аджика в мультиварке на зиму простой рецепт
Аджика в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из помидоров, перцев и чеснока
Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.
Кулинарные хитрости:
На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.
Пикантная аджика: пальчики оближешь!
Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.
Состав:
На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.
Приготовление:
Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.
Острая аджика в мультиварке на зиму
Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.
Состав:
На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.
Приготовление:
Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.
Аджика с изюминкой
Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?
Состав:
Приготовление:
На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.
Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.
Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепты Аджика в мультиварке
Куриные крылышки с аджикой в мультиварке
Крылышки промыть, натереть солью, выложить в чашу мультиварки, залить водой.
Закрыть крышку. Паровой клапан установить в положение «I». Установить программу «Варка/Бобовые», вид продукта «Птица», время приготовления 40 минут.
Аджика в мультиварке
Подготовьте овощи. Тщательно все промойте, очистите от кожицы и семян.
Мелко нарезаем томаты и сладкий перец. Измельчаем их в мясорубке или в блендере, затем перекладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа. За 25 минут до окончания программы добавляем чеснок и острый перец (также пропущенные через мясорубку), сахар, уксус, соль и масло. Вс.
Курица с аджикой в мультиварке
2 ст л домашней аджики по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/106096
30 г зелёного лука
3 филе куриных грудок
В чашу мультиварки налить растительное масло, положить куриное филе, включить режим «Выпечка/жарка» и обжарить по 15 минут с каждой стороны.
Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать.
Чеснок очистить и измельчить.
Аджика в мультиварке на зиму
2. Теперь добавляем измельченные чеснок и яблоки. А также соль, сахар. Перемешаем, пробуем на вкус. Ставим еще на 40 минут в том же режиме.
Аджика в мультиварке
Овощи помыть, почистить и нарезать, чтобы можно было измельчить в мясорубке.
Сначала прокручиваем в мясорубке с крупной решёткой помидоры.
Затем лук и морковь.
Отдельно острый перец и чеснок.
Смешиваем перемолотые помидоры, лук, морковь и половину чесночно-перечной массы, солим.
Включаем в мультиварке режим Тушение на 3 часа. Тушим с открытой крышкой.
Курица с аджикой в мультиварке
Для начала нам необходимо разделать курицу на порционные кусочки, тщательно их промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.
В мисочке смешиваем майонез и аджику, добавляем черный молотый перец и соль, натираем этой смесью кусочки курицы со всех сторон. Посыпаем мясо измельченной петрушкой и ставим его на полчасика в холодильник мариноваться.
Аджика (любимый рецепт, мультиварка)
Помидоры, перцы с семенами, морковь, яблоки пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
Чеснок раздавить в чеснокодавилке;
За 10 минут до окончания программы добавить чеснок и остальные приправы, готовить до окончания программы;.
Рулька в аджике, запеченная в мультиварке
Рульку моем, хорошо шкрябаем ножом или металлической мочалкой, кладем в миску и заливаем водой. Убираем в холодильник на сутки, накрыв крышкой.
На следующий день вынимаем рульку из воды, хорошо просушиваем полотенцем. Надрезаем шкурку ромбиками.
Тщательно смазываем со всех сторон домашней аджикой.
Соль смешиваем с базиликом и посыпаем поверх адж.
Домашняя аджика (Мультиварка)
Перец болгарский – 6 шт.
Яблоки очищенные – 0,5 кг.
Соль – 1 ст.л с верхом
Масло растительное – 1 стакан
Томаты, яблоки, морковь, перец, пропустить через мясорубку,
выложить в чашу мультиварки, добавить туда соль, масло растительное.
Выставить режим «ТУШЕНИЕ» время 1 час.
Аджика в мультиварке
3 ст л подсолнечного масла
3 шт. репчатого лука
0,5 кг болгарского перца (лучше красного)
Вымыть и очистить морковь.
Очистить лук и чеснок.
У вымытого перца удалить семенную коробочку и нарезать крупно.
У вымытых яблок удалить сердцевину, нарезать из кусочками.
Помидоры вымыть и обсушить.
Запеченная баранина в мультиварке
Готовим маринад. Смешиваем аджику, вино, 1 ложку растительного масла, добавляем порезанный чеснок и сельдерей. Перемешиваем. Кладем туда мясо, порезанное на куски 5х5 см. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.
Нарезаем картофель и баклажаны. Баклажаны держим в соленой воде 15 минут.
Обжариваем мясо в режиме «Мультиповар» в течение 10 минут при температуре.
Курица с помидорами в мультиварке
Лук и помидоры нарезаем полукольцами и дольками, соответственно. Бедрышки солим, перчим и натираем аджикой. Кладем половину овощей на дно чаши мультиварки, затем пару бедрышек, затем снова овощи и бедрышки. Сверху присыпаем приправами.
Готовим в режиме «Тушение» 50 минут.
Свиные ребра в мультиварке
Приготовьте соус: смешайте в миске соевый соус, мед, масло растительное, добавьте горчицу и специи (соль, перец по вкусу, а также красный перец и измельченный чеснок, можете взять сушенный чеснок).
Ребрышки промойте, порежьте порционно. Смажьте соусом хорошенько и оставьте мариноваться на час.
Бараньи ребрышки в мультиварке
1. Ребрышки тщательно промываем и нарезаем на порционные куски.
2. Затем мелко нарезаем лук.
3. Болгарский перец нарезаем соломкой.
4. Морковь – тоже соломкой либо кружочками.
Курочка в сметанно-чесночном соусе в мультиварке
Лук нарезать полукольцами. На дно мультиварки налить масло, выложить лук и сбрызнуть его лимонным соком.
Курицу перемешать с аджикой, солью, приправами.
И курочку выложить поверх лука. Мультиварку выставить на режим «Выпечка» на 30 минут.
Сом в мультиварке
Приготовьте все ингредиенты.
Помойте, выпотрошите сома и разрежьте на кусочки. Овощи помойте, почистите и нарежьте равными по величине кусочками.
В мультиварку выложите рыбу.
Рулеты из индейки с сыром и грибами в мультиварке
Филе индейки промыть, разрезать вдоль волокон на порционные куски толщиной 1 см, отбить до толщины 0,5 см, посыпать солью и специями.
На подготовленные куски филе выложить начинку и завернуть в рулеты.
Куриные бедра в мультиварке
Куриные бедрышки солим и перчим по вкусу, затем натираем сухой аджикой. Лук нарезаем полукольцами, а помидоры — тонкими дольками. Выкладываем на дно мультиварки часть овощей, затем куриные бедрышки, а сверху — оставшееся овощи. Посыпаем сухими травами, выставляем режим «Тушение» на 1 час.
Совсем скоро овощи пустят сок.
Чахохбили в мультиварке
Овощной набор у меня вот такой. Чаша мультиварки на 5 л.
Сельдерей я нарезал некрупно, так же и лук.
На дно чаши налил растительное масло и засыпал лук и сельдерей. Туда же можно добавить и чеснок, но я не стал.
Помидоры и болгарский перец режу мелко, высыпаю в чашу, закрываю и выставляю программу «Тушение» на 45 мин. Клапан закрыт.
Куриные сердечки в мультиварке
У меня мультиварка модели VITEK VT-4210
Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, аджику, соль и перец.
Замаринуйте сердца в течение 20 минут.
Очистите и мелко нарежьте помидоры, измельчите лук, порубите зелень.
Аджика в мультиварке на зиму
Автор мастер класса Инга Моисеева — специально для teddy-love.com
Счастливых обладателей мультиварок я приглашаю к заготовке на зиму вкусной и полезной домашней аджики на зиму. Вы можете сделать ее очень острой или наоборот, совсем нежной, но в любом случае, зимою каждая открытая баночка подарит вам радостный вкус лета!
На одну закладку в стандартную мультиварку (у меня Панасоник SR- TMH18) для аджики на зиму вам понадобится: — 2,5 кг помидоров (грунтовых, мясистых), — 500-700 г перца «ласточка» (лучше брать плоды красного и оранжевого цвета), — острый перчик чили (я кладу половинку зеленого стручка, и тогда эту аджику ест даже моя дочь, которая в принципе не ест ничего острого), — чеснок, 1,5-2 головки (не зубчика, а именно целые головки!), — пучок зеленой петрушки, — 40 г соли, — 80-100 г сахара, — 150 мл уксуса 9%, — 200 мл (стакан) рафинированного растительного (подсолнечного) масла, — любые сухие приправы, какие любят в вашей семье.
Как приготовить аджику в мультиварке
Моем, чистим перцы и помидоры, режем на части, подходящие для вашей мясорубки.
Пропускаем через мясорубку перец и помидоры — прямо в чашу мультиварки.
Помещаем чашу обратно в мультиварку и включаем режим «Выпечка» ровно на 1 час. Первые 10-15 минут я закрываю крышку мультиварки, чтобы масса быстрее прогрелась и закипела, но потом весь процесс идет при открытой крышке.
В течение первых 30 минут нам требуется только изредка помешивать томатно-перцевую массу, поэтому потратим это время с пользой — для начала поставим стерилизоваться банки. Общий объем подготовленных баночек должен быть примерно 2,5 литра.
Также мы должны успеть почистить и пропустить через мясорубку весь чеснок, вместе с перчиком чили, если вы его используете.
Добавляем чесночную кашицу в чашу ровно через полчаса от начала готовки, то есть когда на таймере нашей мультиварки высветится остаточное программное время 30.
Отмерим компоненты маринада – сахар, соль, уксус и масло, и зальем их в чашу через 15 мин. после добавления чеснока, то есть когда на таймере высветится остаточное время 15.
Нарубим ножом пучок петрушки, как листья, так и стебли. Постарайтесь стебли порубить помельче, самые грубые части лучше выкинуть.
Подготовим самые любимые пряности – у меня это разнообразные смеси перцев и абхазская ореховая приправа. Приправы добавляйте щедро, но разумно – лучше попробовать и добавить еще, чем плеваться от испорченного варева.
Петрушку и пряности добавляем в чашу через 10 мин. после компонентов маринада (на таймере высветились последние 5 мин).
Ровно в 0 у нас все готово к завершающей стадии консервации: мультиварка остается в программе подогрева, стеклянные банки высохли после стерилизации, крышки, наоборот, лежат в кипятке.
Аккуратно наполняем банку почти до краев горячей аджикой.
Закатываем баночки (или закручиваем винтовыми крышками). Каждую банку аджики кладем на бок, проверяя, не подтекает ли содержимое.
Укладываем банки набок или крышками вниз, хорошо укутываем в одеяла (я дополнительно накрываю сверху старым пуховиком), даем остыть не менее суток. Прежде чем убрать банки на хранение, советую приклеить на крышку наклейку с указанием года варки и степени остроты аджики.
Аджика из помидор и чеснока в мультиварке готова!
Приятного вам аппетита и хорошей погоды, дорогие друзья!
Аджика из помидор в мультиварке
Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали аджику под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом аджики в мультиварке, которую очень любят в моей семье.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления аджики в мультиварке:
Овощи вымыть и очистить. Со сладкого перца удалить плодоножку и семена, помидоры порезать.
Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу, установить режим «тушение», готовить аджику в мультиварке 2 часа. В мультиварке Панасоник это очень медленный режим томления, хотите быстрее приготовить аджику в мультиварке, используйте другой подходящий для этого режим. Но в таком случае за содержимым чаши нужно будет следить и помешивать.
Тем временем в отдельную посуду нужно пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. С горького перца семена можно не удалять, они больше жгучести придают.
Примерно за 20 минут до готовности, добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать и закрыть крышку. По желанию, для большей надежности, можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить аджику со всеми специями несколько минут.
Аджика в мультиварке готова, осталось разлить ее по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.
Выход готового продукта примерно 5 литров. Рецепт аджики из помидор и перца адаптирован под мультиварку Панасоник 18. Хранится этот вкусный соус в прохладном месте до самой весны. Проверено годами!
Аджика в мультиварке
Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.
Аджика в мультиварке
Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.
Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.
пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.
В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
В самом конце приготовления влейте уксус.
Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
Герметично закройте завинчивающимися крышками.
Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора