аланская кухня осетинские пироги

Кавказская пицца: почему россиянам так полюбились осетинские пироги и где их делают по древним рецептам

аланская кухня осетинские пироги. Смотреть фото аланская кухня осетинские пироги. Смотреть картинку аланская кухня осетинские пироги. Картинка про аланская кухня осетинские пироги. Фото аланская кухня осетинские пироги

аланская кухня осетинские пироги. Смотреть фото аланская кухня осетинские пироги. Смотреть картинку аланская кухня осетинские пироги. Картинка про аланская кухня осетинские пироги. Фото аланская кухня осетинские пироги

Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Осетинские пироги — горячо любимое блюдо большинства россиян. Их заказывают на праздники и торжества, а зачастую просто едят на обед. Популярность этого вида выпечки вышла далеко за пределы Осетии и мало чем уступает итальянской пицце. Но что это за блюдо? Откуда оно возникло и какое значение имеет для самих осетин? Давайте разбираться.

История приготовления таких пирогов отсылает нас к истории древних народов сармат и алан, считающихся предками современного осетинского населения. По легенде, во времена татаро-монгольского ига племена алан согнали с их территорий в горы, где было мало плодородных участков, и урожай пшеницы получался крайне скудным.

В итоге пироги приходилось делать из очень тонкого теста — они получались пресными и невкусными. Однако позже осетины усовершенствовали рецепт, добавив в блюдо сыр в качестве начинки. Так лепешки приобрели привычный нам вкус, стали сытными и могли долго храниться, поэтому отлично подходили для перекуса охотников и солдат.

Для осетин блюдо всегда имело сакральное значение: например, существует старинный обряд «три пирога» — так, в праздничные дни на одной тарелке подается сразу три лепешки, располагающихся друг на друге. Считается, что таким образом пироги символизируют единство воды, земли и солнца. Кроме того, такая подача может означать связь между вчерашним, нынешним и будущим. Во время обряда осетины обычно произносят молитвы в определенном порядке, а иногда сопровождается жертвоприношением животного.

Осетинские пироги — неизменный атрибут любого торжества в осетинской семье. Лепешки всегда подавались в нечетном количестве, а на поминальном обеде один из пирогов, символизирующий солнце, убирался после первого тоста, поскольку солнце навсегда погасло для усопшего.

Процесс приготовления осетинских пирогов часто становился ритуалом: для хозяйки обязательным было спрятать волосы под платок, а замес теста происходил в полном молчании, пекарь целиком сосредоточивался на процессе.

аланская кухня осетинские пироги. Смотреть фото аланская кухня осетинские пироги. Смотреть картинку аланская кухня осетинские пироги. Картинка про аланская кухня осетинские пироги. Фото аланская кухня осетинские пироги

Часто осетинские пироги помимо стихий носили и религиозный подтекст. Три пирога олицетворяли триединство Отца, Сына и Святого Духа. Некоторые предания гласят, что осетинские пироги могли послужить прообразом итальянской пиццы. Якобы римляне, попробовавши аланские пироги, восхитились их вкусом настолько, что попытались повторить это блюдо у себя на родине. Но затея потерпела неудачу — римским мастерам не удалось сделать качественный пирог с начинкой внутри. Тогда они решили создать блюдо, у которого вся начинка будет снаружи, а рецепт осетинских пирогов так и остался традицией аланских племен.

Во времена Советского Союза популярное изделие распространилось далеко за пределы республики. Из неподтвержденных источников известно, что несколько десятилетий назад осетинские пироги везли из Владикавказа в столицу и крупные города. Для этого могли использоваться поезда и даже самолеты. Настолько советской интеллигенции полюбилось это блюдо.

Позднее доставка осетинских пирогов уже не требовала таких сложных логистических решений — их стали готовить повсеместно. Однако, по мнению осетин, настоящий пирог можно попробовать только в Осетии. И вот в чем секрет: вода для приготовления блюда бралась из минеральных источников, богатых витаминами и минералами, имеющих лечебные свойства. Ввиду географического расположения вода в Осетии — мягкая и вкусная, оттого и тесто в пирогах легкое, пышное и воздушное.

При этом жители высокогорного села Вакац, расположенного в 120 километрах от Владикавказа, утверждают, что они владеют древним 600-летним рецептом приготовления осетинского пирога. И те, кто пробовал их, действительно удивляются тому, как сильно лепешки отличаются от тех, что подаются в сетевых заведениях. Они насыщаются ароматом фруктовых дров, на которых пекутся, обладают тонкой хрустящей корочкой, а внутри томится нежнейший свежий сыр.

Те же, кто хочет разнообразить рацион, могут пробовать лепешки не только с сыром — в современных реалиях существует множество разных видов осетинских пирогов на любой вкус. Например, среди начинок могут быть капуста, картофель, тыква, мясо, лук, фасоль, а в некоторых случаях, когда изделие хотят сделать десертным, кладут даже вишню.

Осетинские пироги отлично вписались в рацион россиян и стали одним из самых популярных блюд у жителей многих регионов. Часто знаменитые круглые лепешки можно встретить на разного рода праздниках, а многие россияне порой даже предпочитают их пицце, которая, возможно, и появилась на свет благодаря осетинским пирогам!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

В Краснодаре работает для вас сеть кафе «Аланская Курица & Пироги»

аланская кухня осетинские пироги. Смотреть фото аланская кухня осетинские пироги. Смотреть картинку аланская кухня осетинские пироги. Картинка про аланская кухня осетинские пироги. Фото аланская кухня осетинские пироги

Осетинские пироги — одни из самых сытных. В правильно приготовленном пироге около 70% составляет начинка, остальное – тесто.

Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:

— Уалибах – пироги с сыром;

— Картофджын – с картошкой и сыром;

— Цахараджын – с измельченными листьями свеклы и сыром;

— Фыдджын – с мясным говяжьим фаршем;

— Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.

— Кабускаджын – с измельченной капустой и сыром;

— Давонджын – с измельченными листьями черемши и сыром;

— Нашджын – с измельченной тыквой и сыром;

Кроме традиционных пирогов, тут жарят сочнейшую курицу на углях по уникальному рецепту. Маринад на основе микса аланских трав и специй, равномерная прожарка – это то, во что можно влюбиться раз и навсегда.

«Аланская Курица & Пироги» одно из немногих мест в Краснодаре, где соблюдаются традиционные, древние методики приготовления. Тут не бывает замороженных пирогов и вчерашних шашлыков.
Осетинские пироги и аланская курица займут достойное место на вашем столе: будь это повседневный обед или праздничный ужин. Множество начинок и вкусов особенно понравятся тем гостям, кто никогда не пробовал осетинскую кухню.

Отметим, что кафе «Аланская Курица и Пироги» принимает предварительные заказы по телефону.

Итак, если вы хотите насладиться вкусной и здоровой пищей – попробуйте осетинский пирог на обед, а аланскую курицу на ужин.

Источник

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

1. Осетинский пирог с сыром и картофелем

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

3. Осетинский пирог с тыквой

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)аланская кухня осетинские пироги. Смотреть фото аланская кухня осетинские пироги. Смотреть картинку аланская кухня осетинские пироги. Картинка про аланская кухня осетинские пироги. Фото аланская кухня осетинские пироги

4. Осетинский пирог с творогом и зеленью

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

5. Осетинский пирог с рыбой

Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.

Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.

Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую рукуаланская кухня осетинские пироги. Смотреть фото аланская кухня осетинские пироги. Смотреть картинку аланская кухня осетинские пироги. Картинка про аланская кухня осетинские пироги. Фото аланская кухня осетинские пироги

6. Осетинский пирог с капустой

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой

Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

8. Осетинский пирог с яблоками

Изумительный десерт к чаю.

Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.

Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.

12 лучших рецептов чизкейка в домашних условияхаланская кухня осетинские пироги. Смотреть фото аланская кухня осетинские пироги. Смотреть картинку аланская кухня осетинские пироги. Картинка про аланская кухня осетинские пироги. Фото аланская кухня осетинские пироги

9. Осетинский пирог с кабачками

Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.

10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Аланская кухня осетинские пироги

Регистрация нового пользователя происходит автоматически после оформления первого заказа

аланская кухня осетинские пироги. Смотреть фото аланская кухня осетинские пироги. Смотреть картинку аланская кухня осетинские пироги. Картинка про аланская кухня осетинские пироги. Фото аланская кухня осетинские пироги

Традиционные осетинские пироги имеют символическое значение в осетинском застолье, приурочённого к разнообразным событиям в жизни простого осетина: будь то торжественные мероприятия или религиозные праздники, дни рождения, свадьбы, или трауры. На праздничные застолья готовят нечетное количество пирогов и ставят на стол 3 пирога, в знак гармонии и единства солнца, земли и Бога и подают их в сложенном друг на друга виде. Соответственно, разрезаются 3 пирога не одним куском и не по отдельности, а сразу стопкой на восемь частей.

Необходимо отметить, что начинка традиционного осетинского пирога может быть разнообразной и от нее напрямую зависит его название:

Самыми древними и соответственно самыми традиционными можно по праву назвать пироги с осетинским сыром Уалибах (называют также Хабизджын и Чири-Кере), Артадзыхонта (треугольной формы), а также пирог с мясом (говядины) Фыдджын (Фидгун).

Пироги с другими разнообразными начинками появлялись постепенно в национальном осетинским застолье, со временем приобретая статус традиционных осетинских пирогов, т.е. по мере распространения по всей Осетии-Алании.

К примеру, к традиционным видам осетинских пирогов относятся начинки на основе сыра с добавлением картофеля (Картофджын), измельченных листьев свеклы (Цахараджын) и черемши (Давонджын), на основе овощей – это с капустой (Кабускаджын), тыквой (Насджын) и другие. В настоящее время в Осетии- Алании традиционными считаются примерно 12- 15 видов пирогов.

Технология приготовления осетинских пирогов незначительно менялась в течение хода истории. Так, например, в далекие времена пироги готовились на открытых углях. В более позднее время получило распространение выпекание в духовках самодельных дровяных печей, отдаленно напоминающие «буржуйки». Однако, основные принципы приготовления традиционных осетинских пирогов остались неизменными:

Источник

Аланская кухня осетинские пироги

Регистрация нового пользователя происходит автоматически после оформления первого заказа

аланская кухня осетинские пироги. Смотреть фото аланская кухня осетинские пироги. Смотреть картинку аланская кухня осетинские пироги. Картинка про аланская кухня осетинские пироги. Фото аланская кухня осетинские пироги

Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. Существенные изменения в жизни осетин-алан и соответственно в их национальной кухне произошли после трагических событий 13-14 веков. В результате нашествия в 13 веке войск татаро-монгол и в 14 веке войск узбекского хана Тимура (Тамерлана), когда большая часть осетин была уничтожена, а оставшаяся часть поселилась в горах, осетинская кухня сложилась в том виде, в котором мы знаем её сейчас.

Осетины, живущие в горах, питались очень скудно. Повседневной едой для них был кукурузный чурек (кардзын), запиваемый молоком или просто водой. Также иногда готовили блюда из овса: бламык, хомыс и калуа. Сейчас эти блюда практически не готовят.

Основное блюдо осетино-аланской кухни – осетинские пироги. Пироги делаются из дрожжевого теста и заправляются всевозможными начинками. Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, освоить готовку пирогов не так уж и просто. Считается, что пока хозяйка не испечёт 300 пирогов, она не может считаться настоящей мастерицей.

Наряду с пирогами одним из основных блюд является отварное в походном котле говяжье мясо. Часто его приправляют острым сметанным соусом. Мясо зачастую ели лишь по особым случаям, так как в горах трудно было добыть много мяса.

Как и на всем Кавказе, в Осетии-Алании распространен шашлык (физонаг).

Широко известен также осетинский сыр, который бывает двух видов – свежий для пирогов и выдержанный – для употребления в качестве отдельного блюда.

Осетинское пиво (баганы) – это слобоалкогольный напиток, нечто среднее между обычным пивом и квасом. Изготавливается из ячменного солода и хмеля. Женским пивом считается немного подслащенное сахаром.

Наиболее крепкий алкогольный напиток – арака (около 30%). В Северной Осетии-Алании вино практически не делается из-за сурового климата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *