какую рыбу можно есть при эрозии желудка
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
За «шведским столом»
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Диета при гастрите, язвенной болезни желудка
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.
Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.
Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.
Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.
Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.
Яйца всмятку, паровой омлет.
Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.
Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.
Рекомендуется исключить из рациона:
Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.
Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.
Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
Яйца вкрутую и жареные.
Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.
Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.
Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Лечение эрозивного гастрита
Эрозивный гастрит — это совокупность острого и хронического воспаления слизистой оболочки, а также глубоких тканей желудка. Отличительной особенностью болезни является то, что в процессе развития патологии происходят необратимые изменения эпителиальной поверхности желудка с образованием дефектов. Гастроэнтерологи нашей клиники имеют многолетний опыт в лечении подобных заболеваний и располагают новейшей материально-технической базой.
Чем опасен эрозивно геморрагический гастрит и его признаки
Этот тип воспаления слизистой основного органа пищеварения отличается от обычного гастрита тем, что способен за короткий период времени создать множественные раневые поверхности, а также покрыть поверхность рубцами.
Симптомы эрозивного гастрита:
Если вы обнаружили у себя похожие симптомы, то необходимо срочно посетить врача гастроэнтеролога и пройти обследование.
В случае распространения по всей плоскости желудка приводит к следующим негативным последствиям:
Оперативность действий специалистов нашей клиники дает возможность избежать подобных осложнений и начать неотложное лечение болезни сразу же после постановки окончательного диагноза.
Лечение эрозивного гастрита желудка
Терапевтическое воздействие на пораженную эпителиальную поверхность органа пищеварения проходит в несколько этапов. Схема лечения эрозивного гастрита выглядит следующим образом:
Медикаментозное лечение эрозивного гастрита длится от 1 до 6 месяцев. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести заболевания и общей клинической динамики восстановления пораженных тканей. Лечение антрального эрозивного гастрита может потребовать прохождения повторного курса терапии после наступления ремиссии. Это необходимо для того, чтобы в будущем не возникло рецидива. Врачи гастроэнтерологи нашей клиники ориентированы только на эффективное лечение эрозивного гастрита.
Правильное питание при эрозивном гастрите
Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.
Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.
В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.
Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.
Содержание
Опасность неправильного питания
Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.
Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.
Зачем нужно соблюдать диету
Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами (тошнотой, отрыжкой воздухом, иногда рвотой).
Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.
Рекомендации врачей
Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.
Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.
Важность белка в диете
Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.
Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.
При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.
Продукты бренда «ДИСО ® » более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.
Какие продукты стоит включить в рацион:
Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:
Какие продукты стоит исключить:
Следует ограничить или полностью исключить следующие продукты:
Вывод
Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.
Самолечение при гастрите — не лучший выбор
В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.
Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.
Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!
Комментарии (144)
Константин
Наталья Анатольевна
Добрый день, Константин! Треску и минтай в отварном виде можно употреблять при гастрите, а от употребления камбалы лучше воздержаться.
Наталья
Можно ли при гастрите употреблять варёную колбасу и грецкие орехи?
Наталья Анатольевна
Вареную колбасу при гастрите употреблять можно, если предварительно ее 3-4 минуты кусочками отварить. Орехи — нет, при обострении гастрита грецкие орехи употреблять крайне нежелательно.
Дмитрий
а слабосоленую кету и запеченую можно?
Наталья Анатольевна
Кета относится к жирным сортам рыбы, употребление которых исключается при всех видах гастрита. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежирную рыбу нужно отваривать или готовить на пару.
Евгений
Здравствуй! При гастрите можно ли употреблять сметану, компоты?
Наталья Анатольевна
Здравствуйте! При гастрите можно немного нежирной сметаны (10-15%) добавлять в блюда, например, в супы или запеканки. Свежесваренные компоты из фруктов, сухофруктов и ягод можно, но не кислые и не слишком концентрированные.
Анхель
Здравствуйте! Очень много противоречивой информации в интернете относительно некислых ягод — в частности интересуют свежая голубика и клубника — можно ли их употреблять в свежем виде, например, с овсяной кашей? Употребление небольшой горсти в день в таком блюде позволительно? И ещё вопрос — можно ли употреблять при эррозивном гастрите запечёные в блюде болгарские перцы? Также интересует возможность употребления при таком виде гастрита мёда, сладких ЗАМОРОЖЕННЫХ ягод (С чем их лучше употреблять и в каком виде?), а также творожного крем-сыра. Спасибо заранее за ответ!
Наталья Анатольевна
Добрый день! Во время обострения эрозивного гастрита крайне нежелательно употреблять свежие ягоды, ведь даже в некислых плодах содержатся фруктовые кислоты, усиливающие выработку желудочного сока. А это во время лечения недопустимо, поскольку, во-первых, раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а во-вторых, препятствует проводимому лечению, направленному на снижение кислотности в желудке. Любые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) в этот период нужно употребелять в обработанном виде (некислые кисели, неконцентрированные компоты). Запеченые овощи, в том числе и болгарский перец, при эрозивном гастрите употреблять можно, однако лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию или тушению. Творог лучше всего употреблять обработанным (запеканки, сырники на пару, суфле), свежий некислый и нежирный творог — по переносимости. От употребления меда во время обострения эрозивного гастрита нужно воздержаться. Его можно заменить вареньем или повидлом.
