какая рыба самая вкусная на камчатке
Почём икра и рыба на Камчатке
Улететь с Камчатки без рыбы, крабов и икры — преступление! 🙂 Поэтому в зале ожидания Елизовского аэропорта вы не увидите людей без огромных сумок и пакетов, стоящих в очереди на оплату перевеса. Икру везут «кубатурами» — так называют большие пластиковые контейнеры кубической формы. Их вес рассчитан на ограничения ручной клади — 10 кг. Одна кубатура берётся в запаянном пакете в салон, остальное уходит в багаж. Я в этот раз привёз домой груз на 90 кг. Из них личные походные вещи заняли только 10-15 кг. Всё остальное — подарки родным и близким. Сразу скажу, что если везти не на перепродажу, то выгоды совершенно никакой. Рыба и икра на Камчатке весьма дорога, а учитывая доплату за перевес, то и вовсе становится золотой. Перевешивает лишь то, что такого продукта у нас в средней полосе просто не найти в магазинах. В лучшем случае, доезжает несколько раз перемороженное и низкого качества. Поэтому, есть смысл порадовать себя настоящим Камчастким продуктов высшего качества!
Давайте прогуляемся по рынку и посмотрим цены на рыбу и икру там. Рынок этот не самый ходовой, но находится в центре города и называется «6-й километр». Закупаться едут на другие — прайс оттуда я опубликую в конце.
Самая недорогая, горбуши — 3500 за кг. Нерка на тысячу дороже уже — 4500. Самая вкусная у кижуча — она по 4600 уже. Дорого, да. Но зато это настолько качественный продукт, что даже сахалинцы тарят её себе, имея свою собственную на острове.
Икру лучше покупать с местными, кто разбирается и берёт себе. Есть варианты с антисептиком, есть без, есть солёно-мороженная, которую посолили и сразу заморозили — она очень вкусная и долго хранится без всяких консервантов. Есть браконьерская «пятиминутка» — раньше из командировок мы только такую и возили. Но тут есть риск отравиться, что один раз и произошло со мной. Поэтому, лучше покупать у проверенного поставщика. Информация о них сейчас сведена в единую базу данных «ГИС — Меркурий Россельхознадзор».
Цены на камчатский краб всегда были примерно на уровне цен на икру — заметил это еще много лет назад. Если в 2007 году икра стоила 1000 р за кг, то и краб был по 1000. Сейчас этот паритет немного сместился и краб стал немного дешевле икры. Продают два вида — камчатского и стригуна. Второй дешевле и мельче. Камчатский, средние фаланги, стоят 4700 за кг. Стригун по 3000 за кг.
В данном случае, продукция произведена в Южно-Сахалинске, а не на Камчатке.
Кижуч свежий идёт по 300 р за кг. Вот тут можно начинать завидовать. Такой рыбы у нас просто нет.
Головы чавычи по 900 р за кг. Не понимаю, в чём тут прикол. Из голов можно только уху сварить, мяса там почти нет, а стоит она дороже целого кижуча. Хотя сама по себе рыбка дорога.
Синекорый палтус — настоящий деликатес! Стоит соответственно — 900 р за кг.
За килограмм балыка из чавычи просят 1400 рублей. Пласт — 1300 р.
Теша по 750 рублей за кг.
На другом рынке в итоге затарились по таким ценам:
Нерки копчёная: 1200 р/кг
Чавыча копчёная: 1650 р/кг
Икра горбуши: 4200 р/кг
Икра кижуча: 4000 р/кг
Краб камчатский: 4500 р/кг
Палтус синекорый, х/к: 1150 р/кг
Камбала икряная, вяленая: 800 р/кг
Печень трески: 140 р за консерву.
Это цены от производителя. Дорого, но везде только ещё дороже, потому что прибавляется логистика. Если видите у себя дешевле этого, то значит это нелегальный продукт или просто низкого качества. Ориентируйтесь сами.
Самые вкусные камчатские деликатесы. Попробовать должен каждый
Камчатка — безумно красивый и интересный край, который может похвастаться уникальной природой, потрясающими вулканами, гейзерами с фумаролами и много чем еще.
Помимо всего прочего камчатские водоемы богаты водными биоресурсами. Самая вкусная рыба обитает именно на Камчатке, так было и в советские времена, практически ничего не изменилось и сегодня.
Те, кому посчастливилось приобрести туры на Камчатку обязательно увозят с собой на материк камчатские деликатесы, чтобы угостить друзей и знакомых, а также чтобы как можно дольше наслаждаться воспоминаниями о путешествии в этот уникальный во всех смыслах край.
В сегодняшней публикации хотелось бы рассказать какие именно деликатесы предлагает Камчатка своим гостям.
Красная рыба
Красная рыба – это уникальный и полезный продукт для человеческого организма. Камчатка славится своими ценными рыбами, обитающими в камчатских водоемах.
Красная рыба с Камчатки
Помимо того, что красная рыба обогащена ценными микроэлеменатми, она очень вкусная.
Раньше под понятием “красная рыба” подразумевалась вся рыба, которая относится к семейству осетровые. Данное название связывали не только с цветом мяса этих рыб, а благодаря его пищевой и вкусовой ценностям.
На данный момент красной рыбой считается любая рыба, которая имеет красный оттенок мяса. В камчатских водоемах обитает самое большое количество красной рыбы разного вида. В их числе:
Рыбы, которые имеют красный оттенок мяса отличаются от остальных уникальными вкусовыми качествами, эстетичным видом, нежнейшей консистенцией. Употребление красной рыбы приносит организму неоценимую пользу.
Крабы
Камчатские крабы – самые крупные из ракообразных. Эти членистоногие обитают в любых прибрежных водах камчатских водоемах.
Камчатский королевский краб
Гурманы высоко ценят мясо камчатских крабов благодаря его вкусовым качествам и диетическим свойствам.
Мясо краба — это диетический и низкокалорийный продукт. Оно обогащено микроэлементами, аминокислотами, необходимыми для организма витаминами, в их числе йод, антиоксиданты, жирные кислоты.
Камчатский краб может весить около семи килограмм и иметь ширину панциря около 30 см. А потому камчатских крабов еще называют “королевскими”.
Гурманы утверждают, что королевский краб по своим вкусовым свойствам ни в чем не уступает лангустам и омарам.
Красная икра
Красную икру — это икра лососевых видов рыб, которые в больших количествах вылавливают в камчатских водоемах. Икра высокого качества выглядит очень презентабельно – все икринки одинакового размера и одного цвета, ровненькие, без повреждений, с легкостью отделяющиеся друг от друга.
Камчатская красная икра
Красную камчатскую икру добывают из кеты, форели, горбуши, лосося, чавычи, нерки, кижуча, зубатки.
Некоторые ошибочно предполагают, что красная икра уступает по питательности и вкусовым качествам икре черной, но это далеко не так. Кстати, черную икру добывают из осетровых пород рыб.
У красной икры (от лососевых рыб) отличный вкус и высокая питательная ценность.
В общем, съездить на Камчатку стоит не только на рыбалку, но и из-за гастрономических соображений. Это путешествие навсегда останется в Ваших воспоминаниях.
Главный рыбный рынок Петропавловска-Камчатского
Приезжая на камчатку люди грезят икрой и крабами, дальневосточной корюшкой и камбалой, креветками и другими морскими деликатесами. И в Петропавловске-Камчатском путь за морскими деликатесами лежит в сторону рыбных рядов центрального рынка.
Начнем с того, что рынок лишен уличных рядов и состоит из разных тематических залов, наполненных мясом, молочными продуктами, хлебом, овощами и фруктами. Продукты не смешиваются – мухи отдельно, котлеты отдельно. Центральный зал отдан, естественно, рыбе и морепродуктам. Тут чисто и аккуратно, никакого неприятного запаха, вся рыба в холодильных витринах.
Рыбный рынок, вернее рыбная его ипостась в Петропавловске-Камчатском, конечно лишена местной аутентичной, трешовой составляющей, как например, в Батуми и внешне скорее напоминает рыбный отдел в «Перекрестке», чем на рынок. И как туристы мы этим несколько разочарованы, но безмерно рады этому обстоятельству как покупатели.
И рынок этот наполнен всяческими рыбами и морскими гадами под завязку. Одних океанических лососевых тут минимум пять видов – кета, горбуша, нерка, кижуч и чавыча. Продавцы в голос нахваливали чавычу, но мое сердцу принадлежит нерке. Самая красная и вкусная из всех! Копченая рыба в длиннющих пластах, это не слишком эргономично, поэтому стоит только попросить и полметра рыбы нарежут на небольшие кусочки.
И главное впечатление от центрального рынка – это, конечно, красная икра в ведрах. На жителя средней полосы России такое количество деликатесов производят сногсшибательное впечатление. Ценники мая 2017 года, цена указана за килограмм свежайшей икры. До посещения рынка на Камчатке пробовал только ту красную икру, которая продается у нас в железных банках. И это, «как говорят в Одессе, две большие разницы» (с), тут или консервантов меньше, или соли, но такая икра сильно приятнее и натуральнее на вкус.
Оказавшись здесь не стесняйтесь пробовать и найти именно ту икру и рыбу, которую захочется немедленно съесть. Выбрали икру чавычи за нежный вкус и упругую консистенцию. Нерочка же милее во взрослом виде – икра слегка горчит. Нерка даже называется красной, потому что содержит много каратиноидов из-за пищевого пристрастия к местным рачкам-каланидам и имеет алое мясо и икру, в отличие от других лососевых с «розовым» мясом. Так что нерка красная ровно по той же причине, что фламинго розовый.
Ну и крабы. В консервных банках и в натуральном виде, целиком и отдельными клешнями, камчатский и краб-стригун, в панцире и очищенный. Естественно, крабы продаются уже вареными, красными, со связанными ногами. Почему? Потому что едва ли у вас найдется кастрюля нужного даже для краба-стригуна диаметра, камчатский же собрат в размахе крыльев достигает полутора метров. Даже в связанном состоянии внушает уважение. Да, краб очень вкусный, нет, он совсем не похож на крабовые палочки.
Лучшие деликатесы Камчатки
Камчатский край издавна славится морскими деликатесами. Местные морепродукты, добываемые в здешних морях, популярны у гурманов всего мира. Узнаем подробнее о традиционных камчатских деликатесах, каковы они на вкус, и как их готовят.
Особенности камчатской кухни
Когда-то традиционная русская кухня и гастрономический мир Камчатки имели мало общего. Коренное население Камчатки – чукчи, алеуты и эвенки, отличались нестандартным выбором пищи. Вместо щей тут готовили суп из крови морских котиков, рыбу квасили в ямах, а внутренности животных ели в сыром виде.
Сегодня камчатская еда максимально адаптирована под русскую, европейскую и азиатскую кухни. Самые популярные блюда здесь – уха, икра, моллюски, балык, котлеты из рыбы, в общем всё, что связано с морской добычей.
Особое местоположение, близость моря с его роскошными дарами, делают Камчатский край одним из важнейших поставщиков морепродуктов и морских деликатесов на мировой рынок.
57 % экспорта Камчатского края составляет рыбная продукция и морепродукты.
Самые известные морские деликатесы края
Среди камчатских деликатесов есть классические продукты, которые ценят и любят не только гурманы, но и обычные потребители.
Камчатские крабы – самые большие среди ракообразных. Обитают они во всех прибрежных водах Камчатки. Мясо крабов ценится за вкусовые качества и диетические свойства.
Краб – низкокалорийный продукт, богатый аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Оно содержит антиоксиданты, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Его рекомендуют при плохом зрении, анемии и сердечно-сосудистых проблемах.
Взрослый самец краба может весить до 7 кг. А ширина его панциря достигает 28 см. Камчатского «монстра» за превосходный вкус и огромные размеры окрестили «королем крабов». Гурманы уверяют, что его мясо ничуть не хуже омаров и лангустов.
Мясо крабов обычно отваривают, оно также может послужить основой разнообразных блюд. Его вкусовые характеристики:
Камчатский краб большой, но мяса у него немного, его извлекают из:
У камчатского краба гурманы ценят больше всего правую клешню и места соединения конечностей с телом.
Пищевая ценность 100 г крабового мяса:
Красная рыба
Красная рыба – не только вкуснейший деликатес, но и один из самых ценных продуктов для человеческого организма. Диетологи и врачи утверждают, что без этого продукта человек не может быть здоровым.
Ранее «красной рыбой» называли представителей семейства осетровых. Причем это название было связано не с цветом мяса, а с его высокой пищевой и вкусовой ценностью. Сегодня к категории «красная рыба» относится вся рыба, имеющая красный оттенок мяса, в том числе и лососевая рыба.
На Камчатке водится множество разновидностей красной рыбы:
Красная рыба отличается:
Диетологи советуют употреблять красную рыбу ежедневно, она:
Продукт вкусен в любом виде, его можно:
Наиболее полезна красная рыба в сыром, маринованном и соленом виде.
Пищевая ценность 100 г красной рыбы:
Икра красная
Красную икру добывают из лососевых видов рыб, которых в больших количествах вылавливают на Камчатке. Качественный продукт выглядит весьма презентабельно – икринки одного размера и цвета, ровные, неповрежденные, легко отделяющиеся одна от другой.
Красную икру добывают из:
Многие считают, что красная икра уступает по вкусу и питательности черной икре, добываемой из осетровой рыбы. На самом деле этот продукт не менее ценен. У икры лососевых рыб превосходный вкус и высокая питательная ценность.
Красная икра разных видов рыб отличается по вкусу. Так, например, у кеты икра обладает мягким и насыщенным вкусом, у нерки – пикантностью и горчинкой. Независимо от нюансов, любая красная икра – ценный деликатес, подаваемый как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд.
Особенности красной икры от разных видов рыб:
Обычно икра продается в зернистом виде, реже в пленке-пузыре. Продукт реализуют на развес и в консервированном виде. Предпочтение надо отдавать продукции, расфасованной максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или в Южно-Сахалинске.
Пищевая ценность 100 г красной икры:
Красная икра стала популярной примерно в 19 веке. Черная икра в России была всегда доступна, а вот красную здесь видели редко – добывали ее крайне далеко от столицы. Когда-то на Камчатке и Сахалине, икру просто выбрасывали тоннами.
Что еще попробовать?
Наряду с классическими деликатесами, на Камчатке добывают оригинальные морепродукты, многие из которых малоизвестны нашим потребителям. Узнаем, какие еще камчатские вкусности стоит обязательно попробовать.
Осьминог
Осьминог – головоногий моллюск и житель морских глубин. По вкусу мясо осьминога напоминает кальмаров, оно очень нежное и слегка сладковатое. Мясо осьминога более мягкое, чем у кальмаров.
На Камчатке водятся разные виды осьминогов, самые распространенные:
В кулинарии обычно используют осьминогов небольшого размера. Моллюска подают как самостоятельное блюдо или в составе с другими продуктами.
Осьминогов готовят разными способами:
Из осьминогов готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. В пищу употребляют практически всего моллюска – и тело, и щупальца.
Важное условие приготовления осьминогов – тушку и щупальца варят отдельно друг от друга. Время варки – 20-25 минут.
Пищевая ценность 100 г осьминога:
Морские гребешки
Гребешки – двустворчатые моллюски, которые живут в круглых ребристых ракушках, похожих по форме на женский гребень.
Вблизи камчатского побережья вылавливают в основном два вида гребешков:
По вкусу морские гребешки похожи на мясо кальмаров. Моллюск обладает нежным и приятным, немного сладковатым вкусом. Вылавливают моллюсков, достигших не менее 6 см в диаметре. Мясо гребешков содержит ценные легкоусвояемые белки.
Морские гребешки полезны для здоровья:
Этих моллюсков также рекомендуют при стрессах, депрессиях, ожирении.
Морских гребешков тушат, запекают, варят в супах, маринуют в пряных соусах.
Пищевая ценность 100 г морских гребешков:
Икра морских ежей
В акватории Камчатского полуострова морские ежи водятся в количестве, достаточном для промысла. У этих иглокожих сферическое тельце, густо усыпанное иглами.
Под панцирем животного скрываются 5 икорных лепестков, похожих на апельсиновые дольки. Это не икра, а половые железы, которые у самцов и самок по строению совершенно одинаковые.
Лет 10 назад икру морских ежей продавали только на японских рынках, а сегодня этот продукт появился и в России. Он, конечно, не пользуется таким спросом, как красная икра, но вполне заслуживает внимания гурманов.
Икру морских ежей используют для приготовления:
Едят деликатес так – собирают ложкой с внутренних стенок. На вкус икра морских ежей напоминает яичный желток.
Как еще используют икру иглокожих:
Пищевая ценность 100 г икры морских ежей:
Местная кухня: как коптят и солят дары моря?
На Камчатке до сих пор сохранились старинные рецепты заготовки морепродуктов. Наряду с ними используются и традиционные методы соления и копчения.
Популярные камчатские рецепты:
В чём уникальность деликатесов с Камчатки?
Камчатка на сегодня является одним из немногих мест на планете, минимально пострадавших от человеческой деятельности. Камчатские морепродукты обладают уникальным вкусом, который не встретишь у морских обитателей, выловленных в других местах.
Причина уникального вкуса камчатских деликатесов – особые природные условия. Вкус рыбы и морепродуктов во многом зависит от состава воды, ее солености и других естественных факторов.
По сравнению с моллюсками и прочими морепродуктами, искусственно выращенными на фермах Азии, камчатские деликатесы обладают исключительным вкусом, безопасностью и экологичностью.
Для того, чтобы попробовать камчатских деликатесов сегодня совсем необязательно ехать на Камчатку. Популярные вкусности широко поставляются на российский рынок. При их регулярном употреблении вы сможете не только получать вкусовое наслаждение, но и существенно поправить здоровье, омолодить организм, предотвратить многие болезни.
Почём икра и рыба на Камчатке. Затарился на 90 кг!
Улететь с Камчатки без рыбы, крабов и икры — преступление! 🙂 Поэтому в зале ожидания Елизовского аэропорта вы не увидите людей без огромных сумок и пакетов, стоящих в очереди на оплату перевеса. Икру везут «кубатурами» — так называют большие пластиковые контейнеры кубической формы. Их вес рассчитан на ограничения ручной клади — 10 кг. Одна кубатура берётся в запаянном пакете в салон, остальное уходит в багаж. Я в этот раз привёз домой груз на 90 кг. Из них личные походные вещи заняли только 10-15 кг. Всё остальное — подарки родным и близким. Сразу скажу, что если везти не на перепродажу, то выгоды совершенно никакой. Рыба и икра на Камчатке весьма дорога, а учитывая доплату за перевес, то и вовсе становится золотой. Перевешивает лишь то, что такого продукта у нас в средней полосе просто не найти в магазинах. В лучшем случае, доезжает несколько раз перемороженное и низкого качества. Поэтому, есть смысл порадовать себя настоящим Камчастким продуктов высшего качества!
Давайте прогуляемся по рынку и посмотрим цены на рыбу и икру там. Рынок этот не самый ходовой, но находится в центре города и называется «6-й километр». Закупаться едут на другие — прайс оттуда я опубликую в конце.
Икра
Самая недорогая, горбуши — 3500 за кг. Нерка на тысячу дороже уже — 4500. Самая вкусная у кижуча — она по 4600 уже. Дорого, да. Но зато это настолько качественный продукт, что даже сахалинцы тарят её себе, имея свою собственную на острове.
Краб
Цены на камчатский краб всегда были примерно на уровне цен на икру — заметил это еще много лет назад. Если в 2007 году икра стоила 1000 р за кг, то и краб был по 1000. Сейчас этот паритет немного сместился и краб стал немного дешевле икры. Продают два вида — камчатского и стригуна. Второй дешевле и мельче. Камчатский, средние фаланги, стоят 4700 за кг. Стригун по 3000 за кг.
В данном случае, продукция произведена в Южно-Сахалинске, а не на Камчатке.
Рыба свежая
Кижуч свежий идёт по 300 р за кг. Вот тут можно начинать завидовать. Такой рыбы у нас просто нет.
Головы чавычи по 900 р за кг. Не понимаю, в чём тут прикол. Из голов можно только уху сварить, мяса там почти нет, а стоит она дороже целого кижуча. Хотя сама по себе рыбка дорога.
Синекорый палтус — настоящий деликатес! Стоит соответственно — 900 р за кг.
Рыба копчёная
За килограмм балыка из чавычи просят 1400 рублей. Пласт — 1300 р.
Теша по 750 рублей за кг.
На другом рынке в итоге затарились по таким ценам:
Это цены от производителя. Дорого, но везде только ещё дороже, потому что прибавляется логистика. Если видите у себя дешевле этого, то значит это нелегальный продукт или просто низкого качества. Ориентируйтесь сами.