аджарская кухня национальные блюда
Лучшие блюда аджарской кухни
Грузия ассоциируется не только с красивейшей природой и гостеприимными людьми, но и блюдами, вкус которых забыть невозможно
В каждом уголке страны свои незабываемые и колоритные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.
Sputnik Грузия не раз рассказывал о самых различных национальных блюдах, на этот раз мы решили собрать для вас лучшие аджарские блюда.
Хачапури по-аджарски
Борано
Каимаги
Малахто
Малахто готовят из молодой фасоли, которую сначала варят, потом выжимают и добавляют грецкие орехи, специи, зелень, лук и главный ингредиент – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Это холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади.
Яхны
Яхны – горячее блюдо, которое готовят из тщательно отобранных мягких кусков говядины или телятины, добавляя грецкие орехи и различные специи. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит харчо.
Синори
Синори – аналог всем известной ачмы. Надуги (творожный сыр), мацони, топленое масло, чеснок и тонкие лепешки выпеченного теста – основные ингредиенты, нужные для приготовления Синори. Чеснок придает особый аромат и вкус молочным продуктам и нейтрализует вкус жира в блюде.
Чирбули
30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
Данное понятие русский народ также очень часто использует в своём лексиконе, но большее использование и распространение данный термин получил именно в Грузии. Аджарская кухня, на ряду с грузинской, безусловно, пользуется популярностью среди местных жителей и туристов. Кисломолочные продукты имеют особенное значение в жизни грузинского народа, в связи с их образом жизни в горном регионе. Грузины имеют необходимость в консервации продуктов, из-за суровых зимних условий.
Грузинская кухня в своём арсенале, имеет кисломолочные продукты, а также в широком пользовании имеются: овощные, рыбные и мясные блюда. Вкусные грузинские блюда, особенно сладости играют особую роль в питании местного населения.
10 Аджарский сыр
Помимо многих сортов сыра, наиболее популярным является плетенный сыр. Как правило, его приготовление происходит в регионах, которые расположены высоко в горах. Если Вы являетесь заядлым гурманом, Вы обязательно по достоинству оцените его пикантный вкус и необычную форму.
9 Каимаги
Данное блюдо обладает достаточно высокой славой в регионах. Готовится данное блюдо из молока, имея достаточно необычный вкус. Подаётся оно с сыром. Попробовав данное блюдо хотя бы один раз, поверьте, желания отказаться от него в последующий раз у вас точно не появится!
8 Борано
Данное блюдо, имея очень приятный и восхитительный вкус, является очень калорийным. Готовится оно из масла и аджарского сыра. Одним из самых популярных методов его приготовления, является способ смешивания яиц и кукурузной муки.
7 Малахто
Данное блюдо готовится из фасоли, которую отваривают, добавляют мелкоизмельченный грецкий орех, специи, а также самой главной составляющей является сок недоспелого винограда, придающий малахто изумительный вкус.
6 Иахни (Яхны)
Данное блюдо готовится из говяжьей грудки с добавлением большого количества специй. Иахни это необходимая часть Кобулетской трапезы, поэтому его приготовлением занимаются только опытные повара.
Аджарская кухня национальные блюда
Аджарские блюда занимают важно место в грузинской кухне. Кухня Аджарии имеет свои особенности, ингредиенты блюда разнятся в зависимости от того в какой части, этого исторического региона его готовили. Например, проживающие на побережье лазы, используют в качестве основного ингредиента рыбу, жители горных районов Аджарии предпочитают использовать сливки, масло, молоко или сыр. А в приморском Кобулети чаще готовят мясные блюда, хотя молочные продукты тут тоже в чести.
В этой статье вы не найдете описание таких популярных блюд как борано, синори, аджарский хачапури и ачма. Уверенны, их вы уже пробовали, ведь они есть в меню почти каждого ресторана грузинской кухни. Мы расскажем о малоизвестных аутентичных блюдах Аджарии, старинных и безумно вкусных.
Малахто приправленный соусом из незрелого винограда
Это замечательное летнее блюдо из столь любимой в Грузии зеленой фасоли. Фасоль, варят, выжимают и добавляют измельченные грецкие орехи, специи, зелень, лук. Главный ингредиент исрим – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Малахто холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади (кукурузные лепешки).
Яхни считается дорогим блюдом, традиционно его лучше всего готовят в Кобулети. Это праздничное горячее блюдо из тщательно отобранных мягких кусков телятины с грецкими орехами и специями.
Количество и дозировка ингредиентов при приготовлении Яхни зависит от вкуса и фантазии повара. Определяют качество приготовленного блюда по цвету, степени загустения сока и конечно же вкусу.
Яхни быстро остывает, поэтому после подачи на стол, его принято разогревать.
Особенно вкусным блюдо ставится на следующий день, когда сок обильно впитал в себя аромат грузинских приправ.
Капшиатаганери
Это старинное лазское блюдо. Берется мелко нарезанная хамса, в нее добавляется измельченная зелень и все это жарится в виде рыбной котлеты.
С костей хамсы снимается и мелко измельчается 300-400 грамм филе, добавляется 1 кг мелко нарезанного лука, пучок листьев красной свеклы, кориандр, лук-порей, петрушка, базилик, 4-5 зубчиков чеснока, 2 картофелины, 4-5 болгарских перцев, 4-5 помидоров, 1 стакан кукурузной муки и специи по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешивают тыкву с грецким орехом.
Тыква с грецким орехом также является десертом лазов. Смесь тыквы, сладкого сиропа и грецких орехов создает мягкий приятный вкус. Десерт подходит к чаю и к кофе без сахара.
Полкилограмма белой сухой тыквы очищаем от кожуры, нарезаем небольшими равными прямоугольниками и варим. Слегка недоваренную тыкву, процедить и переложить в большую миску и полить кипящим ореховым сиропом. Сироп готовят отдельно: к 300 граммам грецких орехов добавляют стакан сахара и заливают водой (чуть меньше стакана). Готовую смесь необходимо довести до кипения.
Чирбули
Чирбули — горячее аджарское блюдо на основе яиц. Остальные ингредиенты: помидоры, грецкие орехи, теплённое масло, лук, сушеный кориандр, шафран, петрушка, чеснок.
На топленом масле тушим мелконарезанный лук, в него добавляем отчищенные от кожуры, помидоры, заранее измельченные на кусочки. Тушим их вместе до легкого загустения массы. Затем добавляем мелко нарезанный или измельченный чеснок, измельченные грецкие орехи, специи, соль, перец и перемешиваем. Пусть содержимое закипит. После этого уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне минут пять. На этом этапе можно посолить.
Когда масса в сковороде будет однородной, аккуратно вбиваем в нее яйца по одному, стараясь, чтобы яйцо попало в сковороду с целым желтком. Накрываем сковороду крышкой и дожидаемся готовности яиц. Лучше всего, чтобы желток остался немного жидким. Обычно на это уходит минут пять. Готовый чирбули щедро посыпаем свежей зеленью и горячим подаем к столу. Чирбули особенно любят дети, но и взрослые с удовольствием едят это повседневное блюдо.
Кайсафа
Кайсафа — традиционный аджарское лакомство. Если в гостях вас почивали этим десертом, это значит, хозяин питает к вам особое расположение, ведь в Аджарии кайсафа считается большим деликатесом. Готовится он из чернослива, мякоти размягченных сухофруктов, сливочного масла и грецких орехов.
Кайсафа довольно питательный и сытный десерт, и его рекомендуется подавать между обедом и завтраком к чашечке горячего чая или свежесваренного ароматного кофе.
Дошорва
Дошорва относится к кисло-молочным супам, в Аджарии его часто готовят детям. Считается одним из лучших средств от похмелья. Дошорва подходит и тем, кто предпочитает диетическое питание. Низкокалорийный легкий суп утоляет чувство голода и помогает восстановить силы.
В материале использованы фотографии ресторана «Батумарани». Фотографии лазского блюда — кафшиатаганер, взяты из календаря выпущенного Культурным центром Хелвачаури.
Лучшие блюда аджарской кухни
В каждом уголке страны свои незабываемые и колоритные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного внимания.
Sputnik Грузия не раз рассказывал о самых различных национальных блюдах, на этот раз мы решили собрать для вас лучшие аджарские блюда.
Хачапури по-аджарски
Борано
Каимаги
Малахто
Малахто готовят из молодой фасоли, которую сначала варят, потом выжимают и добавляют грецкие орехи, специи, зелень, лук и главный ингредиент – сок неспелого винограда, который придает особый аромат блюду. Это холодное блюдо, которое аджарцы любят есть вместе с мчади.
Яхны
Яхны – горячее блюдо, которое готовят из тщательно отобранных мягких кусков говядины или телятины, добавляя грецкие орехи и различные специи. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит харчо.
Синори
Синори – аналог всем известной ачмы. Надуги (творожный сыр), мацони, топленое масло, чеснок и тонкие лепешки выпеченного теста – основные ингредиенты, нужные для приготовления Синори. Чеснок придает особый аромат и вкус молочным продуктам и нейтрализует вкус жира в блюде.
Чирбули