агротехника тыквы в открытом грунте на урале
Как вырастить тыкву
Тыква (от лат. Cucurbita) – это овощ ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Южная Америка. По размерам плоды могут достигать до метра в диаметре, а массой более 200 кг. В употребление идет вся мякоть тыквы и ее семечки. Кожура достаточно грубая, поэтому в пищу не употребляется.
Тыквы отличаются высоким содержанием сахаров, солей калия, фосфора, железа, магния, кальция, цинка, натрия, меди, фтора, комплекса витаминов, каротинов, крахмала, пектиновых веществ. Тыквенный сок рекомендуется для лечения простатита, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях. Кроме того, тыква полезна для улучшения обмена веществ.
Плоды тыквы используются в супах, рагу, пюре, желе, цукатах, повидле, соусах, компотах. Кроме того, тыкву можно запекать и консервировать.
Выращивание тыквы
Высевают тыквенные семечки во влажную почву прогретую минимум до 14 о С или же рассадным методом, высаживая в открытый грунт 10-15 июня.
Так как тыква любит теплый грунт, то основу биомассы грядки составляют оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, кора, кухонные отходы и т.д. Вся эта масса должна заполнить грядку примерно на 2/3. Весной поверх всего этого состава слоями вносится значительное количество свежего навоза и опилок. Затем готовятся лунки под будущие растения диаметром около 50 см, в которые высыпается по 1,5-2 ведра перегноя (можно взять из помидорной теплицы).
Далее до высадки растений вся поверхность земли закрывается старой пленкой и очень тщательно придавливается как по краям, так и посередине, что позволит разогреть грунт под пленкой.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Перед посадкой семена надо прогреть в течение 2 часов в теплой воде при температуре около 45-50 о С, затем завернуть во влажную марлю или ткань и держать при комнатной температуре 1-2 дня. Высевают тыквенные семечки во влажную почву прогретую минимум до 14 о С, при этом оптимальная температура для проращивания семян 23-25 о С. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров. Лунки располагают на расстоянии друг от друга не менее 1 м.
До появления восходов места посадки накрываются пленкой. Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.
Выращивание рассады тыквы
Семена тыквы на рассаду на Южном Урале высаживаются примерно в конце апреля-начале мая в специально подготовленные емкости объемом не менее 1 л. Почву готовят с осени. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (после появления всходов можно 1-2 раза опрыскать стимулятором роста эпин). Рассаду следует выращивать при максимальном освещении и перед высадкой следует закалить, подержав несколько дней в помещении при температуре на 5-7°С ниже обычной, а также подкормить органическими удобрениями.
В момент бурного роста плетей проводятся подкормки разведенным коровяком (минеральные удобрения я не рассматриваю). В момент интенсивного налива плодов можно подкормить двумя горстями золы (под каждое растение).
Поливать тыквы можно достаточно редко, только в случае необходимости в очень засушливую погоду, так как длинный основной корень легко достает воду из глубины почвы.
Если вы укрываете тыквы укрывным материалом, то после появления женских цветов его необходимо снять, так как все тыквенные опыляются насекомыми.
Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки.
ВАЖНО! Срывая тыкву следует оставить около 7-10 см опробковенной плодоножки, что позволит продлить срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения. Обычно зимой тыкву хранят при комнатной температуре и в темном месте, что позволит наслаждаться её вкусом от нескольких месяцев до года.
Выращивание тыквы на Урале
К началу июля на каждом из растений сформировалось по 4-6 плетей длиной от 1,5 до 2 м и завязалось по 5-8 плодов. После этого, для того чтобы завязь «наливалась», концы плетей я прищепнул. Проведенные мероприятия позволили осенью получить неплохой урожай тыквы (около 40 шт. 30 см диаметра), даже несмотря на то, что лето 2015 года на Урале выдалось довольно холодным и дождливым.
Выращенные тыквы были собраны незадолго до начала проливных осенних дождей (в конце сентября). При сборе урожая не забывайте оставлять около 7-10 см опробковенной плодоножки, в противном случае тыква храниться не будет.
Ну а если вы последуете моим советам, то убедитесь, что тыквы прекрасно лежат в домашних условиях вплоть до следующего лета.
Особенности выращивания тыквы на Урале
Тыква – это культура, которую предпочтительно выращивать в теплых регионах. Если же климатические условия отличаются от рекомендованных, овощ нужно правильно высаживать. Тогда тыква на Урале будет хорошо расти и характеризоваться устойчивостью к заболеваниям и высокими показателями урожайности.
Особенности выращивания тыквы на Урале
Лучшие сорта
Можно выращивать тыквенные культуры на любой территории, но важно создать для них оптимальные условия. От этого зависят качество и показатели урожая. Следует выбрать сорт, который предназначен для посадки на Урале. Нужно, чтобы он характеризовался устойчивостью к заморозкам. Следует отдавать предпочтение ранним культурам, чтобы они успевали созревать до начала холодов.
Жемчужина
Это культура, которая характеризуется среднеранними сроками созревания. Вегетация ее длится всего 100 дней с момента посадки. Особенностью сорта Жемчужина считается то, что он может выдерживать небольшие перепады температуры и изменения погоды.
Тыква этого сорта имеет высокие показатели урожайности. С 3 кустов можно собрать около 5 кг овощей. Тыква имеет грушевидную форму. Кожура тонкая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Вес тыквы – около 6 кг. Аромат мякоти мускатный. Этот сорт идеально подходит для длительного хранения на зиму.
Кустовая оранжевая
Созревает за 90 дней с момента посадки в открытый грунт. Кусты компактные и не плетутся. Плоды круглой формы и имеют насыщенный оранжевый оттенок кожуры. Вес плода – 5 кг. Мякоть сладкая, нежная. В ее составе содержится высокая концентрация каротина, который полезен для человека.
Кустовая оранжевая тыква – это ранний сорт. Вырастают плоды и готовы к употреблению уже на 60-й день после посадки. Тыква характеризуется округлой, немного приплюснутой формой. С одного куста тыквы можно собрать около 15 кг плодов. Мякоть насыщенного золотого оттенка, как и кожура. Она приятная на вкус и немного хрустящая.
Дачная
Это самый скороспелый сорт, который только может выращиваться на Урале. Вегетация длится всего 50 дней с момента высаживания в открытый грунт. Необычный внешний вид этого сорта привлекает внимание фермеров. Суть в том, что кожура характеризуется насыщенным зеленым оттенком, но на ней есть желтые (на солнце золотые) полосы.
Средний вес созревшего плода – около 6 кг. С каждого куста собирают около 15 кг овощей.
Конфетка
Это культура, которая устойчива даже к самым сильным морозам. Созревает она на 75-й день. Кусты крупные. Форма тыквы округлая. Кожура приятного нежно-золотого цвета. Мякоть сладкая, вкусная.
Вес плода достигает максимум 2 кг. На кожуре есть зеленые полосы, которые делят тыкву на дольки.
Условия выращивания
От правильности ухода зависит урожайность растений
Если Вы хотите, чтобы выращенная тыква характеризовалась не только приятным вкусом, но и красивым внешним видом, нужно создать для нее качественные условия.
Следует придерживаться основных правил севооборота. Нельзя высаживать тыкву на одно и то же место постоянно. Лучше делать перерыв на несколько лет. Так почва успеет восстановиться. Старайтесь высаживать тыквенные культуры только после бобовых, так Вы повысите показатели урожайности.
Важно обеспечить тыквенным культурам нормальное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на завязи, тем меньшее количество их будет образовываться. Недостаток освещения провоцирует возникновение вредителей, которые полностью могут уничтожить огородные участки.
Для тыквенной культуры на Урале нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Отдавайте предпочтение тем местам, которые расположены недалеко от зданий.
Выращивание рассады
В большинстве случаев посадка осуществляется 2 способами:
Чтобы вырастить тыкву на Урале, потребуется воспользоваться первым способом. Так Вы обезопасите культуру от заморозков и существенно увеличите показатели урожайности. Но нужно рассмотреть оба способа, чтобы были понятны их особенности.
Посадка
Посадку тыквы в открытый грунт на Урале лучше осуществлять в начале мая. Если же семена высаживают в теплицу для получения рассады, то посев проводят на 2 недели раньше. Перед этим требуется правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит не только его устойчивость к вредителям и болезням, но и качество всходов.
Для начала отбирают подходящий посадочный материал. Для этого поместите семена в емкость, наполненную водой. Оставьте их там на несколько часов. Те семена, которые показались на поверхности, нужно выбросить, они пустые и не дадут всходов.
Оставшиеся семена помещают в раствор марганца на полчаса. После этого их достают, заворачивают в марлю и оставляют на батарее, чтобы они просохли и проросли. Обычно прорастание наблюдается уже через несколько дней.
Т.к. тыква не переносит пикировку, нужно выбрать правильную емкость для посадки. Отдавайте предпочтение одноразовым стаканчикам или сделанным из торфа.
Почва должна быть питательной и легкой. Ее можно приготовить в домашних условиях, взяв 2 ведра торфа, 1 ведро древесных опилок (лучше брать те, которые уже сгнили) и 1 ведро перегноя. Если Вы не хотите готовить почву сами, можете купить ее в специальных магазинах.
Процесс высаживания семян состоит из этих этапов:
Для посадки пригодны только здоровые семена
Нельзя допускать сильного понижения или повышения температуры. Это губительно для рассады. Уже через 3-4 дня появятся первые всходы.
Уход за рассадой
Правильный уход – это самый важный процесс при выращивании тыквы на Урале. Для начала нужно убрать пленку со стаканов, как только появятся первые всходы. Через неделю поместите емкости с рассадой в помещение, где температура будет ниже на несколько градусов. Это делают, чтобы рассада не вытягивалась.
Иначе придется подсыпать еще немного земли. Чтобы рост рассады был правильным, стаканы нужно поставить на хорошо освещенный подоконник. Нужно регулярно поливать ее небольшим количеством воды.
Спустя 14 дней с момента появления первых всходов требуется внести удобрения. Подкормка должна состоять из органических или минеральных веществ. Оптимальный вариант – использовать 50 мг нитрофоски на 5 л воды или же 200 г коровяка растворить в 2 л воды.
Перемещение рассады в грунт
Сеянцы, которые имеют хороший рост, в конце мая нужно посадить под пленку в открытый грунт. Если погодные условия не позволяют осуществить процесс в это время (холода и резкие перепады температуры), можно отсрочить его на несколько недель.
Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы, которые достигли месячного возраста. К этому моменту на них уже формируется несколько листьев, а высота составляет около 12 см. Посадку нужно проводить при пасмурной погоде. Если за окном ясно, можно провести ее вечером. Главное, чтобы солнечные лучи были неактивными.
Схема посадки – 120 х 120 см.
Процесс осуществляется следующим образом:
Уход за тыквой в открытом грунте
Ухаживать за тыквой на Урале не так уж и сложно, как может показаться. Процесс заключается в регулярных поливах, подкормках и правильном формировании куста.
Если Вы сделаете все эти процедуры верно, по основным рекомендациям, то вырастить качественные овощи не составит труда. Главное – следить за состоянием растения. Возможно, некоторые процедуры по уходу будут лишними или же их окажется недостаточно.
Полив
Поливать тыквы можно только теплой водой
Поливы всегда должны идти в комплексе с рыхлением земли и удалением сорняков. Все эти процедуры нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему тыквенной культуры. Орошать овощ нужно исключительно теплой водой.
Помните, что использование холодной воды провоцирует остановку роста и губительным образом сказывается на состоянии корней.
Активно поливать сеянцы нужно в тот момент, когда формируются завязи. Это позволит увеличить урожайность. Под каждый куст нужно вливать не менее 30 л воды, уделяя особое внимание корням. Старайтесь орошать культуру так, чтобы влага не попадала на листья, иначе они засохнут под воздействием солнца.
Интервал полива – около 1 недели. Помните, что нельзя активно поливать тыкву, когда уже будут формироваться плоды. Большое количество влаги в овощах снижает сроки их хранения. Рыхлят почву и убирают сорняки спустя 3 дня после полива. Это обеспечит достаточное количество воздуха корням.
Подкормки
Интервал внесения удобрений должен составлять 2 недели. Частые подкормки могут спровоцировать гибель куста. Подпитки в условиях открытого грунта вносятся дважды:
Можно использовать и органические удобрения для подкормок. Под каждый куст можно вносить по 100 г древесной золы или 2 л раствора коровяка (1 кг разводят в 10 л воды и настаивают в течение часа).
Удобрения вносят не просто под корень, а в специальные лунки вокруг куста. Глубина их должна быть около 10 см. Ямки должны находиться на расстоянии 20 см от растения.
Формирование плетей и опыление
Формирование плетей обеспечивает стабильный рост куста. Это помогает образованию крупных плодов и насыщает мякоть приятным вкусом. Если Вы выращиваете тыкву на Урале, нужно оставлять на каждом кусте не более 3 завязей.
Формировать кусты нужно в 2 стебля. На основном убирают завязи так, чтобы осталось только 2, а на боковом остается всего 1 завязь. После завязей оставляют 3 побега. Остальные нужно прищипнуть.
Если погодные условия не позволяют насекомым опылять тыкву, нужно делать это искусственно. Опылять растения нужно утром. Для этого мужской цветок прислоняют к женскому. Если Вы не знаете, каким образом отличить мужские цветки от женских, сделать это нетрудно. Женские формируют мелкие завязи, а мужские имеют тонкую ножку.
Болезни и вредители
Когда фермер выращивает тыкву, он должен регулярно следить за ее развитием. Если появляются паразиты или болезни, нужно вовремя их устранять.
Если поздно провести лечение против вредителей или заболеваний, можно лишиться не только тыквенных культур, но и других растений на огороде.
Лечение болезней
Периодически проверяйте растение на наличие признаков заболеваний
Самым распространенным заболеванием тыквы является бактериоз. Проявляется он в том, что на семядолях возникают пятна коричневого оттенка. Тыква деформируется, и урожайность снижается.
В качестве профилактики этой болезни нужно обрабатывать семена перед посадкой с помощью сернокислого цинка (2 г на 5 л воды). Если болезнь поразила семядоли, обрабатывают кусты бордоской жидкостью (40 г на 7 л воды).
Нередко возникает на тыкве и белая гниль. Определить ее наличие можно по белому налету на кустах. Лечение этого заболевания осуществляется с помощью обрезки пораженных участков. Места среза обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).
Если появилась мучнистая роса (белый налет на листьях, который провоцирует их гниение), нужно провести обработку коллоидной серой (20 г на 2 л воды). При появлении корневой гнили следует провести опрыскивание препаратом «Превискур» (читайте внимательно инструкцию).
Борьба с вредителями
На тыквенных культурах появляется паутинный клещ. Чтобы уничтожить паразита, нужно растворить в 10 л воды 3 кг луковой шелухи и провести опрыскивание.
Чтобы избавиться от тли, нужно обработать культуру препаратом «Карбофос» (100 г на 10 л воды). Если этого не сделать, она полностью уничтожит растение. Этот паразит питается соком куста, его деятельность приводит к засыханию листьев и стебля.
Сбор урожая
При выращивании тыквенной культуры на Урале нужно знать, в какой период проводить снятие урожая.
Поздний процесс уборки сопровождается большим количеством гнилых или поврежденных плодов. Это не только сказывается на уровне урожая, но и снижает сроки его хранения.
Признаки спелости
Есть несколько основных признаков, которые укажут на созревание овощей:
Когда будете убирать урожай, плодоножку нужно срезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Принято оставлять около 3 см плодоножки на тыкве.
Инструкция по выращиванию тыквы в открытом грунте на Урале: нюансы и советы для начинающих фермеров
Тыква – неприхотливый и полезный овощ родом из жаркой Латинской Америки. За богатое содержание витаминов, минералов и питательных веществ тыкву по праву называют королевой осени. Хмурыми осенними днями из ярко-оранжевого овоща хорошо приготовить согревающий суп, полезную запеканку или вкусный пирог.
Южным происхождением обусловлена любовь растения к теплу и солнечному свету. В наших широтах возделывание тыквы имеет свои особенности. В статье расскажем о секретах выращивания тыквы в открытом грунте на Урале и в соседних регионах.
Подходящие для Урала сорта
Залог успешного выращивания культуры на Урале – грамотный выбор сорта. Благодаря современной селекции можно подобрать разновидность овоща практически для любого региона, в том числе и для районов с коротким и не слишком жарким летом.
Интересный факт. В Германии ежегодно проводится тыквенный фестиваль, где можно увидеть ярко-оранжевые плоды со всего света. Самые крупные экземпляры весят нескольких сотен килограммов!
При выборе сорта прежде всего обращают внимание на его устойчивость к заморозкам и сроки созревания плодов. Холода на Урале бывают и в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые разновидности, а также те, которые дозревают при хранении.
Перечислим лучшие сорта для возделывания в умеренном климате:
Особенности выращивания
Чтобы выращенная тыква радовала глаз и была приятной на вкус, нужно создать для нее оптимальные условия выращивания. Грядку для тыквы готовят заранее.
При выборе участка для посадки учитывают следующие критерии:
Нужно знать. Тыквенные кусты хорошо растут на теплых грядках, подготовленных с осени.
Важно придерживаться основных правил севооборота. Растения не сажают на одно и то же место каждый год. На старый участок возвращаются через несколько лет. Тогда почва успеет восстановиться, и тыквенные посадки порадуют урожаем.
Тыква требовательна к предшественникам. Хорошо посадить культуру после картофеля, лука, капусты, корнеплодов и бобовых. К нежелательным предшественникам относятся родственники тыквы, такие как огурцы, кабачки, патиссоны. Эти растения поражают общие болезни и вредители.
В условиях короткого и прохладного уральского лета важно обеспечить тыквенным культурам защиту от сквозняков и полноценное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на соцветия, тем меньше будет образовываться завязей. Недостаток солнца также провоцирует развитие болезней и появление вредителей.
Сроки высадки тыквы на Урале
Тыква – это южное растение, чувствительное к холодам. Нежные молодые листочки легко повреждаются ночными заморозками. Даже незначительное понижение температуры губительно для посевов. Оптимальные сроки посева семян для Урала — не ранее 10 мая (при рассадном способе выращивания). Семена сеют примерно за три недели до пересадки в открытый грунт.
Выбирая дату для посева, опытные садоводы ориентируются на лунный календарь. Семена сажают в грунт в благоприятные дни. Тыкву хорошо сеять в дни растущей луны. Неблагоприятный период — это новолуние и последняя фаза убывающей луны. В 2019 году благоприятными днями для посадки тыквенных семян считаются 7, 8, 9 и 10 мая.
Прямой и рассадный способ выращивания
На Урале посадка тыквенных семян проводится сразу в открытый грунт или через рассаду. При прямом способе выращивания посевы защищают от холодов укрывным материалом. Грядку держат под пленкой, пока не минует угроза ночных заморозков.
Совет. Учитывая, что заморозки на Урале бывают и в середине июня, предпочтительнее выращивать тыкву рассадным способом.
Выращивание рассады начинается с подготовки посевного материала. Семена сначала прогревают несколько дней в теплом месте, а затем проращивают. Для посева отбирают здоровые, тяжелые семечки среднего размера.
Отобранный материал обеззараживают в растворе марганцовки или любым другим способом. Это защитит нежные ростки от болезней и вредителей. После этого семечки помещают во влажную ткань и выдерживают до появления ростка.
Проросшие семена высаживают в грунт (смесь торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 2:2:1). Сеют на глубину 2-3 см. Тыквенная рассада чувствительна к пикировке, поэтому предпочтительнее сразу использовать отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рекомендуемый объем одной емкости — 500 мл.
При появлении первых всходов рассаду переносят в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так ростки не вытянутся и окрепнут. Через 6–7 дней температуру поднимают.
Уход за рассадой заключается в подкормке и в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание грунта или переувлажнение почвы приводит к гибели растений.
Через неделю после появления всходов проводят подкормку нитрофоской строго в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком ее быстрому росту.
Нужно знать. Здоровая тыквенная рассада – это крепкие растения на коротком стебле, с небольшими междоузлиями и темно-зелеными листиками.
С установлением теплой погоды тыквенные кустики периодически выносят на воздух для закаливания. Высадку в открытый грунт проводят, когда у растений сформируется 2–3 настоящих листика.
Выращивание и уход за тыквой
Рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Как правило, это происходит в начале июня.
Для каждого кустика в земле делают углубление размером со стаканчик, в котором растет рассада. Лунку увлажняют теплой водой. Аккуратно вынимают из емкости растение и сажают. Расстояние между кустиками высчитывают исходя из особенностей конкретного сорта. Рекомендуемую схему производитель обычно указывает на упаковке с семенами.
После пересадки, грядку поливают и укрывают нетканым материалом. Укрытие спасет нежные молодые растения от палящих солнечных лучей, ветра и холода. Дальнейший уход за тыквенными грядками заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы, удалении сорняков.
Кроме этого, с целью увеличения урожайности огородники применяют специальные приемы, позволяющие регулировать количество и размер тыквин. К таким агроприемам относится прищипывание и пасынкование.
Важно. Лето на Урале короткое и зачастую прохладное. В таких условиях оставлять на одном кусте много тыквин нецелесообразно. Слишком большое количество завязавшихся плодов замедлит процесс их созревания.
Формирование тыквы начинают с прищипки верхней части основной плети. Цель мероприятия – усиление роста боковых побегов. По мере разрастания куста, лишние боковые плети также удаляют. Прореживание зелени улучшает доступ света и приток воздуха к кусту. На каждой плети оставляют 3-4 плода. Плеть обрезают так, чтобы над последним плодом осталось 4-5 листов.
Если позволить кусту вольно расти, корневая система не справится с обеспечением плодов необходимым питанием. Ограничение роста зеленой массы вынуждает растение направить все силы на созревание имеющихся плодов.
Чтобы растения быстрее восстанавливались, работы по формированию кустов проводят в прохладный день, в утренние часы. После прищипки кусты периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растение не проникли возбудители заболеваний.
Распространенные болезни и вредители
Тыквенные кусты, как и любая овощная культура, не застрахованы от развития болезней и нападения вредителей. Меры принимают при появлении первых признаков проблемы, иначе можно лишиться не только урожая тыквы, но и других культур на участке.
Бактериоз – это одно из распространенных заболеваний тыквы. Болезнь распознают по светлым коричневатым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листьях. Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Хорошей профилактикой бактериоза служит соблюдение севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 1,5-2 недели.
Корневая гниль. Как следует из названия, болезнь поражает корневую систему. Стебли становятся бурого цвета, рост куста прекращается, нижние листья желтеют. Причины развития болезни: перепады дневных и ночных температур, полив растений холодной водой. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.
Поражает тыквенные кусты и белая гниль. Симптом болезни — белый налет на листьях и стеблях растения. Пораженные участки становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении проблемы больные части куста удаляют, места срезов обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).
Если тыкву поразила мучнистая роса (белый налет, который вызывает сморщивание и отмирание листьев), очаги инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80%-й коллоидной серой.
Тыквенные культуры подвержены нападению паутинного клеща. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листья желтеют и засыхают. Если с паразитом не бороться, растение погибает. Справиться с клещом поможет опрыскивание раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).
Еще один опасный вредитель — бахчевая тля. Вредитель живет на сорняках, а затем поражают тыквенные растения. Тля селится на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растения. Пораженные листья скручиваются и опадают. Рост растений замедляется. Эффективная мера борьбы — опрыскивание растений карбофосом (100 г на 10 л воды).
Когда снимать тыкву с грядки
Мало вырастить богатый урожай в условиях Урала, нужно еще вовремя убрать его. Самая вкусная и полезная тыква – это полностью вызревшая. Недоспелые плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и плохо хранятся. Отличная лежкость присуща лишь тем плодам, что вызрели на грядке.
В тоже время затягивание с уборкой урожая приводит к появлению подгнивших и поврежденных тыквин. Такие плоды долго храниться не будут.
Когда убирать урожай? При определении сроков сбора в первую очередь ориентируются на информацию от производителя сорта. На упаковке с семена указаны точные сроки наступления технической спелости плодов. Помимо этого, спелость тыквин определяют по твердой, засохшей плодоножке, плотной кожуре и характерному для конкретного сорта рисунку корки.
Лакомства из тыквы на зиму:
Сбор и хранение урожая
При сборе урожая тыквы срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения. Затем плоды просушивают 7-10 дней в теплом месте. Во время сушки удаляется лишняя влага и укрепляется корка тыквин.
Внимание. В хорошо вентилируемом помещении тыквы хранятся дольше.
Хранят урожай в сухом, прохладном месте, разложив на стеллажах. Оптимальная температура воздуха в хранилище — 6-8 °C, влажность — 70%. Все тыквы без повреждений хорошо пролежат 1-2 месяца. Для более длительного хранения отбирают крупные плоды с плотной, твердой кожурой.
Заключение
Правильный подход к возделыванию культуры позволяет вырастить крупную и вкусную тыкву даже на Урале. Грамотный выбор сорта, своевременная посадка и уход обеспечит вас богатым урожаем, несмотря на короткое лето и температурные перепады.