аджика пальчики оближешь с кабачками на зиму рецепты
Аджика из кабачков на зиму — 9 рецептов, пальчики оближешь!
Сегодня готовим самую вкусную аджику из кабачков на зиму. В состав такой вкусной, пикантной приправы входят кабачки, сладкий болгарский и жгучий перец, помидоры, томатная паста и конечно же чеснок. также в некоторых рецептах добавляют морковь.
Яркая, ароматная и очень аппетитная приправа с нежным вкусом и пикантным острым послевкусием. Здесь всё сбалансировано сахар, соль, уксус, а процесс приготовления очень прост и понятен, справится даже новичок.
Если вы любите очень острую аджику, после которой пылает всё во рту, то просто добавьте больше жгучего перца и чеснока.
Также рекомендую посмотреть рецепты аджики с помидорами и чесноком, с яблоками и абхазскую аджику.
Самая вкусная аджика из кабачков с помидорами через мясорубку
Самый удачный рецепт кабачковой аджики, конечно если этот соус так можно назвать. Но многие эту закуску именно так и называют, хотя она больше похожа на кабачковую икру, но отличия всё же есть. Предлагаю приготовить и попробовать! Наша семья ест подобные закуски с большим удовольствием!
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Подготовить все овощи. Если кабачки молодые, то шкурку не срезайте, если зрелые — тогда очистите от кожуры и семян. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Если помидоры покупаете, тогда снимите с них кожуру, сделав надрез крест на крест и обдав кипятков, тогда шкурка легко снимается. Если домашние помидоры, у них кожура тоненькая, можно и не снимать.
2. Нарежьте все овощи на кусочки среднего размера, чтобы они с лёгкостью вошли в мясорубку и перекрутите.
4. Отправляем овощную массу на плиту и варим 20 минут на сильном огне, время от времени помешивая. Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы не подгорало.
5. Через 20 минут, добавляем соль сахар, растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Варим ещё 10 минут с момента закипания.
6. Добавляем острый перец в стручках или молотый, а также раздавленный под прессом чеснок. Вливаем уксус 9%, перемешиваем и даём прокипеть 5 минут.
7. Разливаем ещё горячую аджику по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Герметично закупориваем и укутываем в тёплое одеяло.
Кабачковая аджика с томатной пастой (без помидор)
Готовить такую закуску элементарно, не требуется особая обработка и подготовка продуктов. Этот рецепт без добавления томатов, вместо них будем использовать томатную пасту хорошего качества без всевозможных добавок и крахмала. Хранить аджику можно при комнатной температуре.
Требуется:
Процесс приготовления:
1. Пропустить через мясорубку кабачки и горький перец. Если любите по острее, добавьте ещё 1-2 шт. острого перца.
2. В кастрюлю с толстенным дном переливаем овощную массу. Сок, который образуется от кабачков я не сливаю.
3. Добавляем сахар, соль, томатную пасту и растительное масло.
4. Отправляем кастрюлю на плиту и варим 20 минут.
5. За 5 минут до готовности выдавить через пресс чеснок и добавить в аджику, а также влить уксус, перемешать и дать прокипеть оставшиеся 5 минут.
6. Разливаем горячую кабачковую аджику по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Пикантная аджика на зиму готова!
Аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь
Замечательный, ароматный кисло-сладкий соус, спасибо яблочкам! рекомендую готовить двойную порцию, не пожалеете! Готовить просто и быстро, а зимой получите гастрономическое наслаждение!
Потребуется:
1. Подготовить овощи, нарезать небольшими кусочками, чтобы поместились в мясорубку. У яблок нужно очистить кожуру и удалить сердцевину.
2. Перекрутить овощи через мясорубку. Если желаете получить более однородную массу, тогда перебейте блендером.
3. овощную массу перелить в кастрюлю с толстенным дном или казан, добавить соль и сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не пристало ко дну.
4. Добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и обязательно пробуем. Если требуется добавляем соль или сахар, даём покипеть 1-2 минуты.
5. Раскладываем горячий соус по банкам и герметично закупориваем. Банки и крышки должны быть простерилизованными.
Вкусная аджика из кабачков с помидорами, морковью и перцем (без томатной пасты)
Пикантная, ароматная закуска к мясу (особенно шашлыку), салу, макаронам и картофелю. Готовлю много и всё до весны съедается! Остроту соуса корректируйте по своему вкусу. Любите острое — добавьте больше жгучего перца и чеснока.
Требуется:
Этапы приготовления:
1. Первым делом нужно заняться овощами. Помыть и почистить от кожуры и семян. Нарезать на кусочки, чтобы вмещались в мясорубку.
2. Пропустить все овощи через мясорубку.
3. Перелить массу в кастрюлю в которой будет вариться соус. Добавить соль, сахар и растительное масло.
4. Отправить на плиту и варить 45 минут на среднем огне время от времени помешивая.
5. Пока вариться аджика, простерилизуйте банки и крышки.
6. За 2 минуты до готовности влить уксус, всё хорошенько перемешать.
7. Разлить кабачковую аджику по баночкам и закатать крышку ключом (или герметично закрутить).
Острая аджика из кабачков с перцем чили
Любители остренького этот рецепт для Вас! Если уж совсем любите жгучий соус — увеличьте количество горького перца по своему вкусу.
Необходимо:
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи: помыть и очистить. У зрелые кабачков срезать плоды и удалить семечки. Если молоденькие плоды, можно кожицу не срезать. Если у томатов жёсткая кожица, её тоже нужно снять, обдав кипятком. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. У острого перца также удалите семена и плодоножку. Горький перец можно заменить на 1 ч. лож. молотого острого перца. Овощи нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере. Чеснок пропустите через пресс.
Томаты можно заменить на качественную томатную пасту, на данное количество ингредиентов потребуется 400 гр.
2. Овощную массу нужно перелить в кастрюлю в которой будем варить. Добавить растительное масло, соль и сахар, всё хорошенько перемешать и отправить на плиту, варить на среднем огне после закипания 35 минут, время от времени помешивая.
3. Пока варится соус, помыть и прокипятить банки и крышки, тара должна быть стерильной, чтобы консервация не закисла.
4. Через 35 минут добавить чеснок, перемешать и варить ещё 5 минут.
5. Влить уксус 9% — 2 столовые ложки или 1 ч. ложку уксусной эссенции, дать прокипеть 2 минуты.
6. Разлить острую кабачковую аджику по стерильной таре и закрутить герметично крышки.
Остренький соус готов!
Аджика из кабачков в мультиварке с острым перцем и уксусом
Кабачковую аджику можно приготовить в мультиварке и тогда точно не стоит переживать, что овощи могут подгореть. Если острая приправа будет слишком жидкой, её можно выпарить на режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все овощи помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
2. Перемолоть через мясорубку или блендер. Если маленький объём я всё измельчаю блендером, кстати и овощная масса тогда получается более однородной, нет таких кусочков, как после мясорубки.
2. Перелить измельчённую овощную массу в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.
3. Всё хорошенько перемешать.
4. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Выбрать в меню режим «Тушение» и нажать кнопку «Старт».
5. Тушить овощи 30 минут, затем влить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут. Затем выключить мультиварку.
6. Острую приправу разложить по стерильным банкам и герметично закрыть крышкой.
Перевернуть банки верх дном и укутать. Хранить можно как в погребе, так и кладовой при комнатной температуре.
Аджика из кабачков и баклажанов — лучший рецепт с варкой
Хочу предложить ещё один вариант пикантной приправы на зиму — аджика из кабачков и баклажанов. Вкусная, ароматная и острая приправа, великолепно сочетается к мясным блюдам. На вкус получается как сырая аджика, которую не не нужно варить, просто объедение! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все овощи перекрутить через мясорубку, кроме чеснока и перца чили. Чеснок нужно пропустить через пресс, а чили мелко-мелко нарезать. Горький перец режьте в перчатках.
2. Пюре из овощей перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20-25 минут.
3. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и каменную соль, всё хорошенько перемешать и варить ещё 10 минут.
4. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и дать овощной массе закипеть.
5. Влить уксус, также перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.
6. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и закупорить стерильными крышками. Перевернуть дном к верху.
Когда заготовка полностью остынет — отнести на хранение в погреб.
Домашняя аджика из кабачков с чесноком
Очень вкусная закуска, которой всегда мало. Всегда кстати на на столе! Из данного количества продуктов получится 4 пол литровые баночки.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Кабачки нарезать небольшими кусочками. Если зрелые плоды, очистите кожуру и внутренности.
2. Режем на кусочки очищенную морковь и болгарский перец. Перец лучше использовать красный, он мясистее.
3. Нарезать острый перец, удалив предварительно семена и плодоножку, томаты, также режем на небольшие кусочки.
4. Чеснок пропустить через пресс.
5. Все овощи перекрутить через мясорубку и перелить в ёмкость в которой будет вариться аджика.
6. Отправляем овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Ставим огонь на средний и варим 20 минут, постоянно перемешивая.
7. Добавить соль, сахар, растительное масло, острый перец, перемешать и варить ещё 10 минут.
Обязательно пробуйте соус на вкус и корректируйте!
8. Затем добавить чеснок и варить 5 минут.
9. Влить уксус, перемешать аджику и дать ей закипеть, когда прокипит 2 минуты — выключить. расфасовать горячую приправу по банкам, герметично закрыть крышками. перевернуть дном к верху, укутать в одеяло.
Когда банки полностью остынут, перенести на постоянное место хранение.
Кабачковая аджика на зиму без уксуса
Предлагаю рецепт без уксуса и без стерилизации. Рецепт проверен неоднократно, всегда вкусно и пикантно. Зимой такая приправа разлетается просто, да и летом когда жарим шашлыки обязательно такая аджика на столе.
Требуется:
Этапы приготовления:
1. Овощи натереть на тёрке комбайном или пропустить через мясорубку.
2. Массу(овощную) отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на плиту, варим на среднем огне 20 минут.
3. Затем добавляем чеснок и горький перец, перемешиваем и варим ещё 20 минут.
4. Раскладываем соус по банкам, которые нужно предварительно стерилизовать вместе с крышками. Закрутить герметично крышки, поставить верх тормашками и укутать одеялом.
Когда полностью остынут, унести на хранение.
Очень вкусная приправа без уксуса, просто и вкусно!
Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»
Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.
Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!
В статье:
Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации
Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.
Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки много теряют в весе.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Предварительно я подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.
2. Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахар, соль и растительное масло.
3. Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.
4. Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту.
Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.
Добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь.
Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Получилось в общей сложности 8 литров. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.
Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!
Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт
В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. С томат-пастой готовить ещё быстрее и проще.
Стерилизовать мы не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.
2. Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом.
Томатную пасту пока не кладу. Чеснок тоже добавим в конце варки.
3. Кастрюлю ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20-30 минут. После этого выкладываю томатную пасту.
4. Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Получилось 5 штук. Перевёрнутые банки закрываю одеялом на двое суток.
Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.
А теперь о самом распространённом методе приготовления этой заготовки. Вы, наверняка, уже готовили такую аджику, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы.
Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами
Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов.
Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры разрезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и режу пополам. Морковку очищаю, мою и измельчаю произвольно произвольно.Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах. Острый стручок так же пока не трогаю.
Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.
2. Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.
3. Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.
4. На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.
5. Тушила отдельно овощи и помидоры на медленном огне около получаса. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.
6. И дальше тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.
Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.
Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок.
Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт
Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.
Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!
Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.