как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации

Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях

Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

Помните, что за один день хранения зеленые листья теряют около 25% ценных питательных веществ.

Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:

Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.

Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.

Топ-3 способов длительного хранения салата

Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.

Заморозка

Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.

Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.

Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.

Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.

Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.

Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.

Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:

Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.

Сушка

Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.

Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.

Из сухих листьев салата делают отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Консервирование

Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.

Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:

У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.

Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.

Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.

Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:

как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Как сохранить листовой салат на зиму: секреты и рецепты

как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации

Листовой салат один из лидеров домашних заготовок и сохранению его на зиму. Польза листового салата неоценима для организма человека. К тому же он еще является прекрасным вкусовым дополнением к различным блюдам, как летом, так и зимой.

Однако, чтобы сохранить листовой салат на длительный срок, следует учитывать его нежные и капризные свойства.

Многие задаются вопросом, если листья салата такие нежные и хрупкие, то можно ли сохранить его на зиму так, чтобы он не утратил своих вкусовых, ароматных и целебных качеств? Сохранить на длительный срок эту славную зелень можно разными вариантами. При этом важно соблюдать определенную технологию и наши советы.

❄ Заморозка листьев салата

Большинство листьев можно хранить в морозилке. Чтобы сберечь качество и вид продукта при заморозке, существуют правила.

Процесс подготовки прост и включает несколько обязательных этапов:

Размораживать нужно то количество листьев, которое потребуется для приготовления. Их нежная текстура не подходит для повторной заморозки.

Вместо хранения целых листочков, готовят из них пюре, разливают по формам и замораживают. Такой способ хорош для мягких овощей, таких как шпинат, латук, базилик и др.

Видео-совет, как правильно замораживать салатные листики

как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации

Особенности приготовления

Заготавливать на зиму салатные листья желательно сразу же после сбора урожая. Каждый день они теряют 20-25 % содержащихся в них полезных веществ. Чем раньше вы утилизируете урожай, тем более полезными окажутся ваши заготовки.

Маринование салата

Еще один распространенный способ хранения – маринование.

✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты:

Смотрите также: Как и сколько варить свиную печень до готовности
Этапы приготовления:

Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.

как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации

Заледеневший салат

как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт предусматривает использование формочек для льда. Такой вариант очень удобен и позволяет быстро заморозить полезную зелень для её дальнейшего употребления в холодное время года. Готовится следующим образом:

Сушка листьев

Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.

Лучше брать молодые, нежные листочки. Они сохранят вкус, не давая горчинку.

Можно ли замораживать листовой салат

Многие хозяйки сомневаются, можно ли замораживать листовой салат. Связано это с тем, что салатные листья очень нежные, в результате замораживания они размягчаются. При длительном нахождении в замороженном состоянии после размораживания они могут превратиться в бесформенную массу. Положить их на блюдо, чтобы красиво подать закуску к столу, не получится. Для добавления в салат такая зелень тоже не подойдет. Однако с салатом можно готовить омлеты, запеканки, супы, то есть кушанья, для которых красота и целостность салатных листьев не важна. Для них замороженный салат вполне может быть использован. Тем более что при таком способе заготовки на зиму этот продукт сохраняет почти все свои полезные свойства.

Получается, что замораживать салат на зиму можно, причем как целыми листьями, так и в измельченном виде. Также его можно засушить или замариновать.

Виды листьев салата и их особенности

НаименованиеХарактеристикиВкус
ЛатукИмеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков).Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
КорнОтличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета.Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
АйсбергВнешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью.Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
РоменЛистья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости.Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
РуколаСтебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом.Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Жареный салат на зиму

Правила сбора салата

Собирая урожай, помните следующие правила:

Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на вид, так и на полезные качества продукта.

Как подготовить листья салата

Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.

Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.

При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.

На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:

как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации

Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:

как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации

Польза листьев салата

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Смотрите также: На какой терке тереть картошку для драников + простой рецепт драников от шеф-повара

Сушеный салат на зиму

Храните сушеный салат в защищенном от света прохладном месте, добавляя в блюда вместо приправы.

Вкусные и полезные свойства салата

Особо ценной зеленой культурой принято считать листовой салат. Природа наделила его множеством преимуществ, к которым можно отнести следующие:

В далекие времена Греция была рекордсменом по ежегодному поеданию этой культуры. Люди объясняли такую популярность салата наличием полезных свойств и возможностью излечиваться от некоторых болезней – аллергических реакций, простуды, гастрита и язвы. Напиток из листьев салата широко использовался в качестве тонизирующего и отрезвляющего средства.

Чтобы получать удовольствие от салата круглый год, и зимой в частности, многие задумываются над вопросом о том, как же его правильно хранить в домашних условиях? На самом деле ответ есть, и не один.

Правила сбора и способы хранения зеленой культуры

Перед тем как начать перечисление вариантов хранения, рекомендуем обратить внимание на важные правила сбора урожая салата:

Теперь о том, что касается хранения, сделать заготовки на зиму можно путем применения следующих способов:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картофель из семян
Подготовленные салатные листья нужно укладывать слоями в широкую посуду, поливая каждый из них маринадом, а также пересыпая мелкорубленой зеленью с чесноком. Если вы любите насыщенный и яркий вкус, можно добавить несколько горошин душистого перца, один лавровый лист и веточку розмарина. В маринаде листья способны храниться не больше 1 месяца.

Если хотите продлить срок, тогда лучше укладывать все в заранее простерилизованные банки и заливать горячим маринадом, в основе которого уксус. Далее необходимо крышки закатать. В таком виде держать салат можно до полугода.

Для кратковременного хранения неплохо использовать следующий способ: вымытые и высушенные листья оберните мокрой тканью и сложите их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Так салат в течение 2-3 дней салат сохранит свою свежесть и будет отлично хрустеть. Приятного аппетита!

Источник

Как сохранить листовой салат на зиму: секреты и рецепты

как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Смотреть картинку как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Картинка про как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации. Фото как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях простой рецепт без стерилизации

Зеленые листовые салаты богаты витаминами и фолиевой кислотой, врачи советуют включать в рацион зимой, чтобы поддерживать иммунитет.

Поскольку срок хранения салатных листьев непродолжительный, продукт заготавливают впрок. Некоторые методы позволят значительно продлить свежесть овощей и они не теряют полезные вещества.

Сохранить листовой салат на зиму можно тремя способами. Обо всех них по порядку.

❄ Заморозка листьев салата

Большинство листьев можно хранить в морозилке. Чтобы сберечь качество и вид продукта при заморозке, существуют правила.

Процесс подготовки прост и включает несколько обязательных этапов :

Размораживать нужно то количество листьев, которое потребуется для приготовления. Их нежная текстура не подходит для повторной заморозки.

Вместо хранения целых листочков, готовят из них пюре, разливают по формам и замораживают. Такой способ хорош для мягких овощей, таких как шпинат, латук, базилик и др.

Видео-совет, как правильно замораживать салатные листики

Маринование салата

Еще один распространенный способ хранения – маринование.

✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты :

Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.

Сушка листьев

Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.

Лучше брать молодые, нежные листочки. Они сохранят вкус, не давая горчинку.

Виды листьев салата и их особенности

НаименованиеХарактеристикиВкус
ЛатукИмеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков).Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
КорнОтличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета.Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
АйсбергВнешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью.Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
РоменЛистья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости.Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
РуколаСтебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом.Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Правила сбора салата

Собирая урожай, помните следующие правила :

Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на вид, так и на полезные качества продукта.

Польза листьев салата

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *