блины на пшенном кулеше с дрожжами рецепт
Как приготовить блины на кулеше по бабушкиному рецепту с фото
Блины на Масленицу – одна из традиций, которой придерживаются все без исключения. Традиционно готовятся они совсем тонкими, чтобы можно было завернуть начинку. А варианты начинки зависят от предпочтений домочадцев и фантазии кулинаров.
Пшено – неожиданный, но весьма логичный ингредиент для блинов на кулеше, приготовленных по простому рецепту из доступных продуктов.
Рецепт блинов на пшенном кулеше
Ингредиенты
Пшено | 1 ст. |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 2,5-3 стак. |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Яйца | 1-2 шт. |
Масло подсолнечное для обжаривания | 0,5 стак. |
Пошаговое приготовление
Видео
Масленица – самое время порадовать себя и семью пышными ноздреватыми блинами. Дрожжевые блинчики с пшеном готовятся как в сладком, та и в несладком варианте. Но лучше сочетаются именно с несладкими начинками.
По этому рецепту можно приготовить и постные блины из пшена на кулеше. Для того, чтобы тесто не рвалось, в него вместо яиц нужно добавить манку. Манку брать в таком же количестве, как и пшено – 1 стакан. Залить кипятком и дать набухнуть. Смешать манку с готовой пшенной кашей и дальше все продолжать готовить по базовому рецепту.
Как снизить калорийность блюда
Как подавать это блюдо
С чем нужно есть блины, знают, наверное, все. Традиционно стопку блинчиков подают на стол на досочке или большой плоской тарелке.
Блины – это изысканное ресторанное блюдо с интересными вариантами подачи. Готовые блины:
Дрожжевые толстые блины на кулеше, как у бабушки
Наши бабушки с достоинством могли похвастаться своими блинами. Они у них получались аппетитные, ровные, с множеством дырочек и очень-очень вкусные. Каждый, кто пробовал эти кулинарные шедевры, оставались в восторге.
Даже капризные и сложные блюда, как блины на кулеше они готовили с легкостью, а результат был всегда идеальным. Хочу с вами поделиться одним таким бабушкиным рецептом, по которому эти блины получились у меня с первого раза.
Ингредиенты:
Как приготовить блины на кулеше
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито для обогащения ее кислородом. Молоко подогреваем до теплого состояния.
Пшено варим на воде в соотношении 1:3. Крупа должна быть полностью разваренной. Поэтому, если вы почувствуете, что в процессе варки воды недостаточно, подливайте ее немного.
Пока варится крупа, сделаем опару. В теплое молоко кладем столовую ложку муки, соль, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на теплом месте (примерно на 10-15 минут) до образования воздушной пенной шапочки.
В остывшую пшенную кашу добавляем яйца и сахар.
Для получения боле однородной структуры взбиваем массу блендером.
Далее к каше добавляем опару и перемешиваем до однородности.
В несколько приемов всыпаем муку. У нас в итоге должно получиться густое блинное тесто.
Оставляем его на теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Для этого переливаем тесто в другую емкость, чтобы оно не убежало.
Из готового теста приступаем выпекать блины. Для этого сковородку хорошо разогреваем и смазываем ее растительным маслом. На середину сковородки кладем тесто с помощью половника.
Это тесто не растекается по сковородке само по себе, поэтому нужно его распределить его по поверхности. Жарим блин примерно 1-2 минуты.
Когда поверхность блинов схватится, а низ зарумянится, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще 1 минуту.
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту готовы. Подаем их на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Попробуйте шаньги с картошкой, приготовленные как у бабушки.
Бабушкины дрожжевые блины на пшенном кулеше
Сытные и очень вкусные блины, которые готовила еще моя прабабушка, не оставят вас равнодушными. Очень вкусно, что пальчики реально оближешь!
Нет ничего приятней, чем вкус блинов знакомый нам с детства, приготовленных еще по бабушкиному рецепту. Блины получаются легкими, вкусными и очень аппетитными, что не возможно устоять ни ребенку и даже взрослому. Такие блины можно есть не только на Масленицу, но и в обычные дни радовать своих, домашних. Готовить их несложно, любая хозяйка справиться с приготовлением без проблем.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем ингредиенты для приготовления теста. В самом начале отвариваем пшено до готовности, и чтобы получилось не кашей, а с небольшим количеством воды, остужаем.
В большую кастрюлю отправляем сваренный кулеш, яйцо, сухие дрожжи, чайная ложка соли, 3 столовых ложки сахара (по вкусу, можно больше) и растительное масло. Все перемешиваем блендером или миксером.
Добавляем муку и тщательно взбиваем до консистенции густой сметаны.
Накрываем крышкой, утепляем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Примерно через час или более проверяем, если тесто подошло, то приступаем к жарке блинов.
Разогреваем сковороду, наливаем немного масла растительного и выпекаем блины.
Вот и все, блины готовы. Подавать можно с чем угодно, со сметаной, сгущенным молоком, медом или просто любимым вареньем. Приятного аппетита!
Масленица! Блины на кулеше
Тот, кто хоть раз пробовал эти блины по старинному рецепту, не остался равнодушен!
И пышные, и дырчатые, и воздушные!
Конечно, не очень быстрые блины:))) даже совсем не быстрые:))) НО!
Повозиться, я думаю, стоит!
А на масленницу и подавно!:)))
Что нужно:
Пшено — 1/2 стакана
Вода — 500 мл
Крупа манная — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль (ориентируйтесь по собственному вкусу) — 1 ч. л.
Сахар — 1/2 ч. л. (По рецепту, но я положила 1 столовую, а те кто любит послаще, надо ложить 2 ложки)
Дрожжи (сухие) — 8 г
Мука пшеничная — 500 г
Сода — 1/2 ч. л.
Молоко — 3,5 стак.
Приступм:
Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена).
Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.
В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.
Объединить манную смесь с кулешом.
В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.
Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто — что-то среднее между оладьями и пирогами.
На этом этапе оставляют тесто до утра. Я же тесто оставила на 6 часов на теплой плите, укутанное полотенцами.
После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.
Взбить яйцо, отправить в тесто, и гашеную лимонной кислотой соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут
, а затем испечь блины.Смазывая каждый раз немного чугунную сковороду растительным маслом.( у меня чугунная сковородка — дно диаметром 15 см, заливала по 3/4 половника, половник 100 мл)
Тесто очень пенистое, воздушное.
Каждый испеченный блин, смазывать сливочным маслом.
Золотистые блинчики на кулеше по бабушкиному рецепту
Многие кулинары знают, что блины можно приготовить не только из традиционных продуктов, но и добавить совершенно неожиданные ингредиенты. Одним из них является пшено. Существует несколько вариантов блинов на кулеше по бабушкиному рецепту.
Первый вариант
Тесто для блинов желательно готовить вечером, а утром уже выпекать.
Ингредиенты
Приготовление
Вот такие аппетитные и румяные блинчики получаются!
Второй вариант
Данный способ приготовления блинов на кулеше по бабушкиному рецепту немного отличается от предыдущего, в составе ингредиентов отсутствует манная крупа.
Ингредиенты
Приготовление
Блины на кулеше с начинкой из яиц.
Третий вариант
Некоторые любители выпечки, с целью снижения калорийности готового продукта, стряпают постные блины на пшене.
Ингредиенты
Приготовление
Во-первых, варим до размягчения пшено, а манную крупу заливаем кипятком.
Во-вторых, манка набухает, добавляется сахар, соль и масло. Все ингредиенты перемешиваются до консистенции густой сметаны. Масса получается с крупинками.
В-третьих, в образовавшуюся смесь добавляется сваренное пшено и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве горячей воды. Затем кладется мука. Тесто тщательно перемешивается и ставится в теплое место на два часа.
В-четвертых, в последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Снова тесто мешаем. Жарим на оливковом масле, закрывая сковороду крышкой.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Четвертый вариант
Еще один простой и оригинальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.
Ингредиенты
Приготовление
Во-первых, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, десять грамм сахара и одна вторая часть подготовленной муки. Все хорошо смешивается, ставится в теплое место, предварительно не забудьте накрыть опару полотенцем или крышкой.
Во-вторых, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огонь на четверть часа. После того, как каша сварится, остужаем ее. Затем в нее разбиваем куриное яйцо. Кулеш готов.
В-третьих, когда опара подоспеет, т.е. примет большие размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.
В-четвертых, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто тонким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.
Важный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.
Торт из пшенных блинов
Мало кто знает, что наши бабушки и прабабушки из блинов на кулеше делали настоящие шедевры поварского искусства – торты. Их складывали горкой, между собой смазывали джемом, вареньем или сгущенным молоком, а сверху посыпали тертым шоколадом. Блюдо получалось вкусным и сытным, подавали даже в праздники. Следовало только проявить фантазию.