алыча соленая под оливки рецепт

Консервированная алыча или чем заменить оливки?

Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.
алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Рецепт приготовления

Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!

На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!

Подготовить ингредиенты.

Процесс приготовления.

Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.

Польза продукта

Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.

Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!

Источник

Простой рецепт приготовления консервации алычи, как оливок на зиму

Оливки являются довольно вкусным продуктом, но имеют высокую стоимость, поэтому купить этот продукт могут позволить себе не все. Хорошее решение – приготовить алычу, как оливки, на зиму; рецепт довольно простой, но требует времени. Окончательный результат закатанной алычи: плоды будут по вкусу максимально схожими с оливками. Итак, раскроем секрет приготовления блюда.

Секреты маринования алычи, как оливки

Данный плод не капризный, легко поддается кулинарным экспериментам. Но есть тонкости приготовления заготовки. Если их не знать, то можно испортить как внешний вид лакомства, так и вкусовые качества.

Для приготовления алычи, как маслин, на зиму нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Необходимые продукты

Чтобы приготовить алычу, как оливки, на зиму, в рецепте предусмотрены такие продукты.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Подготовка ингредиентов

До маринования фрукт нужно пересортировать. Для закатки подходят плоды с идеальной формой, без наличия повреждений, иначе маринованный фрукт выйдет вялым и не подойдет для использования всех блюд.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Перед закаткой алычу избавляют от хвостиков. Ямки, которые остаются от хвостиков, нужно тщательно промывать. Если останется в углублении грязь, это может спровоцировать порчу заготовки.

Как правильно подготовить тару?

Прежде всего, емкости должны быть без дефектов. Для заготовки отобранная тара промывается в горячей воде с использованием соды или других специальных средств. Сильно загрязненные банки предварительно замачивают в кипятке в содовом растворе. Затем тара прополаскивается в горячей воде.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Перед заполнением емкости стерилизуются с использованием кипящего чайника: банка устанавливается на носик, выдерживается 20 минут. Если потребуется много заготовок, то стерилизацию можно провести в духовом шкафу, поставив банки вверх горловиной. Время стерилизации – 30 минут.

Металлические крышки кипятят на протяжении 15 минут перед непосредственным закатыванием.

Как мариновать алычу, как оливки?

Процесс заготовки оливок на зиму.

Процедура маринования фрукта довольно длительная. Употреблять заготовку можно будет только через 2 месяца. Раньше не имеет смысла открывать банку, так как мякоть не приобретет специфический вкус оливок.

Хранение готового продукта

На хранение консервация из фрукта отправляется в темное, прохладное место.

Источник

10 простых рецептов приготовления на зиму маринованной алычи в домашних условиях

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.

Секреты консервирования алычи

Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.

Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:

Совет! Из маринованной алычи готовят соусы, перетирая ягоды через сито и добавляя пряности. Ею также можно начинить птицу перед запеканием в духовке.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Правила хранение консервации

Оптимальные условия для хранения маринованной алычи — сухое, темное место, температурный показатель которого не должен превышать 10-12 градусов. Употреблять в пищу можно на протяжении 1 года.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки, поскольку закуска теряет большое количество витаминов и изменяет вкусовые качества. Регулярно емкости нужно осматривать, если крышка вздуется или раствор помутнеет, заготовку лучше выбросить и не применять в пищу.



Классический рецепт маринованной алычи на зиму

Для маринада надо запастись пряностями.

Ингредиенты и технология приготовления

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт


Польза продукта

Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.

Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!

Настала пора сбора богатого урожая ягод, овощей, фруктов. Все, кто любит заниматься подготовкой продуктов на зиму, сейчас стерилизуют банки, варят варенье и компоты, солят и консервируют овощи с грибами. В саду каждого второго россиянина растет алыча — разновидность сливы, ближайший ее родственник. Многие думают, что этот плод съедобен лишь в варенье либо компоте, однако маринованная алыча на зиму очень вкусная закуска. Ее можно подавать с мясом, добавлять в салаты, да и просто вприкуску она бесподобна.

