адыгейский сыр без яиц в домашних условиях
Как приготовить адыгейский сыр дома?
Адыгейский сыр отличается мягкой консистенцией и, в отличие от твёрдых аналогов, не требует длительного созревания. Этот популярный продукт продаётся во многих магазинах, но при желании каждый способен приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Особенности приготовления
Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.
Пищевые особенности классического адыгейского сыра:
Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.
Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:
Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.
Особенности приготовления:
Какие понадобятся ингредиенты?
Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).
Советы по выбору ингредиентов:
Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.
Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.
Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.
Варианты домашнего адыгейского сыра
Помимо классического рецепта, существует ещё несколько вариаций приготовления знаменитого адыгейского сыра, являющегося национальной гордостью черкесского народа. Готовя мягкий сыр дома, вы имеете возможность использовать любой из нижеприведённых рецептов.
Из цельного молока и кефира
Это классический рецепт адыгейского сыра. Можно приготовить продукт на основе любого молока, например, коровьего. Вместо кефира можно взять простоквашу.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
На сыворотке
Чтобы добавить продукту немного кислоты, в сырную массу добавляют лимонный сок. Но это необязательное условие приготовления.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
После смешивания 2 л молока и 700 мл сыворотки и приготовления головки сыра, у вас должно отойти примерно 2,1 л сыворотки. Повторно сыворотку использовать нельзя – в ней мало кислоты, для створоживания молока.
На следующий день можете попробовать сыр. На вкус он пресноват. Чтобы придать насыщенность вкуса, выдержите его в солевом растворе. В 1 л сыворотки растворит 2 ст. л. соли и замочите в нём сырную головку. Уже на следующий день сыр будет просоленным.
Чем дольше стоит молоко с сывороткой на огне, тем более жёсткий получается сыр. Допускается даже закипание массы, тогда она будет максимально плотной.
Из творога
Мягкий сыр часто готовят на основе творога. Вкус получаемого продукта во многом зависит не только от соблюдения всех тонкостей приготовления, но и от вкусовых характеристик, а также других качеств творога.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
Из козьего молока и с уксусом
Люди с непереносимостью коровьего молока не едят сыр, приготовленный на его основе. Но это не повод отказываться от адыгейского сыра – его можно готовить на козьем молоке.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
В приведённом рецепте указаны только две добавки – соль и уксус, но на практике каждый добавляет любимые специи по своему вкусу (перец, рубленую зелень и т. д.).
С зеленью и яйцами
Этот рецепт, помимо молока, включает в себя ещё несколько ингредиентов, в том числе и зелень. В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
С йогуртом
Это нестандартный рецепт, в котором вместо кефира используется любой йогурт.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
С сухим молоком
В этом рецепте используется довольно необычный ингредиент – сухое молоко.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
В мультиварке
Приготовить вкусный диетический сыр можно с помощью мультиварки. Набор ингредиентов будет зависеть от рецептуры. Попробуйте приготовить адыгейский сыр на простокваше по оригинальной рецептуре – с яйцами и орехами.
Вам понадобится:
Порядок приготовления:
Жареный адыгейский сыр
Адыгейский сыр жарят разными способами, например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.
Для жарки вам понадобится:
Порядок приготовления:
Поджаренный адыгейский сыр вкусен как сам по себе, так и в сочетании с овощными салатами и ягодными соусами.
Как хранить адыгейский сыр?
Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.
В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.
В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.
Правила хранения:
Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.
Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления
Выше среднего 20 мин. 8 порц.
Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях, рецептов существует огромное количество. В основном он делается из молочных продуктов. В статье мы постарались собрать самые разнообразные способы, получился список из 7 рецептов.
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Рецепты приготовления адыгейского сыра не раз выручали хозяек. Сыр готовится просто из обычного молока. Кисломолочный продукт получается нежным, в меру соленым и на все сто натуральным.
Простой и вкусный адыгейский сыр из кефира
Адыгейский сыр готовится очень просто и быстро, этот рецепт можно использовать для первого знакомства с сыроварением. Сыр получается вкусным, а главное натуральным и, что вдвойне приятно, сделанным своими руками.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте немного соли по вкусу, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, не перемешивая. После этого творожные хлопья начнут отделяться от сыворотки.
2. После того, как процесс сворачивания кефира закончится, выложите содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей.
3. Затем творожную массу отожмите и переложите в специальную емкость для формовки сыра.
4. Если специального приспособления нет, то выложите творожную массу в подходящую по размеру емкость и установите сверху гнет. Оставьте сыр на 24 часа в холодильнике.
5. Готовый адыгейский сыр можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Как приготовить адыгейский сыр из козьего молока?
Даже в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр, было бы желание. Этот сыр имеет легкую рыхлую структуру и приятный слабосоленый вкус. Приготовить его можно как из коровьего, так и козьего молока.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте на водяной бане до первых пузырьков, но не доводите до кипения.
2. После этого постепенно введите в молоко теплую сыворотку, не прекращая помешивать. Как только на поверхности начнут появляться первые творожные хлопья, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
3. Затем шумовкой переложите образовавшуюся сырную массу на дуршлаг или в специальную форму для сыра. Утрамбуйте массу и оставьте под прессом на 1,5-2 часа.
4. После этого переверните сырный кружок на другую сторону, посолите и оставьте еще на 1-1,5 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
5. Когда сыр отстоится, оставьте его еще на 1-2 суток в холодильнике и можно снимать пробу.
Нежный адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Нежный, соленый, пористый адыгейский сыр имеет большое количество поклонников. В домашних условиях его очень просто приготовить при минимальных затратах из самых доступных молочных продуктов.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Выложите в кипящее молоко творог.
2. Когда масса снова закипит, продолжайте варить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
3. Кастрюлю накройте в несколько раз сложенной марлей или поместите на нее мелкое сито. Выложите творожную массу и дайте сыворотке стечь.
4. Затем в творожную массу добавьте яйца, сливочное масло, соль и соду.
5. Ингредиенты перемешайте и поставьте на средний огонь, нагревайте, непрерывно помешивая 10 минут.
6. Возьмите подходящую по размеру емкость, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу, утрамбуйте ее. Затем емкость поставьте в холодильник на 2-3 часа.
7. После этого сыр будет готов.
Как сделать адыгейский сыр из молочной сыворотки?
По классическому рецепту адыгейский сыр готовится из молока и закисшей сыворотки, не нужно никаких ферментов или заквасок. Такой сыр имеет плотную, но нежную структуру и приятный солоноватый вкус.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь.
2. Добавьте в молоко соль и нагрейте его до 90 градусов, на поверхности должны начать появляться пузырьки. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешивайте его.
3. Далее влейте в молоко сыворотку.
4. Продолжайте нагревать молочную массу 10-15 минут. Молоко начнет сворачиваться и на его поверхности появятся творожные хлопья.
5. Возьмите еще одну емкость, установите на нее сито, укройте его марлей. Выложите молочную массу на сито и дайте сыворотке стечь.
6. Затем отожмите творожную массу.
7. Поместите творожную массу в подходящую по размеру емкость, установите на нее гнет и оставьте в холодильнике на 8 часов.
8. После этого домашний адыгейский сыр будет готов к употреблению.
Очень вкусный адыгейский сыр из молока с уксусом
Никакой покупной сыр не сравнится со вкусом только что приготовленного домашнего адыгейского сыра. По этому рецепту процесс приготовления сыра займет совсем немного времени, если не учитывать срок, который необходим для стекания сыворотки и отставания сыра.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.
2. Когда молоко начнет закипать, всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока молоко не начнет расслаиваться.
3. Когда сыворотка станет прозрачной и приобретет зеленоватый оттенок, выключите огонь и выложите творожную массу на марлю, сложенную в несколько раз.
4. Творожную массу отожмите, прямо в марле переложите ее в подходящую по объему емкость, сверху установите груз. Оставьте сыр на 5-8 часов в холодильнике.
5. Сыр извлеките из формы, нарежьте и можно подавать к столу.
Адыгейский сыр из молока с лимонной кислотой
Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыров, что глаза разбегаются и трудно сделать выбор. Однако, мода на домашние сыры не пройдет никогда. Мы предлагаем вам приготовить вкусный адыгейский сыр из натурального домашнего молока.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. В сыворотке растворите лимонную кислоту.
3. Когда молоко прогреется до 95 градусов, влейте сыворотку с лимонкой. Буквально через минуту молоко начнет сворачиваться.
4. Когда сыворотка станет прозрачной, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Творожную массу отожмите и выложите в емкость, утрамбуйте.
5. Сверху на творожную массу установите гнет и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
6. По истечении указанного времени, выньте сыр, отлейте сыворотку, которая осталась в кастрюле от сыра, всыпьте соль, хорошенько ее размешайте, чтобы она полностью растворилась.
7. После этого сыр необходимо поместить в солевой раствор на 3-4 часа.
8. Извлеките адыгейский сыр из раствора, просушите и можно кушать.
Сыр из кефира в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
Сложная 10 мин. 0.45 порц.
Самодельный кефирный сыр – уникальное изделие, не содержащее загустителей, глутамата натрия и вредоносных добавок. На базе кефира и дополнительных доступных продуктов можно готовить дома сыр, не уступающий по вкусу магазинному. Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении.
Творожный сыр из кефира в домашних условиях
Сыр из кефира может приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Он относится к категории мягких творожных сыров и готовится из замороженного кефира, что является самым простым способом. Этот сыр содержит мало калорий и подходит для детского и диетического питания. Твердость и вкус сыра определяется качеством кефира.
Успехов в сыроделии и приятного аппетита!
Домашний сыр из замороженного кефира
Домашний сыр из замороженного кефира, всегда имеет нежную однородную текстуру, как у творожного крем сыра. Готовится без всяких добавок, содержит немного калорий и хорошо держит форму. Он вкусен сам по себе как десерт, на основе его можно готовить кремы для торта или использовать для бутербродов, особенно с зеленью и чесноком.
Время готовки: 36–48 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 240 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир для сыра заранее в течение 12–24 часов замораживаем вместе с упаковкой. Над глубокой посудой размещаем густое сито или дуршлаг и застилаем куском марли, сложенной в 4 слоя. Затем на марлю кладем замороженный кефир и прикрываем его краями марли. Оставляем кефир на первые 4–6 часов при комнатной температуре, а затем на 36–48 часов ставим в холодильник.
2. По истечении указанного времени (от времени выдержки зависит густота) у вас получится 240 г густого и мягкого крем сыра, и его жирность будет не более 9,5%.
3. На дно посуды поместите высокое блюдце, чтобы кефирная масса не соприкасалась с жидкостью. Отделившуюся сыворотку можете использовать для блинчиков или домашней выпечки.
4. Приготовленному крем сыру из замороженного кефира можно легко придать любую форму, что немаловажно в приготовлении различных десертов.
Вкусных и удачных блюд!
Простой и вкусный рецепт сыра из кефира и молока
Сыр из кефира и молока можно приготовить своими руками, что будет не менее вкусно в сравнении с магазинным сыром. Принцип приготовления простой: смешанные кефир и молоко с добавлением яиц доводятся до кипения и затем все отжимается для отделения сыворотки. Меняя температуру обработки, вы можете приготовить сыр мягкий или более плотный.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все продукты в указанном рецепте количестве. Молоко и кефир возьмите высокой жирности, что улучшит вкус готового сыра.
2. В кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием перелейте кефир с молоком и венчиком, перемешайте.
3. В отдельной чаше хорошо перемешайте вилкой 4 яйца с солью, не взбивая их.
4. Затем посуду с молочной смесью поместите на средний огонь и хорошо нагрейте. Затем тонкой струей перелейте в нагретую смесь яйца и сразу венчиком все активно перемешайте.
5. При непрерывном помешивании доведите смесь до разделения ее на молочные хлопья и сыворотку. Следите, чтобы смесь не подгорела.
6. Над другой посудой поместите густое сито или дуршлаг, застелив его сложенной в несколько слоев марлей. Свернувшуюся творожную массу откиньте на сито и заверните края марли.
7. Через пару часов, когда большая часть сыворотки стечет, положите поверх массы любой груз и поставьте все на сутки в холодильник. От времени выдержки сыра под грузом в холодильнике, будет зависеть его консистенция.
8. По истечении этого времени, сыр из кефира с молоком, аккуратно освободите от марли и можете подавать к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Как приготовить сливочный сыр из кефира и сметаны?
Сыр из кефира и сметаны очень похож на известный всем сыр «Филадельфия», но его при одинаковой текстуре отличает легкая кислинка. Такой сыр отлично подойдет к домашней выпечке и будет хорошей начинкой для бутербродов, рулетов из лаваша и роллов. Для его приготовления, возьмите сметану и кефир с высокой жирностью. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас получится 1 кг замечательного сливочного сыра.
Время готовки: 48 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельную посуду выкладываем 1 кг жирной сметаны и наливаем к ней литр кефира. Затем лопаткой смешиваем эти ингредиенты до однородности.
2. Над глубокой посудой помещаем густое сито или дуршлаг и застилаем его большим куском марли, сложенной в 6–10 слоев. Затем переливаем на сито кефирную массу и заворачиваем на нее края марли. Поверх этой массы помещаем плоскую тарелку и на нее ставим груз весом не менее 0,5 кг.
3. Затем это «сооружение» надвое суток (минимум на одни) переставляем в холодильник. Отделяющуюся сыворотку периодически сливаем в другую посуду. Прекращение стекания сыворотки говорит, что сыр уже готов. Его аккуратно освободите от марли, переложите на тарелку.
4. Приготовленный сыр из кефира и сметаны можете сразу подавать к столу. Он отлично хранится в холодильнике несколько суток.
Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра из кефира
Адыгейский сыр принадлежит группе мягких сыров без созревания, которые еще называются рассольными сырами. Его готовят из коровьего молока, используя для осаждения молочного белка, кисломолочную сыворотку, и в этом рецепте будет сыворотка кефира. Такой сыр имеет нежную и одновременно достаточно плотную текстуру, мало калорий и невысокий процент соли, что позволяет использовать его в диетическом питании. Молоко желательно заранее проверить на его способность к свертыванию.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Набор ингредиентов для варки адыгейского сыра простой и доступный. Кефир берется несвежий, а постоявший 1–2 дня в холодильнике.
2. Заранее, за 2 дня до приготовления самого сыра, делаем из кефира кисломолочную сыворотку. Кефир переливаем в кастрюлю и нагреваем в течение 5 минут до разделения его на сыворотку и молочные хлопья.
3. Затем через сито, застеленное марлей, сыворотку сливаем. Оставшийся творог можно скушать, он уже не нужен для сыра. Оставляем полученную кефирную сыворотку на 2 дня при домашней температуре для закисания.
4. Затем приступаем к готовке сыра. В большую кастрюлю переливаем коровье молоко и доводим его до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем и переливаем в кипящее молоко кефирную сыворотку. Варим все в течение 7 минут. За это время молочная масса разделится на сыр и сыворотку и сыр всплывет.
5. Над глубокой посудой помещаем дуршлаг или сито, застилаем его сложенной в несколько слоев марлей и откидываем содержимое кастрюли. Часть сыворотки быстро стечет. К оставшейся сырной массе насыпаем 3 ч. л. соли и перемешиваем. На сыр заворачиваем края марли и помещаем на нее любой груз. Затем на сутки переставляем эту конструкцию с сыром в холодильник. Через сутки сыр аккуратно освобождаем от марли.
6. Нежный и вкусный адыгейский сыр готов. Его перекладываем на тарелку и можно сразу кушать.
Сыр из кефира, молока и яиц в домашних условиях
Сыр из кефира, молока и яиц, приготовленный своими руками, будет у вас альтернативой дорогому магазинному сыру и хорошим блюдом для своей семьи. Чтобы из сыра не получился творог и зерно его осталось эластичным и влажным, нужно выдержать нагрев молока не более 95°С, что лучше определять по термометру, отцеживать сырную массу под грузом и использовать свежие и качественные продукты. В этом рецепте добавляем в сыр яйца, сливочное масло, соду и соль.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все продукты в указанном в рецепте количестве.
2. Молоко перелейте в глубокую кастрюлю и на небольшом огне нагрейте до 95°С, только не доводите до кипения.
3. За это время в отдельную чашу разбейте пять куриных яиц.
4. К яйцам насыпьте две чайные ложки соли.
5. Затем к ним налейте 300 мл кефира комнатной температуры.
6. Венчиком или миксером эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.
7. Далее в эту смесь насыпьте чайную ложку пищевой соды и перемешайте.
8. В нагревшееся к этому времени молоко, положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растопилось.
9. Затем в молоко, при активном перемешивании ложкой, медленно перелейте яичную смесь. Горячее молоко сразу начнет сворачиваться.
10. Варите сыр на небольшом огне до полного разделения массы на сыворотку и сырные зерна, но помните, что будет из-за соды обильная пена на поверхности.
11. Время варки в среднем составляет 15 минут и у вас получится сырная масса.
12. Затем эту массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, сложив ее в 4 слоя. Поверх сыра поместите груз, тогда сыворотка быстро стечет.
13. Затем отцеженную сырную массу переложите в смазанную маслом посуду и ложкой ее плотно утрамбуйте. Приготовленный сыр, на ночь (минимум на 8 часов) поставьте в холодильник.
14. За это время сыр охладится и станет плотным. Его можете подавать к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Как сделать сливочный сыр Филадельфия из кефира?
Сливочный сыр «Филадельфия» относится к группе мягких сливочных сортов, не требует варки и созревания и обладает нежным сладким, с кислинкой, вкусом. Его готовят на основе кисломолочных продуктов в разных сочетаниях, и вариантов приготовления много. В этом рецепте будем готовить такой сыр на основе кефира и молока. У вас получится не только замечательный десерт, но и начинка для бутербродов, роллов и суши.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для сыра.
2. В кастрюлю с толстым дном перелейте молоко и поместите его на маленький огонь.
3. Когда молоко начнет закипать, насыпьте к нему по чайной ложке соли и сахара и перемешайте.
4. Как только молоко закипит, огонь под кастрюлей выключите, и налейте к нему кефир, только заранее выдержанный при комнатной температуре.
5. Горячее молоко с кефиром начнет сворачиваться. Ложкой все перемешивайте, пока все молоко не свернется.
6. Над глубокой миской поставьте дуршлаг и застелите его кусочком марли. Затем на дуршлаг перелейте твороженную массу.
7. За 15–20 минут вся сыворотка из этой массы стечет.
8. В отдельную посуду разбейте одно куриное яйцо.
9. Затем добавьте к яйцу щепотку лимонной кислоты и с помощью миксера взбейте в пышную массу.
10. Потом к взбитому яйцу, не выключая миксер, порционно перекладывайте творожную массу и взбивайте до однородной текстуры.
11. Взбитую сырную массу переложите в любую посуду и на 4 часа поставьте в холодильник, чтобы она стала более плотной и остыла.
12. У вас остался после отцеживания литр вкусной сыворотки, которую можно просто выпить или использовать для домашней выпечки.
13. После охлаждения сливочный сыр «Филадельфия» с кефиром и молоком можно подавать к столу.
Нежный домашний сыр из кефира с зеленью
Для тех, кто любит сыры оригинальные, предлагается приготовить на основе кефира мягкий сливочный сыр с добавлением зелени и чеснока. Такие сыры часто готовят с добавлением молока, а в этом рецепте добавим сметану. Готовится сыр просто и со специями можно экспериментировать, чтобы получать новые вкусы. Для такого сыра берите только кефир и сметану с высокой жирностью.
Время готовки: 18 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим в указанном в рецепте количестве все продукты для этого сыра.
2. В глубокую посуду переливаем литр кефира. Затем к нему перекладываем сметану и добавляем соль. Венчиком или миксером эти ингредиенты перемешиваем и немного взбиваем.
3. Другую посуду застилаем сложенным в 4 слоя куском марли и переливаем в нее кефирную массу. Затем узелком завязываем углы марли и подвешиваем над миской или раковиной на 4–5 часов. За это время вся жидкость стечет, и масса станет более плотной.
4. Затем эту сырную массу вместе с марлей помещаем на дуршлаг или сито, поверх ее кладем груз весом не менее 0,5 кг и на ночь ставим в холодильник.
5. Наутро, полученную сырную массу перекладываем на кусок пищевой пленки и формируем ее в виде колбаски.
6. Пучок укропа промываем, обсушиваем салфеткой и мелко шинкуем. Любым способом измельчаем очищенные зубки чеснока. Расстилаем второй кусок пищевой пленки и насыпаем на нее измельченные укроп и чеснок. Затем на слой зелени укладываем сырную колбаску и повторно заворачиваем в пленку, чтобы зелень покрыла всю поверхность сыра.
7. Сыр в течение 3–4 часов охлаждаем в холодильнике и затем подаем к столу. Такой сыр хорошо хранится в течение нескольких дней и его вкус только становится лучше.