можно ли перепродавать готовую еду

Документы, необходимые для перепродажи продуктов питания

Планирую закупать вяленое мясо оптом и продавать в пивные магазины. Какие документы для этого требуются?

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Согласно ст. 23 Технического регламента декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки));

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия).

Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям Технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных Техническим регламентом, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по Техническому регламенту включает несколько этапов:

— подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган;

— оформление и принятие декларации;

— регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (ст. 30 Технического регламента).

В силу ст. 4 Технического регламента непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (ст. 5 ТР Технического регламента). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (ст. 4 Технического регламента).

Таким образом, для продажи сыровяленой мясной пищевой продукции необходимы декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза и товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции.

Источник

Что нужно чтобы продавать готовую еду купленную у ИП?

Здравствуйте уважаемые юристы.

У меня такая ситуация.

Хочу снять в аренду кусочек кухни рабочей, в кафе или ресторане, посадить туда повара с ИП чтобы он изготавливал и упаковывал еду. Еда уже будет упакована, я буду покупать ее у повара (который зарегестрирован как индивидуальный предприниматель) и продавать. Предполагаю договоры с поваром и с собственником помещения. Вопрос такой, чтобы продавать эту еду, мне нужны какие нибудь дополнительные разрешения? или хватит договора аренды кухни и договора с поваром??

Если Вы планируете только перепродавать готовую еду, то собственно Вам надо только сан. книжку. А вот с помещению и повару надо получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора на помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т.д.). Роспотребнадзор проверяет и условия работы, и условия приготовления еды, также требуется получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания.

по поводу помещения, я хочу арендовать кусочек кухни уже в работающем ресторане или кафе, соответственно у них уже есть все разрешения, так как они уже работают.

Я с ними заключаю договор аренды на Повара ИП, этот повар там делает еду и упаковывает. Я у повара ИП покупаю и перепродаю. Соответственно меня интересуют именно мои нюансы, то есть если я ип например открою, сделаю сан книжку, я могу продавать эту еду? или мне нужны какие то доп разрешения?

и по поводу доставки, для доставки тоже нужны разрешения? еда уже будет упакована, и сложена в сумку холодильник

Соответственно меня интересуют именно мои нюансы, то есть если я ип например открою, сделаю сан книжку, я могу продавать эту еду? или мне нужны какие то доп разрешения?

можете. раньше для доставки у используемых ТС должны были быть санитарные паспорта, сейчас это отменили, однако это не значит что ТС можете любое использовать и не следить за ним.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

от 31 октября 2011 г. N 01/13750-1-32

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 19.07.2011 N 248-ФЗ

II. Внесены изменения в Федеральный закон

от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности

5) Подпунктом «б» пункта 10 статьи 36 Федерального закона N 248-ФЗ отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, которое ранее содержалось в пункте 4 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон N 29-ФЗ).

Пункт 4 статьи 19 Федерального закона N 29-ФЗ в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом:

«Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства».

Рассмотренные нормы, содержащиеся в Федеральных законах, в силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации.

В свою очередь, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции (пункт 1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009).

В связи с вышеизложенным указанные акты в части требований наличия санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года не применяются.

Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика.

Так, например, в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» техническую пригодность подаваемых под погрузку вагонов, контейнеров определяет перевозчик. Перевозчик обязан подавать под погрузку исправные, внутри и снаружи очищенные от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки конкретных грузов вагоны, контейнеры со снятыми приспособлениями для крепления, за исключением несъемных приспособлений для крепления.

и по поводу доставки, для доставки тоже нужны разрешения?

Источник

Чек-лист: как продавать готовую еду в вендинге и по подписке

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Сооснователь сервиса justfood

Требования к бизнесу, который работает с продуктами питания, всегда высоки. Позиции с долгим сроком годности (сухарики, чипсы и другие снеки) реализовывать проще, поскольку им будет достаточно поддержки верной температуры/влажности и контроля сроков годности.

А вот бизнес по продаже уже готовых блюд требует контроля всей цепочки, включая поставщиков и производство.

Сергей Королев, СЕО и основатель сервиса justfood, рассказывает о базовых правилах для предпринимателей, которые не боятся торговать самой сложной категорией продуктов: готовыми блюдами, которые хранятся в холодильнике до двух-трех суток.

Проверка документов от поставщиков

Первый аспект, который важно учесть, — это взаимоотношения с поставщиками. Если раньше ветеринарные свидетельства между поставщиками и производителями выписывались вручную, то сейчас процесс стал проще.

Теперь для предпринимателя главный документ от поставщика — это электронный сертификат ветеринарного контроля, заведенный на продукцию в системе ФГИС «Меркурий».

Это обязательное требование практически для всей продукции, включая мясные продукты, рыбу, яйца и молоко.

Ветеринарные свидетельства, выданные в «Меркурии», гораздо сложнее подделать. Это работает так: производитель отправляет ветеринарной службе условные сто килограмм говядины.

После получения разрешения груз заносится в систему электронного учета, после чего его могут передавать на фабрику, а в системе просто ставится отметка о том, кому передано разрешение на груз.

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Интересно, что такой подход позволил бороться с недобросовестными производителями молочных продуктов, например, творога. Теперь поставщик не сможет сказать, что в его твороге нет жиров растительного происхождения, если, по данным «Меркурия», заявленной массы чистого творога просто нет в базе системы.

Выбор блюд и рецептов

Работа над блюдами с длительным сроком хранения может стать нетривиальной задачей для шеф-повара. По сути ему требуется создать такие технологические процессы и так подобрать рецепты, чтобы исключить появление скоропортящихся блюд из закупленных ингредиентов.

Простейший пример: когда мы хотели добавить в меню кашу с наполнителями, то поняли, что не сможем смешать ее со свежими ягодами, микроорганизмы с которых в считаные часы сделают блюдо не соответствующим нормам.

Другой пример: любимые всеми паста «Болоньезе» или яйца «Пашот». Многие сервисы этим пренебрегают, но фарш и яйца, недоготовленные до твердого состояния, запрещено доставлять – это потенциальный очаг роста микроорганизмов.

Аналогично — не получится добавить свежую зелень в уже приготовленное блюдо.

Повару придется искать такие решения, которые исключат использование любых ингредиентов без термической обработки или специальной промывки. А даже после этого нужно будет еще раз продумать, как смешать разные ингредиенты в рамках одного блюда.

В случае с кашами, например, решением стало использование промытых и прошедших термическую обработку сухофруктов или прошедших термическую обработку свежих яблок.

Нормы на производстве

Следующий момент — устройство самого производства. Существует две основные системы требований:

Нормы достаточно строгие в обоих случаях, и соблюдать их нужно неукоснительно — общей рекомендацией тут может быть только личная проверка соблюдения норм производством, а не только «на бумаге».

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Для себя мы выбрали именно производство с сертификацией ХАССП, в том числе как дополнительный аргумент в общении с иностранными партнерами.

Что это за нормы? Рассказывать можно очень долго, поэтому я приведу в качестве примера правила, как персонал должен входить на территорию цеха по нормам ХАССП.

Итак, сначала сотрудники одеваются в специальную униформу, которая полностью закрывает все открытые части тела, включая руки. Они надевают специальные касперы на голову, которые заправляются в униформу и полностью закрывают шею и грудь, сверху надевается маска, за счет которой остаются видны только глаза.

Переодевшись, сотрудник заходит в отдельное помещение-шлюз, где проводится очистка одежды роликом для удаления волос и посторонних частиц. Затем работник проводит тщательное мытье рук с дезинфицирующим раствором.

Далее персонал заходит в помещение с дезинфицирующей жидкостью на полу, чтобы дезинфицировать нижнюю часть костюма и избавиться от частичек пыли или грязи.

Любой выход сотрудника из цеха должен сопровождаться повторением всей операции, но сам костюм еще придется дополнительно прокатать роликом, чтобы убрать любые частички, которые могли к нему прилипнуть. И это лишь упрощенное описание процедуры, коих в СанПин и ХАССП — сотни.

Выбор типа кухни и технологий увеличения срока годности

Компании-производителю еды, которая готовится на доставку или для продажи через вендинг, не подходит обычное контрактное производство на фабрике-кухне.

Большинство кейтеринговых кухонь или кухонь-столовых заточены на приготовление еды «здесь и сейчас» — ее необходимо реализовать в ближайшие четыре-двенадцать часов.

Это связано с упрощенными нормами на производстве и с тем, что общие цеха на таком производстве, как правило, не полностью охлаждаются. Из-за перепада температур при готовке и погрузке на доставку срок «жизни» такой продукции драматически снижается, и использовать ее в бизнесе доставки или вендинга нельзя.

Для увеличения срока годности на современном производстве должно быть несколько ключевых технологий:

При соблюдении всех норм и технологий срок хранения блюд увеличивается с нескольких часов до нескольких суток.

Договоренность с арендатором

Если вы решите продавать готовую еду не через доставку, а в вендинге, то постарайтесь «на берегу» выстроить свою линию общения с арендодателем.

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Одной из главных причин, по которой арендодатели не хотят видеть на своей площади представителей вендинг-бизнеса, – это элементарное нежелание получить дополнительные проблемы при совсем небольших доходах от аренды. Проблемой станет и бумажная волокита, и риск возникновения сложностей с обслуживанием аппарата: от вандализма до проблем с качества реализуемой продукции.

Тут важно сразу донести до арендатора важные моменты.

Как получить максимум

Фото в тексте: Unsplash

Фото на обложке: SFIO CRACHO/Shutterstock

Источник

Что делать с лишней едой в кафе

Рассчитать точное количество булок в пекарне и заготовок в кафе невозможно, но готовить меньше тоже не получается, поэтому в заведениях часто появляются излишки еды. О том, что с этими излишками делать, и поговорим.

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Откуда берутся излишки еды в общепите

Невозможно с точностью до багета угадать, сколько их купят, поэтому владельцы кафе, ресторанов и пекарен готовят блюда с запасом, чтобы точно хватило.

В столовых и гостиницах со шведским столом остатков еще больше из-за высокой проходимости клиентов. Но когда идет ливень, проходимость может упасть вдвое, а это значит, половину блюд никто не купит.

Когда остается нераспроданная выпечка, есть три варианта:

Разберем подробнее все варианты.

По правилам лишнюю еду нужно списать и утилизировать

Есть три закона, которые связаны с лишней едой в ресторанах, столовых и супермаркетах: о защите прав потребителей, о качестве и безопасности продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Требование
Закон

На любом готовом блюде, заготовке или десерте должен быть срок годности.

Когда срок годности истекает, еда считается непригодной и ее нельзя реализовывать. Реализация — это не только продажа гостям, но и бесплатная раздача кому угодно. Правило действует, даже если еда выглядит свежей и аппетитной.

Остатки еды, готовые блюда и лишние багеты нельзя просто выбросить в мусорный бак возле кафе. Их нужно утилизировать по правилам, а для этого заключить договор с компанией, у которой есть лицензия на утилизацию.

В теории это выглядит так:

В кофейне готовят и продают эклеры. На каждый клеят стикер со сроком годности, а по утрам администратор открывает витрину с десертами и проверяет стикеры. Если у эклера закончился срок годности, администратор составляет акт «О списании готовых изделий в связи с окончанием срока годности», а затем отдает эклер компании-утилизатору.

Компания утилизирует эклер и выдает кофейне акт об утилизации.

А на практике чаще бывает по-другому.

Влад, бариста в кофейне

Мы выносим мусор после закрытия в баки во дворе жилого дома за кофейней, есть ли договор на утилизацию — я не знаю, наверное, да.

Пирожные съедаем сами: менеджер их списывает, но не выбрасывает, а предлагает официантам, бариста и поварам. Обычно это нормальные десерты, которые спокойно можно есть, отравлений пока не было.

Даже если эклер упал на пол и его больше нельзя продавать, нужно составлять акт о списании. Когда нет продажи и акта, но есть закупка продуктов, налоговая может подумать, что еду продают мимо кассы, без чеков. Если муку и молоко покупают, но по документам из них ничего не готовят, значит, в кафе как-то мухлюют с налогами или наличными.

За продажу и бесплатную раздачу просроченных блюд есть штрафы:

Наказание
Закон

Кафе, рестораны, столовые

штраф от 5000 до 50 000 рублей или приостановка работы на 90 суток

Магазины и супермаркеты

штраф от 1000 до 30 000 рублей

Для общепита и магазинов

штраф от 20 000 до 600 000 рублей

Может применяться с остальными наказаниями из-за двойного регулирования в отрасли общепита и ритейла

Для всех, если из-за просроченной еды кто-то попадет в больницу с отравлением или умрет

от штрафа от 300 000 рублей до лишения свободы на 10 лет

На практике рестораторы не следят за правильной утилизацией: еду просто выбрасывают в мусорку или отдают кому-то даром. Объемы слишком мелкие, чтобы это заметили проверяющие. Но если Роспотребнадзор выдал предписание утилизировать вредную или испорченную еду, тогда ресторану нужно будет предоставить ему акты от компании-утилизатора.

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Как утилизировать мусор в компании

Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга

Фудшеринг — это общественное движение, которое помогает людям делиться едой. Например, человек покупает слишком много яблок, не может их съесть и раздает остатки через группы фудшеринга, чтобы фрукты не пропали. Главная идея — не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Так могли бы делать и рестораны, кафе, супермаркеты, например в Германии и Франции это работает, но в России есть ограничения:

Из-за того, что НДС не засчитывается, компаниям выгоднее дождаться, когда у продуктов истечет срок годности и утилизировать их, чем отдавать еду даром.

Разрыв НДС

Но фудшеринг в России всё же есть. Поиск по группам во Вконтакте выдает 457 сообществ фудшеринга, самые крупные — в Москве и Петербурге. Ведут группы активисты, которые не получают деньги за свою работу.

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

В группах чаще попадаются объявления с едой от обычных людей, а не ресторанов или кафе:

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Но можно найти и объявления от овощных баз, пекарен и кафе:

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Организаторы фудшеринга обязаны иметь документы на еду, правильно ее хранить и гарантировать безопасность всех продуктов. Именно организаторы будут нести ответственность, если кто-то отравится. Но в России сообщества фудшеринга работают без документов: рестораны списывают еду, а волонтеры и участники забирают её без договоров.

Чаще всего организаторы фудшеринга не хранят у себя еду, а лишь предоставляют площадку для связи между теми, кто отдает и забирает продукты.

Фудшеринг подойдет небольшим пекарням, кафе и магазинам, в которых не так много излишков, а владелец может контролировать процесс и следить, чтобы сотрудники отдавали только лишнюю еду. Хоть способ формально незаконный, на практике Роспотребнадзор редко проверяет, что кафе делают со списанной едой: судебных дел по этой теме нет.

Сотрудничать с благотворительными организация

В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.

Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.

За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды

Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.

Продавать лишние роллы и багеты со скидками

В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.

Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.

Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.

В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.

можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть фото можно ли перепродавать готовую еду. Смотреть картинку можно ли перепродавать готовую еду. Картинка про можно ли перепродавать готовую еду. Фото можно ли перепродавать готовую еду

Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.

Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.

Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.

Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.

Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.

Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.

Обычно Роспотребнадзор не проверяет, как кафе избавляется от остатков еды. Кроме случая, когда кафе получает предписание на утилизацию, тогда придется утилизировать еду по правилам и предоставить проверяющим акты.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Короче

Что делать с лишней едой в кафе:

списать и утилизировать;

списать и отдать сотрудникам или на фудшеринг;

передать благотворительным организациям;

продать со скидками в конце дня.

Мировая статистика:

1,6 миллиарда тонн еды выбрасывают в год;

40% выброшенной еды пригодно к употреблению;

1,3 триллиона долларов стоят выброшенные продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *