аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовленияаджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

6. Аджика с помидорами и морковью

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимуаджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

11. Аджика из помидоров без уксуса

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

16. Аджика из помидоров с орехами

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Вкусная аджика из перца: ТОП-13 пошаговых рецептов

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Аджика из перца — это кавказская пастообразная приправа, имеющая пикантный вкус, которая отлично дополняет мясные блюда, но также может выступать ингредиентом супов, соусов, использоваться для приготовления творожной закусочной пасты, маринования шашлыка или сопровождения рассольного сыра. Безусловно, купить аджику можно в каждом супермаркете, однако приготовленная в домашних условиях, она не содержит химических консервантов, красителей и усилителей вкуса, а поэтому считается более полезной, кроме того, ее вкус можно варьировать по своему усмотрению путем введения в рецептуру дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления аджики из перца

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.

Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.

Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.

Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.

Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.

Секреты приготовления аджики из перца:

Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.

ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму

Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.

Абхазская аджика из перца

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.

Пошаговое приготовление абхазской аджики из перца:

Грузинская аджика из перца

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Нет единственного классического рецепта грузинской аджики: существует несколько десятков разновидностей, в каждом регионе Грузии свой. Но в любом случае используются острый перец, чеснок и различные специи и пряности, иногда добавляются грецкие орехи для особого аромата и вкуса.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление грузинской аджики из перца:

Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Версия аджики из перца на русский манер — с помидорами, которая отлично подходит к борщу, картофелю с селедкой и черному хлебу с салом. Кроме того, она нередко выступает ингредиентом рассольника или щей, применяется как основа соуса к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление русской аджики «Огонек» с помидорами:

Сибирская аджика из перца с хреном

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Рецепт аджики из Сибири не уступают по вкусу жгучим приправам, родиной которых является солнечная Абхазия. Основой соуса традиционно выступает перец — болгарский и острый, а за ядреный вкус отвечает корень хрена. Пикантная паста отлично подходит для сопровождения мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с шашлыком и колбасками-гриль.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сибирской аджики из перца с хреном:

Жгучая аджика из перца с базиликом

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Один из самых острых рецептов аджики из перца. Но, тем не менее, приправа является универсальной, так как подходит не только для сопровождения мясных блюд и приготовления соусов, но и для бутербродов, несмотря на свой жгучий вкус.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жгучей аджики из перца с базиликом:

Ореховая аджика из перца

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Закуска получается сочной и пикантной, благодаря чему отлично дополняет любое мясное блюдо, делая его вкус ярче и богаче. Готовится из 2 видов перцев — болгарского и острого, если не любите слишком жгучие блюда, не забудьте вычистить у чили семена. Также добавляется много зелени, традиционно используется петрушка, но можно взять укроп или кинзу.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ореховой аджики из перца:

Простая аджика из перца с аспирином

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Существует большое количество рецептов аджики из перца на зиму, во многих из них присутствует уксус. Однако если его не оказалось в доме, можно приготовить приправу на основе аспирина. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление простой аджики из перца с аспирином:

Запеченная аджика из перца с тыквой

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Один из самых оригинальных рецептов аджики из болгарского перца и чили. Благодаря добавлению запеченной тыквы приправа приобретает нежную консистенцию и интересный аромат. Яблоки придают легкую кислинку.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление запеченной аджики из перца с тыквой:

Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Один из самых оригинальных рецептов аджики из перца на зиму, который адаптирован для птицы и рыбы-гриль. Благодаря сочетанию овощей и фруктов получается максимально легкая приправа с нежной консистенцией, не имеющая слишком обжигающего вкуса.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление фруктовой аджики из перца с яблоками и сливами:

Легкая аджика из острого и болгарского перца

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Традиционно аджика имеет жгучий вкус, если он вам не по душе, сделайте облегченный вариант, который предполагает применение наряду с острым перцем болгарского. Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается кисло-сладкой, с легкой перчинкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление легкой аджики из острого и болгарского перца:

Зеленая аджика из перца

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Еще одна визитная карточка Абхазии — аджика из зеленого перца. Получается невероятно жгучей, так как готовится исключительно на основе чили без добавления каких-либо других овощей. Традиционно подается к баранине, запеченной на вертеле.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление зеленой аджики из перца:

Разноцветная аджика из перца с кабачками

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Еще одна вариация кавказской приправы, которая имеет более легкий вкус, чем традиционная версия. Ее можно не только подавать для сопровождения мясных блюд, но и просто намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление разноцветной аджики из перца с кабачками:

Сытная аджика из перца с баклажанами

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Икра из перца и баклажанов — это не столько приправа, сколько пикантная закуска. Также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как блюдо получается достаточно сытным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сытной аджики из перца с баклажанами:

Видео-рецепты аджики из перца

Источник

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).

Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Источник

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Жгучая или нежная, пряная, с тыквой и даже аджика из соленых огурцов – выбирайте любую!

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Как приготовить зеленую аджику:

1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

2. Зелень промыть и высушить.

3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Как приготовить ореховую аджику:

1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

2. У помидоров вырезать плодоножки.

3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Как приготовить аджику из болгарского перца:

1. Сладкий перец очистить от семян.

2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Как приготовить аджику с яблоками:

1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

2. Добавить соль и подсолнечное масло.

3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Как приготовить аджику со сливами:

1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Смотреть картинку аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Картинка про аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты. Фото аджика на зиму с базиликом лучшие рецепты

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200оС 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *