ахматовский пирог с яблоками пошаговое приготовление
Цветаевский яблочный пирог
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.
По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.
Ключевые слова
У меня тоже не получилось-начинка как кисель. я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы.
Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?
О. Это очень вкусно. Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла.
Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм. даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам
бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.
Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.
Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о «манной каше» была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах. Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.
Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали. В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.
В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.
Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные. как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.
вкус этого пирога манная каша с яблоками, в сметану добавляют муку я думаю это и придает этой заливке вкус манной каши, дочке понравились только яблоки, а сын сказал очень сытно, но больше не делай, лучше шарлотку. Очень каллорийно. Кто обожает манку это для вас!
В заливку 2 ст. ложки муки.
В списке продуктов для заливки мука и её количество не указаны. Нужна ли в заливке мука?
Ахматовский пирог с яблоками
Четверг, 27 сентября 2018 г. |
Рубрика: Кулинария |
Метки: Пирог, яблоко, Ахматова |
Автор статьи: allabama |
В настоящее время пирог от Ахматовой пользуется большой популярностью среди современных хозяек. Настоящее происхождение данного блюда толком никому неизвестно и имеется множество предположений от ведущих экспертов.История возникновенияНекоторые исследователи считаю, что таким блюдом угощали гостей в доме ее сестры, которую звали Анастасией. Именно Ахматова предложила рецепт, который понравился всем пришедшим гостям. В доме ее сестры часто происходили вечера, на которых обсуждали как поэзию, так и современную на тот момент литературу, музыку. Собравшиеся личности имели различные социальные статусы, поэтому свободно обсуждали политическую деятельность – эти разговоры с легкостью могли перерасти в бурные дебаты. Именно Ахматовский пирог мог усмирять жаркие дискуссии разгорячившихся людей. Люди с удовольствием испробовали десерт вместе с ароматным горячим чаем. Так почему бы не создать приятную атмосферу и у себя дома и расслабиться? Для этого достаточно испечь пирог по рецепту Ахматовой и пригласить близких для вас друзей и родных. Чтобы вечер прошел незабываемо, возможна предварительная разработка плана мероприятий, особенной программы. Здесь достаточно просто включить фантазию и сделать вечер незабываемым, чтобы никому не было скучно. Нелишними при организации приятного вечера будут старые пластинки с ретро-композициями, можно украсить комнату, где будут происходить посиделки, а также старые книги с поэзией. Все описанное дополнить ароматный яблочный пирог и насыщенный горячий чай. Рецепт приготовления несложный. Инструкции будут описаны ниже, и они легки в использовании. С таким блюдом справится даже новичок кулинарного искусства. Стоит обязательно рассмотреть эти особенности максимально подробно. Как приготовить Ахматовский пирог?Данный десерт представляет собой классический десерт кулинарии. Пирог Ахматовой можно приготовить как с помощью маргарина, так и масла сливочного происхождения. Второй вариант наиболее оптимален, так как улучшает вкусовые качества. Перед тем, как начать процесс приготовления, требуется подготовить мучную основу. Пшеничная мука обязательно несколько раз просеивается, чтобы десерт стал красивым, аппетитным, а само тесто быстро и хорошо поднялось. При этом мероприятии основа насыщается воздушными массами, поэтому тесто наиболее приятно употреблять в пищу. При приготовлении учитываются и пожелания гостей членов семьи. Не каждому человеку по нраву, к примеру, сладкие блюда, имеющие легкую приторность. Именно поэтому для таких личностей требуется немного уменьшить количество сахара в основе (на несколько граммов), а также приобрести не сладкие, а слегка кисловатые яблоки. Не нужно сомневаться в своих силах, ведь пирог в любом случае будет вкусным и запоминающимся. Данное блюдо подходит как для начинающих кулинаров, так и для опытных поваров. У тех и у других на процесс приготовления потребуется максимум сорок минут. Что потребуется для приготовления?Стоит рассмотреть основные ингредиенты, необходимые для приготовления ахматовского пирога на яблочной основе. Для приготовления теста кулинару потребуется: • Третья часть ложки столового типа разрыхлителя. Стоит отметить, что на ложке не должно быть горки. • Сметана с максимальной жирностью, которую вы найдете в магазине. Ее потребуется около половины стакана (сто грамм). • Свежее сливочное масло. Именно этот компонент играет значительную роль на вкусовые качества. При покупке посмотрите дату изготовления. Такого продукта потребуется примерно 150 граммов. • Главный компонент – это пшеничная мука. Требуется купить только высший сорт. Мука обязана быть просеянной и ее необходимо около двухсот граммов. Требуемые компоненты, используемые при приготовлении сметанной заливки, придающей изысканность блюду: • Сметана. Достаточно среднего процента жирности. Необходимо около двухсот граммов. • Одно яйцо. Предпочтительно приобрести домашний продукт, а не магазинный. • Ванилин, точнее его эссенция. Примерно одна чайная ложка без горки. • Сладкий сахар-песок. Его потребуется около 150 грамм. Следует отметить, что в том случае, когда вы применяете во время приготовления кислые яблоки, требуется увеличить количество сахарного песка. • Пшеничная мука. Около двадцати граммов. В качестве начинки используются сочные и ароматные яблоки. Их достаточно около половины килограмма. Рекомендации по приготовлению десертаИзначально следует отметить, что в рецепт кулинарного блюда также входят и фрукты. Чтобы сделать еще более изысканным, можно добавлять щепотку корицы, предварительно измолотой или купленной в готовом виде. Эти компоненты позволят придать пирогу дополнительную аппетитность, а также специфические ароматы. Неплохим вариантом будет добавление к яблокам небольшого количества изюма. Его нужно использовать после того, как он предварительно вымочится в воде на протяжении четверти часа. Излишки жидкости сливаются, а изюм высушивается с помощью бумажных салфеток. Такое мероприятие нужно для того, чтобы пирог не был слишком мокрым. Приготовление теста не отличается какими-либо особенностями. Потребуется изначально нарезать небольшими кусками сливочное масло и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Во время остывания масла через сито пропускается пшеничная мука и добавляется в нее разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются. В глубокую емкость заливается сметанная основа, в которую добавляется продукт из сливок. В описанную выше смесь добавляется просеянная мука. Добавлять ее требуется по чуть-чуть, небольшими порциями, чтобы не появлялось различных нежелательных комочков. При этом необходимо тщательно поработать ложкой или венчиком. Если появились какие-либо сгустки, их нужно растереть, чтобы получилась масса однородного типа, отличающаяся эластичностью. Теперь необходимо положить содержимое в специальную емкость, которая имеет покрытие из пергамента. Тесто тонким слоем растягивается по поверхности резервуара. Края созданной основы обязаны подниматься на пару сантиметров выше самого емкости. Если в доме нет бумаги, предназначенной для выпекания, можно предварительно натереть посуду обычным сливочным или подсолнечным маслом, также неплохо себя зарекомендовал и маргарин. Следующий этап – это приготовление начинки. Яблоки нарезаются и тщательно просушиваются. Фрукт режется пополам, а из внутренней части удаляются сердцевина и семечки. Получившуюся мякоть стоит нарезать на дольки и выложить их на тесто. Теперь стоит приготовить специальную заливку. Для этих целей необходимо использовать сметану, предварительно разогретую на медленном огне. Она обязана иметь максимально возможную жирность. Сметанная основа смешивается с ванилином, а также сахаром-песком и тщательно перемешивается. В отдельном резервуаре требуется взбить куриное яйцо. По завершении процесса эта жидкость вливается в сахарно-сметанную смесь. Чтобы создать однородность продукта, потребуется применить венчик. С помощью этого устройства взбивается основа и постепенно в нее добавляется просеянная мука. Сейчас можно попробовать на вкус содержимое. Заготовка обязана быть достаточно сладкой. Теперь можно заливать фрукты. Для равномерного распределения массы форма встряхивается. Ахматовский пирог готов к выпеканию. Следующим действием будет размещение блюда в духовке, которая прогрета до 180 градусов по Цельсию. Для процесса приготовления потребуется около сорока минут. Как только вы ощутите характерный запах свежеиспеченного блюда, десерт можно доставать. Его потребуется лишь накрыть полотенцем, чтобы оно остыло. Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептовЛегкая 45 мин. 5 порц. Когда речь заходит о цветаевском пироге с яблоками — сразу возникают ассоциации с Россией серебряного века и сёстрами Цветаевыми. Однако их причастность к классическому рецепту пирога никак не подтверждена, назван он именно в честь этого семейства. Яблочный пирог готовится очень быстро и просто, из доступных ингредиентов и ниже приведены проверенные варианты приготовления. Классический рецепт цветаевского яблочного пирогаНазвание этого пирога известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь сестры Цветаевы «подарили» этой выпечке свою фамилию. И блюдо получается поистине таким же прекрасным, как и все женщины дворянской русской семьи. Время готовки – 1 ч. 10 мин. Время приготовления – 45 мин. Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкойНежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее. Время готовки – 1 ч. 15 мин. Время приготовления – 25 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: 1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким. 2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны. 3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена. 4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным. 5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики. 6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру. 7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки. 8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин. 9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться. 10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов. 11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики. 12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема. 13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов. 14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре. 15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита! Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогомПриготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго. Время готовки – 1 ч 10 мин. Время приготовления – 25 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: 1. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки. 2. В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник. 3. В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности. 4. С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет. 5. Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра. 6. На песочную основу выкладываем фруктовую начинку. 7. Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита! Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгойПрекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал. Время готовки – 1 ч. 5 мин. Время приготовления – 35 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: 1. Три куриных яйца аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков. Делать все нужно предельно осторожно, так как при попадании даже одной капли желтка в белковую массу – взбить до нужной консистенции не получится. Желтки смешиваем с подсластителем, молоком, маслом и мукой. 2. Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, накрыв пленкой или полотенцем, убираем на 15-20 минут в холодильную камеру. 3. Фрукты для начинки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками, при этом, обязательно убираем семенную коробочку и плодоножки. Добавляем подсластитель и на медленном огне доводим до мягкости. 4. Тесто выкладываем в форму и ровно распределяем по дну, формируем бортики и с помощью вилки накалываем основание. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. 5. Приготовим меренгу: в белки добавляем одну щепотку соли и миксером взбиваем массу до пиков, в самом конце добавляем кукурузный крахмал. 6. В духовом шкафу устанавливаем температуру 140 градусов и в это время вынимаем песочную основу. Первым слоем выкладываем яблочную начинку, а сверху аккуратно, с помощью силиконовой лопатки раскладываем пышную меренгу. Отправляем в духовку еще раз на 40-45 минут. 7. Готовность определить очень просто: белки приобретут кремовый оттенок. Пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! Пышный яблочный пирог на кефире в духовкеПо-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли. Время готовки – 1 ч. 10 мин. Время приготовления – 30 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: 1. Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут. 2. С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера. 3. В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем. 4. В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру. 5. Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем. 6. Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем. 7. Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита! Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицейКлассическое сочетание яблок и корицы испортить попросту невозможно, а улучшить – легко. Идеальный пирог с начинкой из фруктов, собранных в собственном саду – это именно то, чего не хватает при чаепитии. Время готовки – 1 ч. 20 мин. Время приготовления – 40 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: 1. Для приготовления теста, необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом, например: нарубить на маленькие кубики и растопить на медленном огне. Так же, с этой задачей отлично справится микроволновая печка. 2. К слегка остывшему маслу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и соль – все тщательно перемешиваем до формирования эластичного теста. 3. Из замешенного теста образуем шарик и, обмотав в пищевую пленку, убираем в холодильную камеру на 25-30 минут. 4. С яблок снимаем шкурку и нарезаем тонкими слайсами, толщиной не более 3 миллиметров. Рекомендуется сбрызнуть «нарезку» соком лимона, чтобы фрукты не потемнели. 5. Для заливки, в глубокой посуде смешиваем жирную сметану, корицу и сахарный песок. Параллельно, отдельно взбиваем яйцо с добавлением муки – две смеси взбиваем до однородности и смешиваем между собой так же, активно перемешивая. 6. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем тесто: руками формируем дно и ровные бортики. 7. Сверху аккуратно выкладываем тонкие слайсы и заливаем сметанным кремом. 8. Отправляем пирог в горячую духовку (180 градусов) на 45-50 минут. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита! Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной. Время готовки – 1 ч. 20 мин. Время приготовления – 25 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: 1. В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.
2. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя. 3. Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.
4. Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров. 5. В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт. 6. Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края. 7. Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут. 8. Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
|