Ингредиенты на 4 пол-литровых банки:

Рецепт маринованной алычи как «оливки»

Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.

Ингредиенты и технология приготовления

Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.

Важно! Маринуются ягоды на протяжении 60-70 дней. Раньше открывать их не имеет смысла, поскольку мякоть еще не приобретет специфического вкуса.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Фруктовое варенье из алычи с апельсином

После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

Острая алыча на зиму

Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.

Ингредиенты и технология приготовления

Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.

Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Маринованная зеленая алыча

Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.

Ингредиенты и технология приготовления

На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:

Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

СоусШеф

Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.

Ценные свойства фрукта

Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).

Основные составляющие алычи:

Алыча давно применяется в народной медицине как отличное средство для стимулирования работы всего ЖКТ. Это помогает повысить аппетит, усилить перистальтику кишечника и избавиться от хронических запоров.

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.

Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму.

Простой рецепт маринования

Этот легкий способ приготовления подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Маринованная алыча станет достойной заменой привычным помидорам и огурцам, а также приятно удивит своим вкусом и оригинальностью.

Необходимые продукты (на 5 порций): свежая желтая алыча (250 г), чеснок (2−3 дольки), соль и сахар (по 15 г), эссенция уксусная (½ ч. л.), лавровый лист и душистый перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Оливки из алычи

Интересный рецепт, который особенно порадует любителей оливок. Если нет возможности приобрести оригинальный продукт, его можно приготовить из алычи. Вкус блюда получается максимально схожим с настоящими оливками.

Понадобятся такие ингредиенты: спелые, но плотные плоды алычи (около 1 кг), сахарный песок (40−50 г.), поваренная соль (80 г), черный перец и гвоздика (по 3−5 шт.), несколько листов лавра, столовый уксус (200 мл), молотые листья эстрагона (1 десертная ложка).

Приготовление закуски:

Грузинский соус ткемали

Очень популярный соус, рецепт которого пришел из Грузии. Несмотря на свое сложное название, закуска готовится очень легко, поэтому с ней справится даже начинающий кулинар. Единственное условие настоящего грузинского соуса — это довольно кислый сорт алычи и специальная приправа под названием омбало (разновидность мяты, обладающая сильным пряным ароматом). Некоторые рецепты рекомендуют использовать обычную мяту, однако знатоки настаивают, что в рецепте должна присутствовать именно омбало.

Необходимые продукты: кислый сорт алычи (1 кг), укроп и кинза (по 1 большому пучку), чеснок (1 средняя головка), перец острый (1 шт.), омбало в свежем или сухом виде (1 пучок или 1 ч. л. соответственно), соль поваренная (4 ч. л.)

Рецепт соуса:

Натуральный кисло-сладкий кетчуп

Кетчуп из алычи — прекрасное дополнение к любому блюду. В отличие от магазинного продукта, кетчуп домашнего производства полностью натуральный, поэтому его можно смело употреблять даже детям.

Для приготовления понадобится: плоды красного сорта алычи (около 3 кг), натуральная томатная паста (2−2,5 ст. л.), острая паприка в молотом виде (по вкусу), соль (3 ст. л.), чеснок (2 крупные головки), сахар (не более 1 ст. л.), магазинная приправа хмели-сунели (1 стандартная пачка), молотый кориандр и красный сладкий перец (по 0,5 ст. л. каждого).

Пошаговый рецепт:

Простой рецепт компота

Очень полезный и вкусный компот из алычи на зиму. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже человек, который никогда не занимался консервированием.

Ингредиенты: плоды алычи (желательно самого сладкого сорта), лимонная кислота (1/6 ч. л. на каждую трехлитровую банку), сахар (из расчета: 0,5 стакана на емкость 3 л).

Приготовление:

Ароматный джем

Густой и аппетитный джем без косточек с легкой кислинкой. Тем, кто отдает предпочтение более сладкому вкусу, рекомендуется в процессе варки добавить больше сахара.

Необходимые продукты: алыча желтого сорта (1 кг), сухие плоды кардамона (2−3 шт.), сахарный песок (1 кг).

Рецепт:

Домашнее вино

Легкое в приготовлении, ароматное и полезное вино с минимумом ингредиентов. Для его приготовления понадобится: алыча (5 кг), дрожжи (2 г), вода.

Пошаговый процесс создания напитка:

Заморозка на зиму

Чтобы сохранить алычу на зиму, ее необязательно перерабатывать — фрукты можно просто заморозить.

Такой способ не требует никаких усилий, зато позволяет сберегать плоды долгое время без потери их полезных качеств.

Способы заморозки алычи:

Срок хранения плодов в замороженном виде составляет около года.

Рекомендуется сберегать алычу отдельно от остальных продуктов, чтобы вкусовые свойства фрукта не ухудшились из-за смешивания с посторонними запахами. Размораживать плоды необходимо медленно, т. е. температура должна повышаться не резко, а постепенно.

Рецепт маринованной красной алычи

Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.

Ингредиенты и технология приготовления

Отбирают спелую алычу красного сорта, чтобы наполнить ягодами емкость в 3л. Готовят 2,3-2,7 л воды, 330-360 г сахара, 80 мл 5% уксуса, 2 г порошка корицы, 10 звездочек гвоздики, соль.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Что нужно знать о мариновании алычи

Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Маринованная алыча по-азербайджански

Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.

Ингредиенты и технология приготовления

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Закуска по-корейски

Скорее всего, жители этой страны и не догадываются о существовании такого фрукта. Но именно им приписывает молва предлагаемый способ, по которому получается удивительно упругая и пряная маринованная алыча. Рецепт хорош тем, что банки не нуждаются в стерилизации – а ведь многие избегают домашних заготовок именно потому, что не любят этот этап консервации.
Трехлитровые бутыли моются и стерилизуются любым способом, например, прокаливаются в духовке. На дно каждой посудины кладется по укропному зонтику, листику лавра, паре вишневых листочков, свежие сельдерей и петрушка (веточки по три). Насыпается перец-горошек – штучек пять горошин – и чесночные дольки, 6-7 штук. Промытая алыча упаковывается в бутыли. Утрамбовывать ее не надо, лучше хорошо потрясти емкость, чтобы фрукты улеглись в ней эргономично. Кипятится маринад из расчета две ложки грубой соли на литр воды, им заливаются бутыли, под крышку добавляются четыре ложки винного уксуса, и емкости сразу же герметизируются. До полного остывания они должны стоять вверх ногами, укутанные и без смещения. После можно убрать в кладовку: если все сделано правильно, такая маринованная алыча на зиму хранится без подвальных условий.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.

Алыча с помидорами

На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.

Внимание! Часто кладут сладкий перец, который обогатит маринованные томаты своим ароматом.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Овощной микс или маринованная алыча с овощами

В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.

Совет! Закупорив крышками, банки переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют до полного охлаждения. Высокая температура держится еще несколько часов и происходит своеобразная пастеризация.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Алыча со свеклой и морковью

Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Сливовый чудо-джем

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

1-й вариант

1.Сливы моем и очищаем от косточек, разрезав пополам. Складываем в миску, разрезом вверх. Посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, до появления сока.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

2. Ставим на огонь и варим от 5 до 20 минут, снимая пену. Охлаждаем и перебиваем блендером.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

3. Снова ставим вариться и варим в два приема, каждый по 25-30 минут.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

После горячим расфасовываем в банки, остужаем.

2-й вариант

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

1.Очищенные от косточек сливы, засыпать сахаром и оставить на ночь, для получения сока или на 2 часа, пока пустят сок.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

2. Ставим на огонь и при постоянном помешивании увариваем 10 минут, на медленном огне. Разливаем в банки в горячем виде.

3-й вариант

1.Сливы очищаем от косточки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, лучше на ночь.

2. Ставим их на огонь, после закипания, провариваем 5-7 минут, удаляем пену и оставляем до полного остывания, до следующего дня.

3. Затем, их перебиваем блендером и варим еще до готовности. Закатываем в банки еще горячим.

Источник

Маринованная алыча как оливки на зиму — очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Секреты консервирования алычи

Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.

Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:

Совет! Из маринованной алычи готовят соусы, перетирая ягоды через сито и добавляя пряности. Ею также можно начинить птицу перед запеканием в духовке.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Какой вред может принести употребление алычи

При наличии большого количества положительных свойств этой ягоды семейства Розоцветных при ее употреблении могут наблюдаться следующие негативные факторы:

На заметку! Строго соблюдайте суточную норму потребления продукта (при отсутствии каких-либо противопоказаний). При наличии патологий лучше посоветуйтесь с врачом по поводу возможности употребления в пищу алычи.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт



Классический рецепт маринованной алычи на зиму

Для маринада надо запастись пряностями.

Ингредиенты и технология приготовления

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Рецепт маринованной алычи как «оливки»

Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.

Ингредиенты и технология приготовления

Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.

Важно! Маринуются ягоды на протяжении 60-70 дней. Раньше открывать их не имеет смысла, поскольку мякоть еще не приобретет специфического вкуса.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Популярные рецепты

Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.

Ткемали

Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:

Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.

Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.

Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.

Варенье

Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.

Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.

Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.

Фрукты, запеченные с курицей

В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:

Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.

Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.

Алыча – несправедливо забытая ягода, растущая преимущественно на территории Закавказья, стран Малой Азии и в Иране. Дерево светолюбиво, а поэтому чаще всего не подходит для выращивания в некоторых районах и попросту гибнет даже при самом хорошем уходе. Но если же вам все же удалось вырастить алычу и получить урожай, то теперь следует позаботиться о способе приготовления ягод, вкусив их.

Алыча жёлтая растёт в виде небольшого деревца с большой и ветвистой кроной. Культура отличается от своих собратьев большой скоростью созревания плодов – новое дерево начинает давать урожай спустя два-три года после посадки

Приготовить алычу довольно просто – в кулинарии ягоды сочетаются со многими продуктами и легко проходят термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств.

Острая алыча на зиму

Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.

Ингредиенты и технология приготовления

Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.

Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Маринованная зеленая алыча

Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.

Ингредиенты и технология приготовления

На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:

Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Простой рецепт компота

Очень полезный и вкусный компот из алычи на зиму. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже человек, который никогда не занимался консервированием.

Ингредиенты: плоды алычи (желательно самого сладкого сорта), лимонная кислота (1/6 ч. л. на каждую трехлитровую банку), сахар (из расчета: 0,5 стакана на емкость 3 л).

Рецепт маринованной красной алычи

Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.

Ингредиенты и технология приготовления

Отбирают спелую алычу красного сорта, чтобы наполнить ягодами емкость в 3л. Готовят 2,3-2,7 л воды, 330-360 г сахара, 80 мл 5% уксуса, 2 г порошка корицы, 10 звездочек гвоздики, соль.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Маринованная алыча по-азербайджански

Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.

Ингредиенты и технология приготовления

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.

Алыча с помидорами

На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.

Внимание! Часто кладут сладкий перец, который обогатит маринованные томаты своим ароматом.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Овощной микс или маринованная алыча с овощами

В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.

Совет! Закупорив крышками, банки переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют до полного охлаждения. Высокая температура держится еще несколько часов и происходит своеобразная пастеризация.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Алыча со свеклой и морковью

Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

Ткемали из сливы и помидоров

Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.

2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке. 3. И отправляем в кастрюлю со сливами.

4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит. 5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.

6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.

7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.

9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть фото алыча соленая под оливки рецепт. Смотреть картинку алыча соленая под оливки рецепт. Картинка про алыча соленая под оливки рецепт. Фото алыча соленая под оливки рецепт

10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде. 11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.

12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *