алыча в сиропе на зиму рецепт с фото пошагово
Вкуснейшая заготовка на зиму — алыча в сиропе и рецепт ее приготовления
8.04.2017 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем учиться, как заготавливать алычу на зиму. Ужасно обожаю этот фрукт в любом виде. Я уже не первый раз пользуюсь этим рецептом и надеюсь вам он понравится. Пошаговая инструкция с фото вам в помощь! Алыча в сиропе на зиму может стать любимым лакомством для детей и взрослых.
Алыча в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Алыча в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях
Несмотря на очевидную пользу, летом алыча не настолько любима, как другие сезонные ягоды и фрукты. Но зимой эта сладко-кислая ягодка с деликатным ароматом способна стать настоящим лакомством. Предлагаю вам рецепт самой ароматной, самой вкусной алычи в сиропе, для хранения которой не требуются специальные условия.
Как заготовить алычу на зиму в сиропе
Для заготовки трех баночек (объемом 0,65 л) компота понадобится 1,1 л воды, 500 грамм сахара, красная и медовая алыча.
Плоды перебрать, удалить сор и подпорченные ягоды. Сполоснуть под проточной струей, обсушить в дуршлаге.
В старательно вымытые и простерилизованные привычным вам способом баночки уложить оба вида алычи. Красная алыча придаст насыщенный цвет сиропу, а желтая — очень приятный аромат.
Вскипятить воду в чайнике и аккуратно, чтоб не треснуло стекло, влить кипяток в емкости с алычой доверху. Прикрыть крышками и оставить прогреваться на полчаса.
Остывшую воду слить в сотейник/кастрюльку и прибавить полкило сахарного песка, размешать ложкой до растворения крупинок. Сахарный раствор поставить на огонь и дождаться кипения.
Кипящим сиропом заполнить банки по горлышко, накрыть стерильными крышками и сразу закатать.
Перевернуть банки на полотенце, проверить герметичность закрутки, накрыть тяжелым покрывалом и оставить так до полного остывания.
Если не была нарушена технология консервирования, то хранить алычу в сиропе можно 2 года даже на полке кухонного шкафа, но, как показывает практика, эта заготовка съедается гораздо быстрее. Попробуйте еще приготовить грузинский соус Ткемали из алычи. Приятного аппетита!
Алыча в сиропе на зиму
В составе консервации: алыча с косточкой, сахар, вода
Несмотря на неприхотливость и способность расти практически в любых погодных условиях, алыча считается большой редкостью, да и путают сорт с другими довольно часто. Большинство считает, что эта ягодка желтая и по размеру чуть больше крупной черешни, но на самом деле есть плоды светло сиреневого и даже темно фиолетового цвета, а размер может быть больше абрикоса в пару раз. Получив в распоряжение такое сокровище, многие думают: что же из нее приготовить? Алыча в сиропе на зиму, рецепт с фото которой предложен вашему вниманию, является универсальной, неоднократно проверенной и в 100-процентах получающейся заготовкой. Обязательно попробуйте.
Ароматная целая ягода очень будет кстати зимой. Сироп можно использовать отдельно. Очень вкусно получается, если полить им блинчики или оладушки. А если просто развести с водой, можно сразу же получить отличный и очень вкусный компот.
Ягодки же достойны отдельной оды. Даже консервация и другие способы обработки не способны снизить ее способности.
В первую очередь ценная ягодка рекомендуется для присутствия в рационе беременных и кормящих женщин, а также малышей и пожилых людей. Эта маленькая жемчужинка, с которой люди познакомились еще до нашей эры, способна выполнить невероятную работу.
Применяют ее в борьбе с разными проблемами, начиная с ослабления иммунитета и заканчивая образованием раковых опухолей. Вобщем, лишней ни в одном доме алыча или заготовки из нее не будут.
За счет того, что готовится по этому способу алыча в сиропе без стерилизации, еще и время получается сэкономить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягодки надо тщательно перебрать, а после промыть под проточной прохладной водой. Замачивать нельзя ни в коем случае. Так алыча потеряет не только свой внешний вид, но и вкус. Он станет более простым и не слишком ароматным. Чтобы в баночку поместилось больше ягод, нужно слегка потряхивать емкость. Давить нельзя ни в коем случае, а вот таким образом получится равномерно распределить плоды.
Крутым кипятком залить ягоды, накрыть их крышками и дать настоятся хотя бы 10 минут.
После слить получившийся настой, добавить к нему сахар, на медленном огне довести до кипения, проварить, помешивая, пару минут.
Залить получившийся сироп обратно в банку. Закатать, перевернуть вверх дном.
Укутать в одеяло и оставить на сутки, после убрать на хранение в прохладное место.
А еще обязательно приготовьте черешню в сиропе на зиму рецепты с фото вы можете посмотреть поссылке.
Алыча в сиропе на зиму
В разгар летнего сезона на рынке изобилует мелкая слива, называемая алычой. Из нее получаются великолепные заготовки. И особенно вкусной выходит алыча в сиропе на зиму. В холодное время года его можно разбавить кипяченой водой и получить хороший компот. Сироп можно использовать для пропитки тортов или оформления мороженого. Найти применение данному виду заготовки будет несложно. А вот если не закрыть алычу, то в будущем будет обидно, что не сберегли хотя бы маленькую ее часть.
Чтобы плоды как можно лучше сохранили свой внешний вид в процессе приготовления, нужно выбирать плотные, не совсем зрелые сливы. Технология подразумевает двукратную заливку содержимого банки. При соприкосновении с кипятком, как правило, кожура алычи лопается. Это практически неизбежно, но совершенно не страшно. Ведь форма и вкус плодов остаются прежними. А вот если плод используется мягкий, то он непременно утратит свой внешний вид.
Заготавливать будем алычу с косточками, поскольку она слишком мелкая. Если вы желаете закрыть крупную сливу в сиропе, тогда можно извлечь косточки и сделать заготовку из половинок плодов. Но они тоже должны быть плотные. Количество сахара в рецепте можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, насколько кислая у вас алыча. В моем случае сироп получился довольно сладким. Однако если вы любите очень сладкие десерты, тогда можно добавить сахара на 10-20 грамм больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты на банку
Приготовление
Для качественного хранения нужно убрать банку в погреб или кладовку. Важно чтобы помещение было темное и не жаркое.
Алыча в сиропе замечательно хранится всю зиму и до следующего урожая.
Желтая алыча в сиропе на зиму
20.05.2019 Елена Рецепты кулинарии 4 комментария
Несмотря на то, что алыча неприхотлива и способна плодить практически в любых местах, плод считается большой редкостью. Поэтому, если эта драгоценная ягода попала к вам в руки, обязательно найдите ей достойное применение. Например, шикарной заготовкой считается алыча в сиропе.
Желтая алыча в сиропе на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы алыча по максимуму сохранила внешний вид, используйте плотные, не перезревшие плоды. Косточка у алычи довольно мелкая, поэтому целесообразнее будет ее оставить. Технология приготовления подразумевает двухкратную заливку кипятком. В зависимости от размера плода, объем воды может варьироваться — сколько войдет в банку. К оличество сахара также можно менять в зависимости от кислоты алычи. Если вам нравятся очень сладкие заготовки, увеличьте норму сахара на 10-20 грамм от указанной порции в рецепте.
Что необходимо для одной поллитровой баночки:
Как заготовить желтую алычу
Алычу старательно вымойте, слив грязную воду несколько раз, после ополосните ее под проточной водой, выложив на дуршлаг.
После кожицу каждого экземпляра проколите в некоторых местах деревянной шпажкой. Это делается для того, чтобы во время заливки кипятком кожица плодов не лопнула. Хотя на моей практике, эта процедура помогает не всегда, в большинстве случаях верхний слой алычи все равно лопается.
Заранее подготовьте тару для хранения заготовки. Баночки тщательно вычистите пищевой содой, вымойте, стерилизуйте над паром следующие 10-15 минут. Стерильную емкость полностью высушите, заполните подготовленной алычой. Трамбовку совершайте как можно плотнее, чтобы в банке оставалось меньше пустого пространства.
Залейте алычу крутым кипятком до самого верха банки, прикройте крышкой, дайте постоять 10 минут, чтобы плод обработался кипятком.
Воду из банки слейте в сотейник, установленный на огонь, всыпьте порцию сахара, готовьте сироп примерно 2-3 минуты до полного растворения кристалликов.
Сироп верните в банку с алычой, залив его по самое горлышко.
Сразу же закрутите банку крышкой, переверните на бок, чтобы убедиться в надежности закрутки. Установите заготовку крышкой вниз, обмотайте пледом для медленного остывания.
Рецепт алычи в сиропе на зиму
Традиция создавать домашние заготовки на зиму, консервируя ягоды и фрукты, остается популярной во многих семьях.
Это позволяет зимой наслаждаться дарами лета. Предлагаем простой рецепт алычи в сиропе на зиму, который будет сопровождаться подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Попробуйте также приготовить, например, ткемали из слив или вкусное варенье с этой красной ягодой.
Приготовление алычи в сиропе на зиму
В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент — алычу. Оборвать хвостики и хорошо сполоснуть под проточной водой.
Промокнуть мокрую алычу махровым полотенцем.
Прежде чем начать стерилизовать банки, их необходимо вымыть и чуть подсушить. Лучше всего применять для мытья пищевую соду, она легко смывается и не наносит вреда организму. Затем обработать над паром, в духовке или в микроволновой печи. Вскипятить указанное количество воды.
Алычу плотно уложить в банки и залить подготовленным кипятком до краев. Дать постоять 8-10 минут.
В процессе может лопаться кожица на алыче, при этом она сохранит свою целостность.
Далее воду необходимо вылить в емкость, добавить отмеренное количество сахара. Поставить на плиту, кипятить несколько минут, пока сахар не растворится. По рецепту должен получиться ароматный сироп.
Полученный сироп вылить назад в банки к алыче.
Банки очень плотно закрутить стерилизованными крышками, перевернуть крышкой вниз.
Сначала полностью остудить под полотенцем, затем убрать в кладовую или погреб. Зимой это очень полезный и вкусный напиток, который понравится любому ценителю летних фруктов.