афганский казан рецепты блюд с курицей
4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!
Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.
В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.
На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.
Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чахохбили, приготовленное на плите в казане
Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.
Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.
Чахохбили в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде
Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.
Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите
Для приготовления 4 порций нужно:
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.
Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления 2 порций нужно:
Рецепты Курица в казане
Курица в казане с картошкой
Смешайте специи. Курицу разделите на части.
Хорошенько натрите курицу специями.
Помидоры порежьте и выложите сверху. Можно перемешать и оставить на полчаса.
А пока нарежьте картошку.
Потом сливаем жидкость с курицы и в казане обжариваем до золотистого цвета.
Курица в казане
Растопите в казане сливочное и растительное масло. Добавьте крупно нарезанный лук. Обжаривать до прозрачности.
Нарезаем крупно яблоки и отправляем их в казан.
Теперь добавьте сахар. Лук и яблоки должны дать сок.
Мелко порежьте курицу, резать поперек волокон.
Курица с овощами в казане
Карри с курицей в казане
Промываем курицу. Нарезаем ее кубиками.
Очищаем картофель. Нарезаем большими кусками. Лук режем полукольцами.
Очищаем морковь, нарезаем полукругом. Болгарский перец режем пополам, а потом вдоль.
Ставим кастрюлю (или казан) на плиту. Добавляем подсолнечное масло. Кидаем лук и морковь обжаривать (5 минут). Добавляем болгарский перец, обжариваем до полуготовности.
Курица с рисом в казане
Куриное филе нарезаем порционными кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. Когда испарится влага, добавьте измельченный лук, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Добавьте к курочке перец и помидоры, порезанные кубиками. Также можно добавить измельченный чеснок. Тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Курица карри в казане
Разогреть казан с двумя столовыми ложками масла. Обжарить курицу с двух сторон на сильном огне до золотисто-коричневого цвета.
Туда же добавить нарезанный мелко лук и обжарить до коричневого цвета, затем измельченный чеснок, имбирь. Истолочь в порошок семена горчицы, тмина, красный перец, гвоздику, кардамон, куркуму, лавровый лист и добавить в жарящуюся смесь.
Курица, тушенная в казане
Для этого блюда лучше использовать не магазинную, а молодую домашнюю курицу или цыпленка. Тогда кабоб получится насыщенным и ароматным. Вымойте курицу, разрубите ее на куски. При желании вы можете взять не целую птицу, а только ее отдельные части, например — окорочка.
Баклажаны в казане с курицей
1. В казане (можно на первом этапе также использовать сковороду) разогрейте немного растительного масла и обжарьте на сильном огне курочку с двух сторон до румяной корочки.
2. Очистите картофель, нарежьте крупными ломтиками и также обжарьте.
3. Измельчите лук, выложите на сковороду с маслом. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте еще пару мину.
Подливка из курицы со сметаной
Курицу разделать на куски нужной величины. Разогреть в сковороде или казане растительное масло и обжарить куски курицы.
Кабоб с курицей в казане
Масло растительное – 150мл
Смесь специй – 3 ст.л. ( зира, кориандр, базилик, красный перец)
Курица весом 1,5 кг ( или ее запчасти, типа окорочков)
Помидоры крупные – 2-3 шт
Курицу разрезать на порционные куски.
Семена кориандра и зиры растереть в ступке, смешать с остальными специями и солью, отложить немного для картофеля.
Помидоры нарезать кольцами как можно тоньше.
В кастрюлю складывать куски курицы, натирая каждый кусок специями, поверх каждого слоя курицы класть слой помидорных кружков. Закрыть крышкой и убрать на холод на 2-.
Я уверен, что вам нужен «волшебный горшочек-вари» с громким названием «Афганский казан»
Купил я намедне афганский казан
Честно надо признаться, что я люблю готовить, даже с этой целью я построил у себя на участке большой мангал с дровяной плитой и соорудили отдельно стоящий тандыр.
Но разве на этом можно успокоить душу экспериментатора … Конечно, нет. И хотя 90% гастрономического времени мы проводим у обыкновенной плиты на обычной кухне, но всегда косим взглядом на что-то такое, чего у тебя еще нет, но уверен в том, что именно это точно тебе надо.
А купил я так называемые «афганские казаны». Случайно увидел в рекламе, когда ползал по интернету. Почитал, посмотрел ролики в ютьюбе, и понял, что мне это точно надо.
Да, кто не знает. Афганские казаны сделаны из алюминия, но с толстым дном и толстыми стенками от 5 до 8 мм. Покрашены в устойчивую краску черного цвета или отполированные до блеска.
Вот рекламный анонс, опубликованный на сайте продавца:
По сути, афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стен и округлой формы, может держать высокое давление. Но в отличие от скороварок, толщина стенок афганского казана до 8 мм, тогда как у скороварки – фольга в 1 мм.
Крышка такого казана закручивается очень плотно, за счет чего внутри посуды образуется высокое давление и температура.
Очень важно для владельцев современных плит, дно казанов шершавое, а это значит, что на стеклокерамических поверхностях плит вы готовить не сможете, чтобы не повредить варочную поверхность. Я планирую его использовать только на открытом огне.
Для тех, кто решит себе приобрести афганский канал.
Не ищите афганские казаны дешевле, чем по цене «средней по больнице», т.е. – 3 литровый – от 3 400 руб., 5 литровый от 4 500 рублей, и 10 литровый, что я купил – от 6 500 рублей. Надо знать, что уже в интернете множество подделок. Ну подделки можно узнать по цене, которая ниже оригинальных казанов на 30-35 %. «Родные» казаны изготавливаются и поставляются LTD Rashko baba. Казаны меньше объемом, чем заявленные на сайтах продавцов. Например, набитый «под завязку» 10 литровый казан, на самом деле вмещает 9,3 литра. Но заполнять казан более чем на 2/3 его объема не рекомендуется.
Я купил два афганских казана: 3 литровый и 10 литровый. Маленький я использую, когда надо приготовить что-то только нам двоим. Большой 10 литровый казан предназначен, чтобы накормить толпу. Пожалуй, я его назову «Праздничный казан»
Прочитал как надо подготовить казан к эксплуатации.
Не забывайте спускать пар перед тем снять крышку.
Все, казан готов к работе!
Говорят, что плов в ней действительно получается нежнее.
Первое что я сделал в афганском казане – это баранину с овощами. Я не думал, что можно за раз столько много съесть. Завтра выложу рецепт.
Штука классная, но опасная. По сути та же скороварка.
Как подарок,просто шикарная штука.А в обычной жизни- еще одна ерунда,что будет занимать место и собирать пыль.
Сюфа Краснодарского на ютубчике гляньте. Там много готовок в афганском казане
..Даже кухонная утварь-практически готовый корпус для фугаса
Плов с говядиной казане. Пошаговый рецепт (фото + видео)
Рецепт этого плова проверен временем. Простые ингредиенты, легкий процесс.
Пока разогревается очаг готовим основу для нашего плова. Нарезаем брусочками 4 кг. моркови.
Мякоть говядины 2 кг. нарезаем крупно.
В разогретый казан добавляем 600 гр. растительного масла и прокаливаем его.
Обжариваем головку репчатого лука до темно-золотистого цвета. Вынимаем.
Далее обжариваем мясо на косточке 5-10 минут и вынимаем из казана.
Обжариваем мякоть говядины до румяной корочки 10 мин.
Добавляем нарезанный лук полукольцами, готовим до золотистого цвета.
Возвращаем в казан мясо на кости.
Сверху выкладываем морковь. Жарим 5 мин.
Затем перемешиваем и готовим еще 10 минут до полуготовности моркови.
Добавляем зиру по вкусу.
Солим чуть больше, чем вы привыкли. Лишнюю соль впитает в себя рис.
Используем приправу для плова: барбарис, куркуму, красный и чёрный молотый перец.
Вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо и морковь.
Вдавливаем 3 головки чеснока.
Тушим основу для плова (зирвак) 1 час на среднем огне.
Достаем чеснок из казана.
Выкладываем рис и распределяем его равномерным слоем. Рис промытый (5-6 раз). Замачивал в теплой воде 30 мин. Вливаем горячую воду, примерно выше риса на 1 см. Готовим плов пока вода не впитается в рис.
Затем перемешиваем только рис для равномерного приготовления. Готовим еще 10 минут.
Собираем рис в горку, делаем отверстие для выхода пара.
Оставляем плов на углях (20 мин).
Плов готов! Идем дегустировать
БОЗАРТМА ИЗ КУРИЦЫ
1. Курицу разделать на крупные кусочки, картофель нарезать крупно, репчатый лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить. Имеретинский шафран замочить на 30 минут в 50 мл воды.
2. Казан нагреть, добавить растительное масло, в два захода обжарить на сильном огне кусочки курицы до золотистой корочки, примерно 7-8 минут, обжаренные кусочки курицы переложить из казана в миску и обжарить оставшиеся кусочки курицы.
3. В казан добавить нарезанный репчатый лук и обжарить, постоянно помешивая, 5 минут на сильном огне.
4. Затем добавить измельченный чеснок и обжарить, перемешивая, еще 1 минуту.
5. Вернуть обжаренные кусочки курицы в казан, сверху выложить картофель, добавить имеретинский шафран вместе с водой, в которой он был замочен, добавить 5 л воды, соль, карри, паприку, кориандр, черный молотый перец, стручок острого перца, аккуратно перемешать и довести до кипения.
6. Накрыть казан крышкой, убавить огонь и варить на слабом огне 30 минут.
7. В казан добавить нарезанную кинзу, петрушку, зеленый лук и перемешать.
8. Казан снять с огня.
9. Бозартму из курицы подавать горячей.
Казан кебаб из говядины
Казан кебаб – это общее наименование популярных в средней и центральной Азии блюд из жареного мяса. В сегодняшнем рецепте я покажу вам как приготовить казан кебаб из говядины. Готовится он достаточно просто, без каких-либо хитростей. Блюдо получается нежное, ароматное и очень вкусное! Мой вариант приготовления будет на природе, в казане на костре, однако вы легко можете повторить его у себя дома. Единственное, если будете готовить дома, то выбирайте кастрюлю с толстыми стенками.
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Растительное масло – 300мл;
Теплая вода – 300мл;
Мясо нарезаем кубиками. Оптимальным размером будут кубики, каждая сторона которых равна 5-6см.
Клубни картофеля также выбирайте среднего размера. Чтобы они смогли полностью приготовиться в казане. Если у вас в наличии только крупный картофель, то его либо необходимо будет подварить заранее, либо разрезать на более мелкие части. Но в первую очередь, в любом случае, каждый клубень надо почистить.
В раскаленное масло, оставшееся от картофеля выкладываем мясо говядины и задаём корочку.
Рекомендую обжарить мясо в несколько заходов, чтобы масло не остыло и мясо не начало тушиться. Когда всё мясо обжарится вынимаем его из казана и удаляем лишнее масло. Для завершения приготовления нам потребуется около 100 мл масла.
Помещаем в казан всю говядину, которую до этого мы обжаривали частями. Добавляем кориандр. Зиру, растерев её между ладоней, чтобы она лучше отдавала аромат. Соль. И свежемолотый перец. Перемешиваем мясо со специями. Вливаем 300 мл. тёплой воды. Сверху мяса выкладываем подготовленный ранее картофель. Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 1 час.
Пока мясо тушится нам необходимо замариновать лук для подачи. Для этого нарезаем 2 луковицы полукольцами. Перекладываем их в глубокую миску. Мелко нарезаем укроп и кинзу. Перекладываем зелень в миску к луку. Выдавливаем в неё сок половины лимона. Добавляем соль. Переминаем лук с остальными ингредиентами.
Через час казан кебаб будет полностью готов. Можно приступать к сервировке. В центр блюда выкладываем говядину. Вокруг мяса раскладываем картошку. Сверху присыпаем маринованным с зеленью луком. Подаём на стол. Приятного аппетита!
Чашушули
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Болгарский перец – 2шт;
Лавровый лист – 2шт;
Душистый перец – 5шт;
Нарезаем говядину кусочками примерным размером 3 на 3 или 4 на 4 см. Лук нарезаем полукольцами. В глубокой миске смешиваем лук с говядиной, добавив соль и аджику. Оставляем мясо мариноваться.
Очищаем чеснок и произвольно его нарезаем. Болгарский перец нарезаем кубиками.
У каждого помидора делаем крестообразный надрез. Перекладываем помидоры в глубокую ёмкость. Заливаем их кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем снимаем с помидоров кожицу и измельчаем их при помощи блендера.
Произвольно нарезаем укроп, петрушку, и кинзу.
Ставим казан на очаг. Разводим огонь. Наливаем в казан масло и разогреваем его. Выкладываем мясо с луком. Обжариваем его в казане. Будьте готовы к тому, что из мяса выделится большое количество жидкости и в собственном соку. Всё правильно! Так и должно быть! Закрываем казан крышкой и тушим мясо на протяжении 30 минут.
Через пол часа жидкость из казана должна будет полностью выпариться. Пришло время добавлять болгарский перец. Вместе с ним в казан отправляются уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем содержимое казана и накрываем его крышкой, чтобы болгарский перец и специи раскрыли свой вкус и аромат.
Через 5 минут открываем казан и добавляем в него перетертые томаты. Перемешиваем содержимое казана. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем содержимое казана. И оставляем тушиться до полной готовности мяса. Примерно на это уйдёт часа 1.5 – 2.
Когда мясо будет готово отправляем в казан чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Снимаем казан с огня и даём ему постоять 15 минут.
Блюдо готово! Подавайте его на стол горячим вместе с лавашем, чтобы им можно было собрать ароматную подливку. Приятного аппетита!
Казан-кебаб
Доброго дня товарищи!
Попался мне на глаза отличный отруб свиных ребер, а в голове давно вертелась мысль приготовить казан кебаб.
Из специй: Соль (я использовал сванскую с добавлением чеснока и прочего), перец черный, хмели-сунели, зира и немного хлопьев красного жгучего перца.
Ребра нарезаем вдоль косточек, пленку не снимал, а стоило.
Разжигаем печь/мангал/костер, ставим казан, вливаем все 0,5 подсолнечного масла.
Разогреваем масло и аккуратно кладем в него картофель (шипеть будет будь здоров). Жар максимальный. Картофель обжариваем около 2-3 мин до золотистой корочки. У меня казан на 13л, я обжаривал в 2 захода. Выкладываем картофель на блюдо и посыпаем нашими специями.
Сливаем из казана лишнее масло, оставить необходимо около 50-100 мл
Блюдо достаточно простое, можно сказать ленивое. Но готовьтесь что будет жирно, даже очень ЖЫРНО!
Тавык Шэраб. Курица в красном сухом вине
Думаю, многие из вас хоть раз в жизни пробовали грузинское «Чахохбили», но лишь немногие вкушали тавык шэраб — блюдо, которое известно с незапамятных времён на полуострове Крым.
Согласно одной из легенд во время подготовки к торжеству с участием правителя киммерийцев, по случаю захвата новых земель, неловкий поварёнок уронил курицу в чан с молодым вином. Не было бы ничего страшного, если бы не тот факт, что вождь обожал куриное мясо, которое было в дефиците у степного народа.
Повар спас своего юного помощника и приготовил из маринованной курицы новое кушанье, добавив восточные приправы, острый перец и овощи. Подавая это блюдо своему хозяину, зная его суровый и тщеславный нрав, повар посвятил тавык шэраб новым победам правителя.
Это блюдо я готовил в гостях для своего друга Азата.
Разделал куриные окорочка: снял кожу и удалил нижний сустав.
Я использовал окорочок, но можно взять любую часть курицы или даже тушку целиком.
Подготовленные окорочка поместил в глубокое блюдо и залил бутылкой красного сухого вина. Если под рукой окажется гранатовое вино, можете смело его использовать.
Подсолил, добавил молотый чёрный перец, сладкую паприку, чуть-чуть острого перца, лавровый лист, утцхо-сунели (пажитник голубой) и паприку копченую, что в последствии придало блюду пикантный вкус. После чего оставил мариноваться в холодном месте на 2 часа.
По прошествии двух часов растопил печь, установил казан и добавил в него оливковое масло. Обжарил курицу до золотистой корочки, после чего выложил ее на противень.
Нарезал полукольцами репчатый лук и обжарил в казане.
Пока обжаривался лук, крупно нарезал томаты, болгарский перец и в той же последовательности загрузил в казан.
Приправил специями, вылил вино, в котором мариновалась курица, тщательно перемешал и поставил тушиться на 15 минут.
Далее нарезал дольки чеснока, зелёный лук, кинзу и листья базилика.
Добавил в казан перетертые помидоры без кожуры (можно томатную пасту).
Наш овощной соус готов. Добавляем курицу и зелень и даём потушиться ещё минут 10.
Последний штрих — добавляем чеснок и один острый перец. Доводим до готовности в течении 10 минут под закрытой крышкой.
Приятного аппетита! И помните, случайности — не случайны!
Подписывайтесь на мой канал «МНЕ НРАВИТСЯ».
Думляма в казане
На довольно сильном огне стараемся обжарить мясо до румяной корочки хотя бы с двух сторон. Далее выкладываем порезанный полукольцами лук:
Из помидорок снимем кожицу и мелко нарежем.
На среднем огне морковку хорошенько прогреем и добавим томаты. Сразу извинюсь за качество следующего фото:
Далее выкладываем нарезанную порционно картошку, острый стручковый перец и чеснок целыми головками:
Картошку посолим и сверху выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец, и помидорки черри:
Огонь ниже среднего. Накрываем казан крышкой и постараемся забыть о нём на 40-60мин. Желательно крышку лишний раз не открывать т.к. картошка с перцем должны приготовиться на пару.
Вуаля: