актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Витаминная бомба—Актинидия ⥀

Западный и Центральный Китай подарил миру удивительную плодоносящую лиану – актинидию. Ее другое название – самое известное, у всех на слуху – киви (актинидия китайская).

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Химический состав ягод

Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:

Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.

С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:

Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Полезные свойства актинидии

Благодаря морозоустойчивости, сорт Коломикта прочно завоевал свое место под солнцем. Его можно выращивать повсюду – от Дальнего Востока до западных границ России. Ценят актинидию не только за привлекательность внешнюю (лиана хорошо декорирует участок, вырастает примерно на 2 метра и уверенно чувствует себя на опорах), но и за те целебные качества, которые несет человечеству. Причем, полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки (некрупные, белые, без запаха), листья и кора.

Регулярное употребление плодов повышает иммунитет, что защищает от простуды, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.

Использование в кулинарии

Приятный вкус актинидии, напоминающий крыжовник, позволяет ее использовать при приготовлении многих десертных блюд:

Актинидия красиво выглядят, как украшение тортов. Букет вкусовых ароматов, присущий плодам, делает их желанным дополнениям при приготовлении мяса и рыбы.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Противопоказания

Как и любой другой продукт, актинидия не всем полезна. Употребление не показано при:

Людям, не вошедшим в перечисленные группы, следует есть ягоды в разумных пределах, так как переедание может привести к расстройству желудка.

Заготовка и хранение

Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой.

Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.

Вяленая

На один килограмм ягод — 300 граммов сахарного песка. Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут). Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.

Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.

Сушеная

Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Замороженная

Варенье

На 1 кг плодов берут 2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают песком и оставляют на несколько дней, после чего начинают варку. Варенье не требует добавления воды. Массу доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят до готовности.

Компот

Наполнить банку вымытыми ягодами и залить горячим сиропом (на 1 литр воды – 300 граммов сахарного песка). Пастеризовать 15 минут, закрыть банки крышками. Такой компот хранится в темном и прохладном месте.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

На три килограмма плодов берут два лимона и 500 граммов сахарного песка. Прогреть ягоды на медленном огне до появления сока, затем подавить их деревянной толкушкой и добавить мелко нарезанные лимоны. Варить до полной готовности, постоянно помешивая.

Собранные плоды оставить на сутки в холодном помещении, после чего вымыть и обсушить. После измельчения выжать сок (лучше при этом не пользоваться соковыжималкой, чтобы не допустить соприкосновения продукта с металлическими частями, во избежание разрушения витаминов). Полученный сок нагреть до 90 градусов, прибавить к нему сахар (по желанию), проварить еще несколько минут. Затем разлить по бутылкам и закупорить.

Спелые ягоды (1 кг) измельчить и переложить в емкость, в которой вино будет бродить. Прибавить300 граммов сахарного песка, залить водой (3 литра). Емкость поставить в темное место на 10 дней. Не забывать встряхивать ежедневно. Затем добавляют еще 300 граммов сахара. Через 10 дней – снова досыпают 300 граммов песка. После окончания брожения вино сливают в чистые бутылки, закупоривают их. Хранится вино в холодном месте.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Применение в народной медицине

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

В Средней полосе России актинидия не столь уж частый гость, по сравнению с Дальним Востоком. Но в последние годы, садоводы все чаще обращаются в питомники, где можно купить саженец для дачного участка.

Конечно, можно без труда купить в магазине несколько килограммов киви, но вырастить экзотическое растение у себя в саду, собрать урожай и принести пользу родным и близким – это достойное и благородное занятие.

Источник

Заготовки из актинидии на зиму

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшиеАктинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.

Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

Заготовки из актинидии на зиму

Актинидия вяленая

Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Компот из актинидии

Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Сок из актинидии

После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

Сырое варенье из актинидии

Желе из актинидии

Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Варенье из актинидии

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

Сироп из актинидии

В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.

Источник

Рецепты заготовок из актинидии

Переработка актинидии

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Актинидия вяленая

Варенье из актинидии

Рецепт № 1. Варенье из актинидии золотисто-коричневого цвета со специфическим запахом. Плоды засыпают сахаром из расчета 350 г на 1 кг, выдерживают при температуре 20°С в течение суток. Сок сливают и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом из расчета 650 г сахарного песка и 700 г воды на 1 кг массы и выдерживают в течение трех часов. Пропитанную сиропом массу после закипания варят под закрытой крышкой на малом огне в течение 20-25 минут. Перед концом варки ещё добавляют сахарный песок из расчета 450 г на 1кг массы, размешивают и варят на слабом огне. Готовность варенья определяют по капле на гладкой поверхности, она не должна растекаться. Раскладывают по банкам и хранят в темном, сухом, прохладном месте.

Рецепт № 2. При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара песка и стакан воды. В горячий сироп кладут подготовленные ягоды и выдерживают 5-6 часов. Затем варят в 2-3 приема до готовности.

Повидло из актинидии

Актинидию заливают сахарным сиропом их расчета 350 г на 1кг массы и выдерживают в течение суток, сливают сироп. Оставшуюся массу заливают горячей водой из расчета 450 г на 1 кг, выдерживают в течение 3 минут при температуре 80°С, после чего протирают через сито. Полученное пюре варят в течение 10-12 минут, засыпают сахар 500 г на 1кг массы, помешивают и варят до готовности в течение до 40 минут. Готовность определяется по загустевшей массе, которая не должна растекаться при охлаждении на гладкой поверхности. Расфасовывают.

Компот из актинидии

Рецепт № 1. Ягоды моют, укладывают в банки, заполняя их на 2/3 объема, готовят сироп из расчета 300 г сахарного песка на 1 л воды и им заливают банки, пастеризуют, закрывают.

Сок актинидии

С подвяленных ягод выжимают холодным способом сок, нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в банки, пастеризуют и закупоривают.

Джем из актинидии

Ягоды растирают деревянным пестиком в эмалированной посуде с полуторным количеством сахара. Когда масса станет однородной, джем раскладывают по банкам.

И в заключение хотелось бы напомнить слова И.В.Мичурина: «… можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края».

Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г. Лида
Фото автора

Источник

Актинидия на даче и украсит, и накормит, и вылечит

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Как вырастить киви у себя в огороде? Открываем секрет: Актинидия – северная сестра киви, и вполне хорошо чувствует себя в нашем климате. Дачников и садоводов-любителей привлекают в актинидии не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.

Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении.

Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

ГДЕ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ АКТИНИДИЮ

Актинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида – коломикта и аргута.

Растения актинидии двудомные. Важно не оставлять женские особи без мужского внимания. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).

Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.

Актинидия – растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением.

Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Актинидия коломикта:
Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.

Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ АКТИНИДИЯ

Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами.

Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет.

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

КАК СОБИРАТЬ АКТИНИДИЮ

Плоды актинидии коломикты созревают в августе не одновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

ЗАГОТОВКИ АКТИНИДИИ НА ЗИМУ

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье)

Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 150С сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.

Вяленые плоды (кишмиш)

Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Источник

Актинидия (киви), актинидия коломикта: полезные, лечебные свойства, варенье из актинидии, сорта, размножение и выращивание

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Род актинидия относится к семейству актинидиевые и насчитывает свыше 30 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, главным образом в Китае и Японии.

Широко известна актинидия китайская (киви). В диком виде этот вид распространен в Центральном и Юго-Западном Китае, Индии, Корее, Японии.

В Новой Зеландии селекционная работа с актинидией китайской проводится уже более ста лет, в результате создан ряд сортов, несколько сортов получено в США.

Плоды культурных сортов достигают массы 100 г, они в три раза крупнее исходных дикорастущих. Спрос на плоды киви на мировом рынке весьма высок.

В России, на Дальнем Востоке в диком виде встречается 4 вида актинидии. Селекционная работа в нашей стране в основном ведется с актинидией коломикта (Actinidia kolomikta).

Актинидия коломикта — лиана с тонким ветвистым стволом, обычно диаметром 2 см, реже 4—5 см, высотой 8-10 м.

Листья 8-10 см длиной, овальные или эллиптические, длиннозаостренные, по краю двоякопильчатые, тонкие, опушенные с обеих сторон. Весной при развертывании листья бронзовые, летом — зеленые.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Часто во время цветения их окраска на концах меняется на белую, затем малиновую. Цветки на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (до 1,5 см), раздельнополые, двудомные, с желтыми тычинками, очень ароматны. На мужских экземплярах цветки собраны по 2—5 в рыхлый щиток, на женских — одиночные.

Плоды цилиндрические, длиной до 2 см, шириной 1,2 см, на длинных (2 см) плодоножках, у культурных форм плоды крупнее, чем у диких. В зрелом состоянии они прозрачно-зеленые, с темными продольными полосками. Мякоть мягкая, сочная, сладкая, со специфичным приятным ароматом. Масса одной ягоды 1,5—5 г.

Плоды содержат от 6 до 120 мелких темно-коричневых эллиптических семян. Корневая система актинидии мочковатая, сильно разветвленная. Основная масса корней залегает на глубине 25—40 см в радиусе 60— 80 см, что следует учитывать при посадке и выращивании этой культуры.

ПОЛЕЗНЫЕ и ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ (киви)

Великий русский селекционер И. В. Мичурин, который первым на чал работу по селекции актинидии, писал: «. в будущем она займет одно из первых мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград, не только заменив его во всех видах употребления, но далеко превосходя качеством своих плодов, устойчивостью к различным болезням и вредителям и способностью поздним цветением избегать весенних заморозков». Конечно, эти слова ученого не следует понимать буквально, нет необходимости заменять виноград какой бы то ни было культурой, этими словами он хотел подчеркнуть достоинства актинидии, обратить на нее внимание селекционеров и садоводов.

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Плоды актинидии своим исключительным вкусом напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Двух-трех ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. В различных условиях обитания ягоды актинидии коломикта накапливают от 930 до 1500 мг% витамина С, во много раз больше, чем ягоды черной смородины, принятой за стандарт, или в плодах цитрусовых. По этому показателю актинидия лишь немного уступает некоторым видам шиповника.

Ягоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратом витамина С. Плоды актинидии содержат также в значительных количествах витамин Р, каротин, органические кислоты. Удачное сочетание в плодах сахаров (4,2-17,5%) и кислот (общая кислотность 2,1—5,0%) обеспечивает их высокие вкусовые качества.

Помимо отмеченных выше веществ в плодах актинидии присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний и железо, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт и другие. Плоды обладают важными диетическими свойствами.

Актинидия полезна при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, вялом пищеварении.

Употребляют плоды главным образом в свежем виде. Их используют также для изготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение. Свежие ягоды можно замораживать.

Актинидия коломикта — прекрасная декоративная лиана, она подходит для оформления веранд, беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стволов деревьев. Одревесневающие густооблиственные побеги актинидии, обвивающие опору, дают хорошую тень.

Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина, привлекает насекомых для опыления. Особенно красива актинидия коломикта в июне, в это время она замечательна своей пестролистностью.

В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Варенье из актинидии

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 100-200 мл воды. Для приготовления варенья лучше использовать слегка недозрелые, но уже мягкие ягоды. Ягоды перебрать и промыть, опустить в кипящий сироп и кипятить 2-3 минуты. Снять с огня на 6-8 часов, доварить при слабом кипении 15-20 минут. Варенье из актинидии обладает специфическим вкусом и своеобразным золотисто-коричневым цветом. При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют.

СОРТА АКТИНИДИИ

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 32 сорта актинидии: АБРИКОСОВАЯ, ВАФЕЛЬНАЯ, ВИНОГРАДНАЯ, ГАНИБЕР, ГЛАДКАЯ, ИЗОБИЛЬНАЯ, ИЗЯЩНАЯ, ЛАКОМКА, МАРМЕЛАДКА, МИРАЖ, МОМА, ПРИУСАДЕБНАЯ, САДОВАЯ, САМАРЧАНКА, СЛАСТЕНА, ФАНТАЗИЯ САДОВ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АКТИНИДИИ

актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Смотреть картинку актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Картинка про актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие. Фото актинидия на зиму заготовки рецепты лучшие

Неглубокое размещение корневой системы и наличие большой испаряющей поверхности листьев обусловливают высокие требования актинидии к влаге. Для успешного ее выращивания необходимы поливы и мульчирование почвы.

Обычно культура актинидии не удается на песчаной почве из-за недостатка влаги, в то же время она не переносит и застойного увлажнения. Лучшие для выращивания актинидии почвы — хорошо дренированные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые окультуренные суглинки, а также почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Растения требуют хорошей освещенности, что повышает их зимостойкость. Лучше размещать актинидию на светлых, теплых местах.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание актинидии

Семенное размножение актинидии применяют в практике селекции или при интродукции в новые районы. Культура легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, листьями.

Основным способом получения сортового посадочного материала является зеленое черенкование. Заготовку черенков производят в начале одревеснения побегов, в условиях средней полосы — в начале июля. Черенки нарезают длиной 10—15см с 2—3 листьями, неодревесневшую верхушечную часть побега не используют. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину для уменьшения испарения.

Субстрат для укоренения готовят, смешивая торф с речным песком в соотношении 1:2 или 1:3. Толщина его должна составлять не менее 20 см. Сажают черенки на глубину 5—6 см, размешая их по схеме 5х5 см. Корни появляются через 15—20 дней после посадки.

Черенки укореняют в пленочных теплицах с регулируемым туманом, в парниках, холодных рассадниках, на грядах, укрытых пленкой. Необходимые условия успешной приживаемости черенков — притенение их в первые 3—5 дней и поддержание высокой влажности субстрата, для чего ежедневно производят 2—4-разовые поливы.

К осени у черенков формируется хорошо развитая корневая система, многие из них образуют побеги длиной 15—30 см. Приживаемость зеленых черенков актинидии высокая, близка к 100%. На зиму черенки оставляют на месте укоренения, укрыв сухими листьями или опилками, что предохраняет их от подмерзания. Весной, во второй половине мая, их высаживают на доращивание в открытый грунт.

Укореняемость одревесневших черенков более низкая и обычно не превышает 50%. Для стимуляции корнеобразования черенки перед посадкой желательно обработать «Гетероауксином» или другим стимулятором.

Хорошо вызревшие годичные приросты длиной 40-60 см заготавливают в ноябре-декабре или в марте, до начала сокодвижения, хранят в подвале или снежном бурте до апреля — начала мая. Черенки нарезают длиной 15—20 см и высаживают их в теплички, холодные парники, рассадники или на гряды с рыхлой плодородной почвой. При посадке важна правильная ориентировка черенков листовые рубцы должны быть направлены книзу.

Размножение отводками дает меньшее количество новых растений, однако оно надежно, просто и потому часто используется в любительском садоводстве. В конце мая, в период быстрого роста, отбирают наиболее развитые однолетние побеги, укладывают ветку в подготовленные заранее борозды, пришпиливают ее в местах отхождения побегов текущего года и присыпают почвой, оставив свободной верхушку.

По мере отрастания побегов их несколько раз окучивают в течение сезона. К осени на отводках в местах отхождения побегов развивается хорошо разветвленная корневая система. Отводки отделяют от материнского растения весной следующего года и высаживают полученные саженцы на постоянное место.

Сеянцы и укорененные зеленые черенки необходимо перед посадкой на постоянное место подрастить в течение 1—2 лет. Для участка доращивания выбирают защищенное от холодного ветра место с плодородной почвой.

Садоводы-любители часто высаживают ее с южной стороны у строений, веранд, оград, беседок. На посадочное место вносят 8-10 кг на 1 кв. м перепревшего навоза или компоста и перекапывают почву на глубину до 30 см. Если земля на участке достаточно плодородная, органические удобрения можно вносить только в ямы под корневую систему растения.

Высаживают актинидию весной и осенью, однако предпочтительней весенняя посадка, лучшее время — первая половина мая. Растения в любительских садах сажают обычно в один ряд, на расстоянии 2—2,5 м. Необходима совместная посадка мужских и женских растений. Считается, что одно мужское растение обеспечивает достаточное опыление 5—7 женских.

Ямы под растения актинидии копают шириной 60 см и глубиной не менее 50 см. На дно насыпают дренажный слой из битого кирпича, гравия, гальки или песка толщиной 10—15 см. В яму вносят 8-10 кг перегноя, 150200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40—50 г аммиачной селитры.

Желательно добавить также 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах 1-2 ведра песка. Все удобрения и песок тщательно перемешивают с плодородным слоем, вынутым из ямы. Растения после посадки обильно поливают. Уход за актинидией в течение вегетационного сезона сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и своевременному обеспечению растений элементами минерального питания.

Актинидия отзывчива на органические и минеральные удобрения. Последние используют весной и осенью. В конце апреля перед распусканием почек под актинидию вносят 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. В середине сентября актинидию подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 20 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м) для повышения зимостойкости. Удобрения вносят под перекопку в зону корневой системы на глубину 15—20 см.

Актинидия отличается сильным ростом побегов и развитием большого числа боковых почек, что быстро приводит к сильному загущению кроны, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку, чтобы правильно сформировать растения.

Обрезают их осенью после листопада. Обрезка весной в период сокодвижения и набухания почек приводит к длительному «плачу» растений и их истощению. Если необходимо провести весеннюю обрезку, в частности, для удаления зимних повреждений, делают это в конце мая начале июня, в период отрастания побегов.

При выращивании в кустовой форме у двулетних растений актинидии выбирают 3-4 сильных побега и укорачивают их до 30-40 см, остальные удаляют у основания. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги приблизительно на треть или наполовину их длины, а также вырезают ветви, загущающие крону.

В 7-10-летнем возрасте необходимо провести омолаживающую обрезку, чтобы заменить старые скелетные ветви. Малопродуктивные ветви вырезают у основания, что вызывает развитие из спящих почек, расположенных у корневой шейки, новых мощных вегетативных побегов.

Возделывание актинидии в вертикальной культуре требует установки капитальньк шпалер на деревянных или бетонных столбах высотой до 2 м, между которыми натягивают 3-4 ряда проволоки. Шпалеры ориентируют с востока на запад. Двулетние растения высаживают с южной стороны от опор. На шпалере растениям придают гребневидную или веерную форму.

Гребневидную крону формируют в несколько приемов. Через год после посадки выбирают на основном стебле два наиболее развитых побега, направляют их в противоположные стороны вдоль шпалеры и подвязывают к нижней проволоке, остальные побеги удаляют.

Весной следующего года из горизонтально расположенных ветвей отрастают вертикальные побеги, из которых выбирают 4-6 (по 2-3 на каждой из двух основных скелетных осей) наиболее сильных и симметрично расположенных, их подвязывают ко второй и третьей проволокам. Лишние побега удаляют.

При веерной системе основные скелетные побеги располагают под некоторым углом к шпалере и в кусте формируют от 5 до 8 скелетньк ветвей. Через 5-6 лет старые скелетные ветви заменяют новыми молодыми побегами, возникающими из основания куста. Веерная крона менее трудоемкая, при меньших затратах она позволяет получать высокие урожаи плодов.

В условиях средней полосы России актинидия практически не повреждается болезнями и вредителями. В отдельных случаях она может поражаться филлостиктозом, мучнистой росой и другими грибными патогенами, что проявляется чаще всего в виде точек, пятен различной формы на листьях.

В этом случае используют бордоскую смесь или другие медьсодержащие препараты, листья с признаками болезни необходимо собрать и уничтожить. Молодые растения следует оберегать от кошек, которые обгрызают кору и почки.

Нередко приходится даже устанавливать вокруг растения металлическую сетку, чтобы защитить его. Взрослым лианам кошки не опасны.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *