алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизацииАлыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового. алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки. алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов. алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

Приготовление из алычи конфитюра:

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь. алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

Пошаговое приготовление ароматного желе:

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

Приготовление аджики из алычи:

Такую аджику употребляют и сразу после остывания. алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Источник

Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации
Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.
Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму. Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

Замороженный джем из алычи на зиму

Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.

Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное?

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Алыча маринованная рецепт

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

Алыча маринованная на зиму:

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Как приготовить соус из алычи?

Рецепт №1. Соус из алычи

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, моем.

2). Фрукты помещаем в кастрюлю, наливаем воды (100 мл). Доводим до кипения, варим на минимальном огне под крышкой 20 минут.

3). Отвар сливаем. Алычу протираем через сито (косточки удаляем).

4). В пюре добавляем стакан отвара. Довариваем на слабом огне в течение часа.

5). Зелень моем, мелко нарезаем.

6). Чеснок очищаем и измельчаем.

7). В готовое фруктовое пюре добавляем по вкусу пряности, сахар, соль, чеснок и зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Соус из алычи готов. Разливаем по сухим и чистым банкам, остужаем.

9). Закрываем в банках с капроновыми крышками.

Рецепт №2. Соус из алычи на зиму.

Процесс приготовления

1). В первую очередь тщательно перебираем алычу. Моем и помещаем в большую кастрюлю, наливаем немного воды (0,5 стакана). Ставим кастрюлю на меленький огонь, варим в течение 5 – 10 минут. За это время алыча начнет пускать сок, ее шкурка станем мягкой.

2). Протираем алычу через металлическое сито, чтобы получить фруктовое пюре. Из оставшегося жмыха можно сделать компот. Для этого заливаем его кипящей водой и варим в течение нескольких минут. Добавляем по вкусу сахар.

3). Полученное фруктовое пюре варим 15 – 20 минут, после чего убираем в сторону, чтобы остыл.

4). В немного выпаренное пюре добавляем немного сахара, соли, белого винного или яблочного уксуса.

5). Высыпаем куркуму и сухие травы, хорошенько перемешиваем и варим на небольшом огне.

6). Частями добавляем острый красный перец и пробуем соус на вкус. В случаи, если не хватает остроты, то можно еще добавить.

7). Очищаем, измельчаем чеснок и добавляем его в соус.

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Варим соус еще около 10 минут, а в случаи необходимости добавляем еще сахара или соли. Выключаем огонь.

9). Кисло – сладкий соус из алычи разливаем по предварительно простерилизованным маленьким баночкам, закатываем крышкой и храним в холодильнике.

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

Алыча, консервированная с томатами на зиму

Алыча с помидорами – вкусная домашняя закрутка. Заготавливая ингредиенты по такому рецепту, вы получите 2 в 1 – и вкусные томаты, и вкусную алычу. Такая закуска украсит любой стол.

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации
Смесь

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Консервированная алыча — рецепт приготовления

Перед началом готовки необходимо озаботиться приобретением необходимого для консервации количества спелой, сочной и сладкой алычи. Все фрукты мы выкладываем в дуршлаг и ставим под проточную воду, тем самым промывая костяники самым быстрым и оптимальным способом.

Оставляем алычу все в том же дуршлаге стекать и высыхать перед последующими этапами готовки.

Стеклянные банки тщательно промываем с содой, споласкиваем и обдаем кипятком, затем выставляем их на специальную решетку стекать и высыхать от лишней влаги.

Оптимальными для такой зимней заготовки будут стеклянные банки не слишком большого объема: их проще всего хранить, а также в них легко регулировать количество сахара. Начинаем заполнять сухие и подготовленные банки желтой алычой так, как показано на фото, ничего, если плоды выступают поверх горлышка, после стерилизации они чуть осядут. Хорошо, если в банках практически не будет оставаться просветов. Слой алычи чередуйте с небольшим количеством сахара, при этом помните, что на каждую банку необходимо не больше двух столовых ложек рафинада. Такое количество сахара позволит нам в результате получить практический идеальный сироп для алычи.

На плиту выставляем объемную глубокую кастрюлю, её дно застилаем чистой хлопчатобумажной тканью, заполняем тару водой чуть меньше чем до середины и нагреваем жидкость. Аккуратно выставляем стеклянные банки в кастрюлю с водой, попутно заливаем отдельно подготовленной горячей водой алычу

Выставляем кастрюлю на огонь, банки только прикрываем сверху крышками, доводим жидкость в кастрюле до кипения и стерилизуем консервацию следующие 8-10 минут. Помните, что время стерилизации напрямую зависит от объема выбранных вами банок.

По завершении всех вышеуказанных манипуляций можно смело выставлять банки с зимней заготовкой в кладовую, где они будут дожидаться зимы. Домашняя консервированная алыча с компотом на зиму готова

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Алыча в собственном соку

Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

Пастила из алычи на зиму

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Алыча как оливки маринованная на зиму

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Алыча с помидорами: пошаговый рецепт

Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.

Ингредиенты (на банку 1 л):

алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Смотреть картинку алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Картинка про алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации. Фото алыча в собственном соку на зиму рецепты без стерилизации

Приготовление:

Укутывать для охлаждения не нужно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *