рецепт американского чили классического

Чили кон карне

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Ингредиенты

Приготовление

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Источник

Чили кон карне (chili con carne)

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Поделитесь?

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему — вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Ингредиенты для чили кон карне

Как приготовить чили кон карне

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Чили кон карне, или «чили» — блюдо техасской и мексиканской кухонь

Отзывы посетителей

Это просто потрясающе! Невероятный, очень богатый вкус!
Признаюсь, готовила без свиного сала, обжарила на оливковом масле.

Сергей, огромное Вам спасибо за рецепты, еще и так здорово изложенные! С интересными фактами, историями и полезными секретами. Уже половину блюд переготовила. За новыми идеями всегда иду к Вам на сайт.

Источник

Чили (кон карне) в мультиварке и не только

С наступающими праздниками, дражайшие пикабушники! Делюсь с вами очередным рецептом «фастфуда», а именно чили кон карне.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Итак, нам понадобятся:

700г (можно обойтись и фаршем)

— Помидоры в собственном соку (с легкостью и без потери вкуса заменяются кетчупом или томатной пастой)

100мл (можно обойтись и простой водой)

500г (можно обойтись консервированной, и это будет ничуть не хуже и в десять тысяч раз проще)

— Масло растительное (немного, для жарки)

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Как видите, запчасти у нас очень простые и взаимозаменяемые. В посте я иду по максимально сложному пути, чего вам делать вовсе необязательно, и в процессе я буду делать пояснения, где можно обойтись без лишних заморочек 🙂

*Несмотря на то, что я готовил в мультиварке, вы можете обойтись любой посудой, в которой вам удобно тушить.

Если вы решили не покупать консервированную фасоль, а приготовить ее самостоятельно, то замачивать ее надо заранее. В моем случае я просто поставил ее на ночь.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Сами же тем временем переходим к мясу.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

*Вы можете использовать фарш, если хотите. Но с кусками мяса получается гораздо интереснее

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Я купил килограммовый кусок, а в рецепте указано 700г. Пришлось скормить излишки собаке

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Шучу, это ее полноправная доля 🙂

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Накрываем это дело крышкой и оставляем на средней\средне-высокой температуре, где оно будет обильно истекать соком. Нам необходимо дождаться пока вся выделяемая жидкость не испарится, примерно вот так

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Мясу не очень нужно, чтобы мы стояли у него над душой, а посему параллельно займемся остальными продуктами

Нашинкуем лучок(лучше мелко, но я люблю вот такие неуклюжие куски)

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Чеснок(тоже лучше мелко, но я обожаю чеснок, и мне нравится в блюде вылавливать целые большие куски, потому у меня вот так)

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

И, наконец, перец чили. Мне нравится, когда чили(конечное блюдо) делает больно дважды, потому у меня 3 полноценных стручка со всеми семенами. Вы можете обойтись 1-2 и\или удалить семена, этот момент строго на ваш вкус

*Кстати, свежие перчики чили отлично хранить в морозилке, они совершенно не теряют ни вкусовых качеств, ни остроты. Почему-то в близлежащих магазинах его никогда нет, когда собираешься готовить, и я перешел на замороженный вариант

**Старайтесь резать чили последним, по крайней мере, после лука. Он очень сильно оседает на руках и, попытавшись инстинктивно протереть глаза от луковых слез, можете попасть в очень неприятную ситуацию

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Пока мы все это делаем, то мясо как раз должно приготовиться. Убираем его куда-нибудь на время, а в имеющуюся посудину добавляем лук(возможно, понадобится еще немного масла)

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Слегка его обжариваем(до прозрачности или полупрозрачности), но без фанатизма

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Добавляем к луку наши остальные овощи(болгарский перец, перец чили, чеснок), перемешиваем

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Пришлось время специй:

— 2 чайных ложки орегано

— 2 чайных ложки сушеного перца чили(здесь у меня кайенский)

— 1 чайная ложка кумина(зиры)

*я добавил еще чайную ложку чипотля. Это такой мексиканский копченый сушеный перец чили, добавляет блюду соответствующие копченые нотки и остроту. Можете смело пропустить этот шаг

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Еще раз хорошенько перемешиваем и обжариваем 3-5 минут

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

После чего добавляем мясо и опять перемешиваем

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Вливаем ваше томатное что-то-там(от перемолотых томатов до кетчупа), добавляем соль-сахар по вкусу(у меня 1,5 столовых ложки коричневого сахара и чайная ложка соли с небольшой горкой)

И здесь же доливаем буквально 100мл бульона(или простой воды), так, чтобы утопить все ингредиенты на

0,5см(ну или больше, если вы любите пожиже)

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Финальное тщательное перемешивание, после чего закрываем нашу посудину крышкой и оставляем тушиться на час-полтора. Можете периодически ходить помешивать, а можете забить(как сделал я 🙂 и заниматься своими делами.

. пока все это делалось мы прогрели желудки боярскими шотами(гренадин, водка, 4 капли табаско)

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Минут за 20 до окончания готовки добавляем фасоль(где бы вы ее ни раздобыли) и выдавливаем туда же сок половинки лайма\лимона

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

И перемешиваем, перемешиваем, перемешиваем!

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Спустя 20 минут блюдо готово, можно садиться за стол!

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Холодное пиво отлично заходит под эту остроту, но не является обязательным 🙂

Вопреки тому, что написано и сфотографировано много, реальные затраты времени на готовку минимальны, особенно если не заморачиваться с отваром фасоли и томатами.

После уличной прохлады невероятно тонизирует! Приятного аппетита! 🙂

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Кулинарная мастерская

8.7K постов 41.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

расскажите где вы покупали посуду? чашки, ложки, пивные инструменты?=)

Вот так оно выглядит, например, в Праге.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Спасибо за рецепт, звучит вкусно))
Подскажи, где такой набор под специи со второй фотки купить?

Kwak прикольное пиво. Где их фирменные стаканы купил?

Я это блюдо ел в пабе в Лондоне. Подаются с чипсами и сметаной. Спсб, что напомнили

а розмарина и тимьяна сколько надо?

За рецепт автору, спасибо 🙂

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Жареная фасоль с мясом в сычуаньском стиле

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Здравствуй, честной народ. На прошлой неделе на базаре я наткнулся на последние «вспышки осени» в виде классной и тонкой зеленой фасоли. Поэтому все планы по готовке оперативно было решено подвинуть и сегодня я покажу вам классный и простой способ ее приготовления в компании с мясом и чили. Штука это яркая, ароматная и весьма жизнеутверждающая.

Итак, в сегодняшнем квесте вам понадобится сие:
— Фарш говяжий или свиноговяжий – 300г
— Фасоль зеленая- 500г
— Сушеный чили – от 1 до 7-8 штук, в зависимости от уровня вашей огневой подготовки. Я в этот раз взял 2 стручка, без семян.
— Свежий чили. У меня было половина стручка обычного чили и стручок скорпиона из морозилки. Трезво оцените свою страсть к острой еде и добавьте соответственно. Советовать количество тут считаю неуместным.
— 1\2 ч.л. сычуаньского перца- о заменах, как обычно, ниже.
— 1ст.л. шаосинского вина или мирина
— 2ст.л. растительного масла. Подсолнечного, арахисового или кукурузного.
— 4-5 зубов чеснока
— 1 ст.л. мелко нарезанного имбиря
— 2 ст.л. светлого соевого соуса
— 2 ч.л. кунжутного масла
— черный перец, зеленый лук, кинза или базилик- опционально и по вкусу.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Что со всем этим делать:
— Фасоль сполоснуть, отрезать жесткие кончики. При необходимости разрезать пополам, если фасоль слишком длинная. Выложить на полотенце и промокнуть лишнюю влагу.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

— Хорошо разогреть вок или большую сковороду. Влить масло и разогреть еще минуту.
— Всыпать фасоль в вок и жарить 4-5 минут на самом большом огне, периодически мешая. В воке это удобно делать подкидыванием. Фасоль за это время должна подрумяниться и слегка размягчиться, сохраняя упругость. Готовую фасоль переместить отдельно.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

— Вновь разогреть вок на среднем огне. В оставшемся после фасоли масле поджарить минуту раскрошенный сушеный и свежий чили, и слегка раздробленный сычуаньский перец. Я его просто слегка придавливаю дном чашки.

— Добавить фарш и шаосинское вино. Готовить, помешивая и разбивая фарш на мелкие части. Вначале он будет комковаться и с помощью лопатки надо ему в этом помешать. Жарить, пока фарш не станет рассыпчатым и поджаренным. Мясо на данном этапе должно быть полностью готовым. Жидкости на дне быть не должно. Если вдруг мясо забрало на себя все масло и его явно не хватает, добавьте.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

— Добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь. Хорошо размешать и готовить еще минуту.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

— Влить соевый и вернуть приготовленную ранее фасоль. Вновь перемешать. В самом конце можно крутануть из мельницы немного черного перца крупным помолом.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

— Снять с огня. Перед подачей влить кунжутное масло и перемешать. Если планируете посыпать зеленым луком, зеленым базиликом или кинзой- сделать это можно сейчас. На стол ставим горячим. Наслаждаемся ароматом и проделанной работой.

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

рецепт американского чили классического. Смотреть фото рецепт американского чили классического. Смотреть картинку рецепт американского чили классического. Картинка про рецепт американского чили классического. Фото рецепт американского чили классического

Технические вопросы и замены:
— Фарш: самый здесь популярный- говяжий или смесь говяжьего со свиным. Но опять же, никто на вас таки в суд не подаст, если вам вдруг возжелается сделать такое с куриным или индюшиным.
— Фасоль: я понимаю, что не все живут на юге и свежая фасоль у вас может не водиться. В таком случае предлагаю заглянуть в отдел заморозки. Не могу сказать за всю географию, но думаю, она там должна быть. Зеленая фасоль прекрасно хранится в домашней морозилке и ее по случаю можно для таких блюд запасать. Замороженную фасоль перед жаркой предварительно разморозить и обсудить. Или если нет времени, быстро область теплой водой и также обсушить
— Сычуаньский перец- в принципе и не перец вовсе, а маленький плод растения зантоксилум. Кому интересно- почитайте. Ему характерен интересный, пряный привкус, отдаленно напоминающий смесь гвоздики, корицы и черного перца. По крайней мере у меня такие ощущения. Такой перец можно найти в магазинах азиатских продуктов или заказать онлайн. Если все же не найдете, что ж, в этот раз готовьте без него. Но по случаю приобретите- штука эта интересная.
— Шаосинское вино- популярное в азиатской кухне вино для готовки. В нашей географии тоже сейчас найти не проблема (если поискать), но также может заменяться с небольшим скрипом на шерри\херес, мирин или саке.
— Кунжутное масло- вот этот компонент менять не предлагаю. Здесь это важный элемент
— Травы: тут кто-что предпочитает. Я люблю в таких блюдах зеленый лук и кинзу. Очень неплохо смотрится здесь зеленый или лимонный базилик. Короче, выбирайте любимое и кладите. И нет, петрушку с укропом со всем уважением можно пока отложить.
— И не пережарьте фасоль. Она должна оставаться упругой и слегка хрустящей внутри.

Выводы: Классная, яркая и жизнеутверждающая штука получается. Особенно для любителей кухни этого направления. По факту имеется следующее: рассыпчатое, текстурное мясо, упругая и сочная фасоль и много ароматизирующих плюшек в виде чеснока, чили, имбиря, кунжутного масла и сычуаньского перца вместе с черным и травами на подтанцовке. Мне сложно трезво оценивать такие штуки, потому, как я дикий их фанат. Такое можно есть, как чистяком, так и в компании с пустым отварным рисом, например. Короче, мои дорогие гастровикинги, я надеюсь, что вы не устрашитесь этих «страшных» компонентов, а сделаете себе отметки, закажете недостающее и таки приготовите сие на досуге. И надеюсь получите такое же удовольствие, какое получил я. Ну и покажете-расскажете, как обычно, что там у вас в тоге получилось. Процедура вам известна.

А на сегодня у меня все. Готовьте, учитесь новому и получайте удовольствие от процесса. До новых встреч. Ваш Бра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *