аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму

Легкая 20 мин. 10 порц.

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Аджика является прекрасной приправой, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Данный вариант острой пасты отличается тем, что в нём используется только перец и приправы. Предлагаем вам 5 вариантов приготовления абхазской аджики.

Классический рецепт абхазской аджики на зиму

Через мясорубку пропускается жгучий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка и укроп. Затем туда добавляется кориандр, смесь перцев, хмели — сунели и соль. Всё хорошо перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется на три дня. Получается прекрасная острая закуска.

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

2. Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

3. Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

4. Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

5. Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита! аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Острая абхазская аджика без варки

Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

3. На сковороду отправляем семена кинзы, кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита! аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Грузинская аджика с грецкими орехами

Через мясорубку пропускается горький перец, чеснок, грецкие орехи и кинза. Затем туда добавляется сушеный кориандр, кондари (чабер), оливковое масло, белый винный уксус, соль и всё хорошо перемешивается. Аджика раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем под проточной водой горький перец и зелень. Раскладываем их на газете и оставляем на ночь, чтобы всё полностью высохло. Далее удаляем из перца семена. Обязательно делаем это в перчатках, чтобы не получить ожог. Чеснок очищаем. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

2. Теперь пропускаем через мясорубку очищенный перец, чеснок, свежую кинзу и грецкие орехи. Также всё можно измельчить при помощи блендера. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

3. Добавляем в полученную массу соль, сушёный кориандр и кондари. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

4. Затем всё тщательно перемешиваем руками. На этом шаге также используем перчатки. В конце добавляем белый винный уксус, оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

5. Банки, в которых будем хранить аджику, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним готовую приправу и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике или погребе. Подаём к столу вместе с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита! аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Амца – аджика абхазская

Через мясорубку пропускается острый перец, чеснок, кинза, укроп, петрушка и грецкий орех. Затем туда добавляется соль, хмели-сунели и всё перемешивается. Полученная масса накрывается пищевой плёнкой, оставляется в тёмном месте на 2 дня, после чего раскладывается по банкам.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перец с зеленью тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем всё на бумажном полотенце. Чеснок очищаем. Грецкие орехи отправляем на сковороду и слегка подсушиваем их. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

2. Теперь пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой острый перец, укроп, петрушку, кинзу, чеснок и грецкие орехи. Всё хорошо перемешиваем. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

3. Далее добавляем в получившуюся массу соль, перемешиваем и пропускаем всё через мясорубку ещё раз. Затем насыпаем туда хмели-сунели и всё хорошо перемешиваем. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

4. Перекладываем аджику в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёмное сухое место на 2 дня. Банки, в которых будет храниться приправа, хорошо вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Спустя необходимое время раскладываем по ним аджику, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

5. Подаём амцу к столу вместе с мясными блюдами или используем в приготовлении соусов и других закусок. Приятного аппетита! аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Источник

Настоящая острая грузинская аджика – кулинарный рецепт

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.


Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.

Полезные свойства

Часто люди боятся включать в рацион острые продукты, так как считают, что они вредны для здоровья, но это не так. В аджике содержатся компоненты, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие.

Эта приправа может вызвать аппетит, улучшить пищеварение и усилить вкусовые ощущения. Это предотвратит многие желудочные заболевания и поможет ускорить обмен веществ.

Полезность аджики определяется наличием минералов и выглядит следующим образом:

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Кроме того, аджика оказывает согревающее действие на организм и повышает энергетический потенциал.

Описание приготовления

Классическая аджика по-грузински в домашних условиях – это невероятная закуска, которую вы оцените по достоинству! Аджика прекрасно хранится 2-3 месяца в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Добавляя аджику в пищу, не переборщите, ведь она получается действительно острой и жгучей! Удачи!

Что входит в состав

Жители Кавказа и сегодня употребляют минимальное количество чистой соли. Она попадает в организм вместе с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.

Замечание! Ни одна трапеза у жителей Кавказа не обходится без аджики, ее подают даже к молочным блюдам и дыням.

Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.

Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:

Некоторые важные моменты

Если вы решили сделать на зиму настоящую грузинскую аджику, важно знать, что цвет аджике придают не томаты, а острый красный перец.

Важно! В приправе по-грузински в классическом рецепте никогда не было томатов.

Перед заготовкой грузинской аджики на зиму стручковый горький перец вялили на солнышке, чтобы выпарилась лишняя влага. После этого стручки растирали. Благодаря растертым зернам перца, чесноку и пряностям приправа приобретала свой неповторимый аромат и вкус.

Предупреждение! Разделывать горький перец желательно в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от ожога.

Для приготовления аджики по-грузински по традиционному рецепту используются свежие компоненты, особенно пряные травы и горький перец чили. Причем нередко добавляется болгарский перец.

Чтобы приготовить настоящую острую приправу по-грузински, отвечающую всем правилам, берите только каменную крупную соль. Мелкая соль, а тем более йодированная не годится. Йод вызывает брожение овощей, приправа портится.

Замечание! Самая главная отличительная черта – наличие в острой приправе грецких орехов.

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Классический рецепт

Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.

Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки
Аджика грузинская классическая.

Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.

Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.

Готовят аджику следующим образом:

Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается, в отличие от аджики с томатами, более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Очень острая

Любителям блюд со жгучими нотками непременно понравится приправа, приготовленная по предлагаемому рецепту. Отличается грузинская острая аджика присутствием базилика, который придает пикантные акценты. В списке необходимых ингредиентов:

Поскольку предстоит работать с очень жгучими продуктами, рекомендуется защитить руки резиновыми перчатками.

Острую ароматную аджику также как в предыдущих случаях нужно по всем правилам подготовить к длительному хранению.

С кинзой, морковью и яблоками

Аджика является блюдом, с которым экспериментируют как хозяйки, так и шеф-повара. Так очень популярным вариантом является приготовление данной пасты с добавлением яблок и моркови. Конечно, этот рецепт сильно отличается от классического варианта приготовления блюда, но от этого оно не становится менее аппетитным и ароматным.

Для приготовления такой необычной аджики берут следующие продукты:

Готовится аджика следующим образом:

В результате аджика должна получиться густой. Ее разливают по стерилизованной таре и плотно закручивают крышками.

Такая аджика обладает богатым вкусом и может употребляться как самостоятельное блюдо. Хороша она будет и в качестве дополнения к мясным котлетам, рыбе, вторым блюдам. При подаче сверху можно аджику слегка присыпать паприкой и кунжутом.

С грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

Процесс приготовления рецепта:

С помидорами

Качественные, вымытые томаты разрезать на несколько кусков, аккуратно уложить в подходящую по размеру ёмкость, позволить выстояться двадцать четыре часа, далее — вылить излишнюю жидкость из кастрюли. Отправить ёмкость на подогрев и довести до кипения. Когда с томатов будет сползать кожура — снять с огня.

Следующий шаг — продавить отваренный помидоры через дуршлаг, после чего повторить процедуру с ситом. Так получится удалить излишки кожуры и семян. Получившийся продукт продолжать варить, периодически перемешивая, пока помидоры не достигнут необходимой степени густоты.

Следует внимательно следить за частотой помешивания, ведь варимая смесь быстро пригорает. За несколько минут до окончательной готовности засыпать измельченные пряности: кинзу, перец, сунели, чеснок и присолить.

С орехами, кинзой и базиликом

Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

Сухая

В Грузии на зиму заготавливают еще и сухую аджику.

Она состоит из:

Аджика грузинская готовится из красных горьких перцев. Перед тем как ее сделать, недели за две нужно провялить и подсушить стручки перца.

Снимаем стручки с нити, отрезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обычной мясорубке. Процедуру повторяем раза 2-3, чтобы получилась однородная масса. Можно использовать блендер.

Зерна кориандра растираем в ступке, высыпаем в общую массу.

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Туда же отправляем хмели-сунели, соль.

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Растирать полученную приправу нужно тщательно, чтобы сухие компоненты впитали в себя сок перцев и слегка разбухли.

Берем чистый лист бумаги и выкладываем на него нашу аджику.

Совет! Слой должен быть тонким, чтобы острая смесь за несколько дней подсохла.

Хранить сухую аджику можно в баночке или бумажном пакете в прохладе.

Рецепт еще одной вкуснятины:



Как развести и использовать

Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

Очень жидкой приправу лучше не делать, поскольку из-за чрезмерного количества жидкости аджика теряет свои вкусовые качества.

Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Зеленая

Состав (на 0,5 л):

Способ приготовления:

Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.

Из болгарского перца на зиму

Поскольку аджика «Пальчики оближешь» имеет долю острого перца, то стоит упомянуть о ее согревающих качествах. А это немаловажный нюанс в зимний период. Заготовка хорошо совмещается с любым блюдом из мяса и обыкновенным гарниром.

Главная составляющая для аджики в этой рецептуре – овощи и специи. Они охватывают множество полезных витаминов и микроэлементов для заряда энергии. Приготовить соус не представляет никакой трудности.

Классический аналог блюда предполагает наличие следующих продуктов:

Все компоненты доступны в плане приобретения и ценовой политики. Большинство хозяюшек и вовсе взращивают составляющие для рецепта на дачном участке. Безусловно, не стоит заострять внимание на цвете продуктов. Если есть зеленый болгарский перчик, то смело кладите его.

Пошаговая готовка аджики:

Кавказская

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Абхазская

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Аджарская

Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.

Продукты:

Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.

Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.

Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.

Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.

Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.

Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.

Противопоказания к употреблению

Обычно люди, которые не переносят повышенную степень остроты, просто отказываются от ударной перечной дозировки и не делают варианты с перцем. Вместо этого они предпочитают готовить зеленую аджику, которая не оставляет ощущения «огня» во рту.

Но даже переход в щадящий режим не всегда является лучшим выходом из ситуации. Закуска имеет ряд противопоказаний. Проблем добавляет тот факт, что потребители не всегда знают о наличии у себя заболеваний из запретного списка, а если и знают, то игнорируют наставления врача.

аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Смотреть картинку аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Картинка про аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки. Фото аджика грузинская классическая рецепт на зиму без варки

Если вы не будете следовать медицинским рекомендациям, то можете значительно ухудшить свое текущее состояние до острого приступа приобретенного заболевания. В перечень основных противопоказаний включены следующие диагнозы:

Отдельного внимания заслуживает пункт с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что подобный соус с чесноком позиционируется в качестве профилактики таких же недугов, есть ее разрешается только здоровым людям. Если патология в этой части уже диагностирована, то лучше воздержаться от подобных кулинарных изысков.

Скрытая возможность аджики — это повышение артериального давления. Как только гипертоник попробует хотя бы несколько столовых ложек этого блюда — ситуация будет только ухудшаться.

Особенно бдительными нужно быть беременным, так как им любой острый состав, будь он из кабачков или помидоров, противопоказан. Дело в том, что существует больший риск возможного выкидыша. Врачи даже настаивают на том, чтобы во время кормления женщина также отказалась от подобных экспериментов. Не стоит давать пробовать угощение и детям в возрасте до 12 лет.

Условия и критерии хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой аджика должна быть помещена в сухие стеклянные банки и храниться в холодильнике. Для этой цели подойдёт подвал, погреб или холодильник.

Срок годности закуски составляет от 4 до 6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Другими словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *