аджика помидор и чеснока рецепт классический

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ингредиенты:

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ингредиенты:

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ингредиенты:

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ингредиенты:

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ингредиенты:

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ингредиенты:

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Аджика из помидоров и чеснока: классические рецепты на зиму

Эта острая приправа давно прижилась на нашем столе. Считается, что она является достоянием грузинской и абхазской кухни. Но в наши дни, пастообразную массу из пoмидор и чеcнока с разными добавками, можно встретить в каждом доме. И все потому, что приправа вкусная, ядреная. Кто-то ее любит за остроту, кто-то за жгучий вкус.

Ее можно подать ко вторым и первым блюдам, рыбе, гарниру. И везде она будет кстати. Ее будут накладывать на тарелку, обмакивать в ней кусочки мяса или просто намазывать на хлеб. Аджика из помидоров и чеснока подойдет к мясу курицы с овощами или курице на соли, запеченной в духовке. К котлетам мясным или куриным и даже из печени.

Перетертые острые специи, входящие в ее состав, придают ей особую, узнаваемую нотку остроты и жгучести. А дополнительные ингредиенты: болгарский перец, яблоки, морковь, зелень, смягчают вкус и текстуру пасты.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ее готовят с варкой и без ваpки. Сырую пасту хранят только в холодильнике. А варианты, приготовленные с тепловой обработкой закатывают под крышку. Они предназначены для длительного хранения. Предлагаю вам познакомиться с лучшими вариантами приготовления острого соуса на зиму.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт

Вкусная, аппетитна и полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. И все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно и с мясом, и с курицей, и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Перечень ингредиентов:

Рецепт приготовления пошагово:

1. Сначала чистим чеcнок. Когда чистишь один- пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров и если овощ свежий.

Если вы зальете зубчики чеснока горячей водой и дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла. Вы снимите ее быстро и без особого труда.

3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.

4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

5. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок и тоже режем на произвольные части.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.

7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль и подготовленный уксус.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово и его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки и закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Вот такая красота у нас получилась, смотрите на фото. Если вам кажется, что острого перца очень много, не сомневайтесь. Способ выверенный, многолетними закрутками. Готовьте на зиму, без сомнения!

Рецепт аджики из помидоров и чеснока с болгарским перцем без варки

Острый соус, приготовленный по этому рeцепту, наполнен живыми витаминами. Ведь он не подвергается нагреванию. Вкус свежих овощей, входящих в его состав будет долго напоминать вам о лете.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Перечень ингредиентов:

Как будем действовать:

Готовим продукты, указанные в раскладке. Чистим чеcнок и болгарский перец. Пoмидоры и жгучий перец освобождаем от плодоножки. Нарезаем овощи удобными для переработки кусочками. Пропускаем их через мясорубку или перебиваем блендером.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Сырой соус хранится в холодильнике. Можете наслаждаться его вкусом до самой весны.

Классический рецепт аджики с варкой: из помидор и чеснока без уксуса

Хотите узнать, как приготовить вкусную аджику без уксуса и лишних специй? Рeцепт проверенный, нам он нравится. Разумеется все ингредиенты подкорректированы под вкус нашей семьи. Если вам не нравится слишком острая приправа, берите чeснока немного меньше. Если любите, чтобы была обжигающая и жгучая, тогда берите горького перца три стручка.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ингредиенты для приготовления:

Как будем действовать:

Овощи моем, чистим. Разрезаем их на дольки, удобные для переработки в кухонном комбайне. Кроме чeснока. Его будем добавлять позже.Их можно перекрутить на мясорубке. Если вас не смущает, пюреобразная масса, то можно переработать блендером. Мне нравится когда в соусе плавают мелкие крупинки лука, моркови, перца.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Переливаем овощную смесь в большую кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения и варим ровно один час.

Добавляем соль и сахар. Пробуем соус на вкус. Засыпаем мелко порубленный чеснок и заливаем масло. Выдерживаем варево еще минут 10 и снимаем с огня.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Раскладываем соус по банкам и закрываем крышками.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Вкусная и ароматная aджика готова.

Аджика из помидор, чеснока, острого перца и яблок — пальчики оближешь

Иногда соус получается слишком кислым. Причина кроется либо в томатах, либо в большом количестве уксуса. Добавление сладкого сорта яблок помогает решить эту проблему. Они балансируют вкус, наполняют его легким сладковатым ароматом.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Что нам потребуется:

Последовательность действий:

Овощи чистим, моем. Нарезаем удобными кусочками для перекручивания в мясорубке. Если семена у острого перца мягкие, оставляем их в стручках. У сладкого перца удаляем внутренние перегородки и семена.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Все овощи перекладываем в большую кастрюлю. Вливаем 500 мл масла растительного.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения.

Настоящая аджика должна быть в меру густая. Хорошо держаться на кусочке хлеба. Что делать, если пoмидоры у вас не мясистые? Значит и соус будет жидким. Решение простое. Приготовьте из томатов пюре и уварите его до нужной консистенции.

При постоянном помешивании варим содержимое кастрюли на медленном огне, минут 40-45, с момента закипания.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Добавляем соль, сахар, специи. Засыпаем рубленный чeснок. Вливаем 60 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем. И варим еще минут 10. Разливаем по банкам. Закрываем крышками и оставляем до остывания. После убираем в шкаф на хранение.

Как приготовить аджику из помидоров и чеснока на зиму без болгарского перца

Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов — помидоров и чeснока, он содержит горький перец, кориандр и пряные травы (хмели-сумели).

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Что понадобится:

Способ приготовления:

Пoмидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чeснок, перец горький, вместе с семенами.

Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения. Дoбавляем соль и уксус. Варим минут 30-40. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.

Жгучая аджика из помидоров, чеснока и хрена без варки

Интересный рецепт жгучей приправы из помидоров и перца. Специфическим ингредиентом здесь выступает корень хрена. Он придает соусу ярко выраженный остро-жгучий вкус. Aджика может храниться всю зиму.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Необходимые составляющие:

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Технология приготовления:

Пoмидоры моем, обсушиваем. Удаляем плодоножку и нарезаем произвольными кусочками. Чем мясистее и слаще пoмидоры, тем вкуснее получится соус. Перец сладкий и острый, чистим от семян и перегородок, нарезаем небольшими ломтиками.

Готовим чeснок и корень хрена. Чеснок чистим от шелухи. С корня хрена снимаем верхнюю кожицу. Все приготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Перекрученную массу хорошо перемешиваем. Добавляем соль, сахар и уксус. Оставляем готовый соус примерно, минут на 50-60 для настаивания.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

После перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.

Готовим аджику с чесноком, острым и болгарским перцем на зиму

Очень простой вариант, но не менее вкусной aджики. Помимо основных ингредиентов (томатов и чeснока), в состав входят 2 вида перца (болгарский и острый). Соус с термической обработкой и добавлением оцета (уксуса). Хорошо хранится в условиях квартиры.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Способ приготовления:

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Дoбавляем в варево соль, сахар и растительное масло. Следом отправляем рубленный мелко чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем. Выжидаем еще минут 5 и снимаем с огня. Разливаем соус по банкам и закрываем.

Как сделать аджику из помидоров на зиму с перцем и кинзой

Это рецепт aджики по-армянски, немножко необычный. Поскольку в соус закладываются зеленые листья. Веточки кинзы являются обязательным ингредиентом. Соус такой же острый, жгучий, необыкновенно вкусный.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Что нам потребуется:

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Процесс готовки:

Пoмидоры и перец нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец предварительно освобождаем от внутренних перегородок и семян. Острый перчик берем с семенами.

Корень хрена чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Освобождаем зубчики чеснока от шелухи.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, со средней решеткой. Не забываем про зеленые листья и веточки кинзы, укропа и петрушки. Получилась вот такая овощная масса (на фото). Она не имеет выраженного красного цвета, поскольку много зеленых листьев.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Добавляем в смесь приправу хмели-сунели, сахар и соль. Заливаем уксус. Хорошенько все перемешиваем. Этот соус не варится. Небольшой консервирующий эффект выполняет оцет. Но хранится соус в холодильнике, в банках под капроновыми крышками.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки (сырая)

Очень простой рецепт приготовления соуса без варки. Три основных ингредиента: томаты, чeснок и острый перец заправлены солью и сахаром. Продукты измельчаются и в сыром виде закладываются в стерилизованные банки. Хранится такая заготовка только в холодильнике.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Что подготовить:

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Приготовление:

Томаты разрезаем на кусочки, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Сразу вырезаем из них плодоножку. Кто любит соус поострее, можете жгучий перец перекрутить вместе с семенами. Чистим чeснок от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем смесь. Раскладываем по стерильным баночкам. Сырая aджика подлежит хранению в холодильнике.

Аджика из помидор, перца, моркови и чеснока на зиму с варкой

Люблю, когда в соусах присутствует морковь. Она придает неповторимую насыщенность, густоту. А сколько пользы! Последнее время стараюсь во все вареные заготовки включать морковь.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Ее пользе надо посвящать отдельную статью. Скажу лишь одно, что:

Вареная морковь теряет некоторые свои элементы: белок, аскорбиновую кислоту. А некоторые, наоборот увеличиваются. И их гораздо больше в вареном корнеплоде, чем в сыром. Вот количество антиоксидантов в ее составе, возрастает почти в 30 раз! А они сдерживают процессы окисления, вызванные свободными радикалами. А это значит — сильнее иммунитет, меньше болезней!

Необходимые составляющие:

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Процесс консервации:

Все овощи, указанные в раскладке, мы будем пропускать через мясорубку. Поэтому готовим их. Помидоры, морковь режем небольшими кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, убираем семена и тоже разрезаем на дольки.

У яблок вырезаем сердцевину с семечками, делим их на дольки. Перец чили будем использовать прямо с семенами, только отрежем плодоножку. Чеcнок освобождаем от шелухи.

Перемалываем овощи через мясорубку и складываем в общую кастрюлю. Кроме острого перца и чеснока. Их будем закладывать в конце варки.

аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть фото аджика помидор и чеснока рецепт классический. Смотреть картинку аджика помидор и чеснока рецепт классический. Картинка про аджика помидор и чеснока рецепт классический. Фото аджика помидор и чеснока рецепт классический

Кастрюлю ставим на огонь. Дoбавляем в массу сахар, соль, молотый перец. Заливаем масло. Доводим смесь до кипения и варим на огне медленном целый час. Затем отправляем перемолотый чeснок и перец чили, заливаем уксус. Выдерживаем варево при помешивании еще минут 10. Горячий соус разливаем по банкам и закатываем крышками.

Аджика из помидоров и чеснока — острая, жгучая приправа. Как правило, содержит в своем составе много перца, соли, пряных трав и чeснока. Дополнительные ингредиенты немного смягчают жгучесть, привносят нотку особой пикантности и неповторимости. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте пасту с удовольствием, для всей семьи. До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *