алыча маринованная на зиму рецепты с фото

10 простых рецептов приготовления на зиму маринованной алычи в домашних условиях

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.

Секреты консервирования алычи

Уже привычной стала заготовка ягод с помидорами, кабачками, огурцами, морковью. Популярной становится остроумная находка хозяек, заготовка из маринованной желтой алычи на зиму «оливки отдыхают». Хотя эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных пряностей и овощей рождаются постоянно.

Надо правильно подобрать фрукты для консервирования:

Совет! Из маринованной алычи готовят соусы, перетирая ягоды через сито и добавляя пряности. Ею также можно начинить птицу перед запеканием в духовке.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Правила хранение консервации

Оптимальные условия для хранения маринованной алычи — сухое, темное место, температурный показатель которого не должен превышать 10-12 градусов. Употреблять в пищу можно на протяжении 1 года.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки, поскольку закуска теряет большое количество витаминов и изменяет вкусовые качества. Регулярно емкости нужно осматривать, если крышка вздуется или раствор помутнеет, заготовку лучше выбросить и не применять в пищу.



Классический рецепт маринованной алычи на зиму

Для маринада надо запастись пряностями.

Ингредиенты и технология приготовления

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото


Польза продукта

Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.

Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!

Настала пора сбора богатого урожая ягод, овощей, фруктов. Все, кто любит заниматься подготовкой продуктов на зиму, сейчас стерилизуют банки, варят варенье и компоты, солят и консервируют овощи с грибами. В саду каждого второго россиянина растет алыча — разновидность сливы, ближайший ее родственник. Многие думают, что этот плод съедобен лишь в варенье либо компоте, однако маринованная алыча на зиму очень вкусная закуска. Ее можно подавать с мясом, добавлять в салаты, да и просто вприкуску она бесподобна.

Ингредиенты на 4 пол-литровых банки:

Рецепт маринованной алычи как «оливки»

Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.

Ингредиенты и технология приготовления

Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.

Важно! Маринуются ягоды на протяжении 60-70 дней. Раньше открывать их не имеет смысла, поскольку мякоть еще не приобретет специфического вкуса.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Фруктовое варенье из алычи с апельсином

После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

Острая алыча на зиму

Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.

Ингредиенты и технология приготовления

Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.

Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Маринованная зеленая алыча

Из такой заготовки зимой получается ароматный соус ткемали. Надо только измельчить маринованные ягоды и добавить любимые специи.

Ингредиенты и технология приготовления

На 0,5-литровую емкость с алычой требуется:

Мякоть ягод пропитается всеми пряностями из маринада месяца через два. Именно через такое время лучше использовать маринованную заготовку как гарнир или сырье для ароматного соуса.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

СоусШеф

Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.

Ценные свойства фрукта

Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).

Основные составляющие алычи:

Алыча давно применяется в народной медицине как отличное средство для стимулирования работы всего ЖКТ. Это помогает повысить аппетит, усилить перистальтику кишечника и избавиться от хронических запоров.

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.

Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму.

Простой рецепт маринования

Этот легкий способ приготовления подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Маринованная алыча станет достойной заменой привычным помидорам и огурцам, а также приятно удивит своим вкусом и оригинальностью.

Необходимые продукты (на 5 порций): свежая желтая алыча (250 г), чеснок (2−3 дольки), соль и сахар (по 15 г), эссенция уксусная (½ ч. л.), лавровый лист и душистый перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Оливки из алычи

Интересный рецепт, который особенно порадует любителей оливок. Если нет возможности приобрести оригинальный продукт, его можно приготовить из алычи. Вкус блюда получается максимально схожим с настоящими оливками.

Понадобятся такие ингредиенты: спелые, но плотные плоды алычи (около 1 кг), сахарный песок (40−50 г.), поваренная соль (80 г), черный перец и гвоздика (по 3−5 шт.), несколько листов лавра, столовый уксус (200 мл), молотые листья эстрагона (1 десертная ложка).

Приготовление закуски:

Грузинский соус ткемали

Очень популярный соус, рецепт которого пришел из Грузии. Несмотря на свое сложное название, закуска готовится очень легко, поэтому с ней справится даже начинающий кулинар. Единственное условие настоящего грузинского соуса — это довольно кислый сорт алычи и специальная приправа под названием омбало (разновидность мяты, обладающая сильным пряным ароматом). Некоторые рецепты рекомендуют использовать обычную мяту, однако знатоки настаивают, что в рецепте должна присутствовать именно омбало.

Необходимые продукты: кислый сорт алычи (1 кг), укроп и кинза (по 1 большому пучку), чеснок (1 средняя головка), перец острый (1 шт.), омбало в свежем или сухом виде (1 пучок или 1 ч. л. соответственно), соль поваренная (4 ч. л.)

Рецепт соуса:

Натуральный кисло-сладкий кетчуп

Кетчуп из алычи — прекрасное дополнение к любому блюду. В отличие от магазинного продукта, кетчуп домашнего производства полностью натуральный, поэтому его можно смело употреблять даже детям.

Для приготовления понадобится: плоды красного сорта алычи (около 3 кг), натуральная томатная паста (2−2,5 ст. л.), острая паприка в молотом виде (по вкусу), соль (3 ст. л.), чеснок (2 крупные головки), сахар (не более 1 ст. л.), магазинная приправа хмели-сунели (1 стандартная пачка), молотый кориандр и красный сладкий перец (по 0,5 ст. л. каждого).

Пошаговый рецепт:

Простой рецепт компота

Очень полезный и вкусный компот из алычи на зиму. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже человек, который никогда не занимался консервированием.

Ингредиенты: плоды алычи (желательно самого сладкого сорта), лимонная кислота (1/6 ч. л. на каждую трехлитровую банку), сахар (из расчета: 0,5 стакана на емкость 3 л).

Приготовление:

Ароматный джем

Густой и аппетитный джем без косточек с легкой кислинкой. Тем, кто отдает предпочтение более сладкому вкусу, рекомендуется в процессе варки добавить больше сахара.

Необходимые продукты: алыча желтого сорта (1 кг), сухие плоды кардамона (2−3 шт.), сахарный песок (1 кг).

Рецепт:

Домашнее вино

Легкое в приготовлении, ароматное и полезное вино с минимумом ингредиентов. Для его приготовления понадобится: алыча (5 кг), дрожжи (2 г), вода.

Пошаговый процесс создания напитка:

Заморозка на зиму

Чтобы сохранить алычу на зиму, ее необязательно перерабатывать — фрукты можно просто заморозить.

Такой способ не требует никаких усилий, зато позволяет сберегать плоды долгое время без потери их полезных качеств.

Способы заморозки алычи:

Срок хранения плодов в замороженном виде составляет около года.

Рекомендуется сберегать алычу отдельно от остальных продуктов, чтобы вкусовые свойства фрукта не ухудшились из-за смешивания с посторонними запахами. Размораживать плоды необходимо медленно, т. е. температура должна повышаться не резко, а постепенно.

Рецепт маринованной красной алычи

Емкости с маринованными ягодами яркого красного цвета уже по внешнему впечатлению пробуждают аппетит, не говоря о бодрящих вкусовых ощущениях.

Ингредиенты и технология приготовления

Отбирают спелую алычу красного сорта, чтобы наполнить ягодами емкость в 3л. Готовят 2,3-2,7 л воды, 330-360 г сахара, 80 мл 5% уксуса, 2 г порошка корицы, 10 звездочек гвоздики, соль.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Что нужно знать о мариновании алычи

Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Маринованная алыча по-азербайджански

Требуются упругие, практически зеленые плоды, которые закрывают в полулитровые банки.

Ингредиенты и технология приготовления

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Закуска по-корейски

Скорее всего, жители этой страны и не догадываются о существовании такого фрукта. Но именно им приписывает молва предлагаемый способ, по которому получается удивительно упругая и пряная маринованная алыча. Рецепт хорош тем, что банки не нуждаются в стерилизации – а ведь многие избегают домашних заготовок именно потому, что не любят этот этап консервации.
Трехлитровые бутыли моются и стерилизуются любым способом, например, прокаливаются в духовке. На дно каждой посудины кладется по укропному зонтику, листику лавра, паре вишневых листочков, свежие сельдерей и петрушка (веточки по три). Насыпается перец-горошек – штучек пять горошин – и чесночные дольки, 6-7 штук. Промытая алыча упаковывается в бутыли. Утрамбовывать ее не надо, лучше хорошо потрясти емкость, чтобы фрукты улеглись в ней эргономично. Кипятится маринад из расчета две ложки грубой соли на литр воды, им заливаются бутыли, под крышку добавляются четыре ложки винного уксуса, и емкости сразу же герметизируются. До полного остывания они должны стоять вверх ногами, укутанные и без смещения. После можно убрать в кладовку: если все сделано правильно, такая маринованная алыча на зиму хранится без подвальных условий.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.

Алыча с помидорами

На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.

Внимание! Часто кладут сладкий перец, который обогатит маринованные томаты своим ароматом.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Овощной микс или маринованная алыча с овощами

В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.

Совет! Закупорив крышками, банки переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют до полного охлаждения. Высокая температура держится еще несколько часов и происходит своеобразная пастеризация.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Алыча со свеклой и морковью

Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Сливовый чудо-джем

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

1-й вариант

1.Сливы моем и очищаем от косточек, разрезав пополам. Складываем в миску, разрезом вверх. Посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, до появления сока.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

2. Ставим на огонь и варим от 5 до 20 минут, снимая пену. Охлаждаем и перебиваем блендером.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

3. Снова ставим вариться и варим в два приема, каждый по 25-30 минут.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

После горячим расфасовываем в банки, остужаем.

2-й вариант

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

1.Очищенные от косточек сливы, засыпать сахаром и оставить на ночь, для получения сока или на 2 часа, пока пустят сок.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

2. Ставим на огонь и при постоянном помешивании увариваем 10 минут, на медленном огне. Разливаем в банки в горячем виде.

3-й вариант

1.Сливы очищаем от косточки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, лучше на ночь.

2. Ставим их на огонь, после закипания, провариваем 5-7 минут, удаляем пену и оставляем до полного остывания, до следующего дня.

3. Затем, их перебиваем блендером и варим еще до готовности. Закатываем в банки еще горячим.

Источник

ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму

Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

Специфика маринования алычи на зиму

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

Особенности выбора сырья

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Как замариновать алычу в домашних условиях

Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.

По-корейски

Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Домашние «оливки»

Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:

Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания — повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.

Второй способ

Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:

Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

С помидорами

Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:

Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

По-азербайджански

Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:

Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Без стерилизации

Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:

Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.

С овощами

Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.

Из красной алычи

Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.

Маринованная зеленая алыча

На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.

С морковью и свеклой

Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:

алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Картинка про алыча маринованная на зиму рецепты с фото. Фото алыча маринованная на зиму рецепты с фото

Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.

Дальнейшее хранение

Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.

Оптимальные условия хранения — сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.

На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *