адыгейская соль для шашлыка

Древнейший рецепт маринада для Шашлыка от Старого Карсского Мудреца.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Всем добрый вечер Драйвовчане! любители вкусно »Пожрать»).

Истинно-исконный »Маринад» для приготовления настоящего вкусного сочного »Шашлыка по-Карсски».Древнейший рецепт Моей семьи который передавался поколениями.

Самый основной этап выбор мяса.

Выбор мяса это целая наука.Я готовлю шашлык из свинины.
Предпочтение лучше отдать свиной шейке — так же хорошо подойдет и корейка.

На 3 человек нужно около 2 кг мяса. (именно мяса а не маринованного шашлыка).
Отвечу за раннее на вопрос;Почему именно на 3 человек?
Моя семья состоит из трех человек.По этому рассчитываю так порцию.

За 15-20 минут до приготовления Шашлыка по Карсски — солите маринад и добавьте оливковое масло — это нужно для того, что бы при жарке мясо покрылось пленкой и сок не уходил с мяса.Я кладу 2-3 чайных ложки соли и 50гр оливкового масла.Хорошенько перемешиваете и оставляете настояться до насаживания на шампур.

Насаживаем кусок мяса на два шампура! так большой кусок мяса не будет провисать на угли и будет прожариваться равномерно и готовить будет удобнее!Не стоит оставлять кусочки лука или подсажывать к мясу овощи – всё это сгорит и мясо будет горчить. Жарить следует только с двух сторон, не надо мясо обжаривать по кругу!Если выбор пал на свинину то на хороших углях, свинина готовится быстро, хорошо за румянили с одной стороны, хорошо с другой, 10-15 минут туда сюда и готово!Не высушивайте мясо!В нём должен быть сок, только не красный, светло жёлтый, как масло растительное.Берем раннее нашу заготовленную посуду, (кастрюльку) под готовый шашлык.Обкладываем дно тонким лавашем.Мясо снимаем обязательно хлебом с шампура, накрываем закутывая поверх шашлыка еще пару тонких лавашей, закрываем крышку и даем настояться мясу 5 минут.После можно приступать к трапезе.

Источник

Рецепт шашлыка с адыгейской солью

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Всем добрый вечер Драйвовчане! любители вкусно »Пожрать»).

Истинно-исконный »Маринад» для приготовления настоящего вкусного сочного »Шашлыка по-Карсски».Древнейший рецепт Моей семьи который передавался поколениями.

Самый основной этап выбор мяса.

Выбор мяса это целая наука.Я готовлю шашлык из свинины.
Предпочтение лучше отдать свиной шейке — так же хорошо подойдет и корейка.

На 3 человек нужно около 2 кг мяса. (именно мяса а не маринованного шашлыка).
Отвечу за раннее на вопрос;Почему именно на 3 человек?
Моя семья состоит из трех человек.По этому рассчитываю так порцию.

За 15-20 минут до приготовления Шашлыка по Карсски — солите маринад и добавьте оливковое масло — это нужно для того, что бы при жарке мясо покрылось пленкой и сок не уходил с мяса.Я кладу 2-3 чайных ложки соли и 50гр оливкового масла.Хорошенько перемешиваете и оставляете настояться до насаживания на шампур.

Насаживаем кусок мяса на два шампура! так большой кусок мяса не будет провисать на угли и будет прожариваться равномерно и готовить будет удобнее!Не стоит оставлять кусочки лука или подсажывать к мясу овощи – всё это сгорит и мясо будет горчить. Жарить следует только с двух сторон, не надо мясо обжаривать по кругу!Если выбор пал на свинину то на хороших углях, свинина готовится быстро, хорошо за румянили с одной стороны, хорошо с другой, 10-15 минут туда сюда и готово!Не высушивайте мясо!В нём должен быть сок, только не красный, светло жёлтый, как масло растительное.Берем раннее нашу заготовленную посуду, (кастрюльку) под готовый шашлык.Обкладываем дно тонким лавашем.Мясо снимаем обязательно хлебом с шампура, накрываем закутывая поверх шашлыка еще пару тонких лавашей, закрываем крышку и даем настояться мясу 5 минут.После можно приступать к трапезе.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и. растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе.

О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка
«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

При приготовлении шашлыка стоит ограничиться максимально простыми ингредиентами: солью, красным и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Такой элементарный рецепт поможет раскрыть истинный вкус мяса. Многие маринуют мясо с использованием лимона, киви, кориандра, тимьяна и других различных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтобы акцентировать яркий вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтобы скрыть низкое качество продукта. В Абхазии, да и на Кавказе в целом, не используют сложные сочетания в маринадах. И я полностью это поддерживаю», — говорит она.

Шашлык из телятины

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

Шашлык из свиной шеи

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, оставить на некоторое время, чтобы все впиталось.

Шаг 3. В это время почистить лук, мелко нарезать и перемешать с мясом.

Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.

Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться 6-10 часов.

Шаг 6. Обжарить кусочки мяса на мангале.

Классический шашлык по-кавказски

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.

Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Корейка ягненка на углях

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»

Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.

Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.

Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.

Чалагач из свинины по-армянски

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

Шашлык из телятины с чабрецом

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano

Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.

Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Для аппетитного шашлыка на углях нужно взять свежее и правильное мясо.

    1 ч. 15 мин. Порций 6 Не сложно

Сочный, ароматный, праздничный шашлык готовится без особых усилий.

Пошаговый рецепт

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

В первую очередь выбираем хорошее мясо. Лучше всего подойдет почечное или шея. Такое мясо в меру жирное, имеет маленькие белые полоски жирового слоя по всему кусочку. От этого шашлык никогда не пересохнет и будет сочным и мягким. Режем мясо на средние кубики поперек волокон. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, чтобы при жарке на углях они готовились равномерно.

Самой главной «приправой» к домашнему шашлычку будет репчатый лук. Именно такой вид лука предпочтительней, потому что он терпкий и жгучий. Пропитываясь его соком мясные волокна размягчаются и время приготовления мяса уменьшается вдвое. К тому же, сок этого овоща является противомикробным средством, то есть он еще и обеззораживает продукт. Очищаем луковицы и нарезаем их полукольцами вдоль.

Еще один очень важный компонент блюда это перец. Не просто порошок, а перец горошком. Лучше всего измельчить его не очено мелко в ступке. Аромат этой приправы удивительный, а в сочетании с мясом просто находка, да и лишняя острота в этом блюде не помешает. Тут же добавляем адыгейскую соль, она поставит окончательную точку в формировании маринада для мяса.

Самый важный шаг в приготовлении, размешивание. Не просто перемешиваем все элементы, а нежно втираем специи в мясо. Перекладываем в глубокую посуду с крышкой и оставляем мариноваться от 1 до 24 часов в прохладном месте. Можно поставить на мясо груз или запаковать в вакумный пакет. Такие действия применяют, если блюдо нужно готовить сразу и времени на мариновку очень мало. Готовое мясо нанизываем либо на шампуры, либо выкладываем на решетку. В зависимости от жара ваших углей готовим шашлык не менее 15 мин, постоянно переварачивая его.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Что может быть вкуснее шашлыка или, как его называют в Грузии «мцвади», на природе. ) По этому рецепту готовят маринад уже очень-очень долгое время в нашей семье, и всегда получается очень вкусно! На сайте множество рецептов этого великолепного блюда, но именно такой я не нашла. P.S. надеюсь, что не просмотрела.

Ингредиенты для «Шашлык «Мцвади» на мангале»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7875.4 ккал
белки
485.3 г
жиры
651 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
221.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
18.3 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Шашлык «Мцвади» на мангале»:

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Первым делом помоем мясо. Для приготовления шашлыка я взяла свинину, а если быть точнее, то свиную шею весом 3 кг, небольшое количество жирка придает шашлыку сочность!

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

И нарежем на порционные кусочки.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Теперь займемся приготовлением маринада: для него мне понадобится репчатый лук, винный уксус, лавровый лист, соль столовая крупная и соль адыгейская, перец черный горошком.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

5-6 крупных луковиц нарежем кольцами и положим в подготовленное мясо.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Затем добавим примерно 2 ст. л. крупной соли с горкой, 1 ст. л. адыгейской соли, лавровый лист шт. 7-10, черный перец горошком шт. 30-35 и, наконец, винный уксус…его понадобится примерно 5-6 ст. ложек.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Тщательно все перемешаем, накроем тарелкой и сверху поместим груз, поставим в прохладное место для маринования как минимум на 2 часа, но лучше это сделать на ночь.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Теперь подготовим угли для приготовления шашлыка.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Мясо наденем на шампуры.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Когда угли будут готовы, выкладываем шампуры на решетки и следим, чтобы не появился огонь в костре.
Для того, чтобы мясо не подгорело и оставалось сочным и не пересыхало, периодически, по необходимости, аккуратно сбрызгиваем мясо из бутылки (через крышку с дырочками) смесью воды и уксуса, из расчета 1 ст. л уксуса на литр воды, и мясо будет мягким, и огню не даст разгореться.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Когда мясо подрумянится…вы это увидите и почувствуете по запаху, шашлык готов!
О том, как это вкусно, и говорить не стоит! =)

Готовый шашлык можно подавать с вашим любимым соусом, я решила попробовать кисло-сладкий от ТМ «Blue Dragon», он придал мясу необычные вкусовые нотки. ну и, конечно же, с вином!

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

1) Чеснок – одна головка

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует немного перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

Источник

Рецепт шашлыка с адыгейской солью

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Всем добрый вечер Драйвовчане! любители вкусно »Пожрать»).

Истинно-исконный »Маринад» для приготовления настоящего вкусного сочного »Шашлыка по-Карсски».Древнейший рецепт Моей семьи который передавался поколениями.

Самый основной этап выбор мяса.

Выбор мяса это целая наука.Я готовлю шашлык из свинины.
Предпочтение лучше отдать свиной шейке — так же хорошо подойдет и корейка.

На 3 человек нужно около 2 кг мяса. (именно мяса а не маринованного шашлыка).
Отвечу за раннее на вопрос;Почему именно на 3 человек?
Моя семья состоит из трех человек.По этому рассчитываю так порцию.

За 15-20 минут до приготовления Шашлыка по Карсски — солите маринад и добавьте оливковое масло — это нужно для того, что бы при жарке мясо покрылось пленкой и сок не уходил с мяса.Я кладу 2-3 чайных ложки соли и 50гр оливкового масла.Хорошенько перемешиваете и оставляете настояться до насаживания на шампур.

Насаживаем кусок мяса на два шампура! так большой кусок мяса не будет провисать на угли и будет прожариваться равномерно и готовить будет удобнее!Не стоит оставлять кусочки лука или подсажывать к мясу овощи – всё это сгорит и мясо будет горчить. Жарить следует только с двух сторон, не надо мясо обжаривать по кругу!Если выбор пал на свинину то на хороших углях, свинина готовится быстро, хорошо за румянили с одной стороны, хорошо с другой, 10-15 минут туда сюда и готово!Не высушивайте мясо!В нём должен быть сок, только не красный, светло жёлтый, как масло растительное.Берем раннее нашу заготовленную посуду, (кастрюльку) под готовый шашлык.Обкладываем дно тонким лавашем.Мясо снимаем обязательно хлебом с шампура, накрываем закутывая поверх шашлыка еще пару тонких лавашей, закрываем крышку и даем настояться мясу 5 минут.После можно приступать к трапезе.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и. растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе.

О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка
«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

При приготовлении шашлыка стоит ограничиться максимально простыми ингредиентами: солью, красным и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Такой элементарный рецепт поможет раскрыть истинный вкус мяса. Многие маринуют мясо с использованием лимона, киви, кориандра, тимьяна и других различных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтобы акцентировать яркий вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтобы скрыть низкое качество продукта. В Абхазии, да и на Кавказе в целом, не используют сложные сочетания в маринадах. И я полностью это поддерживаю», — говорит она.

Шашлык из телятины

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

Шашлык из свиной шеи

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, оставить на некоторое время, чтобы все впиталось.

Шаг 3. В это время почистить лук, мелко нарезать и перемешать с мясом.

Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.

Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться 6-10 часов.

Шаг 6. Обжарить кусочки мяса на мангале.

Классический шашлык по-кавказски

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.

Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Корейка ягненка на углях

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»

Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.

Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.

Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.

Чалагач из свинины по-армянски

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

Шашлык из телятины с чабрецом

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano

Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.

Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Для аппетитного шашлыка на углях нужно взять свежее и правильное мясо.

    1 ч. 15 мин. Порций 6 Не сложно

Сочный, ароматный, праздничный шашлык готовится без особых усилий.

Пошаговый рецепт

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

В первую очередь выбираем хорошее мясо. Лучше всего подойдет почечное или шея. Такое мясо в меру жирное, имеет маленькие белые полоски жирового слоя по всему кусочку. От этого шашлык никогда не пересохнет и будет сочным и мягким. Режем мясо на средние кубики поперек волокон. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, чтобы при жарке на углях они готовились равномерно.

Самой главной «приправой» к домашнему шашлычку будет репчатый лук. Именно такой вид лука предпочтительней, потому что он терпкий и жгучий. Пропитываясь его соком мясные волокна размягчаются и время приготовления мяса уменьшается вдвое. К тому же, сок этого овоща является противомикробным средством, то есть он еще и обеззораживает продукт. Очищаем луковицы и нарезаем их полукольцами вдоль.

Еще один очень важный компонент блюда это перец. Не просто порошок, а перец горошком. Лучше всего измельчить его не очено мелко в ступке. Аромат этой приправы удивительный, а в сочетании с мясом просто находка, да и лишняя острота в этом блюде не помешает. Тут же добавляем адыгейскую соль, она поставит окончательную точку в формировании маринада для мяса.

Самый важный шаг в приготовлении, размешивание. Не просто перемешиваем все элементы, а нежно втираем специи в мясо. Перекладываем в глубокую посуду с крышкой и оставляем мариноваться от 1 до 24 часов в прохладном месте. Можно поставить на мясо груз или запаковать в вакумный пакет. Такие действия применяют, если блюдо нужно готовить сразу и времени на мариновку очень мало. Готовое мясо нанизываем либо на шампуры, либо выкладываем на решетку. В зависимости от жара ваших углей готовим шашлык не менее 15 мин, постоянно переварачивая его.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Что может быть вкуснее шашлыка или, как его называют в Грузии «мцвади», на природе. ) По этому рецепту готовят маринад уже очень-очень долгое время в нашей семье, и всегда получается очень вкусно! На сайте множество рецептов этого великолепного блюда, но именно такой я не нашла. P.S. надеюсь, что не просмотрела.

Ингредиенты для «Шашлык «Мцвади» на мангале»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7875.4 ккал
белки
485.3 г
жиры
651 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
221.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
18.3 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Шашлык «Мцвади» на мангале»:

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Первым делом помоем мясо. Для приготовления шашлыка я взяла свинину, а если быть точнее, то свиную шею весом 3 кг, небольшое количество жирка придает шашлыку сочность!

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

И нарежем на порционные кусочки.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Теперь займемся приготовлением маринада: для него мне понадобится репчатый лук, винный уксус, лавровый лист, соль столовая крупная и соль адыгейская, перец черный горошком.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

5-6 крупных луковиц нарежем кольцами и положим в подготовленное мясо.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Затем добавим примерно 2 ст. л. крупной соли с горкой, 1 ст. л. адыгейской соли, лавровый лист шт. 7-10, черный перец горошком шт. 30-35 и, наконец, винный уксус…его понадобится примерно 5-6 ст. ложек.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Тщательно все перемешаем, накроем тарелкой и сверху поместим груз, поставим в прохладное место для маринования как минимум на 2 часа, но лучше это сделать на ночь.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Теперь подготовим угли для приготовления шашлыка.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Мясо наденем на шампуры.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Когда угли будут готовы, выкладываем шампуры на решетки и следим, чтобы не появился огонь в костре.
Для того, чтобы мясо не подгорело и оставалось сочным и не пересыхало, периодически, по необходимости, аккуратно сбрызгиваем мясо из бутылки (через крышку с дырочками) смесью воды и уксуса, из расчета 1 ст. л уксуса на литр воды, и мясо будет мягким, и огню не даст разгореться.

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Когда мясо подрумянится…вы это увидите и почувствуете по запаху, шашлык готов!
О том, как это вкусно, и говорить не стоит! =)

Готовый шашлык можно подавать с вашим любимым соусом, я решила попробовать кисло-сладкий от ТМ «Blue Dragon», он придал мясу необычные вкусовые нотки. ну и, конечно же, с вином!

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

адыгейская соль для шашлыка. Смотреть фото адыгейская соль для шашлыка. Смотреть картинку адыгейская соль для шашлыка. Картинка про адыгейская соль для шашлыка. Фото адыгейская соль для шашлыка

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *