аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

Источник

Возможна ли аллергия на гречку у грудничка?

Аллергия настолько распространена, что редко можно встретить человека, не страдающего от её проявлений. Особенно коварна пищевая аллергия, вычислить источник аллергической реакции при ней бывает не так-то просто., Поэтому только недавно в список аллергенов попала гречка, которую всегда считали основной кашей аллергиков.

История вопроса

Гречневую крупу врачи рекомендовали в пищу как не вызывающую аллергической реакции и идеально подходящую в качестве альтернативы рису, картошке, фасоли потому, что в гречневой крупе нет глютена – основного аллергена всех бобовых и злаковых. Гречневая каша ещё совсем недавно главенствовала в меню всех аллергиков, особенно в период обострения. Гречневой шелухой стали набивать подушки. Считалось, что сон на подушке, набитой гречневой шелухой, приятен, полезен и не вызывает аллергию.

Первые подозрения, что не так всё радужно с гречневой крупой, появились в конце прошлого века у японских аллергологов. Они обратили внимание на то, что у некоторых работников фабрик по производству подушек с наполнителем из гречневой шелухи, присутствуют все аллергические признаки. Дотошные японцы занялись изучением этого вопроса и в итоге докопались до истины. Оказалось, что в гречневой каше содержится огромное количество протеина, который иммунная система человека воспринимает как пищевой белок, провоцирующий аллергию. Любая пищевая аллергия – это ответ иммунной системы человека на протеины или пищевой белок, который она воспринимает как инородный компонент. В гречневой каше количественный состав белков очень высок, именно поэтому её считают одним из самых полезных гарниров.

Так полезна гречневая каша или нет?

Когда встревоженная мама уверяет педиатра, что не поймёт, откуда у ребёнка вдруг возникли высыпания или отеки, в большинстве случаев она сама не подозревает, что это – реакция организма малыша на гречневую кашу.

Распознать в виновнике аллергических страданий малыша именно гречневую кашу трудно, потому, что аллергия на гречку у ребёнка проявляется не сразу, а с учётом того, что многим детям нравится эта вкусная каша, вместо исключения её из меню малыша, мама старается как можно чаще делать гарнир из гречки. В принципе нет ничего страшного, если малыш хорошо переносит гречневую кашу, она, на самом деле полезна, а как узнать, есть ли у него аллергия на гречку?

Только кожная проба способны выявить виновника аллергии

Если вашему малышу уже исполнилось пять лет, посоветуйтесь с вашим врачом, чтобы закрыть вопрос есть или нет у ребёнка аллергическая реакция на гречневую крупу, достаточно сделать кожную пробу. Пользуясь моментом, сделайте несколько кожных проб на продукты, вызывающие у вас подозрение в том, что провоцируют у вашего малыша аллергическую реакцию.

Можно сделать анализ крови на выявление аллергена, но для маленького человечка забор крови из вены – настоящий стресс! В чём преимущество кожных проб?

Если кожные пробы показали, что у ребёнка присутствует аллергия на гречку — не беда. Правильное и своевременное лечение поможет избавиться от этого недуга.

Возможна ли аллергия на гречку у грудничка?

Вполне. Если кормящая мама поела гречневую кашу. Аллергия на гречку у грудничка может проявиться через материнское грудное молоко. Распознать источник аллергии у такого крохи ещё труднее, чем у детей, более старшего возраста. В этом случае кожные пробы придётся сдать кормящей маме.

Это важно! Прежде, чем изгнать из своего рациона гречневую крупу, убедитесь, что именно она является именно для вас источником аллергии. В гречке много полезных минералов и витаминов, не зря она считается ценным диетическим продуктом.

Источник

Аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Перестали давать Хайнц. От гречневой молочной сына тошнило сразу после еды.
До этого брали безмолочную, все нормально было.

Гречневую молочную Нестле нормально переносит. Теперь Нестле едим, если не успеваю сама кашку сварить.

У моей не было, давно их кушает!

Вот и у меня у старшей все хорошо было)))

Девочки, у кого-нибудь была аллергия на каши этой фирмы?
У меня старшая нормально на них реагировала, а вот сыну дала несколько раз гречу безмолочную(в ее составе есть сахар), так у него на щеках появилась какая-то бяка:( Сейчас даю овсянку безмолочную низкоаллергенную(без сахара), но все равно не проходит))) Может это реакция вообще на эту фирму.
И вообще, вчера в ЗМ пересмотрела каши разных фирм, почти во всех есть сахар)))

У нас была аллергия на всех производителей каш.
В итоге у меня малыш ел и есть по сей день каши, фирмы Нордик и Мюлюн Парас ( с тигренком)
Они все сделаны в виде хлопьев, очень вкусные и без всяких добавок.

