Стабилизатор натрия бензоат в перекиси что это такое
Перекись водорода – «чудодейственное лекарство»?
Перекись водорода (Н2О2) считается одним из лучших домашних лекарственных средств. Она является одним из немногих «чудодейственных веществ» до сих пор доступных для населения. Она безопасна, легкодоступна и очень дёшева. Мало того, она работает!
Знали ли вы, что, вероятно, впервые попробовали перекись водорода сразу после своего первого вздоха? Это так, поскольку материнское молоко (особенно молозиво) содержит исключительно высокую концентрацию Н2О2. В свете известного нам факта, что одна из главных функций материнского молока – активировать и стимулировать иммунную систему младенца, содержание в нём аномально большого объёма Н2О2 имеет смысл.
Применение Н2О2 в качестве медицинского средства
Ещё в начале XIX века перекись водорода широко использовалась в медицине. Многие бактериальные заболевания (включая сифилис) реагировали на Н2О2, когда ни одно иное средство не давало эффекта. В начале ХХ века перекись водорода применялась для лечения некоторых обычных болезней, таких как коклюш, холера, брюшного тифа, язв, туберкулёза и астмы. Однако, с тех пор, как фармацевтическая промышленность начала разрабатывать дорогие новые лекарства, перекись водорода всё более и более игнорировалась и, наконец, была сброшена со счетов, как лекарственное средство.
Перекись водорода и рак
Н2О2 стимулирует НК-клетки (натуральные клетки киллеры), которые атакуют раковые клетки, когда они пытаются распространиться по организму. Во время иммунной реакции Т-клетками вырабатывается перекись водорода, чтобы уничтожать бактерии, вирусы и грибки. Тромбоциты выделяют перекись водорода на встречающиеся им в крови инородные частицы. В толстой кишке ацидофильные лактобактерии вырабатывают Н2О2, которая сдерживает вездесущий грибок кандида от неконтролируемого размножения. Когда грибок кандида распространяется за пределы кишечника, он уходит из-под влияния естественной системы контроля и способен закрепиться в различных органах, вызывая так называемый синдром хронической усталости.
Во время сезона заболеваний гриппом, если дети чувствуют, что заболевают, мы кладём их на бок и капаем несколько капель перекиси водорода в ухо. Через несколько секунд, жидкость начинает пузыриться, давая понять, что она убивает инфекцию. Через 5-10 минут, мы переворачиваем детей на другой бок и повторяем процедуру на втором ухе. Никто до конца не понимает, как работает перекись водорода, единственное, в чём мы уверены – что в нём полно кислорода.
Убедитесь, что используете правильную перекись водорода
Мы знаем, что, когда Н2О2 попадает в организм (перорально или внутривенно), содержание кислорода в крови и тканях организма резко возрастает. Пожалуйста, помните, что перекись водорода, которую можно купить в вашей местной аптеке (3-х-процентную), нельзя принимать перорально, поскольку в ней содержится множество стабилизаторов. Единственный вариант, рекомендуемый для внутреннего применения – 35-процентная пищевая перекись водорода, которую необходимо как следует разбавить водой до 3-х процентного раствора. Я использую перекись водорода каждый вечер перед сном для полоскания рта и как натуральный отбеливатель зубов.
