алания продукт осетинские пироги
Осетинские пироги
Описание
Осетинские пироги – это полезный деликатес, вкус которого никогда не надоедает. Они изготавливаются по рецептуре, проверенной тысячелетиями.
Вес Осетинских пирогов от 150 г до 1 кг, диаметр 10–35 см. Выпекаются они в дровяной печи, как правило, имеют круглую форму, но для ритуальных целей выпекают также треугольные пироги с сыром.
В состав всех Осетинских пирогов входят мука, яйца, вода, молоко, масло, соль, сахар, дрожжи, а вот начинки бывают разными: говядина или баранина, тыква, капуста, листья свеклы, черемша, зеленый лук и, конечно, сыр, который часто добавляют к овощным начинкам.
Для детей часто пекут пироги с вишней или яблоками.
Что примечательно, от Осетинских пирогов не полнеют – достаточно посмотреть на местных жителей.
История
В Средние века остатки аланов, разбитых после нашествия Чингисхана и Тимура, были на многие века заперты в горах Кавказа. Аланы, осевшие в горной части своей бывшей огромной страны, сохранили традиционные рецепты пирогов. Постепенно их стали называть осетинами, а пироги – осетинскими.
Упоминания об Осетинских пирогах есть в легендарном нартском эпосе. Осетины сохранили до наших дней почти все блюда из нартского меню. Застолье – центральный ритуал осетинской традиционной культуры, и пироги в нем играют особую роль.
Осетинский пирог имеет две формы: круг и треугольник. 3 круглых пирога с сыром символизируют Всевышнего, солнце и землю и присутствуют на всех праздничных мероприятиях. На поминках бывает 2 пирога, отсутствует тот, что обозначает солнце.
Пирог всегда разрезается особым образом: двумя крестами, образуя 8 треугольников. 3 пирога, 4 разреза – в сумме получается 7: пантеон из семи богов у древних скифов, сарматов и ранних аланов.
Также во Владикавказе проводится грандиозный ежегодный праздник осетинских пирогов, который собирает до ста тысяч участников.