аквафаба крем для торта
Шоколадный мусс или крем из аквафабы
Воздушный шоколадный мусс или крем из аквафабы для торта, капкейков, трубочек, пирожных или других веганских сладостей, легко приготовить в домашних условиях! Промазать кремом торт лучше сразу (для пропитки), а чтобы насладиться уникальным вкусом шоколадного мусса, хорошо бы подержать десерт в холодильнике около 4-х часов или ночь.
Похожие рецепты
Что такое аквафаба и как ее сделать в домашних условиях
Когда вы варите самый обычный горох, например, для горохового пюре. Либо отвариваете нут на гарнир. Или готовите блюда с фасолью. В каждом из этих случаев, можно получить аквафабу простым и доступным путем. Не солите воду, в которой отвариваете бобовые. Сварите горох, нут или фасоль до готовности. А затем слейте жидкость, остудите ее до комнатной температуры. Это и есть аквафаба. Сапонины, что содержатся в бобовых, будут пениться, как только вы начнете взбивать жидкость блендером или миксером.
Торт с кремом из аквафабы
Таким образом можно сделать вкусный и полезный крем для торта из аквафабы без сахара или с сахаром (заменить стевией, медом, сиропом топинамбура). Взбить крем из аквафабы для трубочек с агар-агаром, чтобы получилась консистенция зефира. Так же можно получить шикарный ягодный крем для капкейков или пирожных корзиночка. Либо придумать свой вариант этичной сладости. Все рецепты с аквафабой в соответствующей категории.
Ингредиенты для крема
Пошаговый рецепт
Если вы используете крем из аквафабы для торта или прослойки между коржами в пирожных, тогда нанесите крем на бисквит или корж сразу. Это же касается пирожных корзиночка и подобных десертов. Чтобы крем постоял и пропитал тесто. А в качестве шоколадного мусса подержите сладость в холодильнике около 4-х часов, так вкус и консистенция раскроется лучше.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Кремы для тортов и капкейков — 7 постных рецептов
1. Постный крем из манки ягодно-фруктовый
Это отличный фруктовый крем! Мы готовили постный бисквитный торт с клубникой с кремом из манной крупы, получился потрясающий десерт! Да и обошелся в копейки.
Итак, берем кастрюлю, насыпаем сахар и вливаем туда же сок. Доводим сок до кипения. После этого очень медленно всыпаем манную крупу и в течение 15 минут варим нашу смесь, пока она не загустеет.
Выключаем огонь и даем крему остыть, после чего ставим в холодильник на час.
Исключить ваниль, если содержится в шоколаде
Оставляем банку с кокосовым молоком на ночь на холоде. И на пару часиков отправляем блендер или венчик для взбивания и миску в холодильник. Для того, чтобы сливки не плавились и не растекались в посуде.
А пропитывать коржи можно при комнатной температуре, тогда они станут более влажными и масляными. Или в холодильнике, в таком случае, крем будет чувствоваться больше, но тесто суше.
Чтобы сделать шоколадный крем, растопите шоколад на водяной бане. Затем взбейте со сливками до однородной массы. Поставьте в холодильник на 1-2 часа и затем снова взбейте блендером. Охлажденный крем используйте для приготовления десертов.
Не крем, но забывать старый бабушкин способ пропитать пышные коржи будущего лакомства — не стоит! Варенье или джем можно взять любые, главное правило – без косточек и твердых кусочков. Лучший вариант – варенье с легкой кислинкой: вишня, лимон, апельсин, черника.
Перетираем варенье до однородной массы блендером, добавляем стружку и вымешиваем ложкой. Обильно промазываем коржи и отправляем в холод на 2-4 часа минимум. А лучше на ночь.
Наливаем аквафабу в глубокую емкость.
5. Постный шоколадный крем Нутелла из фиников и орехов
Орехи можно перемолоть в муку, чтобы получилась настоящая паста Nutella. Или раздробить орешки в ступке, в этих хрустящих кусочках тоже особая прелесть.
В чашу блендера выкладываем финики, молотые орехи (или пока без них), какао и половину порции жидкости. Взбиваем, пока не получится гладкая масса. Доливаем молоко и добавляем какао, ваниль по вкусу. Через несколько минут у вас получится идеальный шоколадный веганский крем! Консистенция у нутеллы будет отличаться от магазинной, но вкус – потрясающий!
Рис хорошо развариваем, не нужно готовить размазню, но и сухим не делайте. Охлаждаем.
Если не хватает сладости бананов – добавьте фиников или сироп агавы. Или сахарную пудру, но не сахар, так как его сложно измельчить в таких условиях.
7. Творожный крем из тофу
Кладем все ингредиенты в чашу блендера. Сладкие ингредиенты – по минимуму, чтобы постепенно довести до нужного вкуса. Взбиваем до воздушной и легкой консистенции.
Когда не хочется слишком заморачиваться, но сладкий крем нужен, то есть очень простые варианты.
sporty_cupcake
О биологии во всех ее проявлениях
Как говорится- срочно в номер!!
Я не могу удержаться, чтобы не поделиться со всеми этой офигительной штукой. Такого же быть не может в природе! А есть 🙂 Голь на выдумки хитра и веганы в этом приуспели. Как только я увидела эту штуку, мое креативно-экспериментательное сердце задергалось в экстазе и я побежала в магазин.
Называется эта штука по английски marshmallow-fluff, у немцев это «веганский яичный снег», а по русски я бы назвала это веганским белковым кремом без белков. Рецепт предельно прост и гениален.
Берем банку (стеклянную или консерву) консервированного нута или белой фасоли (красная тоже пойдет, но тогда крем будет коричневым), у нас по 425 гр обычно. Желательно, чтобы в составе была соль. Сливаем жидкость в стакан для взбивания (получается примерно 150 гр).
Добавляем 2 пакетика закрепителя для сливок
пол кофейной ложечки ксантановой камеди (я покупала тут)
Что там пишут вкраце:
Можно использовать также гуаровую камедь и камедь рожкового дерева, разрыхлитель для теста, винный камень и даже просто с лимонный сок.
Лучше взбивается и крем стабильнее, если в составе консервы есть соль.
В зависимости от производителя результат может быть разным. С некоторыми совсем не получается. Также от производителя зависит, будет ли у крема привкус или нет. Также говорят, что у воды из стеклянной банки меньше привкуса, чем у консервной. Тут нужно пробовать. Получается с нутом, красной и белой фасолью.
Источники также предупреждают, что крем «боится» высокой температуры, растекается. Поэтому изделия нужно сушить при максимум 100 гр. Если делать «белковую» шапочку, изделие нужно предварительно запечь, покрыть шапкой и потом только подрумянить. Я сама еще не пробовала запекать этот крем.
UPD 11.09.2015: насчет русских источников я слепая- paprika_andlife ткнула пальцем, за что ей спасибо:
Там описывается более сложный, но однозначно более полезный рецепт приготовления нутовой воды. Кстати немецкие источники все как один доказывали, что из нутовго отвара нельзя приготовить крем.
Мои личные наблюдения:
В первый раз я использовала немецкую марку (консерва), у нее есть небольшой привкус, но мне лично он не мешает. Во второй брала турецкую, так как пишут, что турецкие консервы хорошие. Получилось отлично и без привкуса.
Пробовала и закрепитель для сливок и камедь. Результат одинаковый.
Пробовала также белую фасоль в стеклянной банке. Жидкость там оказалась очень густой, но я разбавила ее водой и тоже все прекрасно взбилось.
С сахаром лучше держит форму и сахар «забивает» нутовый привкус, если он есть.
С сах замом за несколько часов теряет белковобразную плотность, как в принципе и сами белки, взбитые с сах замом.
С жидкостью от фасоли никакого привкуса не ощутила совсем.
Ну и покажу, что я с ним делала.
Веганские (но не ппшные) кексы ко дню рождения подруги, крем с сахаром. Неплохо держит форму. (Нутовая вода, ксантановая камедь)
Шоколадные кексы с кремом на ФП. Видно что крем быстро расплылся. (Нутовая вода, ксантановая камедь)
Мороженое. Просто добавила в «белки» протеин и заморозила. Оочень вкусно получилось! (Фасолевая вода, ксантановая камедь)
Что такое «аквафаба»
Открыв банку с консервированным горошком или отварив нут, мы, не задумываясь, выливаем оставшуюся после приготовления жидкость. Действительно, кому она может пригодиться? А вот много кому. Особенно тем, кто по каким-то причинам не ест яйца. Около 35 мл такой жидкости, которая называется аквафабой, способны заменить одно среднее яйцо.
Аквафаба – вода, в которой варили нут
Аквафабой называют вязкую жидкость, которая остаётся после варки бобовых культур (нута, гороха или фасоли). Благодаря способности этого компонента имитировать яичный белок, можно использовать его в качестве замены в некоторых рецептах. Например, аквафаба прекрасно подходит для приготовления крема для торта, безе, майонеза, блинчиков и других блюд.
Безе из аквафабы
Безе, сделанные на аквафабе, получаются воздушными и нежными.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Крем для торта из аквафабы
Альтернативой белковому крему для пропитки торта может быть крем из аквафабы.
Крем заменяет сливки на выпечке, им можно украсить фруктовый салат.
Постный домашний майонез без яиц
Заправленный таким майонезом салат будет гораздо более насыщенным и полезным.
Полученную заправку не рекомендуется хранить в холодильнике долгий срок.
Блинчики на основе аквафабы
Использование в тесте аквафабы вместо яиц позволяет получить воздушные, но при этом постные блинчики.
Веганское мороженое из аквафабы
Вы не поверите, но аквафабу можно использовать даже для приготовления нежного домашнего мороженого.
Побочные продукты, оставшиеся после варки бобовых, могут быть крайне полезными в кулинарии. Из аквафабы (жидкости, оставшейся после варки нута, гороха или фасоли) можно приготовить множество блюд, которые предусматривают в рецепте использование яичного белка. Они получаются постными, но при этом такими же вкусными. Аквафабу можно использовать веганам и людям, которые не употребляют яичный белок по этическим, диетическим или религиозным причинам.
Крем из аквафабы
Попробуй удивить своих гостей этим необычным рецептом! Крем из аквафабы идеально подходит для прослойки домашних тортов, в качестве начинки для кексов или пирожных. Его также можно использовать для украшения различных десертов. Для его приготовления понадобится всего лишь отвар из-под нута или гороха, сахар и немного волшебства!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 291 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 71 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
Чтобы приготовить крем по этому простому рецепту, понадобится аквафаба. Поэтому начать готовку следует именно с нее. Или же, как вариант, можно использовать жидкость от консервированного горошка. Если аквафаба готовится самостоятельно, прежде чем переходить непосредственно к приготовлению крема, ее нужно обязательно остудить.
После того как аквафаба остынет, перелить ее в чашу миксера или любую удобную глубокую емкость. Добавить туда же немного лимонной кислоты (можно заменить свежевыжатым лимонным соком). Включить миксер и начать взбивать получившуюся массу. Сначала на небольшой скорости, а затем постепенно наращивая обороты до максимальных. В процессе взбивания должна получиться густая белая пена, по консистенции сильно напоминающая взбитые яичные белки.
Как только появились, так называемые, устойчивые пики постепенно небольшими порциями добавлять сахар. При этом очень важно продолжать взбивать массу на максимальной скорости до полного растворения сахара в ней. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемой консистенции крема.
Если к массе в процессе приготовления добавить пищевой краситель нужного цвета, то крем получится ярким и красивым. Кроме того, в крем по желанию можно добавлять ароматизаторы, например, ванильный сахар.