Говорю вам как мама аллергика, очень хорошие каши.ИМХО

а почему именно хайнц? Пробуйте другой фирмы
У меня ребенок аллергик,мы едим каши Беби,низкоаллергенные, они без сахара
Хайнц едим только кукурузную,но и она без сахара
Думаю,реакция именно на сахар,так как мы тоже попробовали с сахаром как-то и тоже не пошла

+1
попробуйте БЕБИ нам они тоже лучше пошли,совсем не сладкая, там есть и с пребиотика,что полезненько:support.

У нас была аллергия на всех производителей каш.
В итоге у меня малыш ел и есть по сей день каши, фирмы Нордик и Мюлюн Парас ( с тигренком)
Они все сделаны в виде хлопьев, очень вкусные и без всяких добавок.

Говорю вам как мама аллергика, очень хорошие каши.ИМХО

А вот с какого возраста их можно давать,от многих слышала,что дают именно эти.
И произведены в Европе:ded:

Девочки, у кого-нибудь была аллергия на каши этой фирмы?
У меня старшая нормально на них реагировала, а вот сыну дала несколько раз гречу безмолочную(в ее составе есть сахар), так у него на щеках появилась какая-то бяка:( Сейчас даю овсянку безмолочную низкоаллергенную(без сахара), но все равно не проходит))) Может это реакция вообще на эту фирму.
И вообще, вчера в ЗМ пересмотрела каши разных фирм, почти во всех есть сахар)))

Овсянку бы не стоило пробовать, раз аллергия еще от той не прошла, возраст у вас маленький, на овсянку любого производителя может подсыпать. ded:
Попробуйте Малютку безмолочную, они все без сахара!. У некоторох видов Фрутоняни и Хайнза нет сахара.
А витаминов у них действительно много, сравнивала Хайн и Малютку, в Хайне содержание витаминов выше. а на них ой как может «сыпать»:073:

А вот с какого возраста их можно давать,от многих слышала,что дают именно эти.
И произведены в Европе:ded:

Я даю своему с 6-ти месяцев и по сей день.
Все отлично.
Эти каши Финского производства, я ими очень довольна, т.к. ребенок жуткий аллергик был в этом возрасте, мы перешли на них (нам посоветовали) и осталась довольна своим выбором.

Девочки, у кого-нибудь была аллергия на каши этой фирмы?
У меня старшая нормально на них реагировала, а вот сыну дала несколько раз гречу безмолочную(в ее составе есть сахар), так у него на щеках появилась какая-то бяка:( Сейчас даю овсянку безмолочную низкоаллергенную(без сахара), но все равно не проходит))) Может это реакция вообще на эту фирму.
И вообще, вчера в ЗМ пересмотрела каши разных фирм, почти во всех есть сахар)))

Если у Вас есть блендер, то лучше покупать хлопья «Myllyn Paras».
Нам педиатр рекомендовала. Покупаю рисовые и гречневые.

ЗЫ а в вашем возрасте еще рано кушать овсяночку. 😉 Она тяжелая и трудно усвояемая. Если уже есть аллергия на щечках, значит слизистая жкт очень раздражена. И овсянка дает дополнительную нагрузку. :005:

Источник

Каша Heinz, гречневая

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Спасибо за ваш голос!

занимает товар в списке на тестирование
( 9698 голосов до 1-ого места)

Проголосуйте за товар и ускорьте его проверку

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Пригласите друзей
проголосовать за товар

Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары

Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров, не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены в их качестве и безопасности.

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Сахар деткам до года не рекомендован

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Умение разводить правильно детские каши-это верх мастерства.Надо сыпать кашу в тару с тёплой(не горячей) водой и размешивать аккуратно.

Сахар. Почему в первой каше есть сахар?Вкусно,но видимо сахар и дал покраснения в виде аллергии.

Первая каша,а стоит ли?

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Гипоаллергенные, натуральный вкус, без сахара и подсластителей, без соли.

Линейка с омега3 не годится детям до года. Многовато сахара.

Источник

Аллергия на кашу

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Смотреть картинку аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Картинка про аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу. Фото аллергия на кашу хайнц гречневую безмолочную кашу

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *