алтайская кухня рецепты с фото
7 национальных блюд, которыми славится Горный Алтай + БОНУС: рецепт!
Каждый уважающий себя житель России должен хотя бы раз приехать на Алтай, чтобы попробовать блюда, аналогов которым нет нигде больше в мире. Коренные жители гор невероятно гостеприимны, а их стол всегда ломится от традиционных вкусняшек. Мы не только расскажем, что попробовать в Горном Алтае, но ещё и поделимся с вами рецептами одного блюда!
Самый широко используемый в Горном Алтае кисломолочный продукт представляет собой гибрид обычной сметаны, сладковатого творога и сливочного масла. Делают каймак из кипячёного молока, которое сутки выдерживают в прохладном месте. Из одного литра молока можно получить около 200 г каймака.
Для жителей других регионов звучит «немного» неприятно и странно, правда? Но в Горном Алтае это блюдо считается деликатесом. Делают эту колбасу из крови барана. Перед варкой в кровь добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук и, конечно же, чеснок с солью. Всю эту смесь затем заливают в бараньи кишки, предварительно вывернутые жиром внутрь.
4. Сыр курут
Забавная и необычная форма, правда? Это копчёный и очень твёрдый сыр кочевников, которые жители гор делают и по сей день. Его делают из кипячёного молока на закваске с добавлением большого количества соли. Именно благодаря необычной технологии приготовления хранить такой сыр можно очень долго.
На раскопках знаменитого алтайского кургана «Принцесса Укока» помимо драгоценностей и золота нашли кусочки этого сыра!
5. Кисломолочный напиток чегень
Этот напиток пользуется популярностью в отдалённых сёлах Алтая. Он обладает мягким вкусом, и с его помощью делают множество других напитков, например, алкогольную арачку.
6. Ток-чок
Эту традиционную алтайскую сладость делают из кедровых орехов, ячменя, молока и мёда. Затем лепят вот такие подушечки, обжаривают в масле и поливают мёдом.
7. Чай с талканом
А теперь время рецептов. Вы сможете приготовить знаменитый алтайский суп кочо прямо у себя дома!
Суп кочо
баранина (лопатка) 1 кг
зелень дикорастущего лука и чеснока (свежая или сухая) по вкусу
Мясо (вместе с костями) порубить крупными кусками, положить на дно казана или кастрюли с толстым дном и залить водой доверху. Довести смесь до кипения и снять пену. Затем убавить огонь до минимума и варить ещё 2-3 часа, периодически помешивая. За 30 минут до конца варки добавить ячменную крупу. Зелень мелко нарезать уже в приготовленный суп. Перед подачей мясо нужно отделить от кости и мелко его порубить. Подавать с каймаком или сметаной.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Традиционная Алтайская кухня
Старинные легенды рассказывают о людях Алтая, не знавших мяса и питавшихся молоком, плодами и зеленью. После мясо стало пищей силы. Подобно тому, как в поле всходит семя, упавшее в Землю, так и человек усваивает и преобразует силу того, что попадает в него.
Молочные блюда
Первоначальной закваской служил забелонь (внешняя часть молодого тальника), которую сушили и давали постоять на дыму. Перед закваской старый чегень хорошо размешивается в чистой посуде, затем выливают тёплое кипячёное молоко, тщательно размешивают.
Для созревания чегень ставят на 8-10 ч в тёплое место для предотвращения перекисания. Молоко, сливки и закваску соединяют, тщательно перемешивают в течение 5 минут, сбивают каждые 2-3 ч. Хороший чегень имеет плотную, без крупинок, консистенцию, приятный, освежающий вкус.
Сам чегень служит полуфабрикатом для аарчи, курута.
Курут готовят так: аарчи вынимают из мешочка, кладут на стол, разрезают толстой ниткой на пласты и ставят сушить на специальной решётке над огнём. Через 3-4 ч курут готов.
Мучные блюда
Мясные блюда
Мясные продукты, как и молочные, многочисленны в алтайской кухне. Самое любимое и известное блюдо – кан.
Готовность определяют прокалыванием тонкой лучинкой или иглой. Если на месте прокола появилась жидкость, готово. Не допуская остывания, подавать на стол.
Особым деликатесом считается отварная прямая кишка лошади – каазы. Она, как и все блюда местной кухни (алтайцы не являются любителями острого), готовилась абсолютно без перца, с добавлением специальных приправ.
Сладости
Чай с талканом (сугубо алтайский способ приготовления чая): 2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.
Талкан, так же как арака, считался священным, в прошлом использовался в обрядах.
Алтайская кухня рецепты с фото
Для теста:
0,5 л. сметаны
3 яйца
сода, соль, мука
Замесить тесто, чтобы к рукам не липло
Постряпать пироги, выпекать в духовке до готовности.
Яйца, сметанка, капустка должны быть свои 🙂 Но что-то мне подсказывает, что и без сечки и корытца должна получиться вкуснятина.
А еще там был потрясающий самовар на углях!
Рецепт простой и быстрой «Гурьевской каши»
из Калманского района
Впереди длинные праздничные выходные, а значит можно порадовать домашних вкусной кашкой
Нам понадобится
2 стакана молока
1 стакан манной крупы
1/2 стакана миндаля сладкого
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. ванилина
2 ст.л. грецких орехов
Налить молоко в кастрюлю, всыпать сахар, ванилин, довести до кипения, помешивая всыпать манку, кипятить 10 минут, дать каше немного остыть, добавить измельченный миндаль, перемешать. Смазать сливочным маслом форму, выложить кашу, посыпать тертым грецким орехом и сахаром, запечь в среднеразогретой духовке до подрумянивания.
Готовую кашу можно украсить ягодами, сливками, фруктами, орехами
#ВКУСНЫЕ_РЕЦЕПТЫ от жителей Алтайского края
Масленичная неделя в разгаре, самое время испечь БЛИНЧИКИ ИЗ КЕДРОВОЙ МУКИ
с кремом и облепиховым соусом
Кедровую муку соединить с пшеничной, добавить кефир, яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать до однородной массы. Выпечь блинчики.
Для крема творог перетереть через сито, соединить с деревенской сметаной. Яичные желтки перетереть с ванильной палочкой и сахарной пудрой, соединить с подготовленным творогом. Готовым кремом нафаршировать блинчики, придав им форму полумесяца.
Для приготовления облепихового соуса облепиху пробить в блендере, протереть от косточек через сито, добавить сахар и мед. Готовое блюдо оформить сезонными ягодами и облепиховым соусом.
рецепт от бренд шеф-повара кулинарной школы «Студия вкуса» Михаила Хмелинина из книги «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю»
инфо и фото предоставлено Управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры
#ВКУСНЫЕ_РЕЦЕПТЫ от жителей Алтайского края ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ
С ЖАРЕНОЙ СВИНИНОЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Для приготовления теста:
в холодной воде развести соль, муку, дрожжи, начать замешивать тесто, добавить размягченный маргарин. Вымесить, положить в холодильник на 1 час.
Готовое тесто раскатать толщиной 5- 6 мм, выложить в форму для запекания, сверху слоями выложить начинку: капустная, мясная, капустная, соус для запекания
Начинка из капусты:
капусту обжарить на смеси сливочного и растительного масла, ввести сметану, прогреть, ввести яйца, хорошо перемешать, добавить перец, остудить.
Начинка из мяса:
мясо и лук порезать соломкой, обжарить до готовности, посолить, поперчить, охладить.
Соус: смешать сметану с яйцом.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут.
рецепт от шеф-кондитера Алексея Ануфриенко, ресторан «Вельвет» из книги «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю»
инфо и фото предоставлено Управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры
Что попробовать в Горном Алтае и цены на еду
Знакомство с особенностями жизни народов в разных регионах России немыслимо без дегустации традиционной кухни. Для отправляющихся в путешествие по Горному Алтаю мы подготовили список блюд и продуктов, которые стоит непременно попробовать во время поездки.
Национальная кухня Алтая
Суровые климатические условия Алтайского края оказали влияние на формирование гастрономических привычек его жителей. В течение длительного периода холодов им приходилось пользоваться дарами непродолжительного лета, сохраняя их посредством копчения, квашения, засолки и других способов обработки. В связи с этим национальная кухня Алтая приобрела особенные вкусовые характеристики и обогатилась собственными рецептами.
Местную кухню невозможно представить без мяса и молочных продуктов.
В настоящее время многие традиционные блюда Алтайской кухни из мяса и молока готовят только в глухих деревнях. В связи с высокой себестоимостью продуктов, они не используются в ресторанном бизнесе. Однако, отдыхающим по предварительному заказу проводят дегустации на территориях туристических баз. В последнее время мы заметили развитие направления гастро-экскурсий, многие местные агентства предоставляют выезды по ресторанам с увлекательной исторической программой.
Традиционный кисломолочный напиток «Чегень»
Молочные блюда
Одним из главных молочных продуктов кухни алтайского края является чегень, который по традиции подается почетному гостю перед принятием пищи. Готовится напиток из кислого молока, заквашенного из прокипяченного молока. При этом для закваски берется предыдущий чегень.
Популярный кисломолочный продукт является ингредиентом курута и аарчи. При приготовлении последнего чегень доводят до 100-градусной температуры и варят в течение 2 часов, после чего охлаждают и процеживают через льняную ткань. На получившуюся густую смесь кладется гнет. В результате получается нежная творожная масса.
Аарчи употребляется как самостоятельное блюдо, а также становится основой для алтайского сыра курут. Для этого аарчи нарезают и коптят на решетке на открытом огне около 4 часов. По вкусу получившиеся кисловатые шарики напоминают традиционные твердые сыры. Данный продукт богат белками и витаминами, благодаря чему в старые времена всегда включался в провиант при дальних походах.
Любителям творога советуем попробовать быштак. При его приготовлении в теплое молоко добавляют чегень; получившуюся смесь после закипания процеживают и помещают под гнет на пару часов. «Творожную массу» алтайцы едят с медом и каймаком (местной сметаной, представляющей собой сливки, снятые с прокипяченного отстоянного молока).
Засушенные шарики сыра «Курут» из кислого молока
Мясные блюда
Мясо – это неотъемлемая часть кухни Горного Алтая. Среди его разновидностей наибольшим спросом пользуются говядина, баранина или конина. Так, чтобы приготовить суп кочо, местные жители делают наваристый бульон из внушительных размеров мясных кусков на кости, добавляя в него ячневую крупу. Получившееся жирное блюдо разливают по пиалам и подают с диким луком и чесноком.
Одним из самых известных мясных блюд алтайской кухни является кан – кровяная колбаса. В процессе ее приготовления смешивают разбавленную водой или молоком кровь с луком, перцем и солью и заправляют полученной смесью кишку барана. После отваривания кан подают на стол в горячем виде. Несмотря на необычные ингредиенты, по словам туристов, блюдо получается очень вкусным.
Гастрономическим гурманам, ищущим, что попробовать на Алтае из местных блюд, рекомендуем местный деликатес – каазы. Он представляет собой отварную лошадиную кишку с добавлением специй.
Кровяная колбаса «Кан» − местный деликатес
Мясоеды также могут обратить внимание на:
«Дьергем»
Материалы для самостоятельной поездки
Где попробовать
Самыми известными местами, где можно отведать настоящую кухню Алтайского края, являются база отдыха «Меркит» с одноименным рестобаром, куда поставляется продукция из собственной фермы, и природный парк «Уч Энмек».
Комплекс «Меркит», расположенный в Усть-Канском районе, известен за его пределами: многие туристические базы заказывают его продукцию для организации собственных дегустаций.
В парке «Уч Энмек» и на некоторых территориях комплексов отдыхающим предлагается посмотреть церемонию в аиле – национальном жилище с отверстием в крыше для дыма. Внутри аила расположен очаг, на котором готовят молочные и мясные блюда.
Во многих ресторанах Горного Алтая можно попробовать приближенные к традиционной кухне блюда. В связи с высокой себестоимостью оригинальных (например, для приготовления 1,5-килограммовой порции национального блюда из бараньих внутренностей требуется целая тушка), местные повара предлагают более бюджетные варианты.
Выпечка
Алтайская национальная кухня имеет свои особенности и в приготовлении мучных изделий.
Коренные жители выпекают хлеб (теертнек) по традиционному рецепту, включающему яйца, сливочное масло, сахар и соль. Второй вариант помимо вышеназванных компонентов содержит простоквашу и соду. В старые времена сформированные из теста лепешки пекли прямо в золе, оставшейся после костра; сейчас хозяйки используют сковороду, обжаривая тесто в жире.
Одно из лакомств, которым славится кухня Алтая, является боорсок. Это – скатанные из теста и обжаренные шарики, которые подают с теплым медом. Борсоок готовится на основе муки, чегеня, сметаны и простокваши с добавлением яиц, соли, масла и соды.
В качестве гарнира к мясу можно заказать тутпач – кубики теста, сваренные в бульоне и приправленные диким луком.
Еще один необычный для туриста элемент кухни Алтайского края – талкан. Он представляет собой толченые и обжаренные ячменные зерна, которые принято добавлять в чай. Издревле талкан считался ценным питательным продуктом, который брали с собой охотники, чтобы быстро утолить голод.
Национальный хлеб «Теертнек»
Традиционные напитки
Почетное место среди напитков национальной кухни Горного Алтая занимает чай. Как упоминалось выше, его часто пьют с талканом, добавляя соль и топленое масло. Такой напиток принято принимать во время долгого путешествия, чтобы восполнить запас сил.
Во многих кафе Алтая можно заказать чай с добавлением сливок и соли – именно в таком виде его привыкли употреблять местные жители. Туристам также придутся по вкусу разнообразные травяные миксы.
Из алкоголя рекомендуем попробовать арачку – 12-18-градусный напиток, который подают в пиалах в подогретом виде. Особенно актуальным данное предложение становится зимой, когда регион не балует гостей мягкими погодными условиями, и после прогулки хочется побыстрее согреться.
Употребление кофе не входит в число гастрономических привычек алтайцев. Его заменяют чаем. Однако у кофеманов не возникнет проблем с поиском любимого напитка – ориентированные на туристов рестораны и закусочные края предлагают весьма разнообразный ассортимент.
Сладости
Сладкоежкам среди национальных блюд Алтая непременно стоит попробовать ток-чок. Основными компонентами десерта являются кедровые орешки, зерна ячменя, мед и молоко, которые смешиваются, формируются в шарики и обжариваются в масле.
По всей России край славится своими медовыми лакомствами: классическим медом (липовым, гречишным, цветочным и др.), взбитым в виде крема, а также с различными добавками – кедровыми орехами, маточным молочком и др.
Не меньшей популярностью у приезжающих пользуются изготовленные на Алтае халва, печенье, ирис, конфеты и другая сладкая продукция.
Если говорить о местных производителях, то ведущими кондитерскими предприятиями в регионе являются «Алтай», «Алтай-сдобри», «Барнаульская халвичная фабрика», «Новоалтайский хлебокомбинат», «Хлеб-4» и «Форне Кондитер». Многие туристы выбирают их продукцию в качестве презентов для близких и друзей. Так, например, среди популярных продуктов можно отметить рассыпчатую халву «алтайская птичка», получившую известность не только внутри страны, но и за ее пределами.
Путешествующим по региону будет интересно не только продегустировать алтайские национальны блюда, но и привезти из поездки сувениры. В качестве последних мы рекомендуем продукты длительного хранения, которые можно приобрести в местных магазинах.
Цены в магазинах Горного Алтая
Безусловно, одним из продуктов, который стоит привезти из Горного Алтая в неограниченном количестве, являются травяные чаи. Регион известен большим разнообразием произрастающих полезных растений, из которых местные жители научились делать сборы для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, женских болезней, бессонницы и других недугов. Стоимость 100-граммового пакетика начинается в среднем от 100 руб.
Кофеманам предлагаем попробовать необычный напиток – кедрокофе, который состоит из молотых орехов и сухих сливок (существуют вариации с добавлением какао, пряностей и др.). Купить баночку 250 гр. можно за 250 руб.
Одно из полезных лакомств, которым стоит угостить близких, вернувшись из путешествия, – кедровые орехи; правда, это удовольствие не является дешевым (цена за 1 кг очищенных семян составляет около двух с половиной тысяч). Детей можно порадовать конфетами «Кедровый трюфель», «Кедровый грильяж» и другими сладостями на основе орешков.
Тем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуем приобрести уникальное масло кедровых орехов. Экологически чистый продукт способствует снижению холестерина и улучшает сердечно-сосудистую деятельность. В специализированном магазине или аптеке бутылочку 250 мл можно купить примерно за полторы тысячи. Заправленные маслом блюда имеют неповторимый хвойный привкус.
«Кедрокофе»
В качестве альтернативы советуем рассмотреть масла алтайской облепихи или пихты.
Поездка в Горный Алтай – это уникальная возможность купить сыр, который производят на местных фермах (небольших частных хозяйствах). У некоторых из них есть сайты с ассортиментом и возможностью сделать заказ. Особенностью алтайского продукта является то, что его производят из молока животных (коров и коз), которые пасутся на чистейших горных лугах, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Одним из эксклюзивных сыров считается чергинский козий сыр, стоимость которого варьируется в диапазоне 4-6 тысяч за кг. Путешественники с более ограниченным бюджетом могут купить сыры, приближенные по вкусу и рецепту к исконно алтайским, по приемлемым ценам: например, на сайте ferma-altaya.ru доступна для заказа продукция от 300 руб. за 350-граммовую порцию.
Мясоедам предлагаем взять домой из поездки кровяную колбасу. Предприниматели принимают заказы на продукт по цене от 270-300 руб. за 400-граммовую упаковку (сайт ferma-altaya.ru).
Желающим привезти из путешествия настоящий алтайским мед советуем отправляться к местным пасечникам. Стоимость продукта начинается от 500 руб. за литр (цветочный, липовый и др.). Более эксклюзивные варианты (например, акациевый) обойдутся дороже (в тысячу). В сувенирных лавках предприниматели также предлагают наборы из нескольких видов.
Поездка в Горный Алтай – это уникальная возможность не только насладиться природной красотой края, но и познакомиться со вкусом настоящей алтайской кухни, узнать традиции приготовления старинных блюд и попробовать продукты, выращенные в экологически чистой местности.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.
Алтайская кухня, блюда, рецепты, история
История
Алтайская кухня – кухня алтайцев, народа проживающего преимущественно на территории Республики Алтай и Алтайского края Российской федерации. Алтайская кухня похожа на кухни народов средней Азии, но имеет свои уникальные особенности.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Из пищи растительного происхождения большое внимание уделяется злакам и зелени. Множество блюд готовят из ячменя и перловки. Также в алтайской кухне часто используются мед и кедровые орехи.
Талкан – традиционный для алтайской кухни продукт из предварительно обжаренного молотого ячменя. Считается священным продуктом и используется для приготовления многих блюд.
Мясо и рыба
Основой алтайской кухни являются мясные блюда. В основном, готовят из баранины и конины. В пищу идут практически все части животного, в том числе субпродукты и даже кровь.
Молочные продукты
Молоко также играет существенную роль в алтайской кухне. Из него производят большое количество различных продуктов.
Каймак – традиционный для народов средней Азии продукт, напоминающий нечто среднее между жирными сливками и сливочным маслом.
Кумыс – традиционный для народов средней Азии кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Чегень – традиционный алтайский кисломолочный напиток, похожий на простоквашу. Чегень употребляют как самостоятельный напиток, так и используют как основу для приготовления творога, сыра и других блюд.
Аарчи – алтайский мягкий сыр, который готовят из чегеня. Из высушенного над огнем аарчи делают твердый сыр курут. Курут имеет соленый копченый вкус и используется при приготовлении пищи.
Быштак – другой вариант алтайского сыра, напоминающий плотный творог. Быштак часто подают с каймаком и медом.
Специи
Алтайская кухня очень аскетична в плане приправ и специй. Используются, в основном, дикие травы, такие как лук и чеснок, а также соль и черный перец.
Традиционные блюда
Теертнек – традиционные алтайские жареные на сковороде лепешки.
Кочо – традиционный алтайский наваристый суп из бараньих ребрышек с перловкой. Кочо считается ритуальным блюдом алтайской кухни и подается во время знаковых событий, будто то рождение ребенка, свадьба или похороны.
Тутпач – типичный для алтайской кухни суп с лапшой из пресного теста на мясном бульоне.
Главные блюда
Оромо – традиционное для алтайской и киргизской кухонь блюдо в виде приготовленного на пару рулета из тонкого пресного теста с мясной начинкой.
Кого молочное – молочная каша из ячменя или перловки.
Салаты и закуски
Доргом – традиционная алтайская колбаса из бараньих кишок.
Кан – алтайская кровяная колбаса.
Каазы – колбаса из конины.
Десерты
Чок-чок – алтайский десерт в виде конфет из талкана с кедровыми орехами и медом. Также его можно встретить под названием ток-чок.
Боорсок – десерт из обжаренных в масле шариков теста, пропитанных медом или посыпанных сахарной пудрой. Также боорсок может подаваться в качестве замены хлебу с горячими блюдами.
Напитки
Чай – самый популярный напиток в алтайской кухне. Чай заваривают крепкий и пьют непременно с различными добавками: молоко, сливки, талкан, топленое масло и даже соль.
Алкоголь
Арачка – традиционный алтайский алкогольный напиток, приготовленный из чегеня. Арачка имеет белесый мутный цвет и подается в теплом виде.
Сервировка и этикет
Рецепты
Чок-чок — Алтайская кухня
Чок-чок – традиционный десерт республики Алтай. Чок-чок представляют собой полезные конфеты из талкана с медом. Также чок-чок иногда называют ток-чок. Чок-чок нравятся абсолютно всем, и взрослым, и детям. При этом в них совсем нет сахара, а главное – готовится чок-чок всего 10 минут. Ингредиенты – Чок-чок: талкан –…
Оромо — Алтайская кухня
Оромо – традиционное блюдо алтайской кухни. Оромо представляют собой приготовленные на пару изделия из тонкого пресного теста с начинкой. Обычно оромо начиняют рубленым мясом и овощами. Название оромо в переводе с киргизского языка означает «рулет». Для приготовления оромо лучше использовать баранину или говядину, идеально подходит бедренная часть. Рецепт оромо непременно предполагает…
Кочо — Алтайская кухня
Кочо – суп, который сопровождает алтайцев от рождения до самой смерти. Кочо – очень наваристый и вкусный суп, мясо нежное, тающее во рту, но при этом полностью сохранившее свой вкус. С кочо связано очень много алтайских традиций. Название супа кочо на самом деле произносится как коочо, с долгой, протяжной первой буквой…
Хорхог — Бурятская кухня
Хорхог – традиционное блюдо бурятской и монгольской кухонь. Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными камнями вулканической породы. Рецепт хорхога был создан кочевниками, поэтому это блюдо не подают в ресторанах и не едят в крупных городах. Буряты и монголы традиционно готовят хорхог в бидоне. Это довольно большая металлическая емкость, которая…
Боорсок — Алтайская кухня
Боорсок – традиционное блюдо алтайской кухни. Боорсок представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре. Боорсок можно подать вместо хлеба к супу или второму блюду, а также съесть в качестве десерта с медом и сахарной пудрой. Боорсок довольно долго хранится, поэтому его удобно брать с собой в дорогу. В старину…