Ольга
Наталья Анатольевна
Здравствуйте, Ольга! При эрозивном гастрите мороженое, к сожалению, находится в списке запрещенных продуктов. Это концентрированный, жирный и тяжелый для пищеварения продукт.
Лидия
Можно ли пить кофе с добавлением молока,и как на счёт сахара,хотяб не в больших количествах??🙏🏻
Наталья Анатольевна
Доброе утро, Лидия! Кофе пить в период обострения нельзя. Когда обострение пройдет, некрепкий кофе пить можно, и лучше как раз таки с молоком, если вы его в принципе хорошо переносите. Сахар в кофе и другие напитки добавлять не запрещается, но, конечно, в разумных количествах.
Добрый день Наталья. У меня эрозивный гастрит, но не в обострении. Можно ли упортеблять белый шоколад, кэшью, миндаль во время диеты?
Наталья Анатольевна
Добрый вечер, Умид! В стадии ремиссии эрозивного гастрита белый шоколад в небольшом количестве употреблять можно, если он хорошо переносится. Кешью — совсем немного и в измельченном виде в составе блюда (например, добавить в выпечку). От употребления миндаля стоит отказаться совсем.
Лилит
Наталья Анатольевна
Чувство тяжести и распирания, боль, которая отдает в спину может быть как симптомом гастрита, дуоденита или ГЭРБ, так и сопровождать другие патологии. Рекомендую обратиться к гастроэнтерологу для уточнения причины подобной симптоматики. Возможно, что после осмотра доктор назначит дополнительные обследования. По поводу запоров также нужно поставить в известность лечащего врача, поскольку подобные нарушения стула часто сопровождают заболевания ЖКТ и требуют обязательной коррекции.
Светлана
Можно ли при гастропатии и рефлюксе свёклу? Спасибо.
Наталья Анатольевна
Свеклу можно употреблять при заболеваниях желудка, в том числе при гастроэзофагеальном рефлюксе и гастропатии. Корнеплод лучше всего отваривать или запекать. Сырую свеклу и сок из нее при указанных состояниях употреблять нельзя.
Ольга
Ваше мнение, доктор, по поводу качественной чёрной икры?
Наталья Анатольевна
Если говорить об употреблении черной икры при эрозивном гастрите, то ответ однозначен — не нужно. Вообще, существующие расхожие данные о пользе этого продукта сильно преувеличены. Это скорее деликатес, который, безусловно, можно употреблять в небольшом количестве ради вкусового удовольствия, но исключительно при здоровом желудке.
Надежда
Наталья Анатольевна
Эрозивный гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюксный эзофагит — патологии, которые часто встречаются в комплексе и могут являться следствием друг друга. Чаще всего «спусковым крючком» всего этого является бактерия Хеликобактер пилори, Ваш лечащий гастроэнтеролог должен был в первую очередь назначить обследование на ее присутствие в желудке. Если бактерия обнаружена — от нее нужно срочно избавляться путем приема медикаментов по схеме, а также с помощью диеты. Грыжа пищеводного отверстия и рефлюкс с эзофагитом требуют не только серьезного лечения, тщательной диеты, но и изменения образа жизни. Обо всем этом Вам должен подробно рассказать лечащий врач. При таких состояниях нужно, в первую очередь, питаться дробно и часто, не наклоняться и не ложиться сразу после приема пищи, последний раз вечером принимать легкую пищу не менее, чем за 3 часа до сна, не носить тугие пояса и ремни, не давать никакой нагрузки на мышцы брюшного пресса и т.д. В ночное время, когда вы принимаете горизонтальное положение, всегда наступает ухудшение состояния, потому что кислотное содержимое желудка затекает в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Поэтому головной конец кровати должен быть приподнят на 15-20 см (под ножки можно подложить деревянные бруски или книги). Может ощущаться и сердцебиение, и чувство нехватки воздуха, при данной патологии эти симптомы встречатся часто. Подобные проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта быстро не проходят, ими надо заниматься долго и упорно, но обязательно заниматься, не бросать все на самотек! Не поняла по поводу мерцательной аритмии: Вы пишите, что при обследовании с сердцем все в порядке, тогда как мерцательная аритмия — это серьезная проблема, требующая консультации и лечения у кардиолога. Но она легко обнаруживается и на ЭКГ, и на ЭХОКГ. Если при обследовании ничего такого не выявили, значит мерцательной аритмии у Вас нет. Что тогда Вы называете этим термином? Учащенное сердцебиение? Если да, то при рефлюкс-эзофагите и грыже пищеводного отверстия диафрагмы тахикардия может возникать, как следствие раздражения веточек блуждающего нерва. В любом случае, рекомендую Вам задать все вопросы гастроэнтерологу и кардиологу на очном приеме, чтобы врачи видели все Ваши обследования и результаты анализов. Сухофрукты при описанных проблемах с ЖКТ можно употреблять только обработанные и в блюдах: варить не сильно насыщенные компоты, добавлять в творожные запеканки и т.д.