абрикосовый соус на зиму рецепт к мясу
Абрикосовый соус
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Ткемали – классический соус родом из Грузии, который готовят из слив, зелени и чеснока. Однако если сливы не уродили, ткемали с легкостью можно приготовить из абрикосов, ведь они схожи со сливами не только со стороны ботаники, но и по вкусу. И одни, и вторые сочетают в себе сладость и кислинку.
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Традиционно ткемали готовят из слив и алычи, однако ткемали из абрикосов также получается вкусным. Он отлично дополняет блюда из красного мяса и курицы своим пикантным сладковатым вкусом. Данный соус лучше приготовить несколько раз, чтобы определиться с «вашим» количеством специй и зелени.
Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму
Кисло-сладкий соус из абрикосов идеально подходит к куриному мясу и многим сортам рыбы. Он получается очень нежным по консистенции, но при этом насыщенным по вкусу. В сезон абрикосов, когда можно с легкостью купить эти фрукты, обязательно приготовьте данный соус на зиму.
Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму
Во многих семья воскресное утро ассоциируется именно с блинами на завтрак. А чтобы сделать их разнообразными можно экспериментировать не только с самими блинчиками (на молоке, кефире), но и с соусами к ним. В данном рецепте вам предлагается приготовить кисло-сладкий абрикосовый соус.
Соус из абрикосов и помидоров на зиму
Вкус соуса из помидоров и абрикосов очень многогранен, поэтому его тяжело описать, нужно просто попробовать. Он отлично дополняет блюда из свинины, говядины и птицы. При этом легко готовится и отлично хранится.
Соус из абрикосов с имбирем на зиму
Этот соус очень распространен в регионах произрастания абрикосов, таких как Ближний и Средний Восток, Украина и страны Кавказа. Он выручал хозяек в тех случаях, когда нужно было быстро переработать урожай абрикосов, которые уже начинали портиться.
Соус из абрикосов к мясу на зиму
Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Данный соус относится к индийской кухне и имеет название абрикосовый чатни. Идеально подходит к блюдам из курицы и свинины. Также его можно подавать к тарелке с сырным ассорти. Обратите внимание, что абрикосовый чатни должен настояться минимум месяц, тогда он полностью раскроется.
6 лучших рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму
Абрикосы — сладкие солнечные плоды, которые лидируют среди фруктов, используемых для приготовления заготовок на зимний период. Из них замечательно получаются не только варенья, джемы, варенья и конфитюры, но и соусы. Существует много интересных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму — пикантных и острых, кисло-сладких, с помидорами, имбирем и другими удачно подобранными ингредиентами. Все представленные здесь варианты готовятся легко и с удовольствием.
Тонкости заготовки абрикосового соуса
Соус на основе абрикосов отлично дополнит блюда из мяса, рыбы и овощей. Чтобы он получился максимально вкусным, насыщенным, ароматным, полезным и хорошо сохраняющимся, нужно учесть несколько особенностей. Большое значение имеет выбор плодов, качество подготовки емкостей, соблюдение оптимальных пропорций ингредиентов, а также технология их обработки.
Структура абрикосового соуса может быть как однородной, так и с небольшими кусочками плодов. Но в любом случае отваривать фрукты рекомендуется небольшими порциями.
Подготавливаем плоды и тару
Для приготовления соуса нужно использовать очень спелые, мягкие и сочные абрикосовые плоды — в некоторых рецептах подходят даже перезревшие. Мелкие твердые фрукты с зеленоватыми боками не применяются.
Подготовка абрикосов очень проста. Она заключается в их промывании в проточной холодной воде, просушке на мягком бумажном полотенце с хорошими впитывающими свойствами, а также в очистке от плодоножек и косточек.
Для заготовки применяются стеклянные банки без малейших загрязнений, следов ржавчины, трещин, сколов, глубоких царапин и прочих дефектов. Объем у них не должен быть слишком большим. Оптимально подойдут для соуса емкости не более 1-1,5 литра.
Тару требуется обмыть горячей водой с питьевой содой, а затем в обязательном порядке простерилизовать. Сделать это можно любым из предложенных способов:
Лучшие рецепты на зиму
Мы собрали для вас лучшие рецепты абрикосового соуса, который станет отличным дополнением к повседневным и праздничным блюдам в холодную зимнюю пору.
Традиционный способ приготовления
Соус из абрикосов по традиционному рецепту по праву является универсальным. Он отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, а также с разнообразными овощами в запеченном виде.
ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму
По какой-то причине рецепты соуса из абрикосов на зиму не так популярны, как варенье и другие десерты из этого фрукта. А совершенно напрасно. При правильном приготовлении он может стать прекрасным дополнением к основным блюдам из мяса и курицы. По структуре соус схож с пюре. Имеет кисло-сладкий вкус, который выгодно подчеркивает основной ингредиент. Но готовить их нужно, досконально следуя рецепту.
Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму
Получаемая на выходе заготовка напоминает индийскую заправку чатни. Особое внимание стоит уделить подбору базового компонента. А чтобы максимально долго сохранить вкус и свежесть соуса, нужно правильно подготовить емкости для хранения.
Специфика выбора основных ингредиентов
Уже из названия понятно, что база соуса – абрикосы. Чем более спелыми (в идеале – переспевшими) они окажутся, тем вкуснее получится заготовка. Следует избегать слишком твердых и экземпляров с зелеными бочками.
Перед непосредственным использованием из плодов удаляют зерна, а поврежденную мякоть обрезают.
Варить рекомендуется небольшими порциями. Относительно структуры соуса единого требования нет. В нем допускается присутствие кусочков, но большинство людей предпочитает единую пастообразную консистенцию. Остроту можно подстраивать под собственные вкусы, увеличивая или уменьшая количество вспомогательных компонентов.
Как подготовить тару?
Как и все заготовки, абрикосовый соус лучше хранить в стеклянных банках с крышками. Подойдет завинчивающийся и вариант для закатывания. Соус в открытой банке быстро утрачивает аромат и теряет вкусовые качества. Поэтому рекомендуется его готовить в небольшой таре. 150-200 мл будет достаточно. Перед заливкой банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуют.
Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?
Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.
Классический кисло-сладкий соус
Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.
Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.
Быстрый рецепт
Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.
После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.
Острый соус
Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.
При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.
С имбирем
Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.
Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.
С помидорами
При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.
Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.
Соус ткемали из абрикос
Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.
Хранить соус в холодильнике.
Как правильно хранить готовый продукт?
Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.
Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.
Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.
Абрикосово- томатный соус на зиму
Запись здесь моя первая, решила с вами поделиться рецептом необычного соуса, который в этом году готовила впервые, и которых моим домашним уже понравился.
Соус получается сладко-острый соус к мясу и птице. Так же его можно использовать для приготовления пикантных салатных заправок.
Для соуса понадобиться
Абрикос — 750 г;
Лук репчатый (крупный) — 2 шт;
Помидоры — 600 г;
Перец болгарский — 300 г;
Чеснок— 3-4 шт( зубчика);
Сахар — 8 ст. л.;
Соль — 1 ст. л.;
Перец черный (молотый) — по вкусу ;
Перец чили (мельница) — по вкусу ;
Абрикосы для приготовления соуса лучше взять мягкие, переспевшие. Удалить косточки, сложить в кастрюлю.
Добавить порезанный лук.
Затем помидоры, очищенный и порезанный болгарский перец, потертый чеснок.
Варить на небольшом огне до мягкости всех составляющих.
Снять с огня, пюрировать блендером.
Добавить соль, сахар, черный перец и чили.
Довести до кипения, уменьшить огонь, периодически помешивая, уварить на одну пятую часть объема. Предупреждаю: при уваривании соус довольно сильно «плюётся»! Так что поаккуратнее.
Небольшие банки с винтовыми крышками, объем 250-350 мл, простерилизовать. Разлить в них горячий соус.
Закрыть крышками, укутать банки с соусом в одеяло для самостерилизации. На этом все.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Ну конечно же, одну баночку на пробу я оставила. На самом деле, вкус даже не описать, он настолько многогранен, что это только пробовать надо. Но результатом я довольна, особенно, когда урожай абрикос богатый в этом году.
Соус из абрикосов на зиму
Вариант 1: Классический кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму
Универсальный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично подходит к мясу, картошке фри, тостам и даже овощам на гриле. Для приготовления берем спелые и мягкие абрикосы, созревшие на солнышке. Для заправки понадобится кориандр и черный молотый перец. Соус расфасовывается в стерильные баночки под ключ, готовим посуду заранее.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического соуса из абрикосов на зиму
Вымыть абрикосы и разломить на две части, вынуть косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить рецептурной водой. Если абрикосы крупные, то можно их порезать чуть мельче. Накрываем кастрюльку, ставим на плиту. Тушим абрикосы до мягкости около десяти минут. Если фрукты не очень спелые, то потребуется чуть больше времени.
Приготовленные абрикосы нужно протереть через сито. Не следует брать слишком мелкие ячейки, нам нужно только избавиться от шкурок и крупных жилок. Полученное пюре снова ставим на плиту.
Добавляем к абрикосам сахарный песок. Соус солим, но очень аккуратно. Излишки соли очень легко могут испортить вкус фруктового соуса.
Кориандр отправляем в ступку, растираем, засыпаем в соус. Увариваем абрикосовую массу 10 минут после закипания. Нужно регулярно помешивать, чтобы соус не пригорел.
Раскладываем абрикосовый соус в стерильные баночки. Закатываем сразу, пока он не успел остыть. Переворачиваем, прикрываем полотенцем или одеялом. Через сутки отправляем соус в кладовку или просто в темное место, при комнатной температуре он прекрасно хранится.
Если абрикосы не очень сочные, то количество воды увеличиваем до 250 граммов. Без жидкости им будет сложно размягчиться до нужного состояния.