Автор: Тай Боллинджер
Источник: TheTruthAboutCancer
Перевод: Святослав Макаров, (Unseen Matters!) специально для проекта «МедАльтернатива.Инфо»
Комментарий от МедАльтернатива.инфо:
Сейчас в интернете активно распространяется информация, что аптечная перекись водорода – это отрава, поскольку она содержит бензоат натрия и, возможно, другие добавки. Действительно, бензоат натрия, по некоторым данным является веществом, несущим риски для здоровья (вплоть до его канцерогенности) и желательно избегать его попадания в организм. С другой стороны, если вы питаетесь обычной магазинной пищей, то вы гарантированно употребляете бензоат натрия, поскольку его добавляют в качестве консерванта во многие продукты. В перекиси водорода он тоже выступает в роли консерванта. Без него перекись менее устойчива и быстро разлагается на воду и кислород. Если верить надписи на упаковке перекиси водорода, исходная концертрация бенозата натрия в ней составляет 0,05%. Т.е., чтобы получить дозу бензоата в 0,05 г. нужно выпить 100 мл. перекиси. Но учитывая то, что перекись водорода рекомендуется употреблять добавляя ее в воду в концентрации от одной до нескольких капель на стакан воды, получается, что при таком разведении конечная концентрация бенозата натрия в выпиваемом растворе снизится в сотни или тысячи раз. Это значительно меньшие той дозы, можно получить из из магазинных продуктов питания. Конечно же, если есть возможность – лучше избежать даже такой дозы, для чего надо использовать 35-процентную пищевую перекись водорода, о которой говорит Тай Боллиндер. Проблема только в том, где ее достать? Но судя по многим материалам в интернете, включая работы и выступления главного идеолога и популяризатора применения перекиси водорода профессора Неумывакина Ивана Павловича, можно использовать и обычную аптечную перекись. Если у вас есть опасения, изучайте вопрос самостоятельно. У Неумывакина есть книга «Перекись водорода: мифы и реальность». Для начала посмотрите приведенные ниже видеоролики, а также почитайте комментарии/вопросы к ним, перейдя на ютуб. В последнем видео руководитель центра оздоровления Неумывакина говорит, что бензоат натрия при пероральном употреблении не приносит ущерба организму, а вот при внутривенном вливании может навредить.
Рекомендуем:
Что лечит перекись водорода (Познавательное ТВ, Иван Неумывакин):
Неумывакин о перекиси водорода и лечении рака на Фестивале Здоровья Beztabletok.Ru:
Перекись водорода в методике Ивана Павловича Неумывакина. Рубрика «Вопросы и ответы». Отвечает руководитель центра оздоровления Неумывакина. В том числе говорится и о бенозате натрия:
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
Условия использования в пищу бензоата натрия — добавки Е211
Бензоат натрия — это органическая натриевая соль бензойной кислоты C6H5COOH. Его формула C6H5COONa. В литературе часто называется бензойнокислым натрием или добавкой Е211.
Получение бензоата натрия
Е211 пищевая добавка для нужд экономики производится органическим синтезом из бензойной кислоты и едкого натра. Сама бензойная кислота встречается в природе в естественном виде, например, в гвоздике, корице, бруснике, горчице, яблоках и т. д. Проявляет слабые кислотные свойства. Выделять ее из бензойной смолы росного ладана научились уже в 16-м веке. Потом ее активно использовали для консервации фруктов.
Едкий натр — агрессивная щелочь, но в процессе реакции полностью нейтрализуется. На выходе получают натриевую соль бензойной кислоты. Это кристаллическое вещество, которое хорошо очищается простым процессом перекристаллизации.
Зачем добавляют в пищу
В свое время реактив попал в поле зрения ученых в качестве альтернативы салициловой кислоты. Современная индустрия продуктов питания нуждается в консервантах. Они позволяют продлить сроки хранения, чтобы продукт можно было произвести, развести по торговым сетям, продать, и он все еще был пригоден в пищу. В 19-м веке для этого часто использовали салициловую кислоту, производство которой было совсем недешевым. А вот бензойнокислый натрий стоил недорого и отлично справлялся с ролью консерванта.
Консервирующие свойства пищевой добавки Е211 проявляются в:
• подавлении размножения микроорганизмов;
• угнетающем действии на дрожжевые и плесневые грибки;
• подавлении ферментов, способствующих окислению;
• подавлении ферментов, способствующих расщеплению жиров и крахмала.
Бензоат натрия применяется в пищепроме для производства:
• мясной и рыбной продукции;
• сыров;
• маргаринов,
• соусов;
• фруктовых, ягодных, плодовых консервов, джемов, варенья, пюре;
• алкогольных и безалкогольных напитков;
• детского питания;
• специй, приправ, маринадов;
• готовых салатов.
В чем потенциальная опасность Е211
Бензоат натрия, применение которого не ограничивается пищепромом, разрешен в странах ЕС, в России, в США. Тем не менее, его использование строго регламентируется. Если его часто принимать с пищей в дозах, значительно превышающих рекомендованные, то реактив может проявить себя как канцероген, мутаген, провоцирующий астму и болезнь Паркинсона агент.
Множество экспериментов доказало, что применение вещества в разрешенных дозах безопасно, хотя и может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, ученые не рекомендуют добавлять в продукты одновременно натрий бензойнокислый и синтетический витамин С. Комбинация этих соединений может привести к образованию достаточно токсичного бензола.
Меры безопасности при работе с химикатом
Применения бензоата натрия требует определенных мер безопасности. Это вещество 3-й степени опасности, пожароопасное. Мелкодисперсионный порошок легко вдохнуть с воздухом, пыль может попасть в глаза и осесть на коже.
Поэтому работать с реактивом следует в хорошо проветриваемых помещениях, оснащенных принудительной вентиляцией и системой пожаротушения. Работники должны использовать средства защиты: полнолицевые маски или полумаски, химозащитные очки, перчатки и спецодежду с длинными рукавами.
Хранят реагент при температуре не выше +30 °С.
Как приобрести
Если вам нужна пищевая добавка Е211, то приобрести ее можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Для этого проще всего воспользоваться сайтом pcgroup.ru. Предусмотрены следующие возможности покупки:
• на странице товара или прямо в каталоге, с помощью кнопок «Купить» или «В корзину«;
• по телефону, указанному вверху сайта;
• заказав обратный звонок — форма вверху, справа;
• через электронную почту.
Возможна доставка во все регионы РФ, самовывоз со склада в г. Мытищи.
Натрий бензоат (бензойнокислый) — эффективный консервант для пищепрома
Начинаем серию статей о пищевых добавках, производных натрия. Открывает цикл статья о бензойнокислом натрии. Это органическое соединение, соль бензойной кислоты и натрия. В литературе чаще можно встретить название «бензоат натрия». Формула — C7H5NaO2, в структурном виде — C6H5COONa. Встречается в природе в естественном виде в гвоздике, корице, клюкве, чернике, бруснике, горчице, изюме, яблоках. Для промышленного использования его получают в результате органического синтеза из бензойной кислоты и гидроксида или карбоната натрия.
Реактив был открыт американским химиком Х. Флеком в конце 19-го века. Ученый искал вещество, которым можно было бы заменить салициловую кислоту при производстве продуктов питания. Обнаруженное им соединение эффективно угнетало жизнедеятельность плесневых грибков, дрожжей; замедляло процессы окисления и расщепления крахмала и жиров. Поэтому после долгих исследований и проверок на безопасность бензоат натрия был допущен на рынок как добавка Е211.
Порошок из мелких белых кристаллов или гранул. Запах отсутствует или есть легкий, специфический запах бензальдегида. Обладает слегка сладковатым вкусом. Водорастворим, умеренно растворим в этиловом спирте.
Натрий бензойнокислый (бензоат), пищевой Е211 | Натрий бензойнокислый (бензоат) гранулированный пищевой Е211 |
Относится к слабоопасным веществам, к 3-му классу опасности для человека. Мелкая пыль при контакте может вызывать раздражение кожи и слизистых глаз и органов дыхания, приступы астмы. На рабочем месте сотрудники должны использовать спецодежду и лицевые маски. Помещение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, системой пажаротушения.
Реактив горюч, пожароопасен. Его можно тушить распыленной водой, порошковыми и газовыми огнетушителями.
Упаковывается в герметично запаянные мешки из плотного «пищевого» полиэтилена. Полиэтиленовый мешок вставляется в мешки или ящики из материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами. Мешки могут быть тканевыми или бумажными, ящики — из гофрированного картона.
Перевозить бензойнокислый натрий можно любым видом транспорта.
При соблюдении разрешенной дозировки бензоат натрия считается безвредным, хотя может вызывать аллергию. Его передозировка в сочетании с витамином С ведет к образованию в пищевом тракте вредного бензола. Кроме этого, при регулярном применении высоких доз, реагент проявляет себя как канцероген.
E211 Бензоат натрия
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).
Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
Общая характеристика и история возникновения
Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.
Консервирующее свойство
Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.
Полезные свойства Бензоата натрия
Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.
Вред Е211 Бензоата натрия
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.
Применение Е211 в пищевой промышленности
В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.
Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.
Применение Е211 в производстве
Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.
Сочетание бензоата натрия с другими веществами
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.
Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.
Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.
Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).
Использование Е211 Бензоат натрия в России
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.