, то получится настоящий фруктовый букет.
С апельсинами
С корицей
Готовится из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (на 1 кг сахара и 700 г фруктов берется 5 г порошка корицы).
Густой джем с желатином
Очень вкусный и в меру сладкий джем готовится с желирующим веществом. Это может быть агар-агар, «Желфикс» или желатин. Вот один из рецептов:
Горячую алычовую массу расфасовать по чистым банкам и закрутить. Подобным образом можно приготовить и джем с алычой и вишней, поделив в равных пропорциях фрукты.
Из зеленой алычи
Некоторые считают такие плоды нетоварными, хотя из них может получиться замечательный кисло-сладкий джем.
Из красной алычи
В мультиварке
Приготовить в мультиварке вкусный, ароматный джем можно из любого сорта алычи. Она может быть красной, желтой и даже зеленой.
Единственное условие — готовить в мультиварке надо в небольших объемах.
Особенности хранения
При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.
Джем из алычи без косточек
Вступление
Алыча — прекрасный продукт для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусное и густое варенье с чудесным запахом и приятной кислинкой. Оно прекрасно подойдет для рулетов, тортов и прочей домашней выпечки. Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу.
Секреты приготовления джема из алычи на зиму
Аромат алычи, ее вкус и приятный внешний вид сохраняются в блюде даже после длительного приготовления. Но для того, чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.
Подготовка и выбор плодов
Прежде чем начинать готовить, необходимо оценить качество фруктов. Только ровные плоды без признаков гниения могут подойти для готовки. Покупая алычу, разломайте ее — лучше, если косточка легко отойдет от мякоти.
В целом, варенье готовится перетертым, так что другие виды алычи тоже подойдут, хотя работы немного прибавится.
Некоторые важные моменты:
Как правильно подготовить емкости
Джем можно готовить в эмалированной, медной или алюминиевой посуде, а также в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стены, тем меньше джем будет пригорать во время приготовления.
Готовый продукт раскладывается в стеклянные банки, которые сначала промывают содой, а потом тщательно ополаскивают и заливают кипятком. Еще их можно прокалить в духовке или стерилизовать в микроволновой печи. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.
Классический рецепт джема из алычи
Сорта слив, джемы из которых мы вам предлагаем готовить, будто бы были созданы для этой сладости. Содержание природных желирующих веществ в них высоко, мякоть сочная и в спелых плодах очень сладкая.
Будете ли вы готовить джем, удаляя кожицу, или сварите вместе с ней, — все зависит от рецепта и личных предпочтений человека. В большинстве вариантов это не сильно влияет на процесс, если вам не нужно немного отрегулировать сладость, изменив количество сахара.
Быстрый рецепт джема из алычи с желатином
Количество натуральных желирующих веществ в алыче велико, и при довольно длительной варке варенье прекрасно застывает само по себе. Но мы все равно рекомендуем добавлять желатин, чтобы ускорить приготовление джема.
Просто отжимать сок из пюре – это не очень хороший способ сэкономить время на его выпаривании. Именно в соке содержится большое количество пектина, и, сократив время варки, вы получите в результате не джем, а скорее густое варенье.
Как быстро приготовить варенье из алычи:
Королевский джем из алычи с абрикосом
Полкило абрикосовой дички и столько же сливок, не относящихся к культурным сортам — это все фрукты, что нам понадобятся для роскошного джема. Его название полностью соответствует вкусу, хотя в лакомстве мы и применяем очень доступные продукты.
Без стерилизации
Если вам попадаются плоды с легко отделяемыми косточками, то рекомендуем приготовить вкусное варенье из кусочков алычи. Сахар и фрукты берем в соотношении 1: 1
С корицей
Джем готовят из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (5 г порошка корицы берут на 1 кг сахара и 700 г фруктов).
Вкусный джем из зелёной алычи
Пусть вас не смущает указанная даже в названии спелость ягод для джема. Получится в итоге он вполне сладким и красивым по цвету, а если захотите сделать его ещё аппетитнее — проварите чуть дольше, и тогда карамелизированный сахар сделает джем темнее.
Из красной алычи
Ароматный джем из алычи с апельсинами
Небольшая горечь апельсиновой цедры подчеркнет вкус алычи и не даст джему быть приторным. Запах цитрусовых довольно сильный и вам не следует перебивать им алычу. Наоборот, цедра подходит для того, чтобы остаться на втором плане, так что не следует добавлять в джем более 1 апельсина. Ингредиенты:
В мультиварке
Вы можете приготовить вкусное, ароматное варенье из любого сорта алычи в мультиварке. Это может быть красный, желтый или даже зеленый плод.
Единственное условие — готовить в мультиварке надо в небольших объемах. Мы берем:
Как сохранить алычевый джем на зиму
Джем разливают в банки в горячем виде. При этом емкости стерилизуются в обязательном порядке. Для этого подойдет микроволновая печь, духовка или простое пропаривание банок на плите над водяным паром.
Крышки, предназначенные для закрутки варенья, держат пару минут в кипящей воде. Восхитительное и ароматное варенье из алычи, сделанное по правилам консервации, может оставаться в холодном темном помещении около 2 лет.
Виноградный джем без косточек
Джем ежевичный рецепт
Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях
Добавить рецепт в книгу
Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!
Варенье из алычи «Джелиссимо»
Ингредиенты
Процесс приготовления
Простое варенье из алычи
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-5 литровых банок
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи с малиновым ароматом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи без косточек
Время приготовления: 20 часов
Количество порций: 2 банки по пол-литра
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из алычи и груш
Время приготовления: 14 часов
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
Процесс приготовления: