афганский казан плов рецепт с фото пошагово
Плов в Афганском казане
Как я готовил плов в Афганском казане!
Все видели пост, в котором я приготовил плов в Афганском казане. И многие пишут и спрашивают рецепт!
Давайте, сегодня я подробно распишу как я готовил именно в афганском!
1. Начать надо с выбора мяса! Обязательно берите мясо с косточкой!
2. Ставим афганский казан на огонь, наливаем масла грамм 100-150 и разогреваем его до максимума! Крышку не закрывать!
3. Кидаем туда в начале мясо на косточке и обжариваем минуты 3-4, а уже потом закидываем остальную мякоть! Важно помешивать иногда и не давать ему прилипать. Но скажу сразу, у меня ничего не прилапало, я даже удивился!
4. После того, как мясо как следует прожарилось кидаем туда лук! Лук я резал полукольцами. И обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым.
7. Далее я убавляю огонь на самый минимум и чтобы воспользоваться фишкой афганского казана я закрываю его и готовлю зирвак при высоком давлении. Готовился он минут 40.
8. Промываем рис. Я брал узбекский рис Лазер. Промываем его минимум 7 раз или пока вода не пойдет прозрачная. И замачиваем в горячей воде. Воду можно немного подсолить. Рис будет в воде до тех пор, пока не сварится зирвак.
9. Спускаем давление и открываем. И мы видим, обалденный вкуснющий и ароматный зирвкак. Досаливаем так, чтобы было чуть солонее чем обычно. Так как будет еще рис! Высыпаем аккуратно туда рис и если воды мало, то доливаем так, чтобы сверху риса было буквально 1 см. И врубаем газ на полную!
10. Вода начинает уходить и тут важно не проспать! Я делаю ложкой дырочки в рисе, чтобы пар выходил как можно быстрее и когда мы понимаем, что воды почти не осталось, или осталось но буквально чуток, мы отключаем газ и закрываем крышку. Ждем минут 10-15. Все обменяется вкусами, и впитается оставшаяся влага! Выкладываем на Ляган и все!
Обалденный плов готов!
Понравился рецепт? Жми репост и сохраняй к себе на стену! Приготовить можно и в обычном казане!
Рецепт плова по афгански
Традиционный афганский плов, или кабули, готовят несколькими способами. В классическом варианте используют баранину, но можно заменить ее говядиной или свининой.
В отличие от узбекского кулинарного шедевра, афганский содержит другой набор специй, а продукты для него обрабатываются по иной технологии. Если вам нравятся кулинарные эксперименты, то возможность приготовить такой вид блюда приятно пополнит копилку освоенных рецептов!
Описание приготовления
В приготовлении плова по-афгански есть свои тонкости и хитрости, как и при воплощении любого другого рецепта. В восточной стране повара и хозяйки хорошо знают несколько секретов, которые облегчают приготовление блюда:
Нарезать и обжарить мясо лучше небольшими кубиками. Перемешивают готовый продукт только шумовкой, не ложкой.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего афганского плова нужно взять следующие ингредиенты:
Обжаривать ингредиенты нужно на рафинированном подсолнечном масле, чтобы у блюда не было неприятного привкуса.
Как приготовить афганский плов
Наиболее распространенный способ приготовления афганского плова – использование толстостенной посуды и мелкая нарезка всех ингредиентов. Так, морковь лучше измельчать кубиками, но только не тереть на терке.
Лук не следует нарезать кольцами – его мелко рубят ножом, чтобы получились небольшие кубики. Далее технология выглядит так:
Готовят блюда на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой. Как только вода испарится и появятся небольшие дырочки в крупе, огонь убавляют до минимального, накрывают крышкой и настаивают не менее 10-15 минут. Можно проверить готовность риса.
Способ №2
Можно воспользоваться другой технологией приготовления афганского кабули. Рецепт получится более калорийным, но аромат у него будет иной:
Выкладывают плов на тарелку и украшают остатками моркови с изюмом. Хорошо подойдет в качестве закуски салат из свежих овощей к такому блюду.
Не следует переживать, если блюдо, родом из Афганистана, не получилось с первого раза. Строгое следование технологии и выбор правильных ингредиентов на 2-3 раз принесут успех, и вы сможете побаловать гостей или родных безупречным пловом, от аромата и вкуса которого хочется закрыть глаза и наслаждаться!
Настоящий Узбекский плов в Афганском казане
Ингредиенты
— 1 килограмм бараньей лопатки,
— 8 головок лука,
— 4 моркови,
— 750 грамм узбекского риса Лазар, который я предварительно промыл
— 1 головка чеснока, красный перчик чили,
— специальная приправа для плова и кориандр
Закладка :
1. Отделить мясо от костей
2. Обжариваем мин 10
3. Добавляем лук, обжариваем 5 мин
4. Морковь специи соль чеснок и чили перчик. Воды добавялем 2-3 стакана.
Достаем через 15 мин чили и чеснок
Добавляем рис равномерно и возвращаем чеснок. Воды добавляем половину стакана
Отправляем на огонь на 20 мин. Готово, приятного аппетита!
Афганский казан 10 литров можно приобрести в нашем интернет магазине!
Другие рецепты
Борщ в Афганском казане
Корейка молодого бычка в Афганском казане
Праздничный холодец из птицы в Афганском казане
Говяжьи щечки в Афганском казане
Суп из нута с говяжьими ребрышками в Афганском казане
Хашлама в Афганском казане
Бозбаш в Афганском казане
Долма в афганском казане
Говяжьи ребра Афганском казане
Афганский казан. Бараньи голяшки с овощами
Говяжий язык в афганском казане
Уха из семги в Афганском казане | Как приготовить уху?
Ягненок с овощами в афганском казане
Шурпа из баранины в афганском казане
Индейка с овощами в Афганском казане | Индейка с картошкой
Кролик с овощами в Афганском казане | кролик с цукини
Перепелки с овощами, картофелем и грибами в Афганском казане
Филе утки с овощами в Афганском казане
Суп Харчо на телячьей грудинке в Афганском казане
Задать вопрос
Оставить Отзыв
Заказать услугу
Обратная связь
Заказать
Пример формы
Описание примера формы очень очень длинное в две строки
Нашли дешевле?
Оставить заявку
Обратная связь
Купить в 1 клик
Отправить
Купить в 1 клик
Вход в личный кабинет
На 2017 год у Samsung очень большие планы. Компании надо реабилитироваться после ситуации с дефектным Note 7.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit cupiditate id labore voluptates quia atque eos possimus impedit in tempora optio excepturi ipsa dolorum recusandae pariatur perspiciatis vero reiciendis cum! Ipsum consectetur ipsa quaerat laborum illo debitis quae molestias eligendi voluptates assumenda voluptate perspiciatis praesentium doloremque consequatur saepe ut aperiam nulla esse optio asperiores cumque doloribus quas autem voluptatum sint!
Афганский казан плов рецепт с фото пошагово
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
ПЛОВ: Афганский национальный плов «Палау-е шахи» (Королевский)
Начнем с цитаты вообще о плове, но очень точно характеризующей блюдо «плов»:
Владимир Орлов. «Альтист Данилов».
К настоящему плову сложно остаться равнодушным. Это блюдо открывает для нас новые грани вкуса таких привычных продуктов, как рис, мясо и овощи, позволяет насладиться их природными вкусами в полной мере или будоражит букетом из запахов специй. Если вам не нравится плов, значит “правильный” плов вы просто еще не успели попробовать.
Афганский Королевский плов в нашем приготовлении:
Из истории блюда «плов»
В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.
В Западной Европе плов, или точнее сведения об этом блюде, появились в конце XVII века. Впечатления о плове, но не его рецепт были привезены во Францию посланниками королевского двора, вернувшимися из Турции, которые остались в восхищении о т него и описали его вкус и составляющие королевским поварам, которые, не зная методики приготовления и используя типичные приёмы французской кухни (отваривание, а затем обжаривание мяса в сливочном масле, отваривание риса в молоке и смешивание его с желтками), не смогли его приготовить, а превратили плов в некую кашу с мясом и соусом, получившую название миротон.
Это блюдо было забыто в Западной Европе только в XIX веке, когда настоящий рецепт был завезён французскими инженерами, строившими Суэцкий канал.
На востоке плов употребляется и в будни, и в праздники, при этом существенные события никогда не обходятся без специально п риготовленного плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. д. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.
И з чего состоит плов?
Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления:
— во-первых, само по себе сочетание двух частей в строго определенных пропорциях — зирвака и зерновой части, создающее, собственно, вкус плова,
— и во-вторых, тот факт, ч то, в отличие от каши, крупяная часть не варится, а тушится.
Вот, что пишет об этом сорте риса знаток среднеазиатской кухни Хаким Ганиев:
КБЖУ 100 гр плова 182 Ккал,
БЖУ 6 гр; 7,7 гр; 22,7 гр.
Кал-ть 350 гр плова: 637 Ккал,
БЖУ 21 гр; 27 гр; 79 гр.
Ингредиенты:
— 50 гр хлопковое масло, у нас оливковое
— 300 гр лук репчатый
— 1 кг мясо, у нас порубленная вместе с косточками небольшими кусочками лопатка молодого барашка
— 500 гр рис басмати или нешлифованный длиннозерный афганский рис
— 450 гр морковь
— 70 гр фисташки, очищенные от скорлупок
— 100 гр изюм светлый или темный
— 70 г р чеснок, неочищенные зубки
— 500 гр вода
— 20 гр соли, 1 ст. л.
— 10 г р перца, 1/2 ст. л.
Суммарно: 3070 гр
После приготовления вес плова около 2800 гр, это около 6-8 больших порций по 460-350 гр.
Для указанного веса продуктов мы использовали казанок объемом около 5-ти литров, а также нам понадобилась металлическая шумовка с длинной ручкой.
1. Разогреть масло в казанке.
Л ук нарезать четверть кольцами. Добавить лук к маслу и жарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
Затем добавить мясо, которое за 15 минут обжаривания при сильном нагреве оно должно приобрести светло-коричневый цвет.
Вынуть мясо с луком из казанка и переложить в отдельное блюдо или чашу. Масло должно остаться в казанке.
2. М орковь нарезать брусочками длиной 5 см. Выложить на дно казанка половину всей моркови, чтобы защитить мясо от подгорания (обратите внимание, морковь не обжаривается).
Сверху положить мясо и лук. Затем посыпать фисташками, изюмом и дольками чеснока. Выложить третьим слоем оставшуюся морковь.
Сверху в ыложить рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, разровнять немного шумовкой, залить водой, воду лить струйкой в центр шумовки, держа ее сверху над рисом в центре казанка. Вода вся уйдет вниз, сверху видно ее не будет, рис как бы будет готовиться на пару.
Перчить и солить, выкладывая последовательно слои.
Готовый плов тоже не надо размешивать, а выкладывать сразу на большое блюдо для плова шумовкой так, чтобы рис оказался на блюде внизу, а мясо и овощи – сверху.
Подавать с салатом из свежих овощей, кисломолочным катыком и лепешками.
Плов очень вкусный, можно даже сказать
но на Узбекский он похож не слишком.
Теперь добавлено мясо и мясо будет обжариваться вместе с луком:
В рецепте не упомянуто, что внутреннюю оболочку орехов нужно снимать, но орехи вполне можно подержать в кипятке 10 мин и она хорошо снимется:
Рисинки очень длинные:
Сборка плова, выложен первый слой моркови:
Выложен слой мяса с луком на морковь:
На мясо выложен чеснок и изюм, далее еще будет слой моркови, и потом уже рис:
Подробнее о рисе для плова (часть 1)
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса. Рис – основной продукт питания более чем половины населения земного шара, в основном это, конечно, азиатские народы. И по сегодняшний день возделывание риса не может обойтись без ручного труда, так как это единственный злак, произрастающий в воде и требующий к себе особого внимания.
Его получают путем удаления отрубной оболочки и шлифовки зерна. Он имеет очень эстетичный вид — гладкую блестящую поверхность, белоснежный цвет, но уступает по своим полезным свойствам нешлифованным видам риса, н есмотря на это, белый рис является самым популярным рисом в мире. Белый рис может быть как круглозерным, среднезерным, так и длиннозерным. Время приготовления белого риса 10–15 минут.
Коричневый (бурый) рис
Продолжение информации о рисе, о его видах, пригодных для плова, в следующих постах с рецептами плова.
В нашем блоге выходили посты с рецептами плова:
МОРЕПРОДУКТЫ: Черноморский плов с мидиями
В сообществе gotovim_vmeste1 выходили материалы на эту тему:
Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями
Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.
Что такое афганский казан?
Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.
Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.
Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.
На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.
Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.
Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.
Плюсы и минусы
Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:
Недостатки
Особенности использования
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:
Как ухаживать?
Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!
Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.
Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.
Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.
Как выбирать?
Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:
Номинальный объем емкости, л
Фактический объем выхода продукта, л
Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.
Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.
На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.
Советы опытных пользователей
Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.
Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.
Что приготовить в афганском казане?
Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:
Суп а-ля шурпа
На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.
Жаркое
На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.
А-ля плов
В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.
Вывод
Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.
Читайте также другие полезные статьи: