алтайская лепешка рецепт на кефире
Алтайская лепешка рецепт на кефире
Елена Орлова запись закреплена
Теертпек — алтайская лепешка
Раз уж меня понесло на рассказы об особенностях Алтая, то грех не рассказать Вам об Алтайской кухне.
Да, да! Такая существует, как и алтайцы, тюркский коренной народ Алтая, включающий в себя также такие этнические группы как: телеуты, теленгиты, кумандинцы и тубалары. Проживают главным образом в Республике Алтай.
Уточняю, так как часто вижу удивление на лицах и слышу вопрос о том, кто такие алтайцы
Алтайцы — кочевой народ и потому их кухня, как и кухни других кочевых народов предполагает в себе блюда, которые можно взять с собой в горы — они могут долго не портиться, легкие и быстрые в приготовлении.
К таким блюдам относится талкан (перетертый ячмень), курут (копченый сырчик), быштак и, конечно, алтайская лепешка или Теертпек.
В этом году я брала лепешки с собой в конный тур. В походах самое то — долго не портиться, не плесневеет, как хлеб и не крошится.
Знаю случаи, когда лепешки оставались в горных избушках в горах на пол года пришпиленные к потолку, дабы не добралась мышь, и ничего, были вполне съедобными
Для местных привычное блюдо, однако туристы впечатлились. Понравилось настолько, что попросили рецепт. Да не абы как, а лично у изготовителя, у мамы. Пробовали готовить в СПб, говорят получилось. Взято на вооружение
Думаю интересно будет и Вам!
Итак, рецепт от мамы:
Нам понадобится мука, 0,5 литров молока, 2 яйца, сода, 3 ст.ложки растительного масла. Соль и сахар по вкусу — примерно: 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Разбиваем яйца, добавляем молоко, соль, сахар, соду и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муки и замешиваем. Тесто должно быть не сильно крутым, даем ему полежать минут 10-15, после чего раскатываем лепешки. Руками. Прорезаем ножом полосы, чтобы лепешка осталась плоской.
Жарить на жиру или растительном масле, желательно в сковороде с высокими краями или в алюминевой кастрюльке с толстыми стенками.
И вуаля! У Вас будет кучка вкуснейших алтайских лепешек
P.S. Алтайские кулинарные изыски теперь отправляем почтой в группе → https://vk.com/altaissoboi
Если интересно узнать и о других алтайских блюдах — пишите в комментариях и всё будет!
Всем добра, вкусных лепешек дома и мира в сердце!
20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде
Если бежать за хлебом в магазин не хочется, то обязательно приготовь на сковороде лепешки на кефире. Это беспроигрышный вариант теста, которое получается всегда. Делимся 20 простыми и вкусными рецептами!
1. Пышные лепешки на кефире
Готовь лепешки на среднем огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавь подогретый кефир соду, соль и сахар. Замеси тесто, оставь под пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до румяной корочки с двух сторон.
2. Лепешки на кефире с яйцом
Еще один простой вариант пышных лепешек!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 0,5 кг муки, сахар, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Всыпь муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь по 5 минут с каждой стороны.
3. Лепешки на кефире с горчицей
Лепешки можно жарить и на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 450 г муки, 1 ч.л. горчичного порошка, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: В теплый кефир добавь соду, соль, сахар, муку и горчичный порошок. Замеси пластичное тесто и накрой полотенцем на 10 минут. Раскатай лепешки по диаметру сковороды и обжарь.
4. Жареные лепешки на кефире со сливочным маслом
С маслом тесто получается мягче.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, щепотка соды, 0,5 ч.л. сахара, 10 г соли, 350 г муки, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплый кефир с содой, солью и сахаром. Добавь муку, растопленное сливочное масло и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки нужного размера и обжарь с каждой стороны.
5. Лепешки из пшеничной и рисовой муки на сковороде
Два вида муки предварительно смешай до однородности.
Тебе понадобится: 1 стакан теплого кефира, 0,5 ч.л. соды, 150 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Добавь в кефир соду, соль, сахар и оба вида муки. Замеси тесто, смазывая руки маслом. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь до золотистого цвета.
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
6. Сырные лепешки на сковороде
Сырное тесто при жарке становится очень хрустящим и ароматным.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь теплый кефир, натертый на мелкой терке сыр и замеси мягкое тесто. Сформируй лепешки и обжарь на разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
7. Простые лепешки вместо хлеба
Самый простой и быстрый рецепт, который сможет приготовить кто угодно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку просей, смешай разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь теплый кефир, соду, сметану и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Раскатай лепешки нужного размера и обжарь до готовности.
8. Жареные лепешки на кефире с зеленью
Под пищевой пленкой тесто немного поднимается.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан теплого кефира, 0,5 ч.л. соды, полпучка укропа, щепотка сахара, соль, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь кефир, соду, сахар, соль и мелко нарезанную зелень. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 10-15 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь на растительном масле.
9. Быстрые лепешки на сухой сковороде
Обязательно просеивай муку, чтобы убрать мусор и обогатить ее кислородом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 мл теплого кефира, 50 г сливочного масла, 150 мл воды, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль.
Приготовление: В теплой воде размешай дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Через 15 минут вылей смесь в просеянную муку, добавь соль, разрыхлитель и кефир. Замеси тесто и оставь на 20 минут под пищевой пленкой. Сформируй лепешки, обжарь на разогретой сковороде с двух сторон и смажь маслом.
10. Гороховые лепешки на кефире
Сухие дрожжи быстро активизируются, поэтому долго ждать не придется.
Тебе понадобится: 200 г горохового пюре, 350 г муки, 0,5 ч.л. сахара, 1 стакан кефира, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, соль, 7 г сухих дрожжей, 10 г укропа, 60 мл растительного масла.
Приготовление: В теплой воде размешай сахар, дрожжи и ложку муки. Через 15 минут вылей смесь в миску с мукой. Добавь гороховое пюре, соль, и мелко нарезанный укроп. Замеси пластичное тесто, накрой пищевой пленкой на 30 минут. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде под крышкой.
Бисквит на кефире: 5 пошаговых рецептов с фото
11. Жареные лепешки с творогом и зеленью
Лучше всего использовать домашние молочные продукты.
Тебе понадобится: 450 г муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, полпучка зелени, 200 г творога, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку просей, добавь теплый кефир, соду, сахар и соль. Замеси мягкое тесто и накрой пищевой пленкой на 5 минут. Измельчи в блендере творог с зеленью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, вложи начинку, залепи и сформируй лепешки по диаметру сковороды. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
12. Лепешки с картофелем на сковороде
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 0,5 кг муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 200 г картофельного пюре, 1 лук, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, добавь теплый кефир, соль и сахар. Замеси тесто, оставь под пищевой пленкой на 15 минут. Лук нарежь, обжарь на сливочном масле и смешай с картофельным пюре.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, сформируй лепешки и обжарь на растительном масле до готовности.
13. Лепешки на кефире с сыром и помидорами
Готовые лепешки выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, 100 г мягкого сыра, 1 помидор, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль, муку и замеси тесто. Сыр натри на терке, помидоры, лук и зелень нарежь. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжарь до готовности на среднем огне.
14. Лепешки с фаршем и овощами на сковороде
Сода сделает тесто более воздушным и пышным.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец, 200 г фарша, 1 лук, 1 сладкий перец, 1 помидор, растительное масло для жарки.
Приготовление: В теплый кефир добавь соду, сахар и соль. Всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Овощи нарежь и смешай с фаршем, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны.
15. Лепешки с грибами на сковороде
Меси тесто, смазывая руки и стол маслом.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 1 лук, 200 г грибов, 50 г сливочного масла, 60 мл растительного масла.
Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)
16. Жареные лепешки с ветчиной
Можешь нарезать ветчину тонкими ломтиками.
Тебе понадобится: 350 г муки, 150 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, 250 г ветчины, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, сахар и муку. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут в тепле. Нарежь ветчину на мелкие кубики.
Раскатай тесто толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи ветчинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай с каждой стороны до золотистого цвета.
17. Лепешки с куриной печенью и грибами
Измельчить начинку можно и в мясорубке.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец, 200 г куриной печени, 200 г грибов, 1 лук, 100 мл растительного масла.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, придай нужную форму и обжарь на сковороде до румяной корочки.
18. Сладкие лепешки на кефире
Отличный рецепт лепешек на завтрак для всей семьи!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 4 г соды, щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 80 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Муку просей, добавь теплый кефир, соду, соль, ванилин и взбитое с сахаром яйцо. Замеси тесто, накрой полотенцем на 10 минут. Раскатай лепешки толщиной до 2 сантиметров и обжарь до готовности. Перед подачей присыпь сахарной пудрой.
19. Лепешки с яблоком и корицей на сковороде
Если яблоко слишком сочное, добавь в начинку немного кукурузного крахмала.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки, щепотка соли, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 яблока, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Теплый кефир смешай с содой, солью и 1 ст.л. сахара. Добавь муку, замеси тесто, накрой пищевой пленкой на 15 минут. Яблоко натри на мелкую терку, отожми, смешай с сахаром и корицей.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и аккуратно придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
20. Лепешки с кокосовой стружкой на сковороде
Сладкие лепешки, которые очень понравятся детям.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. кокосовой стружки, 80 г сливочного масла, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Муку просей и смешай с разрыхлителем, добавь сахар, соль, кокосовую стружку и теплый кефир. Замеси тесто, накрой на 15 минут пищевой пленкой. Сформируй лепешку нужного размера, обжарь на сливочном масле до готовности. Присыпь сахарной пудрой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Лепешки на кефире на сковороде – 10 быстрых и простых рецептов приготовления
Лепешки на кефире имеют яркий и аппетитный вид. Их можно есть со сладкими добавками или даже заменять ими хлеб. Готовить их очень просто, имея на вооружении 10 подробных рецептов.
Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде
Тесто для лепешек на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Простой и быстрый рецепт лепешек на кефире без начинки на сковороде
Готовить лепешки на кефире совсем не сложно из продуктов, которые всегда есть под рукой. С таким рецептом справится любая хозяйка. Они позволят решить вопрос с быстрым и вкусным перекусом для всей семьи.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В объемную миску просейте муку, добавьте яйцо, соль, сахар, одну столовую ложку растительного масла и соду, гашеную уксусом. Замесите однородное тесто.
2. Тщательно вымесите тесто руками. Оно должно получится мягким и не липким. Дайте тесту отдохнуть 10 минут.
3. Затем разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте из них круглые лепешки.
4. Сковородку разогрейте на среднем огне, влейте растительное масло и обжарьте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
5. Лепешки подавайте теплыми со сметаной, вареньем или медом.
Как приготовить лепешки с зеленью на кефире на сковороде
Рецепт пышных лепешек на кефире пришел к нам из кавказкой кухни. Тесто на кефире хорошо сочетается с зеленью и ее добавление в тесто значительно улучшает вкус лепешек.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи растворите в трех столовых ложках теплой воды, добавьте в раствор соль и сахар. Оставьте эту смесь на 5-7 минут.
2. Далее добавьте в дрожжевую массу кефир и оливковое масло, перемешайте.
3. Затем просейте в миску муку и заместите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
4. Зелень помойте и порубите ножом.
5. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте лепешки.
6. В центр лепешки положите немного зелени, края теста заверните к центру и закрепите их.
7. Полученные свертки растайте еще раз так, чтобы начинка осталась внутри. Готовьте лепешки на сковороде, обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки с зеленью подавайте к столу теплыми.
Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба
Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
2. Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
3. Замесите мягкое и эластичное тесто.
4. Тесто разделите на небольшие равные части.
5. Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
6. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.
Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде
Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр натрите на крупной терке.
2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Колбасу натрите на терке.
4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.
Как пожарить лепешки без яиц на сковороде на кефире
Рецептов лепешек разработано не мало. Тесто для них замешивают на кефире, сметане, сыворотке или сливочном масле. В этом рецепте, например, не используются яйца.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кефир комнатной температуры добавьте соду, соль, сахар и специи. Через сито просейте в миску муку. Замесите мягкое и эластичное тесто.
2. Из теста скатайте колбаску и нарежьте его на одинаковые кусочки.
3. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку.
4. Обжарьте лепешки на сухой разогретой сковородке с двух сторон.
5. Еще горячие лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде
Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.
4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.
Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла
Очень часто вместо хлеба с первыми блюдами или легкими салатами подают пресные лепешки на кефире. Их даже можно есть просто в прикуску с соусом или сметаной. Готовятся они без масла из набора самых доступных продуктов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стакан влейте теплую воду, добавьте половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смесь должна начать пузыриться.
2. В миску просейте муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, чтобы тесто получилось подходящей консистенции. Добавьте к муке кефир, дрожжевую смесь и растительное масло.
3. Замесите крутое и эластичное тесто. Вымешивайте его, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
4. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, скатайте из теста колбаску, нарежьте ее на равные части.
5. Из каждого куска раскатайте тонкую круглую лепешку.
6. Сковородку разогрейте на среднем огне, выкладывайте по оной лепешке и обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Чтобы лепешки не пузырились, делайте на них проколы вилкой. Горячие лепешки сразу смазывайте сливочным маслом и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления луковых лепешек на сковороде
Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.
2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
3. Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки. Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.
4. Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.
5. Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
6. Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.
Очень вкусный и простой рецепт ржаных лепешек на кефире
Рецепт ржаных лепешек очень бюджетный. Мало того, что их можно отнести к полезной пище, они имеют великолепный вкус и приятный медовый аромат.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Теплый кефир смешайте с солью, медом и растительным маслом.
2. Затем просейте в миску ржаную муку, добавьте соду и замесите тесто.
3. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
4. Из теста скатайте колбаску, разделите ее на несколько равных частей. Из этих кусков раскатайте тонкие круглые лепешки.
5. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковородке с двух сторон. Лепешки должны стать приятного румяного цвета.
6. Готовые лепешки можно подавать на стол, а также заворачивать в них разнообразную начинку.